Pull to refresh

Comments 75

Безтрансформаторные БП в пластиковую коробку без охлаждения в квартире? (одна из последних картинок)
Может он импульсный маломощный. Там вполне может оказаться маленький трансформатор и гальваническая развязка с сетью.
Развязка конечно есть. Но в том черненьком только защита от КЗ. От перегрева нет. Где то были фотки взывов подобных БП от перегрева. Так же на чердаках в металлических ящиках горят они. Я просто давно не доверяю таким штукам.
Вы путаете причины и следствия + китайский ширпотреб и нормальный БП.
У импульсных БП минимальное тепловыделение — если их не делали впритык по мощности и экономя медь.
Можете мне дать гарантию что на картинке не экономили на БП?
Это БП с импульсным (ШИМ) преобразованием. У них низкое тепловыделение.
И они внезапно все с трансформатором…
Импульсный блок питания не обязательно имеет трансформатор.
ВЧ тр-р лишь обеспечивает гальваническую развязку между входной и выходной цепью.
Наиболее теплоёмкий элемент в таких БП — это входной диодный мост, который и преобразует переменное 220 В в постоянное напряжение.
В схемах БП с гальванической развязкой наиболее теплоёмким является транзисторная схема генерачии ВЧ импульсов, которые затем поступают на тр-р.
UFO landed and left these words here
Там же щель — ладонь пролезет…

А в каком ПО можно рассчитать оптимальную укладку? Задать точки входа-выхода на плане, и получить схему?

Некоторые DCIM системы декларировали желание внедрить такое. Пока же даже имеющуюся трассу кабеля в большинстве случаев задать вообще никак нельзя. Только откуда-куда.
Возможно, кто-то разработал что-то для CAD-систем, но я про такое никогда не слышал.
На КПДВ, шкафы дурацкие, разъёмы и кабели питания на левой стороне.
С картонками оч-прикольно получилось, никогда ещё не видел.
Лучше бы показали на примерах, как это все получается, как правильно уложить 20 кабелей в жгут, как вымерить расстояние, как потом вытащить кабель и переложить в другой жгут, или воткнуть в другой порт если этот сгорел…
Заранее рассчитывать нужно, и незачем будет кабели перекладывать. Даже если рост постепенный, кабельную инфраструктуру лучше заранее планировать, по максимуму для каждого шкафа, шкафы делить на серверные и коммуникационные, и прокладку жгутов к ним заранее по максимальной ёмкости считать. Кол-во допустимых шкафов в помещении, тоже не сложно просчитать. А кол-во оборудования на шкаф, зависит от допустимой нагрузки на пол и электропроводку. Все шкафы делать унифицированными (коммутация+потребители). Но если, что-то уже «истерически» сложилось, то для наведения порядка нужны средства и время на планирование и наведение самого порядка.
Вы не поняли. Например у нас HP Procurve стоит, в него идут кабели.
Сделали красивый жгут. Там что-то типа 48 портов, занято 35, остальные «запас»
И тут сгорает крайний слева порт, а запасные порты все справа.
А «запаса» кабеля нет, плюс он в жгут стяжками затянут.
Пришлось все стяжки резать, и этот провод уже идет наискосок, тк иначе не дотягивается…
Следующий провод уже кидался с запасом в пол-метра и не так красиво.
Когда начальник спросил почему так? Озвучили время на перетяжку провода и цену метра провода (организация маленькая). Сказал что пусть работает, а на красоту ему… Лишь бы не очень сильно страшно было…

ЗЫ а класть провод кольцами меня отучил сварочный аппарат =)
Скажите, а что не так с проводом от сварочного аппарата?
Дроссель из него получается. С выделением тепла.
UFO landed and left these words here
Что значит «провод рассчитанный на эксплуатацию в развернутом виде»? Первый раз слышу такое свойство провода.

Индукция там во всей красе т. к. там ток не постоянный.
UFO landed and left these words here
Что за бред. Начнем с того что все провода рассчитаны на эксплуатацию в развернутом виде. Провода для того и сделаны чтобы передавать энергию на расстояние а не катушки мотать (само собой обмоточный провод исключение). Придумывать волшебный критерий «провод рассчитанный на эксплуатацию в развернутом виде», «провод рассчитанный на эксплуатацию в скрученном виде» — притягивание за уши.

UFO landed and left these words here
Я не участвую в хмельных застольях, а это слово «бред» отлично подходит к тому что вы написали, не хотите такой оценки, не пишите бред. Не вы один знаете как выглядит паяльник, примите за правило не считать всех людей идиотами по-умолчанию. На данный момент вы не привели никаких фактов для обоснования своей правоты. А вот я удосужился погуглить и теперь понимаю почему вы не привели факты. А еще я удосужился посчитать реактивное сопротивление и оно действительно велико.
UFO landed and left these words here
Я вам привёл выдержки из справочника по кабельным изделиям

Это в каком месте и кому вы их привели? В упор не вижу ни одной выдержки от вас в ответе на мои комментарии.
Если вы считаете индуктивность свёрнутого кабеля причиной его нагрева и применяете слово «дроссель» при этом, то по поводу вашего умения держать паяльник я сильно сомневаюсь.

