VPS-хостинг и облачный хостинг: что выбрать и в чем разница?

    Появление так называемых «облачных платформ» повлияло на целый ряд отраслей, и Web-хостинг – не исключение. Но что такое облачный хостинг, чем он отличается от VPS (Virtual Private Server)? VPS-хостинг и облачный хостинг — два похожих вида хостинга, но все же между ними есть различия, от которых зависит выбор того или иного вида хостинга в конкретных обстоятельствах. Мы уже рассказывали о разных видах хостинга – от виртуального до физического. Теперь же рассмотрим подробнее эти два.


    VPS представляет собой выделенный виртуальный сервер. По сути это виртуальная среда со своей ОС — с выделенной оперативной памятью, процессорным временем и емкостью диска. Пользователь (владелец VPS) может установить на своем виртуальном сервере необходимое программное обеспечение, производить его настройку. Виртуальный сервер может служить платформой для размещения Web-сайтов. При этом сайт не будет зависеть от сайтов соседей по физическому серверу.


    Клиент VPS получает виртуальную среду с выделенным пространством на диске или SSD и полосой пропускания, но вычислительные ресурсы и оперативная память хоста равномерно распределяются между всеми VPS.


    VPS-хостинг давно признан одним из способов, помогающих предприятиям сократить расходы и повысить эффективность работы. Изолируя приложения в рамках одного виртуального сервера, VPS обеспечивает высокий уровень конфиденциальности, безопасности и контроля. Однако, хотя VPS позволяет сократить затраты на оборудование и дает возможность одновременного запуска нескольких операционных систем или наборов программ на отдельных виртуальных серверах, это решение не очень хорошо масштабируется.

    Облачный хостинг – это виртуальные машины (ВМ) в облаке или IaaS (инфраструктура как сервис). При таком хостинге физические серверы объединяются в кластер, а системы хранения – в сеть хранения данных (SAN).


    Облачный хостинг можно разделить на две категории: частный (Private) и публичный (Public). Первый дороже, но лучше защищен и предоставляет более широкие возможности для самостоятельной настройки, контроля над пользователями и размещенными данными. В случае публичного облака кластер серверов используют несколько клиентов, в случае частного – один.

    Сравним ключевые параметры двух видов хостинга (оценки в баллах приведены по данным besthostingsearch.org):
    Параметр
    VPS-хостинг
    Облачный хостинг
    Технология
    Виртуализация на одном сервере
    Виртуализация на кластере серверов и SAN
    Функциональность
    5
    3
    Производительность
    4
    4,5
    Надежность
    4
    5
    Расширяемость
    3
    5
    Масштабируемость
    Нет
    Да
    Модель оплаты
    Месячная или годовая подписка
    За фактическое использование ресурсов
    Выделение дополнительных ресурсов
    Требует времени
    Простое и оперативное
    Выбор инфраструктуры
    Нет
    Да
    Ресурсы ЦП и ОЗУ
    Разделяемые
    Полностью изолированные
    Выбор ОС
    Зависит от хоста
    Любая
    Масштаб Web-сайта
    Небольшой или средний
    Крупный
    Примеры провайдеров
    RUVDS
    Amazon Cloud

    Рассмотрим подробнее каждый из видов хостинга и их свойства.

    Гибкость


    В случае облачного хостинга гипервизор обычно создает на кластере физических серверов множество виртуальных серверов. Как и при традиционном VPS, пользователь может настраивать и конфигурировать свою гостевую ОС, но большая часть ресурсов выделяется по запросу. Если VPS может предложить только одну операционную систему, то облачный хостинг предоставляет свободу выбора.  

    PS-хостинг дает возможность управлять конфигурацией виртуального сервера, на другие VPS изменения не повлияют. Провайдеры услуг VPS-хостинга обычно предлагают клиентам функции панели управления наподобие cPanel. С другой стороны, облачный сервер дает меньше прав администрирования.


    Облачная платформа, как правило, сама реализует функции настройки операционных систем и приложений, и некоторые не предусмотренные услугой технологии могут оказаться недоступными. Данные ограничения касаются и безопасности сайта.

