Обзор Surface Windows 8 Pro и сравнение с RT

    image

    Друзья-хабравчане, в июне 2012 года Microsoft представила планшеты собственной разработки – Surface RT и Surface Pro. В конце октября того года вышла RT-версия, обзор которого мы уже делали. Неделю назад, на радость пользователям, в продаже (и у меня на руках) появился Pro.

    И, судя по всему, Pro’фессиональный Surface профессионален только в железе, так как во многом новинка подкачала. Хотя, не все так плохо, как кажется: у Surface Pro есть козыри в рукаве...



    Габариты

    Pro имеет 10,6’ FullHD-дисплей, его толщина составляет 13,5 мм, а вес 917 граммов.

    Для сравнения: RT имеет HD-дисплей, толщина – 10 мм, вес – 678 граммов.

    Что внутри?

    Ivy Bridge Intel Core i5 3317U (аналогичный установлен в последних MacBook Air 11’)
    4 ГБ ОЗУ
    Intel HD4000
    64 ГБ или 128 ГБ внутренней памяти. Из них пользователю доступно 29 и 89 ГБ соответственно. Многие западные ресурсы обругали Microsoft, но по-моему мнению проблемы нет, так есть слот под MicroSD-карточку.

    Работа батареи

    Surface RT работает около 7-8 часов, у Pro немного иные результаты…

    Игра в FarCry 2 по HDMI (графика: medium, 1080p) – 1,3 часа
    Веб-серфинг с помощью Internet Explorer – 4,5 часа
    Работа в Photoshop CS6 – 4 часа
    Работа в Premiere Pro CS6 – 2,5 часа
    Просмотр MKV-фильма (Remux) – 2 часа (и осталось 30% заряда)

    Качество экрана

    Помимо того, что у Surface Pro отличный экран с разрешением 1920 на 1080 пикселей (у RT 1366 на 768), он имеет в два раза более мощную подсветку в сравнении со своим собратом. Вообще, разрешение экрана в планшетах – это уже философская тема, так как по-моему мнению FullHD разрешение куда удачнее подходит к «таблеткам» с 10-дюймовым экраном. Один хороший человек написал очень большую и интересную статью почему 1920x1080 лучше чем 2048×1536. [ссылка]

    Быстродействие

    Я привык пользоваться GeekBench 2, так как он универсален: от Android с iOS до Windows.

    Мой результат: 5432 очка

    Вот здесь можно вбить любое устройство в поиск (будь то ноутбук, планшет или телефон) и посмотреть сколько очков он набирает по тесту GeekBench 2.

    К сожалению, провести 3D-бенчмарки мне удалось (а на самом деле – просто забыл).

    Шум

    Surface Pro имеет два кулера для охлаждения Intel Core i5, поэтому возникало опасение. Но оно быстро миновало, когда я 2 часа проработал в Photoshop. Единственный раз, когда я услышал гул пропеллеров, так это при игре в Far Cry 2.
    
По крайней мере, Surface куда тише работает, чем любой из MacBook Air.

    Перо

    Стилус сделан компанией Wacom, он удобен. Расстраивает лишь то, что без него-то как раз-таки неудобно… а ведь как хорошо звучали слова Стива Джобса: "Бог дал нам 10 стилусов, так давайте не будем изобретать еще один." Изобрели.

    На эту тему можно вечно рассуждать, но я ограничусь лишь тем, что назову это очень удобной, но не понятной для меня вещью (как и сам Surface).

    Вывод

    Чтобы понять все ужасы и прелести Surface Pro, мне пришлось провозиться с ним целую неделю, прежде, чем мы сняли обзор. Устройство классное, но это не «а-ля iPad» и это не ультрабук. Я боюсь называть Surface планшетом, так это что-то третье. Мне трудно назвать классификацию, поэтому в доме Surface может оказаться чем-то новым, эдаким устройством для перетаскивания со стола на стол и для вывоза на деловые встречи.

    Мне очень понравился стилус, так как я пользуюсь Photoshop. Это действительно больше удобно, чем классно. А обычно всякие нововведения дальше «классно» не заводят. Surface Pro мощный, он не толстый (!), он очень элегантный. И он… дорогой. Все-таки, за устройство новой классификации жалко отдавать 1000 долларов, поэтому Microsoft нужно стремиться к цене RT-версии и тогда я его куплю.

