Как познакомить вашу организацию с OpenStack

Original author: Sam Charrington
  • Translation
Нет идеального пути внедрения OpenStack в вашей компании, но есть общие принципы, которые могут направить вас к успешному внедрению



Одним из достоинств программного обеспечения с открытым исходным кодом, такого как OpenStack, является возможность скачать его, попробовать его в работе и получить практическое представление о нем без долгого взаимодействия с продавцами компаний-вендоров или без необходимости долгих внутренних согласований пилотного проекта между своей компаний и компанией-вендором.

Но что произойдет, когда придет время сделать нечто больше, чем просто попробовать проект? Как вы будете готовить развернутую систему от исходного кода до продуктивной среды? Как вы можете преодолеть организационные препятствия на пути внедрения новых и трансформирующих технологий? С чего начать? Что вы будете делать дальше?

Безусловно, многое можно извлечь из опыта тех, кто уже развернул OpenStack. Чтобы лучше понять закономерности принятия OpenStack, я поговорил с несколькими командами, которые успешно представили эту систему своим компаниям.

MercadoLibre: диктат необходимости и бег быстрее лани


Если потребность достаточно сильна, тогда внедрение гибкой облачной инфраструктуры может быть почти таким же простым, как «построить ее и они придут». Во многих отношениях это тот опыт, который получили Alejandro Comisario, Maximiliano Venesio и Leandro Reox в своей компании MercadoLibre, крупнейшей компании электронной коммерции в Латинской Америке и восьмой по величине в мире.

В 2011 году, когда департамент разработки компании начал путь декомпозиции своей тогдашней монолитной системы в платформу, состоящую из слабо связанных сервисов, соединенных через API, команда по инфраструктуре встретилась с резким ростом числа запросов к их небольшой команде, которые нужно было выполнять.

— Сдвиг произошел очень быстро, — говорит Alejandro Comisario, технический руководитель облачных служб MercadoLibre. — Мы буквально в одночасье поняли, что не сможем продолжать работать в таком ритме без помощи какой-либо системы.

Alejandro Comisario, Maximiliano Venesio и Leandro Reox — вся команда MercadoLibre в то время, начали искать технологии, которые позволили бы им устранить ручные шаги, связанные с предоставлением инфраструктуры своим разработчикам.

Команда поставила себе более сложные задачи, формулируя цели не только для сиюминутных задач, но и для целей всей компании: сокращение времени предоставления пользователям готовых к продуктивной среде виртуальных машин с 2 часов до 10 секунд и исключение из этого процесса вмешательства человека.

Когда они нашли OpenStack, стало понятно, что это именно то, что они искали. Быстро развивающаяся культура MercadoLibre позволила команде быстро двигаться в создании среды OpenStack, несмотря на относительную незрелость проекта в то время.

— Стало понятно, что подход OpenStack — исследования, погружение в код, и тестирование функциональности и масштабирования совпадает с подходом MercadoLibre, — говорит Leandro Reox. — Мы смогли сразу погрузиться в проект, определить набор тестов для нашей инсталляции OpenStack и начать тестирование.

Их первоначальное тестирование на втором релизе OpenStack определило несколько проблем, которые не позволяли им идти в продуктив, однако переход от релиза Bexar к релизу Cactus произошел как раз в нужное время. Дальнейшее тестирование релиза Cactus дало уверенность в том, что облако готово к коммерческой эксплуатации.

Запуск в коммерческую эксплуатацию и понимание разработчиками возможности получения инфраструктуры настолько быстро, насколько разработчики способны ее потреблять, определило успешность внедрения.

— Вся компания жаждала подобную систему и того функционала которой она предоставляет, — отмечает Maximiliano Venesio, старший инженер по инфраструктуре в MercadoLibre.

Тем не менее, команда была осторожна в управлении ожиданиями разработчиков. Им нужно было убедиться, что разработчики понимают — существующие приложения не смогут работать на новом частном облаке без изменений.

— Мы должны были убедиться, что наши разработчики были готовы писать stateless приложения для облака, — сказал Alejandro Comisario. — Это был огромный культурный сдвиг для них. В некоторых случаях нам приходилось учить разработчиков тому, что сохранение их данных в инстансе не достаточно. Разработчикам нужно было скорректировать свое мышление.

Команда была внимательна в обучении разработчиков и порекомендовала им лучшие практики создания cloud-ready приложений. Они отправляли электронные письма, проводили обеды с неформальным обучением и формальные тренинги, а также обеспечивали надлежащую документацию облачной среды. Результат их усилий таков: разработчики MercadoLibre теперь так же комфортно разрабатывают приложения для облака, как разрабатывали традиционные приложения для виртуализованных сред компании.

Автоматизация, которой они смогли достичь с помощью частного облака, окупилась, позволив MercadoLibre резко увеличить масштабы своей инфраструктуры. То, что начиналось как команда инфраструктуры, состоящая из трех человек, поддерживающих 250 разработчиков, 100 серверов и 1000 виртуальных машин, выросло в команду из 10 человек, поддерживающих более 500 разработчиков, 2000 серверов и 12 000 ВМ.

