Pull to refresh
1939.54
Rating
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 10% по коду HABR10

Top10 компаний – разработчиков программных средств виртуализации

RUVDS.com corporate blog Virtualization *Server Administration *
Сегодня чаще всего пишут о контейнерах, но в дата-центрах продолжает доминировать программное обеспечение для виртуализации серверов. Вот «первая десятка» вендоров, предлагающих лучшие на текущий момент программные решения виртуализации.

Любые дискуссии на тему серверной виртуализации нередко заканчиваются на высоких тонах, переходят в бескомпромиссный спор, но начинаются они почти всегда с VMware, поэтому и мы начнем свой список вендоров лучших продуктов виртуализации для VPS именно  с этой компании.



Что касается самих предложений программных технологий серверной виртуализации, то вряд ли вам потребуется глубокое знание программирования, чтобы с выгодой использовать все их компоненты и наборы функций, когда в этом возникнет необходимость. Данные решения масштабируются от нескольких виртуальных машин (ВМ) для хостинга небольшого количества веб-сайтов, виртуальных рабочих столов или интранет-сервисов до десятков тысяч ВМ, обслуживающих миллионы интернет-пользователей. Если названия продуктов из этого списка вам пока ни о чем не говорят, то пора с ними познакомиться.


1. VMware


Попробуйте найти где-нибудь ЦОД, в котором не используется ПО VMware. Вряд-ли вам удастся это сделать – таких дата-центров совсем немного. Компания VMware доминирует на рынке виртуализации серверов, и это относится не только к ее коммерческому продукту VMware vSphere. VMware занимает ведущие позиции и на рынке ПО виртуализации рабочих столов (VDI), и, возможно, в сегменте бесплатных средств виртуализации серверов со своим продуктом VMware Server. Компания VMware удерживает лидерство благодаря своим инновациям, стратегическому партнерству и очень надежным программным продуктам.


2. Microsoft


Корпорация Microsoft вышла на рынок с единственным отличным от Linux-гипервизоров продуктом Hyper-V, чтобы успешно конкурировать в сегменте серверной виртуализации, где доминирующие позиции к тому времени уже завоевала VMware. Прочно укоренившись в области дата-центров, Microsoft предлагает в настоящее время привлекательную схему лицензирования Hyper-V и операционные системы под него. Для всех пользователей Microsoft продукт Hyper-V представляет вполне достойное решение, укрепляющее свои конкурентные позиции с каждым выпуском нового релиза  ОС Windows Server. Корпорация Microsoft также пользуется все большим вниманием у компаний, которые хотели бы задействовать ее облачные сервисы Azure, и у организаций, заинтересованных в комплексном управлении сервисами Hyper-V на своей площадке для VPS хостинга и сервисами Azure.


3. Citrix


Компания Citrix, некогда «одинокий волк» в сегменте виртуализации приложений, сегодня является вендором самого широко используемого в мире облачного ПО Xen (это основа ее коммерческого продукта XenServer). Amazon применяет Xen в своих сервисах Elastic Compute Cloud (EC2), то же можно сказать об облачных предложениях Rackspace, Carpathia, SoftLayer и др. Что касается корпоративных клиентов, то здесь показательные примеры — Bechtel, SAP и TESCO.


4. Red Hat


В последние 15 лет компания Red Hat считается признанным лидером отрасли и сообщества Open Source. Оцениваемая сегодня как самая успешная в Open Source компания, Red Hat вышла в мир в 2008 году, когда приобрела Qumranet, и вместе с нею – решение виртуализации: KVM и SPICE (Simple Protocol for Independent Computing Environment). В декабре 2009 года Red Hat выпустила SPICE как протокол с открытым исходным кодом. Ее известная платформа виртуализации серверов и рабочих станций Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV) (сейчас Red Hat Virtualization (RHV)) основана на гипервизоре KVM и серверной операционной системе Red Hat Enterprise Linux (RHEL). RHEV базируется на открытых стандартах и работает с Linux и Windows, а также поддерживает корпоративные приложения, такие как приложения SAP, SAS и Oracle.