    Поскольку при облачном хостинге используется распределенная серверная инфраструктура, это делает распределение ресурсов более гибким и повышает отказоустойчивость сервиса, но свобода пользователей в выборе параметров хостинга более ограничена, чем в случае VPS. К тому же конфигурирование разделов может потребовать определенных знаний – это по силам опытным разработчикам приложений. В то же время, имея достаточную квалификацию, в облачном хостинге можно делать то, что недоступно в VPS.



    Масштабируемость


    Если при VPS-хостинге выделенных ресурсов сайту уже не хватает, то его владельцу, как правило, приходится менять тарифный план. Облачный хостинг более гибкий: пользователи могут масштабировать ресурсы в любую сторону без перезапуска сервера. Да и распределение ресурсов в облачном хостинге происходит очень быстро. Заказчикам же VPS приходится ждать. К тому же при облачном варианте ресурсы используются более оптимально: ненужные ресурсы клиенты быстро освобождают, чтобы не платить лишние деньги. Ведь модель оплаты тоже гибкая.

    В общем случае VPS-хостинг менее эффективен, так как ИТ-ресурсы жестко распределены между клиентами согласно их тарифным планам, независимо от того, используют они эти ресурсы, или нет.

    В облаке есть возможность при необходимости подключить дополнительные ресурсы: добавить оперативной памяти, дискового пространства или пропускной способности сети. Эти ресурсы могут быть добавлены несколькими щелчками мыши и отключены, когда они более не нужны — без финансовых потерь. Таким образом, облачный хостинг – решение, которое предоставляет ресурсы по требованию. Это динамически масштабируемые и настраиваемые в соответствии с потребностями заказчика виртуальные машины.  

    Например, что при резком росте трафика можно моментально выделить сайту дополнительные ресурсы. В облачной среде Web-сайт использует пул ресурсов и может обслуживать весь входящий трафик, даже если он резко вырастет. Такой вариант удобен в случае Web-сайтов и приложений с непредсказуемым или трудно прогнозируемым трафиком, нагрузкой и использованием ресурсов.



    Безопасность


    Информационная безопасность – одно из самых важных средств VPS. Такой хостинг обладает некоторыми преимуществами над облачным хостингом. В частности, все ваши данные хранятся на одном сервере, а не распределены по нескольким. Доступ root предоставляет широкие возможности настройки средств обеспечения безопасности. Но если сайт подвергнется, например, DDoS-атаке, то это повлияет на остальные VPS на том же хосте.

    При облачном хостинге обеспечение безопасности может оказаться более сложной задачей, так как данные и ресурсы распределены по разным серверам и узлам. Большинство провайдеров облачного хостинга предоставляют клиентам доступ с правами  root, но нужно понимать, что данные физически могут храниться в нескольких местах. Но в облачной среде один клиент полностью изолирован от файлов другого – с этой точки зрения среда более безопасная.


    Надежность


    Хороший VPS-хостинг отличают высокие показатели времени бесперебойной работы и скорости загрузки страниц. Но в ситуации с VPS, если упадет хост, либо «отвалится» часть хоста, то упадет и виртуальный сервер: придется ждать, пока провайдер не устранит проблему. А при отказе одного VPS остальные будут работать, но придется устранять проблему и восстанавливать «упавший» — отказоустойчивости нет. Если же резко вырастет трафик одного VPS, то это повлияет на остальные VPS на том же хосте.



    Как и VPS-хостинг, облачный хостинг характеризует высокая надежность и скорость, но при сравнении оказывается, что за счет кластера серверов надежность облачного хостинга намного выше. При облачном хостинге любой отказ приводит к перемаршрутизации трафика на другой доступный физический ресурс. Время простоя минимально. Поскольку каждый виртуальный сервер не зависит от других, Web-сайты в такой среде не оказывают негативного влияния на другие.

