company_banner

Как попасть на стажировку в Facebook и получить оффер в Лондон? Задай вопрос инженеру Facebook



    Мы уже рассказывали, что создаем новый формат: прямые эфиры с успешными разработчиками и айтишниками, на которых вы можете задать вопрос профессионалу и получить ответ из первых рук.

    Первый прямой эфир состоится 5-го мая, в 20:00 по Москве в нашем инстаграм.

    Выступает Илона Папава, Senior Software Engineer в лондонском офисе Facebook. Сейчас Илона занимается разработкой Facebook Portal под Андроид. Перед тем, как уехать в Лондон, она дважды ездила на стажировки в Facebook в Долину и один раз в Нью-Йорк в Asana.

    Как будет проходить эфир?


    Илона выйдет в эфир в 20:00 по Москве и будет отвечать на ваши вопросы в течение часа. Если вы подписаны и включили уведомления, то вам придет пуш о начале прямого эфира прямо на телефон. Напоминаем, как включить пуши только на конкретного пользователя.

    в два шага


    Как задать свой вопрос?


    Мы уже собрали порядка 30 вопросов в нашем инстаграм, вы можете посмотреть их и понять, не задавали ли уже интересующий вас вопрос. Если нет — вы можете задать его прямо здесь в комментариях или под этим постом Илоны.

    Так как вопросов много, мы будем давать приоритет тем, что заданы в комментариях в инстаграме, затем — заданным прямо в прямом эфире и только потом вопросам, заданных на Хабре.

    Илона готова ответить и на «глупые» бытовые вопросы, вроде можно ли привезти с собой партнера на время летней стажировки или как Facebook перевозит сотрудников, и на «серьезные», как, например, двигать свою карьеру разработчика вверх и не останавливаться в развитии.

    О чем кроме ответов на вопросы, расскажет Илона:


    • как попасть на стажировку
    • как там себя показать
    • к чему готовиться на собеседовании
    • какие задачи ставят стажерам
    • что надо прокачивать чтобы попасть на стажировку: какие навыки, языки программирования и фреймворки
    • остро-социальный вопрос: трудно ли продвигаться в карьере, если ты девушка и с чего надо начинать

    Будет ли запись эфира?


    Да. После того, как эфир закончится, мы сохраним его и выложим сразу на две платформы: в IGTV в инстаграм на следующий день и через неделю на нашем Youtube-канале

    Так что, если вы не успеваете послушать эфир онлайн, вы все равно можете задать вопрос и услышать на него ответ в записи. Чтобы не забыть посмотреть запись, вы можете также включить уведомление о новых постах: как только вы выложим запись в IGTV, вам придет уведомление.

    До встречи!


    RUVDS.com
    VDS/VPS-хостинг. Скидка 10% по коду HABR

    Comments 43

      +23
      Нужно быть тяночкой
        +5
        Шутки шутками, а конкретно FB злоупотреблением политиками diversity ну очень сильно грешит, вплоть до мягких рекомендаций не грузить на собесах тех, кто попадает в список oppressed.

        Ну и вот пример небольшого бугурта изнутри Silicon Valley:
        www.youtube.com/watch?v=pizXzR7ZQ8Q

        А еще на прошлом Mobius Conf (большая конференция мобильных разработчиков) в Москве был стенд гугла. Как оказалось, предоставляющий программы только для девушек
          0
          Это засчитывать за вопрос к спикеру?)
            +4
            Нет. Как вопрос пусть будет «как за 2-2.5 года получилось стать сеньером в ФБ?»

            Как-то сильно. По моему опыту E5 фб / L5 гугл предлагают после хороших таких лет 5 после выпуска из института, а внутри компании рост еще более медленный
            +1
            Я думаю, что тут у контингента от прочтения Hacker News возник остро-социальный вопрос: «трудно ли продвигаться в карьере, если ты не девушка и с чего надо начинать». Мне кажется, это и впрямь надо осветить, все же вектор гендерного дискурса на Западе отличается от оного в России.
              0
              Как вариант, начать с предметной области, например, сетевых технологий, машин и механизмов, математических разделов типа теории графов, теории вероятностей и статистики, да бухгалтерии в конце концов (но тут, конечно, проблемы с тем что бухгалтерия в разных странах может отличаться). В результате, вы сможете не ограничиваться только гуглем, яндексом или фейсбуком, а работать программистом в высокотехнологичной не-IT компании. Но и гугл с фейсбуком вам не будут закрыты.
                +1
                Да я это в качестве юмора, просто немного навязли на зубах эти разговоры о том, что «ай-ай-ай, тяночек берут по квоте, а что же делать мне, бедному гетеросексуальному цис-гендерному белому мужику». Не ной и не придумывай себе заговоры масонов, а лучше работай над тем, чтобы не писать говнокод.
                  +4