5. Oracle


Если на вас не производит впечатления доминирование корпорации Oracle в сегменте серверов баз данных корпоративного класса, то покупка компании Sun Microsystems, определенно, сделала ее сильным игроком на рынке виртуализации. К тому же Oracle принадлежит собственная ОС (Sun Solaris), множество программных решений виртуализации (Solaris Zones, LDoms и xVM) и серверные платформы (SPARC). Что случится, если применить непреодолимую силу (Oracle) к неподвижному объекту (ЦОД)?  Вы получите дата-центр на базе Oracle.


6. Amazon


Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) – платформа виртуализации, ставшая отраслевым стандартом. Ubuntu Cloud Server поддерживает «бесшовную» интеграцию с сервисами Amazon EC2. Сервисы приложений EngineYard Ruby также используют облако Amazon.


7. Google


В представлении о Google виртуализация, очевидно, не будет первым, что приходит на ум, но Google Apps, AppEngine и обширный набор бизнес-сервисов четко демонстрируют, как компания освоила услуги, ориентированные на облака.
Ее кластерное ПО управления виртуальными серверами Google Ganeti с открытым кодом реализовано «поверх» существующих технологий виртуализации вроде Xen или KVM и по существу выступает в роли оболочки этих гипервизоров, помогая системным администраторам создавать кластерные конфигурации.


8. Parallels / Virtuozzo


Компания Parallels использует свой Open Source проект OpenVZ в коммерческом продукте хостинга виртуальных серверов под Linux (Virtual Private Server, VPS). Высокая плотность ВМ и низкая стоимость – основное, что вы услышите, знакомясь с решением хостинга на базе программного обеспечения Parallels. Крупнейшие в мире хостинговые компании выбирают Parallels именно по этим двум основным причинам. Но прогресс в виртуальном хостинге под Linux на основе контейнерной виртуализации не стоит на месте. Чтобы максимально увеличить количество хостов Windows на единицу оборудования, Parallels разработала также средства контейнерной виртуализации для Windows. Хотя компания Parallels по-прежнему наиболее широко известна своими предложениями в области виртуализации рабочих столов и приложений, включая продукты Parallels Desktop и Server для Mac, ее провайдерский бизнес претерпел ребрендинг и в марте 2015 года был переименован в Odin, а ПО Parallels Cloud Server получило название Virtuozzo. Virtuozzo позволяет запускать приложения в отдельных легких контейнерах, и Odin в тесном сотрудничестве с Docker и Google работало над стандартами контейнеров.
Бренд Odin и направления Odin Service Automation в декабре 2015 были проданы Ingram и перешли в ее управление вместе с 500 сотрудниками, занимающимися разработкой платформы Odin Service Automation. Направления Plesk и Virtuozzo были выделены в отдельные компании, их основным владельцем остался Parallels Holdings Limited. Virtuozzo в рамках холдинга Parallels теперь занимается решениями по виртуализации.


9. Huawei


Компания Huawei – один из новых игроков на рынке виртуализации, ее корпоративный бизнес был запущен в 2011 году. Хотя в США компания достаточно мало известна, Huawei имеет значительную долю в телекоме и на развивающихся рынках в таких странах как Китай, Бразилия, Россия и Индия. Ее инфраструктурное ПО виртуализации FusionSphere – основной продукт стека виртуализации и облачной инфраструктуры от Huawei – базируется на Xen. Как и многие другие ведущие поставщики средств виртуализации, Huawei в своих решениях FusionSphere и FusionCloud использует OpenStack.  


10. VERDE VDI


Virtual Bridges – компания, которая изобрела то, что теперь называют инфраструктурой виртуализации рабочих столов пользователей (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). Продукт Virtual Bridges VERDE позволил пользователям развертывать рабочие столы Windows и Linux в любой инфраструктуре 32- или 64-разрядных серверов Linux на ядре версии 2.6 или старше (подробнее об этом рассказывается в корпоративных документах VERDE). В феврале 2015 года бизнес VERDE VDI у Virtual Bridges приобрела компания NIMBOXX. В настоящее время NIMBOXX использует технологию VERDE VDI в качестве готового к развертыванию решения для нагрузок VDI и в более широком предложении, поставляя компаниям с любой численностью сотрудников программно-определяемый «ЦОД в коробке».