Workday: Создание бизнес-кейса для OpenStack


Для команды в компании Workday, работающей в сфере SaaS, решение о принятии OpenStack было не столько операционным, сколько стратегическим.

Путь Workday к внедрению частного облака начался в 2013 году, когда руководство компании согласилось инвестировать в широкую инициативу программно-определяемого ЦОД (SDDC). Надежда на эту инициативу заключалась в достижении большей автоматизации, внедрении инноваций и повышении эффективности центров обработки данных.

Workday создал свое видение частного облака между инфраструктурными, инженерными и операционными группами компании, и было достигнуто соглашение о начале исследовательской инициативы. Workday наняли Carmine Remi в качестве директора по облачным решениям с целью возглавить изменения.

Первой задачей Rimi в Workday было расширение первоначального бизнес-кейса на большую часть компании.

Краеугольным камнем бизнес-кейса было повышение гибкости при использовании SDDC. Эта повышенная гибкость помогла бы компании реализовать свои пожелания к непрерывному развертыванию программного обеспечения с нулевым временем простоя. API для SDDC должен был позволить группам разработки приложений и платформ Workday внедрять инновации недоступным ранее способом.

Эффективность оборудования также учитывалась в бизнес-кейсе. Workday ставит амбициозные цели по увеличению уровня утилизации существующего оборудования и ресурсов центра обработки данных.
— Мы обнаружили, что у нас уже есть технология промежуточного слоя, которая может воспользоваться преимуществами частного облака. Это программное обеспечение промежуточного слоя уже использовалось для развертывания сред dev/test в публичных облаках. С помощью частного облака мы могли бы расширить это ПО для создания гибридного облачного решения. Используя гибридную облачную стратегию, Workday может мигрировать рабочие нагрузки между публичными и частными облаками, что даст возможность максимизировать утилизацию оборудования, обеспечивая экономию для бизнеса
Наконец, в облачной стратегии Rimi было отмечено, что простые stateless рабочие нагрузки и их горизонтальное масштабирование позволит Workday начать использовать свое частное облако с меньшим риском и достичь зрелости облачных операций естественным образом.

— Можно приступить к намеченному плану и научиться управлять новым облаком с небольшой рабочей нагрузкой, сродни традиционным НИОКР, которые позволяют экспериментировать в безопасных условиях, — предложил Rimi.

Имея солидный бизнес-кейс, Rimi оценил несколько известных частных облачных платформ, включая OpenStack, по широкому набору критериев оценки, которые включали открытость каждой платформы, простоту использования, гибкость, надежность, устойчивость, наличие поддержки и сообщества, а также потенциал. Основываясь на результатах своей оценки, Rimi и его команда выбрали OpenStack и приступили к созданию частного облака, готового к коммерческой эксплуатации.

Успешно внедрив свое первое жизнеспособное облако OpenStack, Workday продолжает стремиться к более широкому внедрению новой среды SDDC. Для достижения этой цели Rimi использует многосторонний подход, ориентированный на:

  • концентрацию на cloud-ready рабочих нагрузках, особенно на stateless приложениях в портфолио
  • определении критериев и процесса миграции
  • постановке целей для разработки для миграции этих приложений
  • общение и обучение групп заинтересованных пользователей Workday с использованием собраний, демонстраций, видео и тренингов OpenStack

— Наше облако поддерживает различные рабочие нагрузки, некоторые в продуктиве, другие в подготовке к коммерческой эксплуатации. В конечном итоге мы хотим мигрировать все рабочие нагрузки, и я ожидаю, что мы достигнем переломного момента, когда мы увидим внезапный поток активности. Мы готовим систему по частям каждый день, чтобы иметь возможность справиться с этим уровнем активности, когда придет время.

BestBuy: нарушая запреты


Розничная сеть продажи электроники BestBuy имеет годовую выручку 43 миллиарда долларов и 140 000 сотрудников, являясь крупнейшей из компаний, перечисленных в статье. И поэтому, в то время как процессы, использованные инфраструктурной командой bestbuy.com при подготовке частного облака на основе OpenStack не уникальны, гибкость, с которой они применяли эти процессы, впечатляет.

Чтобы внедрить свое первое облако OpenStack в BestBuy, директору по веб-решениям Steve Eastham и главному архитектору Joel Crabb пришлось полагаться на креативный подход для преодоления множества барьеров, которые встали на их пути.

Инициатива BestBuy OpenStack выросла в начале 2011 года из попыток понять различные бизнес-процессы, связанные с процессами релиза сайта электронной коммерции bestbuy.com. Эти усилия выявили значительную неэффективность процессов обеспечения качества. Процесс проверки качества вносил значительные издержки при каждом крупном релизе сайта, который проходил два-четыре раза в год. Значительная часть этих затрат была связана с ручной настройкой среды, согласованием расхождений и решением проблем с доступностью ресурсов.