                  Рад за вас, что вам навязли. А мне после того, как в одной из фирм, где я работал, открыли курсы по успеху и софтскиллам только для женщин, стало грустновато.

            0
            вплоть до мягких рекомендаций не грузить на собесах тех, кто попадает в список oppressed

            Из моего опыта помощь заключалась только в том, что мне чаще подбирали интервьеров-женщин, а на вероятность прохождения собеседования это не влияло.
            +1
            желательно с фиолетовыми волосами
            +6

            Лучше рассказали бы:
            почему в фейсбук
            зачем в лондон

              0
              Предположение:

              В Европе есть только 2 нормальных сайта IT-компаний, по размеру и зарплатам. Фейсбук в Лондоне и Гугл в Цюрихе. Рискну предположить, что был выбор из этих двух зол.
                0

                Есть два противоположных мнения. С одной стороны, если начинать с более мелких стартапов, где можно wear different hats и набраться опыта в более передовых технологиях, это даст более широкий кругозор (сравнивая с крупняком, где будешь год майнор баги в чужом говнокоде фиксить перед тем, как доверят что-то серьезное).
                С другой стороны, иметь к 25-30 годам в резюме опыт работы в FB или Гугле, позволит ставить свои условия на собеседованиях в те-же мелкие стартапы.

                  0
                  Лондон уже как-то мало относится к Европе, как географически так и политически.
                  А помимо гугла и ФБ — в Европе еще есть мнооого чего.
                    0
                    Микрософт, а кто еще?
                      0

                      100% точно я могу сказать только про страну где живу сам, но даже тут в маленькой (меньше 5млн человек) стране дофига всего есть.
                      Тут есть Microsoft (огромный кампус), IBM довольно большой филиал, Intel, Apple (про последних я правда не знаю чем они занимаются тут), это из тех где именно разработкой занимаются люди. Unity недавно присылали весточку в linkedin, но не знаю насколько большой тут у них филиал. Facebook уже упомянутый тоже есть, как и понятное дело Google, но в FB тут только недавно начали разработчиков набирать, до этого в основном локализацией занимались. А в Google в местном офисе только "подниматели упавших пингвинов" и те, кто "developer in QA", но все равно какой ни какой кодинг.


                      Ну и надо ли говорить, что помимо этих всех гигантов — есть много других компаний с довольно крупными IT отделами. Я лично работаю в финансовой компании, у нас тут более сотни C++/C# разработчиков на офис из 500 сотрудников. (И надо сказать ЗП тут сильно выше любых самых смелых предложений всяких Google/MS/FB — компенсация так сказать за "скучность", хотя тем кто любит математику — это далеко не так уж и скучно)

                  0
                  В Лондоне хорошо. По крайней мере если у вас приличная зарплата. Я уверен, что не все со мной согласятся, так что пусть это будет мое личное мнение.

                  Что до фейсбука, то я его никогда не рассматривал, но тех компаний, которые реально берут в Лондон на работу, не так уж и много, и фейсбук одна из таких. Вторую видимо тут все знают, они прямо на хабре в свой лондонский офис заманивали.
                    0

                    С приличной зарплатой везде хорошо. А с приличной зарплатой по Лондонским меркам в условном средневерхнем нске еще лучше. Да и компаний, которые реально берут в Лондон на работу, гораздо, гораздо больше двух — просто не все светятся на хабре. Вот я, например, готов в своей компании сделать внутренние рекомендации хорошим специалистам из России, если уж кто-то так хочет в Лондон зачем-то. Проблема вся в том, что хорошие специалисты особо никуда не хотят — их и "там" неплохо кормят.