    Таким образом, Web-сайты в облаке обладают высокой доступностью. Они тиражируются между серверами кластера. При резком росте трафика одного сайта запросы маршрутизируются на менее нагруженный сервер в облаке. При отказе одного физического сервера в кластере все виртуальные машины будут продолжать работать. В результате хостинг на основе облака более стабилен, поскольку отказ одного компонента не влияет на функционирование сервиса в целом.


    Стоимость


    В большинстве случаев VPS-хостинг дешевле облачного с эквивалентными виртуальными ресурсами, иногда более чем вдвое. Но облачный хостинг обычно предполагает не фиксированную, а гибкую оплату, например, ежемесячную плату за число пользователей приложений, трафик и ресурсы. Не нужно платить за ресурсы, которые реально не используются.



    Зато при VPS-хостинге заранее известно, сколько придется заплатить в конце месяца. Такой вариант предпочтительнее для Web-сайтов с предсказуемым трафиком и для клиентов, предпочитающих получать счета с фиксированными суммами.


    Что выбрать?


    При выборе хостинга нужно учитывать целый ряд параметров. Облачный хостинг – это защищенная среда и свобода масштабирования ресурсов.

    При небольшом бюджете рекомендуется VPS-хостинг: он предлагает больше функций и простую панель управления, больше IP-адресов и больше серверных ресурсов – процессорных, памяти, ввода-вывода, ресурсов хранения и канал доступа. По сути, виртуальный сервер аналогичен выделенному – вы его полностью контролируете, можете перезагружать, а стоит он намного дешевле.

    Резюмируя, можно сказать, что VPS-хостинг – это низкая стоимость, контроль и безопасность, а облачный – возможности кастомизации и производительность. VPS-хостинг предпочтительнее для персонального использования и клиентов из сегмента SMB, а облачный – для более крупных заказчиков.

    VPS-хостинг – хороший вариант для бизнес-критичных приложений и данных, когда предпочтительнее централизованное хранение. Однако при этом не обеспечивается высокая доступность (high-availability), при отказе хоста упадут все VPS. Возможны проблемы с информационной безопасностью. Если один из клиентов пренебрегает защитой, это может повлиять на другие VPS. Ресурсы системы разделяются между клиентами: ЦП, ОЗУ полоса пропускания сети. Если одному VPS потребуется больше ресурсов, это может повлиять на остальные виртуальные серверы. На каждом хосте может использоваться только одна ОС.

    VPS-хостинг не является масштабируемым. Ресурсы лимитированы ограничениями физического сервера. Когда вы исчерпаете свой максимум ресурсов, выделенных для VPS, придется менять тариф или рассмотреть другие варианты. Это может занять немало времени — несколько часов или дней простоя.

    Если вы хотите получить высокую надежность и мощные функции, то облачный хостинг – хороший выбор. Этот рынок имеет огромный потенциал, а постепенное снижение цен делает облачный хостинг более доступным.

    VPS подойдет для тех, кого просто интересует хостинг Web-сайта. Однако, предлагая мощные возможности, VPS-хостинг не гарантирует безотказной работы вашего сайта в случае большого трафика или технического сбоя.

    Облачный хостинг – это практические неограниченные ресурсы, максимальная полоса пропускания, балансирование нагрузки, отсутствие привязки к конкретным аппаратным компонентам, масштабируемость – можно в любой момент добавить (при увеличении нагрузки) или освободить ресурсы.



    Кроме того, такой хостинг предоставляет возможности кастомизация инфраструктуры: клиенты могут использовать специальную сетевую инфраструктуру, балансировщики нагрузки, сетевые экраны. Наконец, это высокая доступность: при отказе физического сервера ВМ мигрируют на другой сервер без прерывания работы. И высокий уровень безопасности: при хакерской или вирусной атаке ваши данные будут защищены благодаря изоляции виртуального сервера.

    В случае облачного виртуального сервера можно докупать ресурсы, легко добавлять оперативную память, процессорные мощности, почти неограниченные ресурсы хранения в SAN или даже создавать клоны — копии вашего сервера для резервного копирования данных.

    Облачный хостинг – хороший выбор для быстро растущего бизнеса или компаний с сезонными колебаниями спроса. Это экономичный способ масштабирования ресурсов и консолидации серверов.

