Pull to refresh
2168.67
Rating
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 10% по коду HABR10

Оптимальное решение для организации корпоративного облака «под ключ»

RUVDS.com corporate blog


Предлагаем читателям Хабра доклад руководителя департамента по работе с корпоративными клиентами HUAWEI Тони Янь, открывший форум Облачные технологии в России, проведенный компанией RUVDS в конце июня.

Форум прошел в Москве в отеле Лотте Плаза и собрал более 100 ведущих экспертов отрасли, представителей бизнеса, профильных министерств и ведомств.

«Мы поставили задачу создать площадку, где могли бы встречаться поставщики и потребители облачных услуг, технические специалисты — обмениваться опытом применения самых передовых технологий, представители бизнеса- открыть для себя новые возможности», заявил в ходе приветственного слова управляющий партнер RUVDS Никита Цаплин.

Форум проводился впервые, его целью было собрать крупнейших потребителей облачных услуг и обсудить проблемы отрасли, особенности внедрения подобных систем крупным бизнесом и государственными компаниями, а также возможные механизмы регулирования и саморегулирования участников данного рынка.


Руководитель департамента по работе с корпоративными клиентами HUAWEI, Тони Янь

Добрый день, меня зовут Тони, я представляю компанию Huawei. На самом деле последние десять лет мы больше и больше чувствуем на сколько комфортней нам жить с облачными технологиями. Тем не менее некоторый старый вопрос, как раньше было, так и осталось, какие данные нам выгоднее и удобнее, комфортнее оставить в руках, а какие данные нам выгоднее положить на публичный клауд. Как можно делать так чтобы данные неважно где мы сохраним были максимально защищены? Особенно то место где наши уважаемые, любимые партнеры – операторы связи, вдруг не могут оказать все время качественный канал связи, что будем делать с этими данными если они понадобятся. Об этом, как раз два месяца назад во время одной встречи с господином Никитой (прим. Никита Цаплин- управляющий партнер RUVDS), мы обсуждали, поднимали вопрос, поскольку вопрос не мог просто так решаться, мы решили организовать маленький круглый столик, маленький семинар, собрать наших друзей и сделать такую дискуссию. По больше общаться по той или иной теме, вдруг мы найдем некоторый баланс, найдем вдруг лучше вариант для решения этой задачи. Соответственно с этим мы сегодня организовали данное мероприятие и приглашены некоторые люди, из разных организаций, которые поделятся своим опытом, своим мнением по этим вопросам. Я представляю компанию Huawei. Сегодня наша тема, конкретно, это как раз что у нас есть полезного вам для организации своего клауд. В конце концов вы свои клауды сможете давать другим организациям для обслуживания, в этом случае вы становитесь некоторым публичным клаудом, условно говоря. Либо вы этими клаудами можете пользоваться для себя в внутренней структуре, и соответственно выгоду получаете вы. Это то что я сегодня немножко хочу рассказать.



— Итак, немножко о компании, которую я представляю, вдруг не всем известно или всем известно. На сегодняшний день компания мировой лидер в области информационных технологий. По всему миру у нас работает около 170 тыс. сотрудников, из которых около 1800 работает именно в России. В России у нас кроме продаж, кроме сервисов еще есть R&D центр в котором работает около 200 талантливых ученых. Это серьезная инвестиция. На сегодняшний день наши решения как для телеком, так и для ИТ, для клауд, широко применяется по всему миру разными операторами связи и корпоративными клиентами. Поскольку главная тема на сегодняшний день, мы говорим об ИТ и клауд. Соответственно особенно хотим отметить наши возможности. В этом направлении у нас работает около 10 тыс. сотрудников по направлению R&D, именно разработки для ИТ по продукции сервера с клауд и т.д.



На сегодняшний день мы являемся золотым партнером в организации Open Staсk. Мы выпускаем наибольшее количество информации в этой организации. И у нас внедряли самый масштабный корпоративный клауд для корпоративных сотрудников по направлению R&D который включает в себя около 100 тыс. сотрудников, подключаются туда вне зависимости от того где они находятся, в командировке или нет, и информация максимально защищена. Соответственно кем мы хотим быть? Мы хотим быть наилучшим партнером для наших клиентов, для нашего рынка в области в том числе корпоративного клауда. Что у нас есть и как мы собираемся это делать. Хочу немножко рассказать о структуре, архитектуре. У нас есть так же свои продукты виртуализации, называются FusionSphere.



