Pull to refresh

Comments 106

UFO just landed and posted this here
Единственная особенность Ubuntu Server, которая кому-то может не понравиться, заключается в том, что по умолчанию эта система использует лишь текстовый интерфейс. Если нужно, сюда можно установить и графическую оболочку


Серьезно? Теперь отсутствие графического интерфейса для серверного дистрибутива — это минус?
Справедливости ради — ни слова про минус нет(в переводе во всяком случае), написано же «особенность, которая может не понравиться».
Я бы сказал, что минус — не отсутствие интерфейса как таковое, а то, что надо гадать и искать как этот интерфейс корректным образом установить. Я вот перепробовал много что — сначала ubuntu-desktop --no-install-recommends, потом lubuntu-desktop, всякие легковесные оболочки и т.д. В итоге, оказалось что самый удобный и быстрый вариант — первый, + установка некоторых пакетов из списка опциональных вручную.
Но это все равно пляски с бубном. Я считаю, что должна быть какая-то опция по умолчанию именно для сервера + нормальная тулза с веб-интерфейсом управления от Canonical, а не всякое перманентно устаревшее стороннее ПО.
Зачем на линукс-сервере гуи?
Для удобства, например. У меня небольшой сервер для моей команды разработчиков, с которым я вожусь, гуй на нем совсем не лишний. Особенно, когда надо много всякого добра устанавливать, настраивать всякие конфиги (sublime или vscode куда комфортнее nano и тем более vim), файлы копировать и т.д. Не, конечно когда я не рядом, то без проблем и ssh заюзаю, но это не самый приятный опыт.
vim — комфортней sublime ИМХО

И если можно подскажите как через гуй удобней копировать файл?

А что еще такого через гуй на сервере удобней делать чем через консоль?
Нет ни времени, ни желания, ни потребности осваивать вим.
И нет лишнего времени, чтобы в очередной раз вспоминать, как из него выйти.

Через гуй копировать файл удобнее через файловый менеджер.

Ну и многое другое удобно делать. Например, открыть мануал и мышкой копирнуть из браузера ссылку и вставить в консоль.
Одна команда выхода вима так тяжело?

В консоли есть файловые менеджеры. тот же mc

А зачем на сервере открывать браузер? и как это отличается от прочтения мануала в любом другом месте и вставки в консоль по ssh?

Хотя стоп, вы используете сервер как десктоп? 0_о
Для удобства, например. У меня небольшой сервер для моей команды разработчиков, с которым я вожусь, гуй на нем совсем не лишний.

Ядро Ubuntu Server не так чтобы принципиально отличается от ядра Ubuntu Desktop. Можно и десктопную версию использовать.

А еще есть всевозможные web-панели управления.
RHEL vs бубунта, тупо по статистике, это даже не смешно, ибо красная шапка стоит денех, с ней надо считать ещё цент и иже с ним!

PS. У меня есть старенький бубук nc6120 на нём федора, даже без тюнинга ручками вполне функциональна, xubuntu\lubuntu тоже ставятся, но работают в режиме слайдшоу :-)
Да, мне тоже непонятно, если упоминается RedHat то надо сразу сказать и про Centos. По моему опыту очень распространённая серверная ОС.
Это в каком месте у Elementary стабильность на высоте? Давно там починили переключение раскладок? Или надежность — это если сверху ничего не ставить, а пользоваться только тем, что из коробки идет?
Elementary OS 0.4 Loki — не было «падений» с 21 сентября 2016 года(со времени инсталляции), преключение раскладок работает без нареканий (проблемы был, насколько помню в 0.2), доустановлено около 16 Гб разных приложений — вполне доволен.

Ну у меня такой статистики, к сожалению, нет, но помню точно, что на виртуалбоксе локи никак не хотел ставить гостевые дополнения, чем не страдала убунта. Плюс были косяки с переводом и глюк с кнопкамм "закрыть — свернуть". Не спорю, за полгода могло чтото поменяться.