    Подитожим «за» и «против»:

    VPS
    За
    Против
    • Вы получаете свое частное пространство.
    • Можно установить специализированные пользовательские приложения.
    • Стоит меньше по сравнению с выделенным сервером.
    • Изоляция ресурсов и файловой системы обеспечивает безопасность и предотвращает несанкционированный доступ.

    • Не предлагает хорошей масштабируемости.
    • Все на одном сервере и, следовательно, время простоя сервера влияет на Web-сайт.
    • Нужны технические знания для работы с VPS.


    Облачный хостинг
    За
    Против
    • Более гибкий и масштабируемый, чем VPS.
    • Серверы могут быть очень быстро развернуты, а также клонированы.
    • Экономически эффективен, как вы платите только за то, что вам нужно, и используете.
    • Обеспечивает гораздо более эффективные решения резервного копирования данных.
    • Не требует таких технических знаний, как при VPS-хостинге.

    • Не предлагает такой степени контроля, как при VPS.
    • Возможны некоторые проблемы безопасности.
    • Может возникать больше проблем с задержкой по сравнению с VPS.

    Сервисы VDS/VPS получили широкое распространение и пользуются спросом со стороны владельцев сайтов, которым выделенного физического сервера не требуется. VPS часто используется небольшими компаниями для хостинга сайтов, разработки и тестирования программного обеспечения и размещения систем управления контентом.

    Услуги VPS оказывают многие компании, которые дополняют их облачными сервисами, услугами управления и поддержки, обеспечения безопасности, лицензирования ПО. Стоимость формируется в зависимости от набора услуг поддержки и администрирования.

    Хостинг-провайдеры внедряют новые технологии. Этот сервис эволюционирует и приобретает свойства типичного облачного сервиса, наряду с невысокой стоимостью и удобным управлением привлекает простой масштабируемостью, когда вычислительные ресурсы, память или емкость хранения добавляются без проблем. И постепенно облачный хостинг оставляет позади традиционные виды хостинга, стирается грань между VPS и IaaS.
    • +18
    • 29.4k
    • 3
    RUVDS.com
    928.36
    RUVDS – хостинг VDS/VPS серверов
    Share post

    Comments 3

      +1
      Полезная статейка, спасибо.
        0
        Но если сайт подвергнется, например, DDoS-атаке, то это повлияет на остальные VPS на том же хосте

        На «облачном» сервисе, при DDoS-атаке, вам придётся оплатить провайдеру стоимость дополнительно выделенных ресурсов (об этом уже был коммент, ссылку не нашёл).
        Это как — прорвало трубу, оплатил соседям ремонт, а потом ещё и счёт на воду пришёл.

        Примеры провайдеров RUVDS Amazon Cloud

        Ещё было-бы интересно узнать о таких параметрах как Over Selling и Vendor Lock (это не сарказм, просто тема интересная, но те, кто об этом действительно знают не по-наслышке, стараются обходить тему стороной).
          0
          Модель оплаты
          VPS — Месячная или годовая подписка
          Облако — За фактическое использование ресурсов

          Модель оплаты не определяется типом услуги (в данном случае VPS/Облака), это зависит от возможностей используемой биллинг-платформы и политики ценообразования провайдера. Для многих биллингов посуточную или даже почасовую оплату VPS можно включить, просто активировав галочку.


          Но в ситуации с VPS, если упадет хост, либо «отвалится» часть хоста, то упадет и виртуальный сервер: придется ждать, пока провайдер не устранит проблему.

          А вот это уже зависит от системы виртуализации. Вполне можно построить отказоустойчивый кластер из физических машин, на которых будут жить VPS, при этом при падении одного из серверов все виртуалки разъедутся по остальным машинам из кластера.


          Если VPS может предложить только одну операционную систему, то облачный хостинг предоставляет свободу выбора.
          Тоже зависит от виртуализации. У многих хостеров на фазе заказа выбирается конкретная ОС и после провиженинга клиенту предоставляется клиентский доступ в панель управления VPS, где можно в т.ч. и переставлять ось.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.