Слово дроссель я не применял, вы уже второй раз в одном комментарии упомянули о том чего не было.
Вы проделали эксперимент с удлинителем и мощной нагрузкой, кстати?

Я не проделывал такой эксперимент, я сталкивался с этим на практике в серверной, когда скрученный провод ПДУ нагревался, при этом провод был скручен не на столько плотно дабы соседние провода мешали отводу тепла, а сечение кабеля хватало более чем для обеспечения работы подключенных серверов без нагрева, и да, после раскручивания провода нагрев прекратился.
сложите силовой провод вдвое, а затем сверните его в бухту и вновь пропустите по нему ток, который заставлял его нагреваться. Поройтесь в своей памяти, поймите, что индуктивность такой конструкции практически нулевая, но она отчего-то греется

Большего бреда я в жизни не видел, погоняйте femm чтобы понять что за чушь вы пишете.

UFO landed and left these words here
Аналогично, вы похоже из тех кто думает что добавление в цепь бифилярной катушки никак не влияет на цепь. Помимо знания теории вам бы ее еще научиться правильно применять.
UFO landed and left these words here
Я до сих пор не увидел ваших ответов спустя сутки.
По причине — меньше среднее напряжение -> больше ток -> нагрев возьмите да сэмулируйте ккм с катушкой на входе
UFO landed and left these words here
И еще поправка, вихревые токи и реактивное сопротивление катушки это разные вещи. Достаточно 10-20 витков провода при паре кВт потребления чтобы нагрев от активного сопротивления можно было различить без приборов.
Ну тогда все заводить на патч-панель, а от нее уже красивенькими, коротенькими патчкордиками в железку, чтобы потом можно было перекоммутировать.

Я конечно не спец, но разве для такого не существует специальных решений, которые позволяют вместо 50-100 шнуров тянуть 1-2 толстых шины? Та же оптика будет слишком дорогой? Есть ведь предел для плотности такой укладки — когда потолок ДЦ грохнется под тяжестью кабелей.

Сейчас оптика почти ничего не стоит. Получится не так красиво как на картинках, но гораздо эффективнее :)
Стоит оборудование под оптику. ;)
Тянут и оптику но редко какому серверу необходимо к примеру 10GB канал, а в отличии от меди, оборудование под оптику подороже будет.

>которые позволяют вместо 50-100 шнуров тянуть 1-2 толстых шины?
есть всё что угодно, но это не используется в сетях.
Вопервых это неудобно будет протягивать ибо жесткость такой конструкции большая.
Вовторых, оно всё в одной куче только у шкафа а с другого конца уже каждый кабель может идти куда угодно и соответсвенно толстую шину не разведёшь в разные концы здания.
В третьих, есть такое понятие как «ЭМ наводки» и толстая шина с большим количеством, плотно уложенных, проводов, будет не лучшей штукой со стороны именно физики.
В третьих, есть такое понятие как «ЭМ наводки» и толстая шина с большим количеством, плотно уложенных, проводов, будет не лучшей штукой со стороны именно физики.


Смотря, что по них ходит. Если Ethernet на ххххBase-xх, то внешние наводки не очень важны, если на РЛС какая-нибудь через дорогу стоит. ;)
Нормально всё работает — мы кладем многопарник между стойками от одной патч-панели до другой. Вполне себе аккуратно получается.
Для домашнего настольного компьютера можно использовать Ikea Signum http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30200253/, провода лежат в лотке под столом. Прикрутить его можно к любому деревянному столу и ценник относительно невысокий.

Проще и дешевле несколько крючков повесить.


Только это не решает проблемы ПЫЛИ.

UFO landed and left these words here
Сразу вспомнилось: "… И фужерчики!"
Я правильно понимаю, оборудование на картинках никогда не меняется или меняется на такое же? Ведь если железку надо заменить на другую (с другим расположением портов) или переместить выше/ниже в стойке, то все тщательно вымеренные кабели ложатся как придется в этом случае? Или в этом случае весь жгут потрошат и обрезают заново? В общем, как живется с таким уровнем кабель-менеджмента? Легко ли ему соответствовать в процессе эксплуатации?

В таких случаях делают примерно как на 7 картинке. От свича (или лучше от патч панели) идет коса состоящая из нескольких пучков, разных по длинне. Небольшие излишки собираются легко и так же легко прячутся сбоку.