Сравнение продуктов виртуализации


Вендор
Лицензия
ВМ на хост
Заказчики
Тип виртуализации
Средства управления
VMware vSphere Enterprise Edition
проприетарный
1025
корпоративный сегмент
⬝ полная виртуализация
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ паравиртуализация
⬝ планирование мощности//управление
⬝ отчеты об изменениях
⬝ динамическое распределение ресурсов
⬝ «живая» миграция
⬝ конверсия P2V
⬝ иетрики производительности
⬝ отчеты о производительности
⬝ управление питанием
⬝ уведомление в реальном времени
⬝ пулы общих ресурсов
⬝ «тонкое» выделение емкости (Thin Provisioning)
⬝ резервное копирование/восстановление ВМ
⬝ миграция ВМ
VMware vSphere Standard Edition
проприетарный
512
корпоративный сегмент
⬝ полная виртуализация
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ паравиртуализация
⬝ планирование мощности/управление
⬝ резервное копирование/восстановление ВМ
VMware vSphere ESXi Hypervisor
проприетарный
120
малый и средний бизнес
⬝ полная виртуализация
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ паравиртуализация
⬝ мэппинг конфигурации
⬝ динамическое распределение ресурсов
⬝ отказоустойчивая конфигурация (Failover)
⬝ «живая» миграция
⬝ «тонкое» выделение емкости (Thin Provisioning)
⬝ виртуальный межсетевой экран
Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 SP1
проприетарный
318
малый и средний бизнес
⬝ полная виртуализация
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ виртуализация ОС
⬝ планирование мощности/управление
⬝ отчеты об изменениях
⬝ «снимки» конфигурации
⬝ динамическое распределение ресурсов
⬝ высокая доступность (High Availability)
⬝ «живая» миграция ВМ (Live Migration)
⬝ отчеты о производительности
⬝ общие пулы ресурсов
⬝ миграция хранилища (Storage Migration)
⬝ миграция ВМ (VM Migration)
Microsoft Windows Virtual PC
проприетарный
SMB
⬝ полная виртуализация
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ отчеты об изменениях
Citrix XenServer
проприетарный
75
⬝ персональный
⬝ SMB
⬝ корпоративный
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ паравиртуализация
⬝ управление ресурсами
⬝ планирование мощности/управление
⬝ «снимки» конфигурации
⬝ высокая доступность (High Availability)
⬝ «живая» миграция (Live Migration)
⬝ отчеты о производительности
⬝ управление питанием
⬝ миграция хранилища (Storage Migration)
⬝ «тонкое» распределение емкости (Thin Provisioning)
⬝ виртуальный межсетевой экран
⬝ миграция ВМ
Citrix XenServer Free Edition
Open Source (бесплатный)
1000
⬝ персональный
⬝ SMB
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ паравиртуализация
⬝ управление ресурсами
⬝ мэппинг конфигурации
⬝ «снимки» конфигурации
⬝ «живая» миграция (Live Migration)
⬝ отчеты о производительности
⬝ «тонкое» распределение емкости (Thin Provisioning)
⬝ виртуальный межсетевой экран
Red Hat Virtualization 4.0
Open Source
160
корпоративный сегмент
⬝ полная виртуализация
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ паравиртуализация
⬝ управление ресурсами
⬝ «снимки» конфигурации
⬝ «живая» миграция
⬝ метрикии производительности
⬝ миграция гранилища
⬝ миграция ВМ
⬝ протокол SPICE для доставки виртуальных рабочих столов (VDI)
Oracle Solaris Containers
проприетарный
SMB
виртуализация ОС
⬝ «снимки» когфигурации
⬝ «живая» миграция ВМ
⬝ конверсия P2V
Oracle VM Server for SPARC
проприетарный
128
корпоративный сегмент