— Продукция FusionSphere может вам помочь виртуализировать ваши некоторые железки на базе конкретно ЦОД-а в котором работает так же скорее всего в данный момент другая продукция других подобных вендоров. У нас есть сетевой SDN в котором можно соединять эти независимые клауды, которые локальные, вместе, чтобы данные услуги передавались друг другу без проблем. У нас есть и платформа, которая объединяет эти клауды независимо от того где логически и где физически они находятся. В итоге эта платформа превращает ваши различные клауды, различные виртуальные машины, на некоторые виртуальный ЦОД. Именно по сервису. В конце концов ваш бизнес, именно что касается клауда, становиться уже сервис ориентированный клауд, сервис ориентированный ЦОД. Это то что мы умеем. У нас так же есть и платформа которая может вам помочь чтобы вы вводили большое количество информации и давали вам очень ценную информацию. Это FusionInsight? Это платформа для BigData. Соответственно это комплекс того что мы умеем.



Полезно для вас. Один из наших уважаемых клиентов, Deutsche Telekom номер один в Германии, номер два в западной европе, выбрали нас как стратегического партнера для совместного запуска их публичного клауда, приватного клауда и т.д. И мы еще раз благодарны господину Никите о выборе нас, о доверии к нам. Мы вам так же доказываем, что ваш выбор правильный, достойный, и мы докажем дальше, как мы доказывали Deutsche Telekom. Соответственно, когда мы говорим клауд, в первую очередь нужно понять, что есть мозги, это операционная система. Операционная система, которую мы предлагаем называется FusionSphere OS. Эта система может быть установлена на различные железки, наши или чужие, без проблем, виртуализируя ваши сервисы на определенный пул.



Получается у вас в конце концов называя Fusion Computing, Fusion Storage, Fusing Network. Это определенный ресурс пул выполняет конкретную задачу, и этот пул потом превращает на некоторое техническое решение для выполнения конкретной задачи. Например, Disoster recovery решение, например, VDI решение, или Manager One для управления некоторыми другими платформами одновременно. Мы же говорим что мы должны вам устроить комфортную жизнь в ЦОД-е, чтобы вы перешли из множества разных интерфейсов и команд на управление системой из единой точки. Это наши возможности и мы хотим к этому двигаться дальше.
— Соответственно, Fusion Computing, Fusion Storage, Fusing Network что вам дает?



Fusion Computing вам дает максимальные вычисления. Все продукты, о которых мы говорим уже проверены в организации спек, который показывает что производительность нашей продукции по сравнению с продукцией других вендоров это все открытые источники, выше и быстрее чем подобная продукция. Так же показывает что один кластер данной продукции поддерживает 128 серверов. В два раза больше чем аналогичные продукты других вендоров. То есть он решит так же вопрос масштабируемости. Кластер покрывает максимально железки которыми вы можете владеть, это дает больше возможностей. Соответственно с этим, подобное решение удачно помогает национальной службе здравоохранения Британии.



Обслуживает их около полтора миллиона людей работающих в этой организации, через которую обслуживается местное население. Обеспечивает максимально комфортно расти, для офисной нужды, для медицинских систем и так далее.



Что касается Fusion Storage, это другой пул, пул для хранения. Наши решения могут превращать ваши серверы, в частности пул, когда в итоге вы получаете колоссально новый уровень СХД с максимальной возможностью производительности. Десятки миллионов IOPS. И данная система намного масштабируемая, поддерживает около четырех тысяч нод по сравнению с подобными продуктами других вендоров. И минимальная задержка, соответственно может помочь вам в существующих ваших серверах иметь максимальные возможности.