На виртуалбоксе Локи не ставил — это у меня основная система. Кнопки «закрыть-свернуть» перенёс на правую сторону — так мне привычнее. За 16 лет использования Linux понял, что система работает нормально, если «железо» стандартное, без «излишеств», а все дистрибутивы можно сгрупировать в две большие группы — те, с которыми можно работать «из коробки», и те, которым необходим «напилинг» и «танцы с бубнами»
Виртуалбокс сейчас работает без особых проблем, раньше не знаю, пользуюсь элементариос месяцев 8.
Полет нормальный уже несколько лет. С переключениями проблем практически нет. Почему практически? Потому что не знаю как удалить переключение языка на двойном шифте. С Luna много чего поменялось, система стала отличной.
UFO just landed and posted this here
Полная проплаченая Canonical вкусовщина. Где RHEL-based дистрибутивы? И с какого вдруг перепуга у нас Ubuntu Server топ, если для некоторых предприятий топ это RHEL Server?
Очень скоро после перехода на новый Ubuntu с GNOME, я обнаружил, что мне не хватает удобства и надёжности Elementary OS.
То-есть авто из-за личных привычек и предпочтений позиционирует EOS как лучший настольный дистрибутив?
Как сюда это попало?
Это личный выбор автора, соглашаться с ним или нет — дело каждого. Кому-то нравится Ubuntu, другим — Арч, а третьи не представляют жизни вне Windows 10
после прочтения статьи за прошлый год решил на своё старечке поюзать elementary на ней и остался для полу рабочего полу домашнего пк в самый раз

Обзоры, обзоры… а работают все на том что почему-то понравилось либо на ubuntu. И учитывая, что пакеты только для Ubuntu есть в большинстве специализированных проектах, альтернативы ему не так уж и много.

Debian stable, его сложнее сломать чем убунту и можно установить практически всё что можно установить в linux

Лично я, пользуясь elementary os стабильности вообще не чувствовал. Присутствует ощущение сырости и недоработаности. Поэтому имхо, для домашних пк лучшее решение, это ubuntu gnome + несколько плагинов(dash panel). Кому интересно, могу написать, какие плагины и темы для гнома делают оптимально красивым и удобным
Напишите плиз. А то обновился случайно до 17.10 и не знаю что делать.
На вкус и цвет — товарищей нет, каждому нравится тот дистрибутив, к которому он привык.
Согласен на счёт ощущения сырости elementary os, в итоге остановился на Fedore
ubuntu server — лучший? Это тот, в котором они ломают совместимость в обновлении пакета с, условно, 0.3.4-ubuntu1 до 0.3.4-ubuntu2?
Он скорее более распиарен
Ну это вообще никак не кореллирует с фразой «самый лучший».
Уже два года как использую Manjaro (на основе Arch), как основную рабочую систему. Люблю Arch за AUR, в котором есть практически любой пакет и не нужно мучатся с добавлением репозиториев, а просто устанавливаешь любую программу одной командой с терминала. Также в Manjaro удобный менеджер драйверов и он лучший из тех которыми я пользовался. Единственный минус, что изначально интерфейс Mangaro Gnome немного нужно подстроить, последняя Ubuntu более приятная для глаза в этом плане.
И я люблю Арч за всё это, но запустить quake 3 чего-то не удалось. Если подскажете, куда копать, чтобы на современном арче запустить эту старую цацку, то буду очень признателен.

Использую Debian Unstable — удобно, свежий софт, стабильно.


Пробовал Elementary Loki (насколько мне известно самая последняя версия), крошился при запуске родных программ, таких как libreoffice чуть ли не через день, о какой стабильности речь в статье?

Ни одного «краша» с 21 сентября 2016 года, Libreoffice уже дорос до 6.0.0.1 — для работы достаточно. единственная проблема — OpenShot никак не могут «допилить» до уровня, когда он перестанет падать в самый неподходящий момент, но это не проблема Elementary OS

Очень жаль, что в этом так называемом "топе" не появилось даже Manjaro или Mint, которые вроде как топ на https://distrowatch.com/.


Ну и как уже писали — топ жуткая вкусовщина.

Про минт этот "обзорщег" упомянул

Arch рулит, уже 4-й год на десктопе, и ничего не отваливается, всё что надо — самое свежее, пакман самый шустрый. Gentoo, LFS хорошо, но доолго… выйду на пенсию, буду LFS развлекаться :-)

UFO just landed and posted this here
Подтверждаю, сам на Arch года четыре, на моей памяти единственный дистрибутив, работающий по принципу «поставил и забыл» (не считая периодического sudo pacman -Syu). Во всех остальных, якобы «user-friendly» дистрибутивах, постоянно что-то не работало или глючило. Gentoo не пробовал, но, в общем, одобряю.