                      0
                      >С приличной зарплатой везде хорошо. А с приличной зарплатой по Лондонским меркам в условном средневерхнем нске еще лучше.
                      Вопрос был, напомню, почему ФБ и Лондон. Не знаю, что там в нске, но Москву я бы стал менять только на что-то типа Лондона. И я сразу сказал, что это мое мнение. Вполне допускаю наличие других. Амазон, скажем, периодически зовет в Дублин, и это уже совсем не тоже самое.

                      И еще, что ФБ один из таких, которые не только светятся тут, но и активно ищут сами. Мне они писали, скажем так. При этом на мой взгляд, их подход к поиску совершенно идиотский, потому что они предлагают именно лондонский офис, но при этом ни проекта, ни стека, ни конкретной позиции (я уж не говорю про зарплату) — все это предлагается обсудить уже в процессе.

                      >Проблема вся в том, что хорошие специалисты особо никуда не хотят — их и «там» неплохо кормят.
                      Тоже чистая правда. Хотя когда текущая пандемия более-менее рассосется, все может очень сильно поменяться.
                      +3

                      Там налоги конские.


                      В Лондон хорошо на год в качестве трамплина в США по L1-визе.

                        +1
                        L1 же адски рабская тема. Скорее уж по гринке
                          +3

                          По H-1B вы тоже не то чтобы очень легко перейдёте к другому работодателю, да и выиграть её нетривиально. А время от приезда до получения гринки — года три максимум (если вы не из Индии или вообще, кажется, Филиппин — для них сейчас рассматривают заявления девяносто какого-то года). В принципе можно спокойно управиться за два, если не тормозить с документами, и переходить к другому работодателю можно даже на L1, если I485 (ЕМНИП) подана 180 дней как (по AC21).


                          А кто вам гринку будет делать, пока вы не в США, я не знаю.

                          0
                          Я догадываюсь. Однако, из моих знакомых все кто уехал в Лондон — все пока там, кроме кажется одной (которая нынче в Нью-Джерси). А это уже статистика лет за 15 наверное. Максимум — сменили при этом Бейкер Стрит на пригород. Да и то ради детей.

                          Опять же — это мои личные предпочтения. И в США мне не хочется вообще, вот бывают такие странности в жизни.
                        +1
                        Вопрос принят)
                        0
                        Расскажите, пожалуйста, про собеседования фронтэндеров. Нужно ли нам готовиться к алгоритмике с той же яростью, как бэкам? Что насчет вопросов по архитектуре и system design — отличаются ли они для фронтов и бэков?
                          +1
                          Вопрос принят :)
                          0
                          Насколько разработчик привязан к своему офису? Насколько часты ситуации, когда разраб перемещается между странами — пару лет гребет в лондонском офисе, потом годик формошлепает в польском?
                          +1
                          Насколько просто перемещаться между проектами? Если тебе несколько надоело полировать вот этот красный пиксель в админке facebook for business в разрешении 2K, насколько просто перепрыгнуть в другую команду?
                          0
                          Я слышал о том, что Facebook баснословные бюджеты на образование сотрудников. Расскажите немножко про то, как ребята повышают свою квалификацию и как фирма этому способствует.
                          0
                          Как обстоят дела с удаленкой? Возможен ли формат «раз в неделю не ходим в офис»? А формат «ходим в офис раз в три месяца»?
                          0

                          Может проведете как-то интервью с разработчиками из местных компаний?

                            +1
                            Проведем! Скоро будет интервью с CEO Okko
                            0

                            Насколько реально работать в ФБ удалённо из дома? Например, из России.

                              0

                              Россия находится в списке стран, находясь в которых ты теряешь доступ к внутренним ресурсам фб, и работать становится невозможно

                                –1
                                VPN никто не отменял
                                  +1
                                  Отменял. Внутри международных компаний существуют строгие policy передачи данных между различными странами. Не важно, что внутри одной корпоративной сети. То есть так можно сделать втихую раз-другой, наверное, но официально так работать нельзя, если только специально обученный человек Data Handling Policy Officer не даст добро.
                                    +1
                                    Суть в том, что если ты находишься в России, то для твоего аккаунта перестаёт работать практически всё, в том числе и рабочий VPN. Такова политика компании, и пытаться обмануть систему вторым уровнем VPN – не лучшая идея.
                                  +1
                                  принято

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.