Кибервызов. Новый уровень. Онлайн-соревнование от «Ростелеком-Солар»

    Противостояние меча и щита — штука вечная. На каждый превосходный для своего времени доспех через пару лет (или десятилетий) обязательно найдется меч, который будет довольно бодро такой доспех крошить. Закошмаренные наличием такого меча ребята из оборонки создадут новый доспех, который станет хорошей защитой. Пока снова не придумают новый меч. В общем, это к вопросу о том, что хорошо бы поддерживать актуальное состояние защиты.

    С кибербезопасностью все аналогично. Вирусы десятилетней давности уже не пугают никого, даже далеких от информационных технологий людей, потому что базовая система защиты ОС с ними справляется. А вот с современными шифровальщиками, например, все уже не так просто. Можно обложиться всевозможными платными антивирусами, но если не соблюдать здравую сетевую гигиену и временами запускать от администратора «картинки» с расширением .exe, результат будет печальным. Но предсказуемым.



    Чем распространеннее становится интернет в целом, тем больше становится и информационных угроз. И дело даже не в увеличении поголовья «мамкиных хакеров», которым нужна девичья фамилия вашей мамы для взлома почты, но и в том, что способов взлома с помощью новых технологий и инструментов становится все больше.

    К счастью, растет и число тех, кто хочет выступать и на стороне «белых», то есть защиты. Школьники и студенты активно интересуются технологиями и изучают противодействие угрозам.

    Мы в Ростелекоме решили выстраивать для таких ребят систему «Школа — вуз — работодатель». И сейчас мы расскажем о том, как будет проходить наша новая образовательная программа для студентов.

    Что это будет


    Мы проводим онлайн-соревнование «Кибервызов. Новый уровень» для тех, кому интересна информационная безопасность и кто хотел бы попробовать себя в деле. Задачи будут как теоретические, так и практические. Мы будем разбирать живые кейсы о защите корпоративных сред и банковской инфраструктуры.

    Ключевой темой соревнования станет АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом). Ведь если злоумышленник получит доступ к ней (на любом производстве), переоценить потенциальный вред будет сложно. Поэтому задачи будут связаны именно с ее защитой.

    Кроме этого, мы затронем и вот эти области:

    • криптография;
    • форензика;
    • расследование инцидентов (включая низкоуровневое);
    • веб-безопасность;
    • поиск и эксплуатация бинарных уязвимостей;
    • обратная разработка.

    Именно такие задачи предстоит решать тем, кто решит поучаствовать в соревновании.

    Зачем вообще участвовать и как будет проходит отбор


    «Кибервызов» — входной билет на нашу образовательную программу и стажировку в центре мониторинга Solar JSOC. Мы предложим участникам решить задачки по описанным выше тематикам. Скоринг будет автоматическим — чем больше человек решат конкретную задачу, там меньше за нее будут давать баллов. К примеру, если задачу решат вообще все, она принесет всем сильно меньше баллов, чем задача, которую решили два человека. Вот эти двое получат за такую задачу больше баллов.

    Рейтинг участников будет доступен в режиме реального времени на протяжении всего цифрового поединка Потом мы отберем 60 человек, набравших самое большое количество баллов, и организуем с ними интервью по Skype, после которого определятся 40 финалистов. Они-то и поедут сначала в «Сириус» на образовательную программу по инфобезу, а далее лучшие попадут в наш центр мониторинга на стажировку, во время которой можно будет как набрать хорошего материала для своих курсовых и дипломов, так и подумать о трудоустройстве.

    Важные даты и цифры


    • До 19 июля включительно: нужно зарегистрироваться на сайте «Кибервызова».
    • 20–21 июля: онлайн-этап соревнования.
    • 22–24 июля: интервью с финалистами первого этапа.
    • 8–22 сентября: образовательная программа в Сириусе.
    • 18–22: возрастные рамки для участников.
    • 0 рублей: сумма, которую финалисты потратят на проезд и проживание во время образовательной программы.

    Тем, кто не попал


    Конечно, будут и те, кому дико интересна сама тематика и хочется пойти работать по этим направлениям, но не получилось попасть на соревнование или стать его финалистом. Это не страшно, потому что мы выложим на своих ресурсах видеокурсы, чтобы нормально организовать дистанционное обучение.

    В общем, скучно не будет.

    Comments 13

      +3
      Чем распространеннее становится интернет в целом, тем больше становится и информационных угроз.
      Это точно. Для моих родителей главной угрозой оказался договор с Ростелекомом на предоставления доступа в интернет. А ведь я предупреждал их.
      Обещания дешёвого интернета и ТВ. ТВ дорожает через несколько месяцев. Сами виноваты, да, надо было внимательно читать договор. Ведь о таких мелочах лишний раз не расскажут менеджеры.

      Выплаты за прекращение договора (ведь оборудование в аренде).

