Pull to refresh

Comments 57

"Всероссийская перепись населения — это лучший для государства способ понять кто, где и как живет в России".

Думаю налоговая лучше всех знает "кто где и как живет в России". Ну и надо поправить ОС «Аврова».

Ну на самом деле не очень, т.к. можно все (машину, квартиру и пр.) зарегистрировать в одном регионе, работать на юр.лицо в дугом (Мск, Спб, Казань и пр.), а по факту жить в третьем (удаленная работа), еще и без временной регистрации.

Ага так живущие без временки и пошли участвовать в переписи и сообщать свой адрес))) Это уже 51 статья конституции становиться применима.

Адрес сообщать не надо. В переписи нет вообще вопросов про конкретный адрес, только про регион, за одним исключением

При заполнении на госуслугах первый же вопрос - про конкретный адрес.

И адрес надо сообщать, и сколько человек там живёт, и их занятость… :-(

Приходит такой переписчик по конкретному адресу: "Пожалуйста укажите адрес по которому я пришел!"

Какая разница где регистрировать, жить, если налоговая теперь имеет список всех банковских счетов конкретного физического лица.

Разница, как минимум, в налогообложении. Ставка транспортного налога, для примера, для 0-100 лс. варьируется от 0 р. (Ненецкий А.О.) до 25 р.

Т.е. машина ездит и "портит" дороги условного СПб, а платят за это в Ингушетию. При всем при этом раньше еще и номера можно было местные получить, сейчас вроде отменили.

С недвижкой это естественно не канает.

Про то что налоговая может получить все расходы по счетам и сделать вывод где и как кто живет... ну тоже такое себе, многие же работают через кэш (мастера ногтей\пилок, рынки, я даже знаю отличнейшего ветеринара которая дает 5% скидос при оплате кэшем).

А это на всякий, чтоб точно узнать.

А переписчики предоставляют "куриный код" что они прошли процедуру? Да и вообще хотелось бы взглянуть на их медицинскую книжку и нет ли у них судимостей, может они захотят использовать мою информацию в личных целях, а то я смотрю там такие вопросы в анкете, как будто пришёл на допрос в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Из экономических вопросов там только источники дохода, без конкретных цифр

QR не приходит даже после прохождения опроса на ЕПГУ, заявлялась отправка на почту и мобильный. Остается надеяться, что люди в шарфах и с фонарями поверят честному погроммисткому

Зашел "переписаться" в госуслугах. И еле вышел :)

Вырвался когда написал что живу один, не женат, без детей, в квартире из монолита с удобствами. А по образованию кандидат наук и работаю по найму. Кто эти вопросы всё придумал? Откуда мне знать год постройки дома и из какого материала он построен?

ну как мне кажется, там главные пункты
- в хибарке 30х годов прошлого века постройки вы живете или нет
- туалет в доме у вас или на улице
- воду с колонки ведром носите или есть водопровод

а монолитный, кипричный или панельный дом уже не важно, тк про многоквартирные дома, точные данные из капремонта можно собрать

Коллега позже проходил опрос и он стал заполнять по принципу "чем чудесатее тем лучше" и оказалось, что в опроснике нет никаких проверок - сказал, что у него в анкете квартира в 2 квадратных метра на 15 комнат. Количество родственников указал 48 и опросник, не моргнув глазом, предложил заполнить анкету на всех 48 родственников. Он оказался к такому обороту не готов и тоже поставил ноль :)

год постройки и материал можно найти (на росреестре вроде), но это надо именно искать

а меня еще смутило, что если писать что живешь не один, надо указать имя, фамилия и прочее того другого человека.

и я не понял зачем - он ведь сам может переписаться, если захочет.

вобщем, не стал. и домой их не пущу.

Именно меня это смутило. Даже включило режим параноика. Учитывая что это в госуслугах, то какие огромные возможности строить графы с их данными и данными этих анкет.

Интересно, данные полученные во время переписи как-то кросс-верифицируются с данными из других государственных БД — Госуслуги, налоговая, МВД и т.п.?

В статье нас уверяют, что все анонимно =)

Я имею в виду последующее сравнение общих цифр, пусть и обезличенных, на уровне регионов-городов с другими базами.