Хоть бы голосовалку добавили какую...

Я вот установил на старый ноутбук Fedor-у с GNOME интерфейсом. Первое что не привычно так это отсутствие иконок на рабочем столе, знаю что можно это настроить, но было не до этого. Поигрался с установкой пакет, кажется собирал electrum приложение, ну и несколько раз натыкался на ошибку отсутствия нужных зависимостей в репозитории. Неприятно и проходиться искать нужные зависимости самому. Насколько я понимаю, репозитории федоры проходит модерацию прежде чем попасть туда, так и должно быть. Уязвимости нам не нужны! Как у остальных дистрибутивов с пакетными менеджерами и зависимостями? Потому как собираюсь ставить .net core, а по моему только в 26 версии собираетcя.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вот да, на мой взгляд Solus — тоже один из перспективных. Очень удивился, когда не нашёл его в этом списке.
В энтерпрайзе конечно RHEL, CentOS, Fedora бьют рекорды
то есть статься по всей видимости без учета энтерпрайз сектора.
У меня установлен Deepin 15.5 — ИМХО самый красивый дистрибутив линукса на сегодня.
самый красивый дистрибутив.

вот-вот.
И понятный. Поставил Deepin 15.5 жене, всё делает сама

А ещё он, на мой взгляд, самый работоспособный из коробки. Мне после установки вообще ничего не пришлось настраивать кроме раскладки. Это был прям вау -эффект, который длится до сих пор

Китайский Deepin, китайский сяоми эйр и набор плюшек из коробки в виде авто дня/ночи, масштабирования, интуитивных жестов, и многих других важных мелочей, делают жизнь приятней)

На большом (17") ноутбуке стоит ubuntu — небо и земля. Deepin замечательный дистрибутив. Рад что в декабре случайно напоролся на него.

Потрясающий интерфейс, отсутствие «отдельных» настроек. Предустановленный, входящий в дистрибутив софт — самое то для начала.
И, действительно, как подметили ранее — отсутствие ошибок и падений. То, что очень раздражает в ubuntu из коробки.

Вся эта простота сперва кажется непривычной, но за пару часов входишь во вкус и понимаешь, что именно так и выглядит «удобно».

Тот самый случай «заводского» Китая, спасибо людям, которые приняли участие в работе над Deepin.

Почему-то ни в Mac OS, ни в Windows не сумели объединить все эти удобства в один интерфейс.
Сказать, что все это позаимствовано у других? Да, так и есть. Так и должны были крупные производители софта поступить уже давно, но ведь не сделали удобно.

ps. в Mac Os не был с 2015го, поэтому могу заблуждаться.

За Elementary OS «программистов» вообще в гулаг нужно отправить. Система падает каждые 5 минут. У меня лично все ноутбуки/нетбуки/десктоп работают на таких стабильных сборках как 1. mx-16 metamorphosis (шедевр!!!) и 2. Manjaro.
Не наблюдал такого — сейчас пишу с Elementary 0.4.1
На замену RHEL для веб сервера я бы присмотрелся к CloudLinux.
Debian всё ещё не умеет «из коробки» устанавливаться с флешки если отсутствует физический дисковод.

Да ладно? И как я его ставил лет десять с помощью dd на флешку и последующей установкой...

пример
Не я один с этим столкнулся, у многих людей проблемы.
Предположительно livecd(dvd) сразу работает и некоторые сборки консольного установщика. Графический установщик поголовно упирается…
пример
Не я один с этим столкнулся, у многих людей проблемы.
Предположительно livecd(dvd) сразу работает и некоторые сборки консольного установщика. Графический установщик поголовно упирается…

Не знаю, я обычно с minimal ставил, там псевдографики и очень удобно.
Один раз была проблема с включением монитора на старом ноутбуке с какой-то версией ядра, пришлось параметры в загрузчике ставить, и как ни странно сейчас у меня точно такая-же проблема дома на домашнем phenom iix6+hd6970, настройки по умолчанию вырубают видеокарту и роняют ядро в фазе initramfs. Со старым не сильно популярным железом не всё гладко, а может проблема в том что система живёт уже много лет и надо с нуля переставить ;)

