Pull to refresh

Comments 8

КДПВ просто в тему…
Иногда имел такую же грустную рожу по причине нарассмотрения диавола в деталях…
Спасибо за статью, зарегистрировался.
Спасибо, до встречи на семинаре. Рад что тема зацепила.
Тема зацепила. Перечитал два раза. Вы на ментальном уровне более другие вещи говорите, чем я обычно слышу от окружающих. Надеюсь, до меня дойдёт хотя бы часть сказанного. Благодарю
Спасибо, очень интересно. С нетерпением жду блог с нюансами автоматизации.

ps: кстати, да, следующую статью «с чего начать персональный учёт» уже прочитал, собираюсь пробовать.
Я согласен, что надо иметь финансовую оценку. Но не стоит забывать о физических объектах, которые подлежат этой финансовой оценке.

На мой взгляд, ошибка большинства «инвесторов» — это надежда на «пассивный доход». Т.е. заплатить денег и забыть, пусть само зарабатывается. Я (лично я) такого не видел ни разу (тему «мойдядяработает замчегототамвлукойле, яснимделюсь» пропускаем). Бросил контроль за «физикой» — все, доходы резко упали, а потом пропали — вот правда жизни. Чтобы иметь минимум личного контроля за физикой — нужен хорошо отлаженный структурированный репрессивный аппарат, штат тетенек и дяденек, которые любят тяф-тяф (мама в детстве нелюбила), а их не любит никто. Сами понимаете, найти таких сложновато, даже у прапорщика дочка есть. Поэтому — сам, только сам. Ну и плюс могучая кучка.

Очень хорошо в контроле помогают разрезы и бюджеты. Выделил бюджет, нормировал соотношения в разрезах — и все, получай сигналы. Главное, чтобы их не было чрезмерно много. Не хватает контроля — добавляй сигналы и детализируй учет.
«На мой взгляд, ошибка большинства «инвесторов» — это надежда на «пассивный доход».»

Я бы сказал в этом цель. Иначе зачем делать бизнес. А вот забывать не надо. О том и речь в статье. Как сохранить пассивность дохода и не терять контроль.
По поводу репрессивного аппарата не соглашусь совсем. Все зависит от бизнеса. Существуют различные методы мотивации и в разных случаях одни вредят другие помогают. Панацеи, заставляющей людей работать не думая о личном времени с полной отдачей не существует. Это как практик говорю. Со временем пришлось научиться понимать как и с кем нужно обращаться, чтобы мотивировать. Хотя подавляющее большинство любит плетку :), в этом ваша правда.

По поводу «выделил бюджет». Это один из примеров «других методов», которые я приводил в этой статье.

Спасибо за комментарий. Не думал, что эту статью еще кто-то читает. В знак благодарности еще раз обращу ваше внимание на то, что в статье пропагандируется взгляд на бизнес «сверху вниз», от общей картины к деталям, и немного раскрывается методика. Но это слишком мало, чтобы раскрыть всю проблематику.
Мы с Вами не сходимся в ключевом вопросе — цель ведения бизнеса. Вы, очевидно, полагаете, что бизнес нужен затем, чтобы получать доход. Но вот куда этот доход Вы потом денете? Ну, съездите один-два раза на Канары, а потом надоест. Построите замок, но вскроется куча нюансов, о которых, не владея замком, Вы пока не задумываетесь. Если жена спит с массажистом — замок уже как-то не фонтан, правда? И т.д… Я знаю кучу примеров, когда отдельные индивидуумы могут уже не вести никакой бизнес. Вообще. Но зачем-то трудятся. Одно знаю точно — не ради прибыли.

Дальше, бизнес — это не оборудование. Основная составляющая любого бизнеса — это люди, организация. Сделали команду — решили половину проблем. Создали определенные традиции в коллективе — решили вторую половину (я упоминал только репрессивный аппарат, но — да, есть и другие варианты, только вот при ориентации «инвестора» на пассивный доход люди ему не поверят). Как производить оценку этого нематериального актива в рублях?

Но все это, конечно, слишком близко к философии. Я не то, чтобы критикую Вашу статью, просто хочется предупредить — многие из Ваших потенциальных клиентов имеют совершенно иной взгляд на озвученную Вами тему. Вы можете считать, что они хотят свободы, а они могут хотеть власти или развития цивилизации (по-простому, сбычи мечт).
А Вы — молодец!
И это без иронии. Все правильно.
Однако бизнес должен приносить доход, это прокрустово ложе для всех остальных целей собственника или инвестора. Если собственник забудет следить за этим бизнесу непоздоровится даже с великолепной командой и внутренней культурой. Поверьте :). это история про меня 15 лет назад. Целый новый рынок построил. 100 человек команда были как одно целое. Я тратил на это все свое время и это была моя жизнь, самореализация и все что угодно подпадающее под нефинансовые цели собственника. Но потом был конец этой сказки и подавляющее большинство команды оказались людьми способными быть нормальными только когда все цветет и пахнет. Такова природа людей и не виню их в этом. Вот следить за тем, чтобы все цвело и пахло надо было самому и это все моя ошибка. Может поэтому много лет занимаюсь этими вопросами с такой серьезностью. Так сказать палец в розетке побывал. Плавали, знаем.
Понимаете. Не могу спорить с тем, что Вы пишете. Это истинная правда и про это нужно думать и говорить. Но если Вы собственник, все же не забывайте про основную работу, следить за доходностью! И это не распределение бюджетов, это экономика, т.е. экономический прирост бизнеса должен быть всегда!
Про это и речь была в статье, а не за доход непосредственно собственника, пассивный и растрачиваемый на замки и массажистов жены.
Спасибо Вам за внимание к этой теме.
Если хотите обсуждать идеи, то не стесняйтесь пишите на электронку или в личку, Правда я тут теперь редко бываю.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.