Я правильно понимаю, что перепись дело добровольное?

"изначально перепись планировали провести в 2020 году, но сроки проведения переносили несколько раз из-за коронавируса"

Ждали наихудшего момента?)

Могли б и ещё подождать.Всё равно после окончания пандемии заново надо будет подсчёт выживших делать

Нынешняя перепись - это пережиток прошлого. Это можно было бы понять, когда не было бы данных в цифре. А теперь когда большинство данных оцифровано, то не зачем спрашивать, то что уже известно. Информация полученная по переписи должны быть уникальна, которую нельзя получить иным способом. При этом надо учитывать стоимость получения этой информации.

Отменят вместе с выборами, другим пережитком прошлого :)

Вы ошибаетесь. Перепись до сих пор есть во всех странах, в США вот в прошлом году прошла. И перепись как раз способ получить уникальную информацию. Нет никакого способа кроме переписи узнать языки, которыми владеет население, национальности, жилищные условия по всей стране и получить достоверные данные о миграции, источники дохода населения и т.д.

Нет способа узнать жилищные условия по стране?

Нет способа узнать, сколько улиц не подключены к канализации? То есть сам местный Водоканал не знает?

Нет способа узнать, сколько домов нуждаются в капремонте? То есть фонд капремонта не знает?

Нет способа узнать про миграцию? То есть таможня и ФМС не знают?

Вы мне просто открыли глаза на работу госслужбы.

Водоканалов сотни. Какой водоканал отвечает за избушки на курьих ножках на крайнем севере? Фондов капремонта сотни. Всего сотни. У всех своя документация и свои базы. Всё это агрегировать и точно установить по каждому домохозяйству невозможно, если у вас не город-государство вроде Сингапура, но и там до сих пор есть перепись.

Ну вот представьте: есть база людей в паспортных столах коих тысячи, где есть прописка по каждому человеку и всё. Есть сотни управляющих компаний, пенсионный фонд, базы в различных бизнес конторах, базы в МВД, базы у интернет провайдеров и т.д. Везде всё в разном формате - от Эксель табличек и 1с то нормальных бд. Что-то из этого даже не оцифровано, если речь о глухих сёлах. Как это все собрать и объединить без дублей? Человек может быть прописан в одном месте, а проживать в другом. Есть бомжи и иностранцы. И ещё тысячи разных нюансов, которые я не учел. Придумаете способ всё это собрать в кучу, да чтобы секьюрно было и с гарантией невозможности утечки - озвучьте, все страны мира скинуться вам на аналог нобелевки по статистике. Проще провести перепись и получить все эти данные сразу в чистом обезличенном виде.

Мы живём не в идеальном мире, есть куча всего неучтенного. В рамках предпереписной проверки нашли несколько неучтенных деревень, которых даже на картах нет. Подумайте над этим.

Ага! Принять закон об уплате деньги в эти фонды капремонта — можно, а собрать от них сведения — нельзя. Платить им можно, а получить у них нельзя. Это изумительно!

Сотни управляющих компаний обязаны докладывать о состоянии своего домового фонда, и они докладывают об этом в государственный реестр.

Пенсионный фонд — это и есть государственный реестр. Базы в МВД — такой же государственный реестр. Всё это уже известно государству.

Перечитайте внимательно ещё раз мой пост

Вы имели в виду, что государство может раздавать деньги, однако не умеет собирать оплаченные сведения? И поэтому фонды капремонта никогда не соберут свои сведения воедино?

Проще? Пфф, серьезно?

Придумать способ?

Да легко, утверждает Стандартизированная Форма Отчетности О Жилищных Условиях - коротко СФОоУ (Или СФУ), делаем эксель табличку, рисуем закон в которых организации задействованные тем или иным образом в жилищно-бытовых вопросах о ежегодном предоставлении отчетности. Туда включаем чо хотим, как хотим и в каком виде мы хотим.

Идем дальше, обязываем все учебные организации предоставлять отчет о количестве людей прошедших обучение иностранному языку. Пускай сами уточняют у учеников повторно/первично и т.д. какой язык, насколько интенсивно.