4 подписанных кабеля… значит еще можно разобраться)))
Стяжки на кабелях — зло.
При неумелом пользовании нарушается внешняя оболочка кабеля.
Маркировка не ограничивается принтером и термоусадочными этикетками.
Есть клипсы, гильзы, этикетки на кабель. Вариантов уйма.
Вопрос по маркировке традиционный: соотношения цена/красота/юзабилити/отзывы клиентов.
И даже на метках типа RFID с считывателем в органайзере!
А в каких случаях происходит замена кабелей? И как она производится в таких суровых связках?
Как-то так: https://www.youtube.com/watch?v=eM6YfH98ulo
Спасибо что подтвердили опасения.
20 минут менять один патчкорд… тот самый момент когда красиво но непрактично.
Ну, это ещё быстро. Да и если нужно несколько поменять, в одном пучке, то на каждый будет уходить заметно меньше времени.
Видно что человек опытный. А менее опытный и привыкший к такому менял бы минут 40)
Лучше 20 минут заменять патч-корд раз в чёрт знает сколько времени, чем случись что, разбираться в чудовищной паутине (как в прошлых постах) в пять раз дольше, в условиях аварии.
Вам ничем не поможет эта связка проводов, т.к. чтобы определить куда идет провод при такой плотной стяжке вам придется сначало перекусить все стяжки, потому как к проводам которые внутри пачки по другому не пробраться.
На видео отлично видно что спец меняет провод за 20 секунд потому что он изначально знает какой провод куда идет, и именно это обеспечивает оперативную замену провода, а не их красива укладка т. е. обеспечивается это маркировкой серверов, портов на серверах и подписыванием портов на свитчах. Ну и само собой своевременной актуализацией всего этого. А вот эта красота никакой роли не играет. Я конечно не призываю наводить полный срач, но и лепить стяжки каждый 5 сантиметров смысла не вижу, хотя и допускаю если им целыми днями нечем заняться то почему бы не навести феншуй.
В условиях аварии — должен быть кабельный журнал. По нему понимаем из какого порта в какой нужно прокинуть кабель. Прокидываем его максимально близко к правильной трассе, по крайней мере, чтобы подвесы и стойки с правильной стороны обходил и имел достаточно длины. Подключаем кабель. Потом начинается самое важное. Нужно не забыть: отмаркировать новый кабель, красиво запихать новый кабель в лотки и пучки. Аккуратно отмаркировать битый кабель как битый и спрятать его, чтоб глаза не мозолил. В больших и толстых пучках — искать его и вытаскивать — очень неправильное занятие, т.к. слишком высок риск повредить другие кабели.
Особенно все это весело, когда кабель — медный инфинибэнд в палец толщиной и с очень жесткими ограничениями по скручиванию и радиусам изгиба.
Можно я чуть-чуть похвастаюсь? На большом проценте кабелей на этой картинке есть мои отпечатки пальцев :-)
image
Эту фотографию профессиональный фотограф делал, а у меня где-то в бэкапах есть «оригинал» снятый на олимпусовскую мыльницу за пару недель до официальной «фотосессии». Запустили мы эту конструкцию официально почти ровно девять лет назад — в Татьянин день в 2008-м году.
Ну, обычно вопрос в перекоммутации портов. Сами-то патчкорды относительно редко из строя выходят, как и порты (Если мы говорим о нормальных серверных стойках в специализированных помещениях и, уж тем более, дата-центрах). Патчкорды меняют, например, когда нужно переткнуть куда-то далеко или, наоборот, сильно ближе, от точки А к точке В.
Но, ИМХО, для витопарного линка, всегда должен быть небольшой запас кабеля до самого дальнего порта в конкретном сетевом оборудовании + на пару переобжимок. Воткнул временный патчкорд, переобжал и переткнул основной, убрал временный патчкорд -> Profit!
И маркировать надо патчкорды с обеих концов, обязательно (по возможности) и/или использовать различные цвета кабеля. Сам стараюсь такого придерживаться. На наведение «порядка» уходит чуть больше времени, но очень экономит его в дальнейшем, как правило. И не страшно что пошлёшь кого-то что-то переткнуть, а он там запутается или забудет из какого порта какой патчкорд вытащил.
Да, тут бы бандажи на липучках были очень кстати…
У человека явно самоуверенность на высоком уровне. Я бы кабель проверил перед тем как загонять его в такой пучок.
У него и кабель нормальный, не с гнилым ПВХ, который куплен за копейку километр, и рука набита. С нормальным инструментом и кабелем, — «пережать» сложно даже если рука не набита. Ну если просто изнасиловать инструмент, то конечно можно.

Самый большой гемор у моих монтажников всегда был с плохим кабелем. То ПВХ ломкий, то он деревянный, то он тянется как резина (не худший вариант). И ладно-бы только на рубашке, так и на изоляции проводов тоже.
deja vu мне кажется я уже читал на Хабре такую статью причем именно термин -cable porn был в комментарии, но в пятницу в конце дня даже гуглить лениво

А дома с органайзерами для зарядок и прочего мелкого хлама одна проблема: двухсторонний скотч через полгода перестает держать (

С двухсторонней лентой попробуйте 3M 4905 или 4910

А где можно ознакомится со стандартами по кабель менеджменту или их описанием (если такие есть)?
По кабелям и их укладке и компоновке есть ГОСТ Р 53246. Там не porn, но документ реально полезный.
Я один увидел на первой фотке Человека-паука?
Не лишним будет оставить небольшой запас кабеля при вводе в шкаф… — около 3 метров

Только я ни на одной картинке и сантиметра лишнего не вижу?

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
а что за оборудование на второй фото и нескольких других где явно коаксиальные разъемы?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.