Дополнение.
На переуставленной с нуля системе (Debian 9) проблемы с падением возникли с момента установки firmware для видеокарты, причём что версии 2016 что 2017.
UFO just landed and posted this here
Тут можно выкрутиться сказав что использовал USB-привод :)
очередное ничем не обоснованное мнение
результаты голосования были бы интересней статьи
А в РФ самый перспективный дистрибутив в 2018 году видимо Astra Linux, в свете регулярно появляющихся новостей о переходе гос. организаций на неё. Тоже deb-based.
Astra Linux — «пиленый» госдеповский Debian с перелицованным QVWM, имеющим «импортозамещённое» имя fly и кучей своих мини-приложений, тоже «импортозамещённых». Короче — такой себе Bolgen OS c мандатной системой и прочими фишками СЗИ.
Кстати, Минобороны РФ объявило, что полностью переводит все военные ПК на Astra Linux и отказывается от Microsoft Windows. После этого планируется перевод на Astra Linux военных смартфонов и планшетов.
Наверное стоит сказать не в России, а в госорганах. К слову не только минобороны на него переходят, так же и обычные органы исполнительной власти. Например у нас в регионе можно сказать полностью переехало одно министерство, остальные в процессе миграции.
Мое субъективное мнение:
Uhuntu самая лучшая для домашнего использования
UFO just landed and posted this here
Есть еще третий, прямо скажем не популярный последнее время — SUSE.
P.S. Личные предпочтения: Centos сервер, Arch — остальное. Но на работе общался в разное время с SLES и OpenSUSE, особых минусов не видел, кроме того, что всё «не как у всех».
Написано красиво. Но Elementary OS на ноуты (i7 и n3150) не рискнул ставить. Судя по видео — тормоза, баги, может и для десктопа и хорошим знанием Linux нормально, но для ноутов пока что не видел ничего лучше Linux Mint. И Lubuntu для старого Core 2 DUO ноута тоже сразу нет, потому что много тюнить. Проще сразу поставить готовый Ubuntu LXLE (с btrfs, Mozilla Seamonkey и др вещами, которые реально классно работают на старых машинах)
Elementary OS 0.4(Loki) — та же Ubuntu 16.04 c кастомизированым Гномом, равно как и Минт. На десктопе работает отлично, а на ноуте жены стоит Q4OS из семейства Debian, но она почему то уверена что это Windows 7

А чем собственно отличаются ноуты и десктопы?

UFO just landed and posted this here

Ну разве что мультитач для тачпада (и то вроде есть тачпады отдельные для любителей) и срок работы от батареи можно отнести к специфично ноутовским проблемам. Графика сейчас чуть ли не прямо из процессора на раъём идёт в десктопных, как минимум, процессорах, драйвера — общая проблема.

Всё это «от лукавого» — все они дериваты Debian (Ubuntu и все сидящие на ней), ArchLinux, Slackware, RedHat и несколько собраных с «ноля»(Puppy, Gentoo,...), установят новые нескучные обои и назовут «новым уникальным дистром»
UFO just landed and posted this here
На вкус и цвет, как говорится,…
На Дебиане с версии 3.0, в том числе (я бы даже сказал, в основном) на ноутбуках. И у меня на OpenSUSE такая же реакция, как у вас на Дебиан.
UFO just landed and posted this here
Субъективно из опыта: если всё более менее стандартное — да, удобно. А вот шаг влево, вправо — в YaST уже неудобно, да ещё надо разбираться как сделать так, чтобы он потом не перетёр настройки.
Для относительно типовых задач( или если весь парк на SuSE и админ собаку на ней съел), то ИМХО хороший выбор.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Для админа — соглашусь, Yast весьма приятен. Но вот для пользователя — нет. После Арча и Дебиана, репы Суси вообще кажутся пустыми. Любой мало-мальски не топовый софт приходится качать чёрти-откуда, из личной сборки какого нибудь vasya_pookalo и без малейшей гарантии, что это не малварь или что оно не запоганит другие пакеты. Те же самые проблемы и с Убунтовскими PPA. Но PPA — дополнительные репы, и большинство может прожить и без них. На Суси в OBS лезть придётся, если чем-то кроме офиса пользуешься.
UFO just landed and posted this here
А на арче AUR разве теми же проблемами не страдает? А без AUR тоже не всё есть.
Разница есть, и большая. AUR обычно содержит инструкции о том, как скачать софт прямо с апстрима и распаковать. Докладывать туда малварь просто палевно — всё на виду. Бинарные сторонние репы же содержат уже готовые пакеты, собранные с различными ключами компилятора, поэтому без хакерских приёмов невозможно понять, доложил ли туда что-либо автор пакета, или нет. В AUR тоже есть перепакованные бинарники, но их мало и они не кошерные.
Разница есть, и большая.
Согласен, что есть, но совсем не большая. В дебиан тоже можно ставить только из Debian source packages, если источник ненадёжен. В случае AUR/PKGBUILD, вариант «из исходников» выбран «по умолчанию», что лучше, но не особенно решает проблему. Во-первых, пользователь скорее всего не проверит изменения в PKGBUILD при апдейте системы. Во-вторых пользователи всё равно часто не смотрят толком в PKGBUILD и в первый раз. А даже если и смотрят, запихнуть малварь так что бы сложно было заметить — довольно просто. Фишинг там всякий и т.п.