Про секьюрность и гарантию вы сейчас тоже серьезно? Кто то не пустит, кто то подпишет сам, кто то заполнит вместо кого то чтобы получить себе галочку на работе.

Утечка? Так вроде ж это обезличено не? Что страшного случится если в сеть сольют обезличенную форму отчетности ЖЭУ № 17 города Запердянск?

А еще у нас есть паспортный стол и вообще в РФ куча организаций которые что то знают о людях в том или ином виде, и они свободно оперируют данной информацией.

Просто получается как придумать какой нить галимый ненужный дублирующий другой отчет в другом виде можно? А тут вот мы лапки свесили с подоконника и все?

Разве что про языки соглашусь. По остальному перепись вряд ли поможет.

Про легальные источники доходов населения знает налоговая. Значит, и государство знает. Узнавать про нелегальные доходы задача не переписчика, а соответствующих органов. Неужели Вы действительно считаете, что вот пришёл переписчик, и ему сходу всё выложили? Вот этот живёт на взятки, у того зарплата чёрным налом и так далее. Да в анкете и нет таких вариантов.

Про жилищные условия и миграцию примерно то же самое. О легальных и официальных зарегистрированных жильцах государство знает. А условные 12 гастарбайтеров, живущие в условной однушке, вряд ли станут переписываться. Они себе не враги.

У переписи нет задачи найти нелегальные источники доходов - есть задача понять, на какие источники проживает население.

И с чего вы взяли, что 12 мигрантов не будут переписываться? Я переписал 8 в одной квартире. Утром могу скинуть фотку из планшета.

О том и речь. Государство уже знает про источники доходов. По данным налоговой. Других источников никто всё равно не сообщит, если он не дурак. Или сообщит левую лажу, от которой статистике никакого толку.

Я в 2002 году тоже был переписчиком. Да, процентов 80 из "моих" квартир удалось охватить по-честному. Остальных или не удалось застать дома, или наотрез отказались переписываться. Но была установка сверху на стопроцентный охват, и листы заполнили по карточкам из паспортного стола. Ну и какая ценность в таких данных?

Что переписали мигрантов, рад за Вас. С этой квартирой повезло. Наверное, это легальные мигранты были. То есть уже посчитанные. А нелегалы с просроченным патентом или другими нарушениями держатся от государства как можно дальше. Их никогда не перепишете.

так перепись не собирает персданных там даже ФИО указывать не обязательно. Про источники доходов там вопрос есть, но без привязки к личности не опасно.

Скажите пожалуйста, почему обработка результатов занимает столько времени, если результаты изначально цифровые, в машинном виде?

Потому что нужно проверить, собрать сводные таблицы и перевести в цифровой вид бумагу, которую никто не отменял.

Проверить не получится, люди не станут открывать дверь.

Но открывают же, почему-то. Я уже ходил с контроллером, его задача - обойти 10% от переписанных мною помещений с уточнением. Не откроют одни - откроют другие

И всё-таки не раскрыли вопрос, почему необходим именно личный контакт с переписчиком. Учитывая четвёртую волну ковида, локдауны и тому подобное.

Я заполнил анкету на Госуслугах. Берите её и пользуйтесь. В этом и есть её смысл. Переписаться без личного контакта с неизвестными посторонними людьми, которые обходят десятки квартир и сами контактируют неизвестно с кем.

Ряд вопросов от переписчика:

  1. Зачем перепись на госуслугах, если я все равно должен прийти к людям и проверить их qr?

  2. Почему до сих пор нет синхронизации данных с приложением контролёра, и мы вынуждены отчитываться о работе через чат?

  3. Что у вас с бд? Почему люди, переписавшиеся на госуслугах/на участке 15-16 числа до сих пор не появились у меня в планшете, а перепичавшиеся вчера - появились? И такая ситуация у всех.

  4. Почему приложение переписчика нельзя развернуть в книжный режим? В альбомном работать неудобно. Приложение контролёра, которое не работает, разворачивается как надо.

  5. Почему нельзя было сделать отображение текущего времени сверху в строке? Я вынужден постоянно доставать телефон и смотреть время.