Для решения этих проблем bestbuy.com была предложена инициатива «проверка качества по требованию» под руководством Steve Eastham и Joel Crabb, направленная на выявление и устранение узких мест в процессе проверки качества bestbuy.com. Среди основных рекомендаций этого проекта были автоматизация процессов проверки качества и предоставление группам пользователя инструментов самообслуживания.

И хотя Steve Eastham и Joel Crabb смогли использовать перспективу очень значительных издержек на контроль качества для оправдания инвестиций в частное облако, они быстро столкнулись с проблемой: хотя одобрение на проект было получено, средств на проект не было. Бюджета на закупку оборудования для проекта не было.

Необходимость — мать изобретения, и команда приняла новый подход к финансированию облака: они поменяли бюджет на двух разработчиков с другой командой, имевшей бюджет на оборудование.

На полученный бюджет они намеревались купить оборудование, необходимое для проекта. Связавшись с компанией HP, их поставщиком оборудования в то время, они занялись оптимизацией предложения. Благодаря тщательным переговорам и приемлемому сокращению потребностей в оборудовании, они смогли сократить расходы на оборудование почти вдвое.

В том же ключе Steve Eastham и Joel Crabb провели сделку с сетевой командой компании, воспользовавшись имеющейся емкостью существующего ядра, экономя типичные расходы, связанные с закупкой нового сетевого оборудования.

— Мы стояли на довольно тонком льду, — сказал Steve Eastham. — Это не было распространенной практикой в BestBuy ни в то время, ни сейчас. Мы действовали ниже уровня радаров. Мы могли получить выговор, но нам удалось этого избежать.

Преодоление финансовых трудностей было лишь первым из многих препятствий. В то время возможности найти OpenStack экспертов для проекта практически не было. Таким образом, им пришлось создавать команду с нуля путем соединения в команде традиционных Java-разработчиков и системных администраторов.

— Мы просто посадили их в одну комнату и сказали: «Выясните, как работать с этой системой», — рассказывает Joel Crabb. — Один из Java разработчиков говорил нам: «Это безумие, вы не можете это сделать. Я не знаю, о чем вы говорите.»
Нам пришлось объединить различные стили двух типов команд, чтобы получить желаемый результат – программно-управляемый, пригодный к тестированию, поэтапный процесс разработки.
Стимулирование команды на ранней стадии проекта позволила им получить несколько впечатляющих побед. Они смогли быстро заменить устаревшую среду разработки, сократить количество сред контроля качества (QA) и в процессе преобразования получили способ работы новых групп и скорость поставки приложений.

Их успех дал хорошие возможности попросить дополнительные ресурсы для их инициативы частного облака. И в этот раз они имели поддержку на уровне топ менеджмента компании.

Steve Eastham и Joel Crabb получили финансирование, необходимое для найма дополнительного персонала и пяти новых стоек оборудования. Первым облаком в этой волне проектов стала среда OpenStack, запускающая кластера Hadoop для аналитики. И оно уже находится в коммерческой эксплуатации.

Заключение


В рассказах MercadoLibre, Workday и Best Buy есть ряд принципов, которые могут направить вас по пути успешного внедрения OpenStack: быть открытым к потребностям разработчиков, бизнеса и других потенциальных пользователей; работа в рамках установленных процессов вашей компании; сотрудничество с другими организациями; и быть готовым действовать вне правил, когда это необходимо. Все это ценные soft-skills, которые полезно иметь вместе с облаком OpenStack.
Нет идеального пути для внедрения OpenStack в вашей компании – путь внедрения зависит от многих факторов, связанных как с вами, так и с вашей компанией и ситуацией в который вы находитесь.
И хотя этот факт может вводить в замешательство поклонников OpenStack, интересующихся как внедрить свой первый проект, тем ни менее это позитивная точка зрения. Это означает, что пределов того, как далеко вы можете пойти с OpenStack, не существует. То, что вы можете достичь ограничивается только вашей креативностью и находчивостью.
Ростелеком
105.84
Company
Share post

Comments 3

    +1
    Вы зачем-то заказали перевод не особо технической и совсем не актуальной статьи пятилетней давности, и опубликовали её. Чтобы напомнить, что у вас есть сервис managed OpenStack? Но зачем?
      +1
      Абсолютно бессмысленная статья, которую можно уложить в одно предложение: MercadoLibre, Workday и Best Buy используют опенстак,
      Ну и?
      Теги: opetstack
      Не знаю что вы там делаете со своими домашними животными, но лучше не посвящайте нас в эти подробности…
        0
        Openstack уже не горячая тема. SUSE вот уже перестала грызть кактус и фокусируется на контейнерах.
        www.sdxcentral.com/articles/news/suse-dumps-openstack-for-cloud-native-containers/2019/10

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.