По большому счёту у этой проблемы вообще нет хорошего решения на сегодня, даже подписанные пакеты — вопрос доверия тем, кто проверяет и ставит подпись. Не только доверия тому, что они действуют не злонамеренно, но и тому, что они не пропустили «вредителя» случайно/из халатности. И тут оказывается, что надёжно предотвратить попадание вредительского кода в масштабе целего репозитория линукс-дистрибутива практически невозможно. Вещи подобные hartbleed вполне можно внести целенаправленно и неоднократно и держать уязвимость в тайне десятилетиями. Скорее всего их таких вагон и заинтересованные лица ими пользуются. Тут действуют те же ограничения, что и в случае истории со взломом Enigma, когда британцы взломали код, не не всегда могли воспользоваться полученными разведданными, а то вермахт догадался бы о взломе и малина бы закончилась. Только взлом Enigma второй раз сложно провернуть, а «взломов дистрибутивов» можно обеспечить десятки и пополнять колекцию по мере их раскрытия.

Однако, такого количества "однако", мне встречать ещё не приходилось :)

Lubuntu и Elementary OS будут очень полезны. Перевожу слабые машины на Linux. Пробовал ставить Mint, но особого прироста в скорости на старом железе не заметил.
на десктопе всё упирается в DE
у минта дефолтные что мате, что циннамон, довольно прожорливые, но мате пошустрее
ставьте любой дистрибутив без DE и поднимайте там xfce/lxde
для максимума упоротости есть tinyCore и damnSmallLinux, они, по-моему, и на 386м запустятся

ещё есть sparkyLinux и puppyLinux
Благодарю за совет. Очень ценно.
UFO just landed and posted this here

Использую Elementary OS еще с релиза Freya как основную систему, за год с последней установки Loki не припомню не единого бага и подения системы, ИМХО считаю ее одной из лучших Linux систем для Desktop`а, а для тех кто не в курсе, проблему с раскладкой в системе уже давно как пофиксили.

тот же дистровотч подсказывает нам, что манджаро сильно подрос в популярности за последние несколько месяцев
а вообще, я не понимаю, зачем нужно это странное деление на десктоп, сервер, ещё что-то — debian, debian, debian
поставил ваниль и делай с ней что хочешь

"Десктоп" для простого пользователя подразумевает DE из коробки, максимум предустановленного или устанавливаемого за несколько кликов софта, и минимум необходимости знать о существовании консоли.

ну так да, дебиан ставится в том числе и с DE из коробки
на выбор несколько популярных
image

софтменеджеры сейчас, по-моему, в каждом утюге есть, софт в них во всех ставится в два клика

Ну вот же сами показываете, что не из коробки DE ставится, что нужно её выбрать и вообще понимать, что это такое. Даже мне не понятно, что будет, если я выберу только первую галочку.

Пользуюсь Ubuntu как основной ОС для работы и отдыха.
Жду выхода Ubuntu 18.0
Про NixOS и GuixSD не упомянули. Но так то да, если есть мощная машинка и 5тб места, то LFS без пакетника самый лучший выбор, и с комьюнити взаимодействовать не надо, сидишь один как сыч и компилячишь :-)
Sign up to leave a comment.