Pull to refresh
0
Rating

Обзор Google Chromecast: аналог Apple TV?

Rozetked corporate blog Google Chrome


Здравствуйте, жители Хабры. С момента анонса Chromecast, я не мог понять, почему устройство сравнивают с Apple TV? Чем функционал ТВ-приставки походит на Chromecast? В самом деле, это абсолютно разные вещи и каждая хороша по-своему, но в этом обзоре я хотел поделиться личными впечатлениями от «свистка» на уровне Apple TV и рассказать про основные его функции.



Chromecast на первых взгляд – MiniPC с HDMI-входом для телевизора, но на самом деле до полноценного Android-компьютера эта штука не дотягивает, да ей, к тому же, это без надобности.



Chromecast позволяет транслировать web-странички с компьютера и проигрывать видео с YouTube в высоком разрешении. И, казалось бы, ничего особенного… но как это сделано!

Комплект Google Chromecast: коробка, Chromecast, MicroUSB-провод, вилка для американской розетки, инструкции.



Chromecast подключается к телевизору с помощью HDMI, но для этого ему нужно питание, поэтому на обратной стороне у него установлен вход под MicroUSB-кабель. Для начала работы необходимо подсоединить провод к «касту» и телевизору, если у него есть питание. Если нет, то берем вилку и втыкаем в розетку.



После первого включения, необходимо будет настроить Chromecast. Это можно сделать как с компьютера, так и с телефона (iOS, Android). Я делал с помощью своего ноутбука. По адресу google.com/chromecast/setup необходимо скачать специальное приложение для Mac или PC. При первом запуске программы она сразу увидит Chromecast по Wi-FI и попросит подтвердить код, после этого можно дать устройству имя и подключить к той же Wi-Fi сети, к которой подключен ваш компьютер (или телефон). Что примечательно, Chromecast поддерживает только сети на частоте 2.4 ГГц, 5 ГГц новинка от Google не воспринимает.

После того, как программа установлена, а Chromecast настроен – можно вещать. У компьютера появляется специальная кнопка в виде расширения.



На телефоне такая кнопка появляется автоматически, если в вашей сети Wi-Fi находится Chromecast. (Я, конечно же, говорю про приложение YouTube на iOS)



В Android ситуация аналогичная.

Самое интересное заключается в том, что можно включить видео и свернуть приложение или вообще выключить его.

Не менее интереснее дела обстоят с веб-страницами. С помощью расширения можно транслировать любой сайт, любое окно на телевизор. В моем случае это полезно тогда, когда вышла новая серия Интернов на RuTube, а я хочу посмотреть ее на телевизоре. Здесь и помогает Chromecast.

Причем, звук, который находится внутри страницы – остается в телевизоре, а вы можете в соседнем окне слушать из Вконтакте музыку на ноутбуке. Это грамотно.



В плеере YouTube также появляется кнопка стриминга, и в случае с ним страницу тоже можно закрыть, а телевизор продолжит показывать видео. Здорово и то, что можно ставить видео в очередь.

Chromecast стоит покупать в том случае, если у вас быстрый интернет, так как со стабильной скоростью – даже в 5 Мбит/с устройство будет отнимать все, даже в режиме простоя.



Стоит Chromecast в США – $35, а первые покупатели получали к тому же 4 месяца бесплатной подписки на Netflix. В России цена на данный момент не ниже 4500 рублей, что чересчур много.

Я забыл рассказать про эргономику устройства: она действительно на высшем уровне и логотип Chrome придает уверенности, но в самом деле эта штука будет торчать сзади вашего телевизора, поэтому обсуждать это – не вижу смысла. Коробка тоже классная.

Возвращаясь к вопросу об Apple TV, думаю, не грамотно сравнивать эти приставки. Apple TV имеет более широкий функционал, нежели Chromecast. Например, AirPlay транслирует не только видео, но и вообще все, что происходит на Mac, iPhone или iPad. У нее есть собственный магазин с фильмами и другие преимущества. Но нет здесь и недостатков: во-первых цена – $100, во-вторых безактуальность для России, ну и в третьих с помощью Android или Chrome нельзя управлять Apple TV.

Но, как и водится, раз западные журналисты назвали это соперником Apple TV – люди и будут выбирать… между печкой и холодильником. К тому же, в России сейчас цены примерно одинаковые.

P.S. Chromecast мне давали на тест, но штука мне настолько понравилось, что я ее себе куплю. За $35, естественно.
Tags: обзор chromecastchromecastgoogle chromecastrozetked
Hubs: Rozetked corporate blog Google Chrome
Total votes 32: ↑28 and ↓4 +24
Comments 36
Comments Comments 36

Information

Founded
Location
Россия
Website
rozetked.ru
Employees
2–10 employees
Registered