Так же третий блок это называемый Fusing Network, при помощи технологии SDN нашей собственной, мы превращаем ваши сложные сети внутри ЦОД, как виртуальная одна машина. Вам больше не нужно управлять каждым элементом, коммутатором, внутри ЦОД. Вам достаточно управлять одним коммутатором, и его мозги помогут вам управлять остальными элементами в сети. Это дает вам максимально комфортную управляемость в вашей сложной и еще более сложной дальше сети, поскольку я уверен что ваш бизнес растет еще дальше и система станет более сложная, это факт, но мы хотим чтобы процесс управления из-за этого не стал хуже не стал сложнее, а стал проще. С этой целью и наши возможности могут вам максимально помочь.



Соответственно то о чем мы сейчас говорим, эта система, поможет совместно интегрироваться с вашей некоторой существующей системой в том числе виртуализацией поскольку он по той же OpenStack архитектору и при этом система могла вам помочь виртуализировать ваши существующие некоторые железки, в том числе. И в этом случае, дальше вы через эту систему FusionSphere можете управлять целиком своей системой. Это мы умеем.



Кроме этого я хочу особенно отметить одно техническое решение из данной системы в которой могли превращаться это VJI клиент. Отличие от других производителей которые об этом также много лет говорят, что мы имеем особенного. Первое, все продукты которые мы говорим VJI это без ЕОМ, это полностью наша разработка. Соответственно мы отвечаем не за конкретные железки или ПО, мы отвечаем за качество работы системы. Второе, канал связи требуется не очень большой, если мы говорим об офисных нуждах, офисной работе. Требуется 40 кбит\с. На сегодняшний день любые 3G сети это поддерживают. Третье, система поддерживает GPU и 3D. Это проверено много раз, буквально два месяца назад мы установили подобную систему в одной из наших уважаемых заказчиков НФТИ, мы проводили мероприятие в центре города, канал связи был 2 мегабайта. На нем мы гоняли 3D, все замечательно. Соответственно мы можем так и повторить, продемонстрировать и тестировать с вами в дальнейшем будущем, без проблем. 3D все без проблем. И в конце концов поддерживает не только наши железки а и железки других вендоров, и по умолчанию мы всегда открыты к диалогу.

В конце концов мы даем максимальную комфортность для управления локальными вычислениями вместо обычных классических компьютеров, и при этом существующие ваши компьютеры, планшеты, смартфоны и т.д. через браузер могут подключаться к нему. Это означает что любая копейка которую вы до этого тратили, максимально сохранены при этом вы имеете максимально комфортные особенности, при этом информационная безопасность, поскольку вся информация храниться в голове а не каждый диск. Вдруг зараженный вирусом, вдруг кто-то через флешки вытаскивает некоторые чувствительные данные от вас, это помогает избежать этого.



— Кроме операционной системы я бы хотел еще немножко пониже, это именно операционная система с нашей железкой, что бы вам помогло еще проще организовать свой клауд. Есть два варианта. Первый вариант это Scale-up, второй это Scale-out. Scale-up означает что мы при помощи нашего ПО вместе с нашим FusionCube как единые шкафчики. Бистро вам поможет устроить свой клауд, именно локальный корпоративный клауд, в том числе, который позволяет вам намного проще и быстро управлять в условиях которые вам нужны. На нем установлены различные базы данных, документооборота например. Другой вариант Scale-out это в основе различные наши blade сервера, которые вам дают более гибкие возможности масштабируемости, шаг за шагом. Сегодня вам нужно дополнительно один сервер, вы туда подключаете, завтра ваших данных становиться больше, вы дополнительно подключаете. Можно так или иначе. Соответственно, чем отличается, что особенного в этом варианте может быть вам полезно. Немножко о FusionCube. Все продукты, еще раз говорю, много раз проверены на наших заказчиках, клиентах в том числе и международных организациях. Хочу еще особенно отметить этот тест, проводили телефонный оператор связи, мирового уровня. Они протестировали наш продукт FusionCube и признали насколько серьезно мощная эта железка. Особенно по сравнению с другими вендорами.



Эти данные не от нас, это действительно результаты их тестирования. Если в этой системе мы установим ПО и установим базы данных такие как SAP, Oracle, что мы получаем?



Мы получаем колоссальный самый мощный SAP в мире. Это признают в том числе SAP, не то что мы придумали. Соответственно если у вас много расчетов происходит, серьезный большие базы данных, представьте как могла бы помочь наша система, получить необходимый отчет.



