Pull to refresh

Comments 36

если это open source от компаний (СУБД, офисные пакеты и т.д.) — вы будете платить буквально за каждый вопрос, запрос и тикет;
Ну конечно же у разработчиков проприетарного софта поддержка совершенно бесплатна.
Скажем по — другому — они более прогнозируемы и часто входят в цену продукта.
Более прогнозируемыми это становятся из-за наличия договора поддержки, а не типа лицензии на ПО. А что вам мешает заключить договор на поддержку того же Open Source решения?

Разговоры о хреновой поддержке Open Source идут от тех, что хочет халявы.
Платите деньги, как вы платите проприетарным разработчикам, и будет вам счастье в виде приоритетной поддержки любого Open Source. Да еще и с исходниками в придачу!
Ну обычно в опен сорс лезут без договора, а потом начинают думать про сопровождение когда менять что-то уже поздно.
Ну так и статья о том, что бы экономить, но с умом, а если влезли не подумав, то причем тут Open Source?

Обратите внимание, я не утверждаю, что Open Source дешевле! Его поддержка действительно может быть дороже из-за специфики разработки, т.к. говнокод закоммитить не даст коммьюнити (или заказчик), а в проприетарном ПО можно сделать по «а жаль» ;-)
Ну разговор начался с фразы про «Ну конечно же у разработчиков проприетарного софта поддержка совершенно бесплатна.»

Никто не мешает сделать форк, чтобы закомитить гавнокод лично для себя все что хочешь… Но вот в пропиетарном ПО, где есть договор, есть четкие сроки когда и что должно быть сделанно, в Open Source такого нет. Обычный вариант — когда допишут тогда и будет или заплатите денег за необходимую вам дороботку — и мы напишем… может быть…
А ещё в пропиетарном ПО свято блюдут принцип 80/20: 20% пользователей генерируют 80% проблем и задач.
Поэтому деньги, конечно, заплачены, но «простите, это нужно всего паре клиентов кроме вас, поэтому баг/фича малозначимы»
И так бывает — не спорю…
Но вот в пропиетарном ПО, где есть договор, есть четкие сроки когда и что должно быть сделанно, в Open Source такого нет. Обычный вариант — когда допишут тогда и будет или заплатите денег за необходимую вам дороботку — и мы напишем… может быть…
Заключайте договор на поддержку Open Source и будут вам и четкие сроки и роадмап. А вы опять хотите за бесплатно. Тогда да, когда напишут, тогда и будет, и то может быть.

А начина ли мы с того, что Open Source это не бесплатно. Если вы хотите поддержку или прогнозируемые сроки разработки, заключайте договор. И тут разница не в лицензии на ПО, а в наличии коммерческих отношений.
Безусловно, вендоры проприетарщины тянут иногда не менее безбожно. Я к тому, что многие считают, что open source строго равно бесплатно. А потом очень переживают, открывают Америку и платят дважды.
UFO just landed and posted this here
> в итоге мы наэкономили полмиллиона за полгода.
а сколько за пол года составила зарплата всех участвующих в процессе оптимизации инфраструктуры в целях экономии?
Я был один и получал в региональной компании 34000 в месяц + очень скромные KPI ок. 1-2 тыс. и у меня был эникей Миша на 17000. НО. Экономия была нашей макрозадачей, кроме этого мы выполняли всю админскую работу + работали с биллинговой системой (это уже я). Да, предвижу вопросы — это был 2010-2015 гг.

Мысль правильная, но формулировка не та. Вопрос, на мой взгляд, более корректно должен звучать так: полмиллиона вы наэкономили по статьям затрат ИТ за полгода. Вопрос: сколько потенциальной прибыли бизнес при этом потерял (отказы каналов связи, когда клиенты не могут дозвониться до менеджеров по продажам, например), и сколько понес реальных затрат по другим статьям (штрафы и неустойки за невыполнение обязательств бизнесом перед клиентами из-за простоя в связи со сбоями в ит инфраструктура, опять же, например)?

— ААА! Сайт упал!!! Срочно звоните в аутсорс!!!
— *говорит на хинди* Здравствуйте, это автоответчик. Сегодня выходные Священной Коровы, мы молимся и медитируем. Перезвоните во вторник.
Вы смеётесь, но я именно так нарвался один раз на Букинг — мальчик из саппорта праздновал какой-то праздник и не говорил по-русски. Пришлось пройти квест с возвратом денег.
К сожалению, не смеюсь.
Как-то попал у крупного вендора на инцидент, поддержка по инциденту внезапно замолчала на 5 дней, а потом вернулась и осчастливила тем, что на праздники на 5 дней уходила.
И смене не сказала, ага.
Знакомая штука — перевоплощение инженера в руководителя. Статья неплохая, и конечно же не покрывает все кейсы, но подход абсолютно качественный. Главный принцип — это углубленная и качественная реформа, а то что пишут выше в комментах это частные случае и статья не претендует на раскрытие каждого вопроса, так как бизнес, как и сама жизнь очень разнообразны. Однако подход в целом очень правильный.
Подход абсолютно штамповый, половина пунктов — банальность, половина очень спорна.

И да, при превращении инженера в руководителя к сожалению не всегда понимают, что у инженера и у руководителя требуются абсолютно разные компетенции и парадигма поведения.
О да, но когда вы начинающий руководитель и в частном случае в вашей компании проявляется примерное совпадение кейсов. Вы, как начинающий, изучаете соответствующую литературу, посещайте курсы, и параллельно читая Хабр натыкайтесь на эту статью и просто воспринимайте ее как совет. Это как поговорить со знакомым бывалым, который уже прошёл через это и передал вам пару советов за чашкой кофе в общепите.

Повторяю, что на мой взгляд эта статья не претендует на глобальный консалт, но как пару советов от бывалого, — почему нет…
Если вдруг так случится, что инженера без всякой подготовки назначат руководителем, то про бюджеты, стратегии и прочее он узнает на следующий же день, для этого не надо читать эту статью.
… В первый месяц я «удешевил» инфраструктуру на 230 тысяч рублей, во второй почти на 150 (тысяч), потом геройство закончилось, начались оптимизации и в итоге мы наэкономили полмиллиона за полгода.

Опыт нас вдохновил и мы стали искать новые пути экономии. Сейчас я работаю в другом месте…


Что-то такая оптимизация мне не нравится :)
UFO just landed and posted this here
да-да, именно такая ассоциация у меня тоже возникла :)
цены не стыдно показать на Хабре.

Фраза очень хорошего менеджера по продажам? =)
естировщики любят насоздавать нагруженные виртуалки и забыть их хотя бы погасить, не брезгуют этим и разработчики. Рецепт прост: уходя, гасите всех

Сюда надо было вставлять рекламу VDS, поэтому что от этого спасёт только биллинг и для своей инфраструктуры он стоит лютых денег.
Интересная, статья, спасибо.
А это в какой стране?
Я в России основном работаю, обычно и так на всем экономят и то, что нужно не допросишься,
нужен жесткий диск? а нельзя ли купить пол-диска? и т.д. потом конечно боком им выходит,
но нет, на пользу не идет все равно, опять потом пол диска купить пытаются.

Сдается мне, что автор статьи толи очень молод, то ли имеет крайне малый опыт работы в крупных компаниях, то ли просто живет в мире с пони, которые едят радугу и какают бабочками. Бюдьте дотошны, экономьте, планируйте. Согласованный и защищенный бюджет — это еще не показатель того, что эти деньги гарантированно выделят на запланированные нужды, так как эти деньги, вполне себе могут быть переориентированны собственниками, или зарублены финансистами по той причине, что денег банально не хватает на покрытие более важных, с точки зрения производства, статей затрат. Так что, в реальных условиях, эта самая экономия выходит, как правило, боком самим, так называемым "экономистам".
Впрочем, у меня так же сложилось впечатление, что от статьи попахивает скрытой рекламой.

Ну то, что это частично реклама я понял когда дочитал до соотвествующего пункта в статье, однако Советы дельные и естественно не подходят во всех мыслимых кейсах.
В статье указаны очевидные вещи, так должно быть везде. Да, бюджет надо делать на год вперед и планировать. Но также играет роль руководство. Всем нужен «индивидуальный подход». Ведь все люди разные, например есть руководители которым можно предложить 3 варианта бюджета, от дорогого до дешевого и сказать плюсы\минусы. А есть руководители, которым этого лучше не говорить, а только предложить 1 вариант т.к. часто слышишь одни и те же вопросы (хотя обоснование бюджета есть):
— А как скоро надо это купить? Чем существующее оборудование не устраивает?
— Тормозит, но не так сильно. Потерпят еще. Но я буду иметь ввиду.
— Может рассмотрим вариант подешевле или б\у.
И как итог, сначала смотрим цены у разных поставщиков, потом приходится делать вариант еще дешевле, потом еще и в конце концов инфраструктура держится на добром слове и… Потом сломя голову искать где что купить, срочно «за любые деньги».
P.S. В статье автор пытался скрыто сказать в каких случаях стоит использовать свои мощности по сравнению с облачными. Но, не прошел проверку редактора. Поэтому напишу я. Облака изначально задумывались как временное усиление т.е. необходимо быстро нарастить мощности за короткий промежуток времени-купили, распределили нагрузку, посмотрели и при необходимости докупили что необходимо, перенесли к себе и удалили инстансы.
Не раз был свидетелем того, как внезапно по неизвестным причинам ломалась SQL база которая находилась в облаке, что сразу заносится в минус (на своих ресурсов такого не было т.к. есть полный контроль за железом).
В крупных компаниях всегда есть бюджетирование, всегда есть экономическое обоснование проектов и так далее.
ru_vds на ваших VPS можно телеграм-бота разворачивать? У нас в Казахстане его неофициально блочат в рандомные дни на рандомное время. В России его блочат на официальном уровне. А хочется стабильной работы.
9. Используйте услуги аутсорсеров
— очень и очень спорно, особенно в России. По факту большинство аутсорсеров имеет в штате безграмотных эникейщиков, а нормальные спецы (если есть) постоянно заняты, плюс куча других нюансов. Чтобы аутсорсер действительно работал надо постоянно за ним следить, за каждым шагом, парить ему мозг 7 раз в неделю и т.д. Чуть SLA пожестче — сразу ценник влетает до небес и прочее прочее, у меня есть опыт аутсорсинга со стороны заказчика (я приходил в компанию когда аутсорсинг там уже работал), и зачастую или финансовая выгода от использования аутсорсинга копеечная или вообще выгоды никакой нет, учитывая доплаты за каждый лишний чих.

10. Не ввязывайтесь в open source и свою разработку
— также крайне спорный момент. Конечно зависит от объемов и конкретики, но несколько проектов внедрения со стороны внешних партнеров показывают, что им главное выиграть конкурс, составить кривое ТЗ с кучей ненужных пунктов, чтобы потом на основании их повысить стоимость контракта, а потом вместо нормальных решений попытаться внедрить кучу костылей и быстрее подписать акт а еще лучше всучить поддержку все этого шалаша из говна и палок.
Чтобы внешняя разработка / внедреж была выгоднее чем indoor-developmet (не разовый) надо опять же постоянно долбить подрядчика, проверять за ним каждый чих, пинать его и заставлять доводить до нормального состояния каждую функцию. Но в этом случае цена всего этого может (вдруг!) вырасти и даже стать дороже своих программеров.

что на работающий прототип с соответствием бизнес-требованиями и возможностью дать в нём работать пользователям, уходит от трёх лет.

Зависит от требований и прочего. Естественно, разрабатывать «с нуля» в наше время как-то нелогично, но доработать функционал — почему нет? И тут что свои, что чужие, если требования настолько серьезные то где своим надо 3 года чужие могут и за 5 не справится по куче причин.

10 способов сэкономить на IT-инфраструктуре для всех

Для меня классическим способом сэкономить на IT (и не только сэкономить) является пример Ксерокса. В конце 90-х — начале 2000-х я ставил в их Московском офисе одну программу и быд очень удивлен, что у них на рабочих места стоял Windows 3.11. На мой удивленный вопрос был великолепный ответ. Люди у нас работают. Что нужно в основном сотруднику, да офис и доступ к базам данных. Все это у них есть (кстати я тоже ставил программу для удаленного доступа). Стабильность — залог успеха. Более того они смне сказали, что специально Микрософту заказывали дополнительные лицензии, т.к. 3.11 уже не выпускался.
В каком контрасте это находится с вашей действительностью, когда тратятся огромные деньги на обновления, затем деньги на поиск дыр в этих обновлениях, затем переаттестация и т.д.
Вот такой у меня есть пример экономии на IT.

Это в Вашем случае, но случаи разные бывают. Не так ли?

Конечно разные.

Sign up to leave a comment.