⬝ полная виртуализация
⬝ виртуализация ОС
⬝ автоматизация задач
⬝ планирование мощности/управление
⬝ «снимки» конфигураций
⬝ динамическое распределение ресурсов
⬝ отказзоустойчивые конфигурации (Failover)
⬝ «живая» миграция
⬝ пулы ресурсов нескольких хостов
⬝ управление питанием
⬝ уведомления в реальном времени
⬝ пулы общих ресурсовмиграция хранилища
⬝ миграция ВМ
Oracle VM Server for x86 5.0
Open Source (бесплатный)
128
корпоративный сегмент
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ паравиртуализация
⬝ автоматизация задач
⬝ плпнирование мощности/управление
⬝ динамическое распределение ресурсов
⬝ отказоустойчивые конфигурации (Failover, High Availability)
⬝ «живая» миграция
⬝ служемный режим (Maintenance Mode)
⬝ конверсия P2V
⬝ управление питанием
⬝ пулы общих ресурсов
⬝ миграция хранилища
⬝ «тонкое» выделение емкости (Thin Provisioning)
⬝ клонирование ВМ
⬝ миграция ВМ
Oracle VirtualBox 4.5
проприетарный
128
SMB, корпоративный сегмент
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ паравиртуализация
⬝ управление ресурсами
⬝ автоматизация задач
⬝ мэппинг конфигурацииотказоустойчивые конфигурации (Failover, High Availability)
⬝ «живая» миграция
⬝ пулы ресурсов нескольких хостов
⬝ конверсия P2V
⬝ пулы общих ресурсов
⬝ клонирование ВМ
Amazon (данные по Xen)
Open Source
500
SMB, корпоративный сегмент
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ паравиртуализация
⬝ управление ресурсами
⬝ «снимки» кнфигурации
⬝ высокая доступность (High Availability)
⬝ «живая» миграция
⬝ служебный режим (Maintenance Mode)
⬝ метрики производительности
⬝ миграция хранилища
⬝ клонирование ВМ
⬝ миграция ВМ
Google Geneti (данные по KVM; см. также Xen)
Open Source
персональный, SMB
⬝ полная виртуализация
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ паравиртуализация
⬝ управление ресурсами
⬝ «снимки» конфигурации
⬝ «живая» миграция
⬝ метрикии производительности
⬝ миграция гранилища
⬝ миграция ВМ
Parallels Server Bare Metal
проприетарный
SMB, корпоративный сегмент
⬝ полная виртуализация
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ виртуализация на уровне ОС
⬝ автоматизация задач
⬝ «живая» миграция
⬝ миграция хранилища
⬝ миграция ВМ
Virtuozzo
проприетарный
SMB
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ виртуализация на уровне ОС
⬝ динамическое распределение ресурсов
⬝ высокая доступность (High Availability)
⬝ «живая» миграция
⬝ миграция хранилища
Huawei FusionSphere OpenStack /FusionCloud (на основе Xen/OpenStack)
Open Source
SMB, корпоративный сегмент
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ паравиртуализация
⬝ управление ресурсами
⬝ «снимки» кнфигурации
⬝ высокая доступность (High Availability)
⬝ «живая» миграция
⬝ служебный режим (Maintenance Mode)
⬝ метрики производительности
⬝ миграция хранилища
⬝ клонирование ВМ
⬝ миграция ВМ
VERDE Virtual Bridges проприетарный корпоративный сегмент ⬝ полная виртуализация
⬝ виртуализация с аппаратной поддержкой
⬝ паравиртуализация
⬝ интегррированное резервное копирование
⬝ пулы ресурсов
⬝ автоматизация задач
⬝ шаблоны ВМ
⬝ высокая доступность (перезапуск ВМ)

Это был доработанный перевод статьи.

Спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑24 and ↓4 +20
Views 27K
Comments 4
Comments Comments 4

Information

Founded
Location
Россия
Website
ruvds.com
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
ruvds