    Полезные материалы:

    – Еще один обзор Surface Pro на Habrahabr [ссылка]
    – Ubuntu на Surface Pro [ссылка]
    – Обзор Surface RT на Habrahabr [ссылка]
    – Видео-обзор Surface RT и прелести touch-версии Windows 8 [ссылка]

    P.S. Обзор и статья были готовы уже вчера вечером, но на сайте не работала вставка с YouTube.

    P.P.S. Друзья, лучшая ваша благодарность за пост – это плюсы в карму. За ПОЗАпрошлый топик с обзором iPad 4 128 ГБ, я получил много минусов, и, видимо, все из-за рекламы бренда, которая присутствует в конце наших роликов. Но вы должны понимать, что любой проект требует финансирования и Rozetked был создан для того, чтобы делать самые качественные и интересные видео-обзоры на территории СНГ. Тем более, многим полюбились наши обзоры. Поэтому, прежде чем забросать автора топика минусами, подумайте над своим решением еще раз – все-таки, мы постим только в свой блог, за который отдали немалые деньги, и к тому же, обзора полного Surface Pro еще никто не делал и это как минимум интересно!
    Rozetked
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 6

      –1
      Однажды Apple решил сделать хорошее портативное устройство — планшет, теперь Microsoft решил сделать из портативного устройства, что-то вроде лэптопа. И я без доли сарказма, скорее это недоумение.
        +1
        Забавно наблюдать за реакцией людей тогда и сегодня.

        В 2010 году Джобс представил миру iPad, мир встретил его насмешками: «это же просто большой iPod Touch», кому нужен портативный ПК с мобильной осью? Где порты USB? Это же стандарт де-факто! Не дороговато ли за разросшийся айфон платить $829? За те же самые деньги можно купить полноценный компьютер.

        Шло время, 2013 год. Теперь люди категорически отрицают другие форматы планшетных ПК и ставят iPad как эталон.
        Зачем в устройстве с экраном 11 дюймов полноценная ОС? К чему такая мощь? Зачем USB? И т.д.

        Забавно выходит.

        P.S. Хотя я лично вижу в Surface PRO не конкурента iPad, а конкурента Macbook Air и ультрабуков той же ценовой категории.
          0
          Нет, нет, вы меня не поняли. Как бы то ни было форм-фактор планшет устоялся на рынке, так какого попугая сегодня из планшетов делать ноутбуки? Приделывать клавиатуры, мышки? Зачем? Покупать планшет с которым комфортно работается с клавиатурой, мышкой, стилусом. Вам не кажется, что покупка ноутбука по частям?
            0
            Прошу прощения: Вам не кажется, что это похоже на покупку ноутбука по частям?
          0
          говорить «Apple решил сделать планшет» как минимум не правильно — ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%ED%F8%E5%F2%ED%FB%E9_%EA%EE%EC%EF%FC%FE%F2%E5%F0. Apple первым сделал востребованный планшет — правильно.
            0
            Чем Вам не понравилось фраза: Apple решила сделать хорошее портативное устройство? Если бы планшет получился так себе — он вряд ли был бы востребованным. Да и вообще, причем тут Apple! Я всего лишь привел связку Apple -> планшет для того, чтобы обозначить старт популяризации планшетов! Да, они выпускались и раньше, но популярными они стали после 2010 года. Вообщем это не важно, я пытался сказать, что на рынке есть хорошие и многофункциональные планшеты — будь то Apple, Samsung, Sony, Nexus — каждый выбирает по себе, да, они не умеют запускать Photoshop, 3d MAX и на них не ставят Core i5, но для этого же и придумали компьютеры, а если вам нужно с этим компьютером поехать на деловую встречу, то для этих целей придумали ноутбуки. Сегодня уже есть ультрабуки, которые весят чуть больше киллограмма, И вот на фоне всего этого многообразия я не очень понимаю зачем из планшета делать ультрабук, тем более, как я понял по видео, без клавиатуры им не очень-то удобно пользоваться, а с клавиатурой нужно искать плоскую поверхность — то есть ни о каких коленках и речи не идет). Я вовсе не пытаюсь критиковать это устройство, кто-то все равно его купит и будет очень счастлив и это очень здорово, я просто высказал свою точку зрения (зачем из планшета делать ноутбук) и неужели она настолька оригинальна, что я единственный, кто так думает?

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.