Pull to refresh
1222.37
МТС
Про жизнь и развитие в IT

Как разговорить айтишника: превращаем инженера в спикера

Reading time4 min
Views4.3K

Доброго времени суток, друзья. Меня зовут Константин Архипов, я руководитель проектов в команде DocFlow МТС Digital, преподаватель IT-центра МАИ, амбассадор конкурса «Цифровой прорыв» АНО «Россия – страна возможностей». В этой статье я расскажу о том, как научить специалистов доходчиво рассказывать о своих навыках и сделать из неразговорчивого инженера общительного спикера. Интересно? Тогда начинаем!

Поговорим о том, как привлечь экспертов к образовательным проектам, на примере конкретного кейса. У моего трайба (то есть департамента) есть совместный образовательный проект МТС и IT-центра Московского авиационного института (МАИ). Многие читатели скажут, что цель таких проектов очевидна – хантить новых сотрудников еще на подлете к началу карьеры. Но не все так однозначно…

Конечно, мы всегда рады принять в свой коллектив одаренных специалистов. А любой ВУЗ заинтересован в том, чтобы занятия проводили  практикующие специалисты «из бизнеса». Однако есть и еще одна задача, которую мы решаем на этом проекте, не столь очевидная.

Это моя задача – повышение компетенций и коммуникативных навыков экспертов.

Многие специалисты за годы работы получают уникальные знания и навыки благодаря задачам и проектам, над которыми они работали. Однако эти компетенции нужно уметь «вытаскивать» из специалиста, чтобы транслировать на команду или вовне. Задача сложная, так как «знать» – это одно, а «уметь рассказать» – совсем другое. Я научился решать эту задачу на нашем проекте в МАИ и теперь готов научить вас.

Для IT-центра МАИ мы читаем 2 курса: «Производство цифрового продукта» и «Архитектура высоконагруженных и финтех систем». Я выступаю в ролях координатора, методиста и преподавателя (частично). Как методисту мне хочется, чтобы разные темы читали разные эксперты, чтобы они рассказывали про свои рабочие кейсы. С помощью такого подхода курсы становятся более интересными для студентов, но при этом всем процессом становится сложнее управлять и удерживать в рамках педагогических целей.

Я предлагаю прочитать 1-2 темы в курсе разным экспертам из МТС, рассказать про свои уникальные знания. Что мне обычно отвечают? 

«я не знаю, о чем рассказывать»; 

«у меня нет уникальных знаний»; 

«нет времени, надо работать»;

«я не умею»;

«… и вообще я интроверт». 

Одна из коллег честно призналась – «я боюсь и не буду ничего делать!».

Уверен, что если вы приглашали экспертов на образовательные мероприятия, конференции, митапы, то вам эти фразы знакомы. Сейчас расскажу, как с ними работать

Давайте разберем основные проблемы, которые нужно решить тому, кто приглашает эксперта:

1. Проблема «эксперт не знает, о чем конкретно рассказать». Для решения нужен методолог мероприятия. Он ставит цель мероприятия и указывает, какие знания и навыки на этом мероприятии мы хотим прокачать. После этого методологу уже будет понятно, какие элементы в плане мероприятия уже закрыты, а на какие нужно найти экспертов. И вот именно на этом этапе методолог начинает поиск и привлечение экспертов. В постановку задачи надо включить следующее:

  • цель выступления?

  • кто выступит в качестве слушателей с учетом их опыта и знаний?

  • что будут слушатели знать «на входе»?

  • что слушатели должны знать «на выходе»?

  • как проверим новые знания?

  • сколько времени займет выступление?

  • будет ли возможность провести практическое занятие для формирования навыков?

2. Проблема «у эксперта нет времени и вообще, все это несерьезно». В большинстве случаев эксперт не понимает, какую выгоду принесет ему выступление. Тогда координатор проекта должен сделать правильные акценты. О чем я сам говорю экспертам?

  • когда эксперт формализует свои знания, пусть даже в виде небольшого плана или презентации, эти знания агрегируются и систематизируются. Фактически это самоконтроль своих же знаний. Если где-то обнаруживается пробел, то у эксперта есть время его восполнить и тем самым повысить свою компетенцию;

  • если эксперт будет выступать перед профессиональным сообществом, то тут есть возможность установления новых связей, контактов в профильном комьюнити. Опыт коллег по цеху – это всегда выгодно. Они могут помочь и подсказать в моменты затруднений;

  • если эксперт выступает перед школьниками или студентами, то его ждут множество нестандартных вопросов и идей, которые помогут взглянуть на свой проект/работу под новым углом. Возможно, среди этих вопросов и предложений эксперт найдет новые идеи и подходы для реализации.

3. Развитие коммуникативных навыков. Стараемся научить даже интроверта внятно рассказывать о своей работе, проектах, задачах. Эти навыки человеку пригодятся во многих ситуациях: при общении с заказчиком, с руководством, с проверяющими органами, на конференциях и даже на собеседованиях. Для успешной коммуникации нужно практиковаться. Как раз такую практику я предоставляю на своем образовательном проекте. Здесь можно ошибаться. Методолог курса поможет исправить ошибки и покажет, что и как делать.

Надеюсь, что у вас получится собрать отличную команду экспертов под образовательный проект, а приемы, приведенные выше, вам помогут. 

Я еще упоминал про две роли – координатор и методолог обучения. Какие у них задачи? Давайте разберем на примере кейса.

Кейс

Давайте запланируем внутреннюю конференцию для ключевых заказчиков на один день, где возможны выступления различного формата на «Х» минут. Всего предполагается «S» внутренних спикеров, которые ранее не выступали на подобных мероприятиях и им нужна помощь в подготовке к событию.

Для этого события необходимо выделить следующие роли, которые при необходимости можно совмещать:

  • координатор обучения решает все организационные вопросы: дата и время мероприятия, локация, участники и спикеры, оборудование, пригласительные билеты на мероприятие, реклама и продвижение. Это может быть специально нанятый человек или привлеченный из других отделов;

  • методолог мероприятия формулирует цели мероприятия и способы их достижения с помощью педагогических приемов;

  • эксперт делится своими знаниями строго в соответствии с целью мероприятия и выбранным способом представления информации.

Давайте разберем задачи и нагрузку на роли нашего мероприятия:

Обратите внимание, что работа методолога зависит от числа экспертов на мероприятии и продолжительности выступления, а работа эксперта – только от выступления.

В зависимости от типа мероприятия, уровня спикеров и целей формулы могут претерпевать незначительные изменения. В любом случае перед началом подготовки мероприятия с экспертами рекомендую использовать подобную методику.

Надеюсь, что эта статья окажется полезной и поможет вам. Если вы подбираете спикеров для мероприятий – расскажите о своем опыте в комментариях. Также очень интересно почитать истории тех, кто выступал в качестве эксперта на мероприятиях или образовательных курсах, расскажите про свой первый раз, чего вы боялись и что было самым сложным?

Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments6

Articles

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия