Pull to refresh

Comments 80

Имхо высшее нужно, но НЕ как заветная корочка, а чтобы завести связи, которые пригодятся в будущем. И к третьему курсу надо уже из себя что-то представлять и представлять свои будущие цели. Может всё таки ветеринаром лучше.
Позвольте мне, как человеку поступившему, но не закончившему вуз, сделать критику не содержанию, с которым я по большей части согласен, а с тоном Вашей статьи. Мне кажется, что перепутаны роли: студент является потребителем и заказчиком услуги, повзрослев, он будет выплачивать налоги, обеспечивая возможность образования следующим поколениям. Именно студент должен быть в вузе «главным». Не нравится преподаватель — заменить, программа не соответствует ожиданию большинства обучающихся — вернуть им деньги и право продолжить образование в другом вузе, а текущему сделать выговор с длинным минусом и штраф. Сейчас выходит, что по отношению к студентам осуществляется шантаж: не будешь доволен — отчислим, отправим в армию или на кассу в мак дональдс. В такой ситуации я даже бы отдал приоритет стране с платным образованием и выдачей банковских кредитов на обучение: хотя бы конкуренция какая-то между вузами за деньги появилась а у студентов появилась бы ответственность и отсутствовала бы мотивация идти учится за «просто так».
Как думаешь, если (с твоих слов) ВУЗ должен удерживать студента как источник средств — что станет с качеством образования? И насколько оно будет цениться (привет Синергии)
Поскольку такой студент после окончания вуза должен выплатить за образование кредит, то ему придется искать вуз, оравдывающий затраченные средства, а вузам, чтобы привлечь студентов и заработать деньги — давать образование, востребованное рынком профессий. Если по факту у выпускника есть только корочка, но нет образования, то вряд ли его зарплата будет выше, чем, если бы корочки совсем не было, а тут еще и время потерянное и кридит выплачивать нужно. Кажется, в моей модели все работает просто идеально. Надо только отделить высшее образование от государства, как когда-то была отделена религия, и все будет «окей».
Именно студент должен быть в вузе «главным»

Толпа человек, имея за плечами богатый опыт гулянок и ничего не делания, будет решать как сделать так, чтобы училось лучше. Давайте начнем хотя бы с того, что студент первого и последнего курса — совершенно разные люди. Как им договориться?
Не нравится преподаватель — заменить

И какого преподавателя выберут студенты?
программа не соответствует ожиданию большинства обучающихся

А что обучающиеся знают о своей специальности и необходимой программе до того как ее получат и поработают? Или вы про то, что слишком много общеобразовательных и вроде бы как ненужных предметов в программах?
хотя бы конкуренция какая-то между вузами за деньги появилась

У нас в ВУЗе года 4 назад изменили систему оплаты за студентов на бюджете и когда в очередной раз собирались отчислить 6 человек с группы, администрация вуза запретила это делать. Вот вам основа коммерческого образования.
стране с платным образованием и выдачей банковских кредитов на обучение

Это сделает образование совершенно недоступным для детей из деревень и малых городов.
Представьте такую картину: приходите вы в магазин, отдаете деньги, вам дают тушку курицы и тут вы замечаете, что она дурно пахнет. Вы говорите:
«Эй, продавщица, Ваша курица протухла, отдайте мои деньги обратно», а она вам отвечает:
«Толпа человек, имея за плечами богатый опыт гулянок и ничего не делания, будет решать какая курица протухла, а какая нет. Давайте начнем хотя бы с того, что студент первого и последнего курса — совершенно разные люди, заберайте курицу и не пикайте, пока не получите диплом»

Этот моразм называется «Советское СельПо псевдо-высшего образования».

Насчет преподавателей, поверьте, когда человек обременен материальной ответственностью, он оценит свой опыт, поговорит со старшими, попробует разное и в конце концой найдет, что для него приемлемо, а что — нет. Неужели в Вашем вузе нет таких лекторов, в адиторию которых не втиснится лишняя муха, и нет таких, где во время занятия единственные три студента спят сладким сном?

С доступностью тоже нетникаких ограничений: внести поправку в закон и закрепить право на получение кредита от государства.
В общем, все житейские задачиобычно решаются, если их хотят решить.
Насчет преподавателей, поверьте, когда человек обременен материальной ответственностью, он оценит свой опыт, поговорит со старшими, попробует разное и в конце концой найдет, что для него приемлемо, а что — нет. Неужели в Вашем вузе нет таких лекторов, в адиторию которых не втиснится лишняя муха, и нет таких, где во время занятия единственные три студента спят сладким сном?


Чем-то вроде материальной ответственности обременены преподаватели в американских университетах. Но следствием этого некоторые преподаватели не удовлетворены. Я читал мнение, что:
1. Так как работу преподавателя оценивают студенты, ему выгодно поставить как можно больше хороших оценок независимо от реального уровня знаний.
2. Из-за особенностей выбора курсов в американских университетах приходят откровенно слабые студенты. Например, в том, что я читал, преподаватель ведёт какую-то экономику и ожидает, что студенты уже знают матстат, но вынужден ориентироваться на наиболее слабых. И в итоге не даёт всего, что мог бы дать.
В общем, имхо лучше предоставить определение программы представителям индустрии, как это делает Физтех, а не студентам. Пользы будет больше и студентам, и той самой индустрии.

UPD Дал нормальные ссылки на нужные посты, перечитал их и решил, что более-менее близко к мысли изложил.
Да, и при этом при всем Высшее образование в США лучшее в мире, а Россия со своим МГУ на четырехсотом месте после ЮАР и Уругвая.
Да, и при этом при всем Высшее образование в США лучшее в мире, а Россия со своим МГУ на четырехсотом месте после ЮАР и Уругвая.

Критерии рейтингов ВУЗов очень разные. И очень большую часть в американских рейтингах занимают исследования, которыми наши ВУЗы занимаются мало, так как по сложившейся системе ими занимаются профильные институты, куда выпускники наших топовых ВУЗов и поступают. Поэтому за исследования у того же МГУ низкая оценка, которая тянет вниз в общем рейтинге. А вот по качеству обучения в рейтинге THE МГУ на 24 месте в мире. По репутации — на 33. Физтех по репутации где-то на 50-х позициях. Дальше не смотрел.
Так что на рейтинги надо смотреть с большой осторожностью.

В качестве добавки: имхо лучшие российские ВУЗы довольно высоко в рейтингах качества обучения и репутации в том числе и потому, что могут себе позволить отчислить всех неуспевающих студентов. На Физтехе, например, за не сданный матан вылететь не просто легко, а очень легко.
Все аутсайдеры так говорят, а еще, все лучшие студенты Физтеха пытаются уехать именно в США за качественным образованием, причем, не позднее четвертого курса, потому как потом их только пробирки на западе мыть возьмут.
Я вот как-то не наблюдаю очередей из американских или западноевропейских стран в русские вузы, хотя по цене они, конечно, куда дешевле их даже среднеспециальных учреждений.
Все аутсайдеры так говорят


Уточните, к какой именно фразе Вы так отвечаете.

а еще все лучшие студенты Физтеха пытаются уехать именно в США за качественным образованием не позднее четвертого курса, потому как потом их только пробирки на западе мыть возьмут


Чушь.
Как студент того самого Физтеха ответственно заявляю, что Ваше мнение истине не соответствует как минимум на одном факультете. Сейчас поясню причины:
1. Среди народа с моего факультета во всякие америки за 4 первых курса свалило примерно два человека из примерно 150 на старте. И то один — на годичную стажировку, а не с концами.
2. В магистратуре лучшие студенты остались в России: часть на совместной программе со Сколтехом, часть просто на Сколтехе, часть осталась на своих кафедрах или поступила на другой факультет.
3. Хотя магистратура в плане чисто институтских предметов оказалась не лучшей, бОльшая часть труда уже идёт на базовых кафедрах. Там, конечно, как повезёт, но порядка половины кафедр своих студентов устраивают.
4. Статистика поступающих на PhD тонко намекает, что и после 4 курса на Физтехе есть жизнь.
Как бывший студент того же самого физтеха, ответственно заявляю, что все лучшие мои однокурсники уехали на запад и в основном работают в научной среде, те, что остались сделали, успешный бизнес или ушли говнокодерами в яндекс.
Как бывший студент того же самого физтеха, ответственно заявляю, что все лучшие мои однокурсники уехали на запад и в основном работают в научной среде, те, что остались сделали, успешный бизнес или ушли говнокодерами в яндекс.


Как это согласуется с Вашим предыдущим утверждением:
а еще все лучшие студенты Физтеха пытаются уехать именно в США за качественным образованием не позднее четвертого курса, потому как потом их только пробирки на западе мыть возьмут

Точнее, Ваши лучшие однокурсники все уехали до конца 4 курса, а доучившиеся до конца все пытались, но не смогли?

А если серьёзнее, то тут уже, скорее всего, играет факультет. Вы с какого?
На РТ просто ситуация такова, что за первые 5 курсов мало кто уехал, лучшие разбрелись по самым интересным и перспективным кафедрам. Да, по итогу многие хотят уехать, но до окончания обучения что-то не рвутся.
Нет, просто я — не лучший, никаких противоречий нет.

Я не про Вас спрашиваю, а про однокурсников. Про Вас итак понятно было из Ваших предыдущих оговорок.
UFO just landed and posted this here
тут вы замечаете, что она дурно пахнет

Не нужно быть гурманом, чтобы понять что курица плохо пахнет. Обычно люди регулярно едят мясо и знают как оно должно пахнуть и как не должно.
Студенты же, не регулярно учатся в разных университетах по разным специальностям, чтобы иметь опыт, на основании которого они могли бы судить об образовании достаточно объективно, а тем более — управлять этим процессом.

Да, я вас понимаю, что есть вузы где качество образования ниже плинтуса. Идти в технический университет в российской глубинке и ожидать что там читают лекции на уровне CS50 было бы странно. И тут уже не нужно быть профессором педагогики, чтобы понимать, что уровень преподавания там точно будет не выше среднего по стране, и что уровень этот в первую очередь завязан на уровне подготовки и способностях абитуриентов, поступающих туда. И если вам говорят
не пикайте, пока не получите диплом
, и вас это не устраивает, то вы просто выбрали не тот вуз. Это не проблема вуза — это ваша проблема потому, что такое обращение со студентами появляется не потому что администрация вуза — зло и надо все срочно реформировать, оно рождается в обоюдном процессе общения студентов и администрации.

Неужели в Вашем вузе нет таких лекторов, в адиторию которых не втиснится лишняя муха

Хорошие лекторы были, но лень или загрузка ближе к концу семестра (перед ней сдавались все) приводила к тому, что лекции отодвигались в планах куда-нибудь подальше. И мой опыт мне говорит, что со студентами метода эффективней принуждения нет, хоть я сторонник свободного посещения пар (высшее образование — дело добровольное, не так ли?).

С доступностью тоже нетникаких ограничений: внести поправку в закон и закрепить право на получение кредита от государства.

Так регулирование кто будет осуществлять? Государство? Или вузы нужно отделить от них?
Кто будет давать эти деньги? Кто будет нести риски за эти кредиты? Кто будет все это субсидировать, если будет необходимость?
И главный вопрос: как человек из деревни может взять кредит на обучение своего ребенка стоимостью в пару (а то и больше) своих домов и хозяйств? Это как взять две ипотеки сразу. А если детей несколько? Взять четыре ипотеки?
Мне кажется, у вас нет родственников в деревне.
Я сам родом из деревни. Да, мне уже трудно вспомнить, какой из великих людей сказал, что есть тысяча причин, почему какое-то дело не может быть сделано, и только один способ, которым оно будет воплощено. Иногда, просто, стоит взять голову и немного подумать
UFO just landed and posted this here
Почему в топовых американских вузах (которые вполне себе платные) никто не боится никого отчислять?

Возможно дело в том, что они топовые и цена их репутации выше стоимости обучения части студентов. А возможно доход с оплаты обучения — крошечная часть их доходов?
А вот насчет обычных университетов я в этом совсем не уверен.

Почему, вы так плохо думаете о деревнях, предполагая, что тамошние люди не услышат об образовательных кредитах?

Дело не в информированности, а в доступности платного образования. Я считаю, что на зарплату жителя сельской местности оплатить обучение одного ребенка, даже в кредит достаточно тяжело.
Главный в универе должен быть работодатель как представитель действующей экономики.
Именно он должен говорить чему и на каком уровне обучать.
Если он платит за обучение, то — да. Работодатели и так имеют влияние на вузы через формирование востребованности профессий. С этим звеном в пищевой цепочке пока что все в порядке.
Работодатели не имеют влияние на ВУЗы. Это видно по тому, кого выпускают каждый год наши ВУЗы — одних бухгалтеров и юристов, которые идут работать продавцами или офисными сидельцами.
Программы для ВУЗов формируют дяди и тёти пенсионного возраста, когда компьютеры были ламповые, корабли делали вручную из дерева и они ничего не знают о том, что и кто нужен экономике. И если пытаются выпускать менеджеров, которые должны называться управляющими, то учат их по книгам 80-х годов выпуска.
Плюс к этому преподаватели такого же возраста. Они, если, к примеру брать программирование, не знают о шаблонах проектирования, ООП для них тёмный лес. Хаскелы и Rы для них являются ругательствами. И если всё таки находится молодой и увлечённый преподаватель, то ему сразу объясняют, что нужны не специалисты, а циферки в KPI, потому как деньги выделяют из бюджета по KPI.
В нашей стране проблема с образованием потому, что экономика частно-рыночная, а подходы и процессы остались народно-плановые.
дадада, вы правы, роли перепутаны. детсадовец является потребителем и заказчиком услуг, именно он должен быть в садике главным. не нравится каша — заменить на шоколадку, покапризничать и пойти домой.
Нет, тут Вы снова не правы. За детсадовца платят его родители, они являются потребителем услуги, к большому огорчению для всех малышей.
Так и за студента чаще всего платят родители. В редких случаях он сам зарабатывает себе на учёбу.
Отличная статья, спасибо! Но как Вы относитесь к профессиональной переподготовке (800 а.ч.)? Если уже есть диплом о в/о по технической специальности (бакалавриат + магистратура). В ИТМО есть такие, но, к сожалению, дистанционные. Это вроде те же онлайн-курсы, что сейчас пруд пруди, но преподаватели те же, что и на очной магистратуре, а это не может не радовать.
Следующий пост будет как раз о профессиональной переподготовке и прочих видах дополнительного и послевузовского образования.
Про раскладку в день экзамена в чем суть? Не в курсах
*шёпотом* За день до экзамена группа договаривается с секретарём комиссии о том, как будут лежать билеты, делит номера и берёт заранее зазубренный билет. Но иногда бывает путаница или преподы мешают билеты (редко!).
Интересно, сколько учился в университете, ни разу не попадал на такой манёвр (сам как-то всегда сдавал)
Обычные экзамены сдавали стандартно.
А на госах, после того как все взяли билеты, преподы через некоторое время вышли «покурить» на пол часа, а секретарь уткнулась в книгу, и «читала» не замечая, что твориться в аудитории.
Потому что к концу 5го курса, уже примерно известно у кого какая оценка будет в дипломе. Так что если отношения нормальные, никто специально валить не будет.
И так примерно во всех российских вузах, на всех специальностях, со времён СССР 70-х годов. Специально интересовался у людей, как проходил процесс — везде одно и то же. Всего однажды встретил случай, когда сдавали честно.

У нас на военной кафедре перед экзаменом преподаватель начал рассуждать на тему "вдруг может случиться, что билеты будут лежать вот так" (схема нарисована на доске и достаточно понятна — по возрастанию номеров).
И ещё может случиться, что ты (тычок пальцем) тянешь вот этот билет, ты (очередной тычок) вот этот…
Когда все поняли, какой билет они чисто гипотетически могут вытянуть, занятие закончилось.


И представляете, преподаватель оказался прав — случилось вот такое вот редкое совпадение.

Видимо, зависит от заведения. У нас все билеты были у преподов. На экзамене доставали стопочку из портфеля, разворачивали веером и предлагали тянуть.
Слышал про фокус (на уровне байки) с 13-ым билетом. Учишь только 13-ый билет, вытягиваешь на экзамене бумажку и тут же её засовываешь обратно со словами «ооой не, 13 билет, я суеверный, буду другой тянуть!». А препод такой «не-не, раз достал 13-ый, вот его и пиши» :)
Это рисково как-то, потому, что кто-то потом вытянет настоящий 13-й билет и возникнет интересная ситуация.
Дальше в ход идёт актёрское мастерство :)
Скорее энтузиазм и импровизация)
UFO just landed and posted this here
Вот мне бы такую статью да чтоб на каждом углу висела надо же как-то внимание дурака привлечь!
Но в моё активное студенчество по моему направлению стажировок днём с огнем не найти было, а на программеров не из профильного образования не смотрели.

Жду следующую статью, расскажите, как мне погрязнув в ненавистной работе с ипотекой и аспирантурой ради откоса от армии заняться работой мечты =)
А что почему вообще никто не упоминает средне специальное образование?
Оно что ли совсем мусор и не нужное потому что не высшее?
А я со школы еще мечтал быть задротом и построить карьеру. Получил диплом инженера + степень к.ф.-м.н., паралелльно работал. Учёба-работа-учёба-работа-работа и так уже последние лет 15. В итоге карьера так себе, мечтал о большем. Зато знаю достаточно много людей, который либо бросили вуз, либо учились на раслабоне, а в итоге достигли в карьере того, о чём я могу только мечтать. Так что мой вывод такой — учёба важна, но она всего лишь вишенка на торте ваших талантов и способностей. Если торт так себе, то вишенка особо ничего не изменит.
Когда приводят пример Джобса (и многих других в США) бросивших университет, почти никогда не говорят почему он бросил. По его цитатам — он не хотел чтобы его небогатые (приемные) родители которые сами не имели высшего образования несли такие высокие расходы (с тех пор образование в США подорожало примерно в 4 раза с поправкой на инфляцию). Его угнетала цена, он продолжал слушать вольные курсы, но ему было некомфортно от того, какое финансовое бремя это создавало для родителей. Поэтому пример Джобса в условиях России, где основная масса учится на бюджете говорит о следующем — цените то, что вы можете получить бесплатно, не раззоряя родителей и не влезая в долги на долгие годы. А если кто-то учится на платном то «поступить как Джобс» это не отчислиться, это добиться перевода на бюджет.
> Вы можете освоить JavaScript и фигачить горы фронтенда
Получая 50$ в час, без малейшего желания углубляться куда-либо
Это 40 часов в неделю × 4,5 недели в месяце x 50$ = 9000$ в месяц, что примерно 570 000 рублей. Мне кажется, что для большинства это очень хорошая зарплата и можно вправду не углубляться куда-либо.
Уже от нескольких источников слышу о такой ЗП, неужели JavaScript писатели так востребованы?

Вы говорите идти на работу начиная с третьего курса. А летом между первым и вторым, вторым и третьим можно?

Что за хрень я сейчас прочитал, а?

Без обучения в вузе вы не получите базу знаний

Ложь. Те же самые знания/умения можно получить кучей других способов.

К тому же, вы не сможете выбирать и менять профиль без знания технических дисциплин в академическом объёме.

Ложь.

без высшего образования вы скорее всего никогда не сможете ощутить разницу между понятием кодер и системный архитектор или разработчик.

Что означает это вот «скорее всего»? Вы это как-то измерили? Или это вам так сказали тараканы в голове?

самообучение во всех фундаментальных дисциплинах займёт гораздо больше времени, чем обучение в вузе

Какие ваши доказательства?

Отказываясь от обучения в вузе, человек теряет массу важных социальных связей и навыков, перескакивая из школы (состояния «ребёнок») на работу («взрослый»). Этот «прорыв» даст о себе знать в профессиональной жизни, когда произойдёт карьерный откат и вперёд выйдут ребята с корочками и умением коммуницировать на одной волне с работодателем.

Вы не могли бы уточнить, когда этот «прорыв» и «карьерный откат» ожидать? Мне, например, 32, высшего образования не имею, работаю ведущим программистом в крупной российской ИТ-компании, начал работать в 16 лет. «Карьерного отката» не наблюдаю, что бы это ни значило.

учёба в вузе реально приближает вас к работе в топовых компаниях и учреждениях, упрощает и сокращает путь до первого трудоустройства

Ложь. Вы можете взять и пойти работать, вроде бы с 14 лет в РФ официальное трудоустройство. Каким образом учёба в возрасте ~18-23 года приблизит вас к трудоустройству? Ну и слово «реально» делает утверждение бесспорно доказанным, ага, щаз.

Дальше не читал.

Вообще, эта тема поднимается уже далеко не в первый раз, в том числе на хабре. Свидетели Высшего Образования бездоказательно верят в то что существующая в вузах форма обучения — единственный и наиболее эффективный способ получения знаний для всех.
Что за хрень я сейчас прочитал, а?
Видимо свой комментарий перечитали ;-) С кучкой безосновательного опровержения.
Не согласен.
Автор прав.
1)Он уточняет — базу получить можно, но на порядок сложнее, дольше и не такую всеобъемлющую
2)Не имея представления о ненужном программисту сопромате ты не сможешь пойти строить дома…
3)Переход на личности, комментировать не буду
Дальше не читал %)
Автор, как и многие на его стороне, не прав в том, что позиционирует плюсы ВО как «так будет», хотя на самом деле это «так теоретически может быть, но от тебя это особо не зависит». Полно ситуаций, когда в большом уважаемом ВУЗе из всех плюшек по факту присутствуют только 2 — корочка и откос от армии, и нет там ни «фундаментальных знаний» ни «навыков саморазвития» ни «базовой профессиональной подготовки», а из «социальных навыков» только умение быстро найти «с кем договориться», но осознаёшь ты это курсе на 3-м, когда метаться уже слегка поздновато.
Он уточняет — базу получить можно, но на порядок сложнее, дольше и не такую всеобъемлющую

Иными словами, социологию и историю философии такой самообразованный программист знать не будет. Является ли это недостатком?


Не имея представления о ненужном программисту сопромате ты не сможешь пойти строить дома…

Как будто в ВУЗе программисты изучают сопромат.

0. Простите, но автор не становится прав просто потому что вы сказали «автор прав».
1. Это какой-то фундаментальный закон природы?
2. А вуз — это, конечно, единственный способ изучить сопромат? Книги по сопромату может купить только поступивший в вуз, эксперта по сопромату в частном порядке не нанять?
Вы знаете, на программистских специальностях и физика с химией сейчас зачастую в смешных объёмах, а то и вообще отсутствуют, а сопромат и подавно.

И это, кстати, замечательно — с учётом того, как убого в России работает вышка, нужная для галочки и откоса от армии (закончил ИТМО, спрашивал у однокурсников, которые в отличие от меня согласились терпеть ещё и магистратуру — из представителей мужского пола, кажется, человека 2 от силы сказали, что они правда на что-то там надеются), а также для упрощения отъезда в более цивилизованные страны, то, что не нагружают людей лишними не нужными им знаниями — только плюс.
UFO just landed and posted this here
Я бы историю философии, риторику и апологетику христианства (последние два — гумкурсы по выбору, последний — ну я так, чисто ради интереса ходил, посмотреть, что там как доказывают) променял бы на чуть больше разных ветвей математики.

Насчёт апологетики христианства ничего не скажу, на риторику я бы из любопытства походил, но в принципе без неё можно обойтись. А вот история философии в сочетании с историей, методологией и философией науки имхо полезна для понимания, чем и как занимаются наука и философия. Для общего развития и ликбеза, так сказать.
А что автор думает о заочном обучении по инженерной специальности?
UFO just landed and posted this here
Спрашивали в примерно двух из десяти.

Меня вот на сколько помню вообще ни разу не спрашивали, другое дело что корочка нужна для многих типов рабочих виз (это если вариант про «уехать по работе»).
Но вообще, обычно подразумевается что образование есть и, если уж быть совсем откровенным, в требованиях к кандидату достаточно часто встречается, хоть и не везде.
UFO just landed and posted this here

Автор, кто бы он ни был, не может объективно оценить необходимость или отсутствие необходимости высшего образования, поскольку сам закончил вуз. Другой жизни у него нет, сравнивать не с чем. Так что каждый выбирает по себе.


Без этого документа вам заказан путь в крупные компании, государственные компании и компании с гос. участием, банки, организации и силовые структуры

Это не так. Любому работодателю важен ваш профессионализм и опыт, способность выполнять поставленные задачи. А не бумажка. И если вы нужны работодателю, он изменит собственные правила и возьмёт вас.


Другое дело, что, в силу регуляторных требований, без профильного ВО вы не сможете стать главным бухгалтером банка. Зато можете быть его заместителем)


При переезде за границу и в процессе поиска работы в новой стране с вас скорее всего потребуют переведённый диплом и/или удостоверение о полученной степени.

Тоже нет. По тем же аргументам, что выше. Подтвердить свою квалификацию можно и другими способами. Один мой друг подтвердил рекомендацией с прежнего места работы, что он проработал энное количество лет под руководством более опытных товарищей. Этого хватило на получение рабочей визы в США.


Ситуация в технологической сфере быстро меняется, и тот программистский опыт, который вы получите вместо образования, быстро обесценится, вы окажетесь вне требований рынка.

Вообще непонятный аргумент, то ли за, то ли против. То образование, что вы получите в вузе, тем более никак не заменит опыта разработки реального востребованного ПО, да и образование отстаёт от тренда технологий лет на пять. Поэтому учеба — это хорошо, но работу надо искать как можно раньше.


Подобный феномен можно наблюдать, когда в институт попадает студент 15 лет, окончивший школу раньше — в районе 2-3 курса он резко срывается и из одарённого человека превращается в троечника

У меня есть другие наблюдения. Человек, поступивший в 14 лет в универ, успешно его закончил и работает. И что это доказывает? Видимо, лишь то, что все люди разные.

И что это доказывает?

Это говорит о том что утверждения автора не применимы ко всем, хотя в тексте они упорно подаются как универсальная истина.
Как говорил наш профессор: диплом ВУЗа говорит будущему работодателю как минимум то, что человек способен ради достижения цели долгое время заниматься нудной и бессмысленной работой :)

А если серьёзно, то на мой взгляд ВУЗ как минимум должен учить человека базовым знаниям для его будущей профессии, умению работать с источниками и находить информацию, умению структурировать информацию и подавать её окружающим в удобном/компримированном виде и умению организовывать себя и свою работу самостоятельно. Если выпускник всё это умеет, то с ним уже можно работать.
прогулять, что выбрать: лекцию или семинар (практику)?

не знаю, везде ли так, но по моим воспоминаниям (Радиотехнический факультет ТРТУ) на этот вопрос ответ однозначный — если уж что-то из перечисленного надо/хочется прогулять, то только лекцию — её можно переписать, отксерить, прочитать в учебнике/методичке. Пропущенный же семинар, колобок, лабораторная и, иногда, даже практика, образуют долг, который надо сдавать или как-то отрабатывать, что не всегда легко и тривиально. Кто 20 лет назад учился на РТФ ТРТУ, до сих пор например помнят пересдачу лаб по основам информатики некоему Орличенко, у которого в темном подвале под дверью кабинета надо было реально жить неделями (неформально это не решалось. никак.). Так что тут в каждом конкретном случае надо смотреть по месту…
Господа, в посте поднялась очень интригующая тема — что без образования не попасть на работу за границу.
Так как сейчас активно этим интересуюсь и у меня нет базового высшего, возникает вопрос — возможно ли мне устроиться и есть ли положительные примеры?
Пять лет стажа по специальности заменяют диплом о высшем. Это не закон, но весьма распростарнёная практика. Узнавайте правила получения рабочей визы туда куда вы хотите поехать. Или ищите страну где признают ваш стаж таким образом.
Автор исходит из того что в ВУЗ-е есть достаточно квалифицированных преподавателей которые могут подготовить специалиста. Но это не так!
На разных факультетах соотношение годных и негодных преподавателей разное. Что касается IT то там годных может не быть совсем. Разница в зарплатах с людьми занятыми в коммерции колоссальная.
Если есть возможность получить знания\квалификацию самостоятельно надо идти этим путём. Это будет гораздо дешевле и качественнее. А диплом сгодиться и заочный, проверено. Потом, кроме нашего диплома ВО есть много международных сертификаций которые будут ничуть не хуже, а иногда и лучше. Например сертификаты типа CCNP для сетевых админов или IELTS, TOEFL для переводчиков.
Далее, не освещена тема коррупции в образовании. «Бесплатное» образование это ещё и когда студента за бюджетные деньги доводят до мысли что он не усвоил материал и должен дать денег для успешного прохождения экзамена. Причём на моих глазах это делали люди которые не получили никакого признания как специалисты. Их тупо не взяли в коммерческие структуры на хорошие оклады.
Так что «выжимать максимум» надо из себя, а не ВУЗ-а.
Сразу хотелось бы уточнить, что глубокие фундаментальные знания нужны для научной деятельности и для людей, которые специализируется на очень сложных задачах. Это интересная работа, но не всегда оплачивается больше и таких специалистов в целом требуется намного меньше.

Даже в такой, вроде бы относительно сложной штуке, как программирование, 98 % времени — это формочки и бизнес логика вокруг них. Да, используются базы данных, очереди, воркеры, но это все, вероятно, уже кем-то настроено и вам требуется лишь четко следовать инструкциям. Здесь намного более важно знать наизусть список функций и конкретные инструменты, чем понимать глубокий принцип их работы. Даже сложность операции считать приходится не так и часто. И уж тем более обычным программистам не нужна математическая теория реляционных баз данных, тонкости работы процессора. Я уже не говорю о таких бесполезных на практике штуках, как сортировка пузырьком и прочие танцы вокруг алгоритмов.

В других профессиях % задач, которые требуют только знания используемых инструментов и процедуры, думаю, приближается к 99,99 %.

Не знаю как в РФ, в Украине количество выпускников школ, которые поступают в ВУЗ уже приближается к 80 %. И это ведет как к деградации студентов, которым не интересно то, что им преподают и которые совершенно не понимают о чем речь и тупо 5 лет бухают, так и к деградации ВУЗов. Многие это делают под давлением родителей и общества, потому я категорически против любой пропаганды ВУЗов, думаю, никто не будет спорить, что 80 % ВУЗ не нужен и очень малая часть этих выпускников работает по специальности и тем более мало кто смог применить те самые фундаментальные знания (если они вообще были получены).

Подытожим, если вы не хотите заниматься научной или околонаучной деятельностью, пусть и в рамках задач бизнеса, или иметь проблемы при найме (без опыта вообще очень сложно), то вам ВУЗ точно не нужен. Если вы потом захотите, то ограничений по возрасту вроде нет и с опытом вам будет и проще выбрать образование и больше из него почерпнуть. И это абсолютно нормально, вам не закрыты никакие пути, вы можете стать успешным специалистом и даже руководителем, не углубляясь в фундаментальные знания.

Наверное, отдельно стоит вынести медицину, но это сама по себе деятельность очень на любителя и таких шикарных заработков, как раньше, уже нет и на западе.

Есть также другие профессии, где нужна лицензия и предусмотрена ответственность. Здесь нужно понимать, что для продвижения по карьере вам образование понадобится, другой вопрос, что я бы тоже рекомендовал в начале поработать, посмотреть и получать образование уже по мере необходимости.

=====================================================================

Если вы все же решили, что вам нужны фундаментальные знания, то теперь можем обсудить ВУЗы.

Что касается качества преподавания в ВУЗах Украины, то даже в лучших уровень крайне низкий. Если нужна корочка — лучше ее купить, когда будет нужно и сохранить здоровье и выиграть 5 лет.
В РФ, из того, что я слышал, вроде бы получше, но, учитывая, что МГУ в рейтинге Times Higher Education находится на 199-м месте, я бы сильных иллюзий не питал.

Так что, если и поступать в ВУЗ, то лучше выбрать что-то в США или Великобритании. Да, потребуется время на изучение языка и средства, но вы получите и качественное образование и, возможно, гранты на вашу научную деятельность. В статье есть пример, что Google — это как раз студенческий проект.

Ну и нужно понимать, что роль ВУЗа сформировалась до эры Интернета, когда получить какие-то знания было попросту неоткуда, даже книжки и те — только библиотека в ВУЗе. Было время, когда выпускники ТОП-вузов имели очередь из работодателей и шестизначный годовой доход со старта. Но это время прошло и топовые ВУЗы это понимают и активно идут в онлайн. Потому, я бы не исключал самообразование с помощью лекций платных и бесплатных и репетиторов по необходимости. Это не самый простой путь, но, похоже, именно за ним будущее. Мир очень быстро меняется этот навык вам поможет и быстро реагировать на изменения на рынке и получать уникальную специализацию, которую вам не даст даже самый гибкий ВУЗ.
Насчёт рейтингов не всё так однозначно:) Вот моё объяснение выше.
Вдобавок, вероятность поступить в ВУЗ на западе имхо примерно такая же, как и вероятность россиянину поступить в топ-20 российских ВУЗов. Так что имхо имеет смысл пытаться и туда, и туда, если финансы позволяют.
По рейтингу — я не готов спорить на этот счет, вам, наверное, виднее.

Может, если человек не может поступить в нормальный ВУЗ (не зависимо от страны), то ему и высшее образование не стоит получать? Сможет ли он получить те самые фундаментальные знаниях по специальности, если и школьные предметы не удалось осилить? Или это будет корочка ради корочки и сомнительных знакомств с такими же умниками?

Даже если взять распределение по IQ, то больше 120 — это меньше 10 %. Сразу оговорюсь, я категорически против дискриминации по IQ и считаю его не точным в случае конкретного человека, но как статистические данные, это вполне можно использовать.
Может, если человек не может поступить в нормальный ВУЗ (не зависимо от страны), то ему и высшее образование не стоит получать? Сможет ли он получить те самые фундаментальные знаниях по специальности, если и школьные предметы не удалось осилить? Или это будет корочка ради корочки и сомнительных знакомств с такими же умниками?

Если не уточнять, что такое «нормальный» ВУЗ, то Вы, несомненно, правы.
Перевёлся на 5 курс по специальности «прикладная геодезия». Работаю удаленно в 2 компаниях разработчиком приложений дополненной реальности на unity3d. В одной с третьего курса, в другой с 4.

Добавлю:
1. Деление на троечников и отличников бессмысленно. Важен факт наличия корочки, а не средний балл.
2. Говорил с HR альфа страхования, Касперского, майл и все как один говорили: «без высшего не берём. Только если уникум, шанс найти которого выходит за 3 сигма». Из примера: парень 27 лет, более 10 лет опыта работы и портфолио более чем из 50 проектов, часть из них при работе на компании из индекса МосБиржи.
3. ВУЗ даёт самое важное — время. Если не играть в доту в свободное время, то можно очень много выучить параллельно с учебой.
4. При переводе в другой ВУЗ, как я слышал, слетает отсрочка. Потому если поступил и боишься армии (как я), учишься в свободное от учебы время самостоятельно.
5. Все университетские активности отнимают драгоценное время. Поучаствовать в организации 2-3 мероприятий — полезно, больше не имеет смысла. Пустая трата времени, выхлопа мало. Но это по моему опыту.
ВУЗ даёт время? Семестр длится 4 месяца и в нём, как минимум, 8 предметов, а иногда больше. На изучение каждого предмета отводится, грубо, 2 недели, по итогам которых требуется показать чуть ли не профессиональное владение материалом. Чтобы при такой учёбе иметь свободное время, нужно либо учиться в каком-то предельно слабом вузе с крайне низкими требованиями к студентам, либо быть виртуозом фальсификации отчётов по выполненной работе, что с нынешним гуглом и системой Антиплагиат едва ли возможно.
Мне кажется это у удачливых людей, которые и поступили на интересное им направление, и стажировку/работу на пол ставки нашли по специальности, и все это находится недалеко друг от друга и еще и сами по уму выше среднего, чтобы не догонять большую часть общеобразовательных предметов вплоть до самого экзамена. А, еще наверное преподаватели условно «адекватные» и финансы позволяют при стипендии в 2-3 тыс. + 10 тыс. от стажировки ни в чем не нуждаться.

Всегда завидовал таким стечениям обстоятельств.
2. Говорил с HR альфа страхования, Касперского, майл и все как один говорили: «без высшего не берём. Только если уникум, шанс найти которого выходит за 3 сигма». Из примера: парень 27 лет, более 10 лет опыта работы и портфолио более чем из 50 проектов, часть из них при работе на компании из индекса МосБиржи.

Лично знаю людей работающих без вышки в Яндексе и Мэйл (про альфа и касперского не в курсе), шанс, что именно я знаком с двумя «Уникумами» крайне мал.
С другой стороны, практически каждый, кто закончил вуз, будет кричать, что без образования никуда и наоборот.
П.С. Сам без вышки
Обучающие VS Обучаемые. (Неполное описание. )
С Обучающих обычно требуют или они стремятся к:
1)Что бы обучаемые охватили возможный максимум знаний за * времени (ведь на 100% не известно с чем именно будут работать обучаемые).
2)Что бы обучаемые прошли все проверки на знание, того чему их учили (и не всегда эти проверки, о чем либо говорят… И не редко бывает: “Как быстро сдал = так же быстро и забыл.”).
3)Чем большее кол-во людей сможет “обучить обучающий”, и или чем больше часов он откусит от оплаченных обучаемыми… тем больше з.п. (= плодит много дополнительной инфо-воды, без которой материал был бы и так освоен за меньшее кол-во часов.)

Обучающиеся хотят:
1)Получить конкретные навыки по конкретной специальности, а получают обычно “Всё обо всём в области с тонной мусора”.
2)Получить навыки и закрепить их как следует. С учетом физиологии мозга, которая требует ПОВТОРЕНИЙ, а не быть загнанным с 100500+ переключений на всё и вся…
3)Получить практические знания ну или хотя бы объяснения, о том как использовать полученные… А не быть загнанными и забитыми под самое не могу теорией, которую ни когда не будут использовать… А неиспользование полученной теории на практике = незнание &непонимание &не усвоение материала &улетучивание этих “знаний”.

Выходит что важно не, то что бы быть отличником и все везде успевать…
Важно хотя бы примерно знать, что именно необходимо “забрать” от “Обучателей”, отсеяв неважное или не оч. значительное. И то что “забрал” самостоятельно практиковать и повторять, а иначе больше ни как.
Все хорошо кроме одного, не стоит поступать(в it вуз) ради поступления, особенно если это не топ вуз. С этой позиции парирую аргументы «за»
1. Древний баян, компании нужна прибыль а не буквы на бумаге. Иногда спрашивают когда нет опыта, но легче получить опыт чем 6 лет протирать штаны.
2. 6 лет потратить чтобы возможно бумажка помогла немного при поиске работы за бугром. Того не стоит.
3. Так не работает по многим причинам. Знания забываются(если они были). А если их не было то я не вижу преград ими овладеть. Тем более как правило чем больше ты работаешь тем более «вечные» скиллы тебе нужны.
4. Интересный вброс. Можно статистику?)
5. Это не правда. К тому же можно нанять репетитора если нет свинцовой попы. Будет быстрее(лет на 5) и лучше.
6. Тут вопросов нет. Но есть информации что соц связи можно заводить не только в универе.
7. Это можно спокойно сделать без вуза
8. Не в нашем случае
9. ))0. После универа надо все равно что-то думать ;). Вообще того не стоит.

tl;dr: если вы хотите поступить на it спеку, то поступайтеп в топ вуз или не поступайте вовсе. Для похого плюсов нет вовсе, а минусов можно расписать ни на 1 пост
Sign up to leave a comment.