      ТВ, которое подписывает тебя на платные каналы, стоит только нажать не на ту кнопку на пульте. Отписаться можно, только замечаешь это после выставления счёта за прошлый месяц. А после отписки придётся оплатить ещё месяц (т.к. он уже начался).

      От какой-то услуги можно было отписаться только первого числа — забавно. Один месяц я конечно же упустил.

      При попытке отключить ТВ оказалось, что договор на пакет — и за ТВ всё равно придётся платить. Замечательно, но хотя бы ТВ не подпишет моих родителей на платные каналы. Хотя кто знает…

      Последней каплей была подписка родителей на антивирус, бесплатная. Но становящаяся платной через месяц. При этом мама утверждает, что отказалась от неё, когда молодой человек настойчиво впаривал эту подписку по телефону. Ей даже не объяснили, что антивирус надо скачать. Это ведь уже не важно, главное подписать.

      Одно радует, скоро закончится срок пакета/неустоек/аренды и можно будет спокойно отключиться от этой постоянной угрозы. Очень надеюсь, что по итогу не придётся отдать душу дьяволу из-за какого-нибудь пункта мелким шрифтом.
        0
        ТВ, которое подписывает тебя на платные каналы, стоит только нажать не на ту кнопку на пульте.

        Честно говоря удивился… У меня приставка от Ростелекома. На любой чих (даже на бесплатный, например «просмотр записи передачи») она просит ввести пин-код. ЧЯДНТ?
          +1
          На любой чих (даже на бесплатный, например «просмотр записи передачи») она просит ввести пин-код. ЧЯДНТ?
          Я не знаю. Может быть у вас приставка с пропатченной совестью. Или в вашем регионе доят клиентов чуть-чуть аккуратней. Может тариф другой. Запись передач в нашем тарифе была платная.
          Вот тут очень похоже описывается. Когда моя мама в очередной раз пыталась узнать, как так вышло, что её подписали на какой-то сериал или канал, ей сообщили, что вероятнее всего она в каком-то всплывающем окне (которое появляется в процессе просмотра ТВ) не нажала «отказаться».

          И с подключением была забавная история. У мамы был подключен ADSL от Ростелекома. Как раз думали куда-то переключиться. Вдруг звонит менеджер из Ростелекома. Предлагает очень хороший тариф на интернет, оптика. Мама сообщает о том, что уже есть ADSL от них же и как раз думали перейти на что-то более выгодное. «Замечательно, когда подъехать?», — спрашивает менеджер. Ок, соглашаемся на подключение (только интернет), просим посмотреть договор. Через неделю нам сообщают, что не могут нам подключить оптику. И так было два раза. Разные менеджеры убеждали нас, что всё получится, но нет. И это оказывалось сюрпризом даже для них самих.
          Оказалось, что подключение невозможно. Ведь клиент уже платит много денег за устаревшую услугу. А дёшево можно подключать только новых клиентов. В итоге расторгли договор. При расторжении опять предложили оптику, но я посоветовал маме больше не иметь дела с Ростелекомом. И подключил родителей к нормальному провайдеру.
          Но через некоторое время какой-то умелый менеджер уговорил мою маму подключиться на интернет+ТВ от Ростелекома, ведь это так дёшево и удобно… И я узнал об этом слишком поздно.
            0
            Регион — Башкортостан (Башинформсвязь — Ростелекомовская дочка).
            Переезжал с одного адреса на другой — дали сертификат (программа «Переезд» или что-то типа такого). Когда подключался на новом адресе — показал этот сертификат. Дали 2 месяца пользования услугами бесплатно.
            Видимо да, зависит от региона.
          0
          Интересно это потому, что С. Иванов в совете директоров?
          +2
          Ааааа, все понятно, так вот что это было: www.ferra.ru/news/techlife/rostelekom-vzlomal-kompyuter-abonenta-pod-predlogom-borby-s-moshennikami-20-06-2019.htm
          Подготовка к кибервызову. Вот только интересно, а что значит новый уровень?
            0
            Четверо на КДПВ еще не знают что видео с их свинг вечеринки произвело фурор среди админов РТ…
              +2
              Может вложитесь в обучение своих специалистов? А то они не знаю как обжать 4 парную витуху и тупо отрезают 2 пары жил от провода.
                0
                Ну так на 100 мегабит 2 пары и нужны.
                  0
                  И? Это повод отрезать (или отогнуть как у меня) лишние жилы и криво обжать из-за этого?
                  Это как «ну кружку держать хватит и трех пальцев, отрубим остальные»
                +1
                А где деньги, которые на Спутник потратили?
                  0
                  18–22: возрастные рамки для участников.

                  А чем вам 23-летние люди не угодили?
                    0
                    Старые уже) обычно они уже заканчивают ВУЗ

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.