  6. Почему нельзя было сделать общую информацию по доступности услуг по всему дому? В многоквартирном доме у всех идентичные условия - мусоропровод, материал стен, год постройки, газ, свет и вода. Бесит по каждому помещению заполнять одно и то же.

  7. Почему чтобы переписать бездомного я должен приписывать его к ближайшему дому? Это супер неочевидно.

  8. Отдельно бесит следующая ситуация. Опрос пенсионера, коих процентов 30-40. Человек отмечает единственный источник дохода - пенсия. На вопрос о поиске работы отвечает отрицательно. Причина "нахожусь на пенсии" - самая частая, и она в конце списка, то есть каждый раз нужно проматывать тормозящий интерфейс вниз. Почему нельзя сделать автозаполненте или передвинуть повыше - непонятно.

Перепись уже тестировалась в 2018 и в 2020, были озвучены точно такие же проблемы. За 3 года не изменилось ничего. Подобный ux снижает качество переписи, переписчики забивают на вопросы, которые неудобно заполнять и пропускают их.

Было бы интересно почитать Ваш обзор планшета и вообще всего этого мероприятия в виде отдельного поста.

Только вот внезапно переписчик подписывался о неразглашении. А указанные человеком выше вопросы так и не порешались))) Особенно доставляло отсутствие синхронизации и кривой адресный справочник который загнали в ЕПГУ. И это при таких затратах и предварительном тестировании.

И кстати мое оценочное суждение, что Росстат провалил поручение Партии и Правительства по проведению переписи, чуть меньше чем полностью.

Зачем при прохождении переписи онлайн лишнее телодвижение с QR-кодом? На выборах в госдуму никто не ходил и не проверял, что голос получен от настоящего человека. Почему не сделать бы отправку ответов сразу на сервер?

Ну заполнил я анкету на госуслугах, ну тогда зачем вы ко мне домой хотите прийти? Это называется цифровизация?

Это тем более интересно, что домой-то ко мне никто не придёт. Я ведь не буду сидеть и ждать переписчика.

Такое впечатление, сделано просто для оценки работы переписчиков. Может выйти так, что работник честно ногами обошел свой район, а там все переписались онлайн и свой KPI он просто не выполнит. А код отсканировал, ему +1 уже прилетит. Но на самом деле, глупость, конечно, лишний контакт в такое время...

Мигрантов он переписал))) А куда потом этот документ отправил, им на родину?

<параноик мод он>

в нее интегрировано средство защиты канала передачи данных (СКЗИ Следопыт SSL)

Вот ответьте мне - что делает следопыт? Защищает каналы связи?

Вот скажите мне, зачем я заполнял анкету по переписи на госуслугах? В итоге, мне был выдан qr код, который я все равно должен представить представителю службы переписи населения? Где тут цифровая составляющая? Только заполнение анкеты? А смысл тогда подтвержденной подписи?

Интересный вопрос №18. Почему именно 24-30 сентября?

Полагаю, что от фонаря, попытка как-то снизить энтропию и синхронизировать.


Более интересны ответы на этот вопрос, данные год назад в упомянутых выше глухих районах.

>> Перепись в онлайн-формате позволяет внести не только свои данные, но и данные членов семьи.

Она не "позволяет" а принуждает ввести данные тех, с кем живёшь.

И это неудобно и невероятно выбешивает. Например, одни члены семьи принципиально не хотят переписываться, а другие уже переписались сами, когда пришёл переписчик (и меня, редиски, не упомянули, так как я там офицально не зарегистрирован, и они посчитали, что обо мне сообщать не надо -- что полный бред, ведь перепись и нужна, чтобы посчитать реальность, а не то, что есть по данным ФНС).

В итоге, переписываюсь я на госуслугах, указываю реальный адрес где живу, и вот у меня прекрасные варианты: а) указать, что живу один (что неправда); б) указать реальные данные тех, с кем живу (часть из них будет против); в) указать, что живу вместе с N людей и вбить для них фейковые данные от балды (это добавит к населению России N лишних людей).

Кстати, вот я заполнил форму на Госуслугах, получил QR-код. А переписчики больше не приходили, мне его некому было показывать. Означает ли это, что меня выкинут из переписи? Или учтут, но тогда зачем вообще нужен QR-код, если он ни на что не влияет?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.