И данная система здорово помогает такой организации как BMI, это компания из Испании которая предоставляет биржевые услуги для местного рынка. Я думаю можно представить какой у них оборот данных происходит каждую секунду, и мы им хорошо помогаем выполнять свои задачи.



— Немножко о Scale-out решении для клауд. Кроме rack, кроме blade серверов, сегодня я хочу особенно отметить новую продукцию которую мы недавно выпустили, это модули сервера. Он 4-юнитовый, сразу поддерживает от 4 до 6 лезвий. Это экономия места. Мы с вами понимаем что каждое место внутри, каждый юнит внутри ЦОД-а дорогие. Обсолютно понимаем о экономии места, при этом он вам дает возможности централизованного управления большим количеством серверов. Если в вашем ЦОД-е есть определенное количество коммутаторов вам больше не нужно количество коммутаторов у себя конфигурировать. Это экономия и ваши дополнительные деньги. Мы стараемся экономить каждую копейку которую вы до этого момента тратили. Сохранить то что у вас есть чтобы они могли с нашей системой работать, при этом мы стараемся не важно сколько физически сложно, мы делаем так чтобы логически вам было удобно и комфортно, чтобы через один интерфейс управляли. Это наша логика, это наши цели и действительно мы к этому двигаемся.



На самом деле это типичная схема у многих организаций. Так и есть, потому что организация создавалась не сегодня и не вчера, а много лет назад из разных ситуаций, к сожалению да, серверная комната такая, к примеру в основном так ± выглядит. Что в этом случае будет вам полезно при модернизации? У нас есть такое решение шкафов называемое IDS500.



В одном шкафчике интегрирован изначально определенный продукт с аккумулятором, ИБП, и самое главное некоторые устройства для мониторинга ECC500, оно вовремя сообщит администратору что происходит внутри ЦОД. Давление, температура, влажность и т.д. Плюс у нас есть другое решение как модульный ЦОД, который позволяет организовать холодный и горячий коридоры чтоб повысить энергоэффективность. Соответственно с этим, стоит так же напомнить о таких хороших продуктах ИБП которыми поддерживается стабильная работа.
Это различные виды продукции, начиная 1кВт, 20кВт заканчивая 800кВт на один шкаф. Очень мощный достаточно, хороший. И самое главное, при нагрузке 20% их эффективность уже 90%. На 13% выше чем подобная продукция других вендоров. И эти управляющие модули могут работать с батарейкой других производителей. Мы еще раз говорим, он может поддерживать в том числе ваши существующие батарейки, вам не нужно выкидывать, мы вам даем дополнительную возможность свободы выбора, особенно некоторые элементы в будущем времени. Это удобство.



Соответственно к тому, о чем мы говори, наверняка возник вопрос – как существует сервер? На сервис и СХД мы даем бесплатно гарантию 3 года. На следующий рабочий день мы отправляем на ваш склад. Сетевой части 1 год бесплатно. Конечно если вам нужны горячие замены или вместо 3, 5-ти летнюю гарантию, пожалуйста.



На сегодняшние наши решения, которые мы перечисляли широко уже применяется в таких важных организациях России как Центробанк, Сбербанк, ВТБ, администрация Петербурга, администрация Москвы, Газпром, Роснефть и так далее. Соответственно то, о чем мы сейчас говорим проверено не только на мировом уровне но в том числе и российским клиентами, и мы докажем дальше. В итоге, что вы получаете. Шаг за шагом мы вам поможем решать маленькие задачи, шаг за шагом мы вместе с партнером, потому что мы с вами взаимодействуем только через партнера, вместе с вашим партнером формируем для вас, если вам нужно, свои технические стандарты. И мы с партнером уже для вас не в качестве поставщиков по продукции, а в качестве партнеров по качественной работе в вашей системе. Возникла проблема, у вас есть единое лицо, ответственное лицо, надежное лицо которое для вас выполнит комплексную задачу.
Tags:ruvdshuaweiфорум облачных технологий
Hubs: RUVDS.com corporate blog
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Views2.8K
Comments Leave a comment

Popular right now

Information

Founded
Location
Россия
Website
ruvds.com
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
ruvds

Habr blog