Comments 35
фонили вот эти фигнюшки — что бы пациент уже наверняка сдох бы.
Технический уровень статьи.: Приклеил скотчем кусок пленки, поменял батарейку.
Работает это на самом деле так. На аноде, как водится, плюс. Где-то киловольта полтора. Рядом с тонкой нитью напряженность поля очень большая, но тем не менее, недостаточна для зажигания разряда. А в остальном объеме счетчика и вовсе невелика, так что ни о каком пробое речи не идет.
Когда через счетчик пролетает частица, она оставляет за собой «след» из положительных ионов и электронов, оторванных от них. Положительные ионы медленно дрейфуют к катоду, а электроны наоборот, двигаются к аноду и рано или поздно попадают в область с сильным полем. Там они успевают хорошо разогнаться до столкновения со следующим атомом, получив энергию достаточную, чтобы оторвать один или несколько электронов от него. Пока этот первичный электрон достигнет анода, это случается неоднократно, плюс выбитые электроны тоже участвуют в таком же процессе. В результате, до анода долетит вместо одного уже 1000-10000 электронов, в зависимости от напряжения на аноде. В результате, на аноде от каждой частицы появляются импульсы, амплитуда которых пропорциональна тому исходному количеству ионных пар, которые она породила в газе (и для альфа-частиц она в ~ 10 раз больше, чем для бета- и гамма-излучения, что позволяет их различать) Если бы не описанный выше процесс газового усиления, эти импульсы было бы почти невозможно зарегистрировать из-за их малости.
Если напряжение поднять, а давление снизить, то действительно, первая же частица приведет к пробою и зажиганию разряда. Если принять меры к его гашению (схемотехнические или добавкой в газ некоторых веществ), то так тоже можно считать частицы — это будет счетчик Гейгера-Мюллера. Только он не различает ни природы частиц, ни их энергии. А пропорциональный — различает.
Спасибо, действительно попутал с Гейгера-Мюллера, как работает пропорциональный вообще не знал) интересный принцип, похож на принцип фотоэлектронного умножения в сцинтилляционных счётчиках, в том плане что тоже позволяет разницу энергий узнать
Который, как я понял, в данной конструкции не является стоячим
Многоатомные органические молекулы мешают образованию и распространению стримера — "зародыша" самостоятельного разряда. Это происходит из-за разложения этих молекул в "голове" зарождающегося стримера, так что они постепенно расходуются. Именно поэтому детектор делают проточным, но при невысоких скоростях счета это некритично.
Оно отлично работает, пока в камеру, кроме рабочего газа, случайно не попадёт ЕЩЁ И воздух. А "свеча" там уже есть.
А ещё отработанный газ надо куда-то девать, раз детектор проточный.
Тогда нужно как-то обеспечить стопроцентную гарантию, что оно не наглотается воздуха никогда, никак, ни при каких условиях. Хотя, конечно, там давление выше атмосферного, не должно наглотаться.
А каким-либо инертным газом эту штуку можно заправить? Или хотя бы просто негорючим.
Инертным газом заправить эту штуку нельзя. Можно — смесью инертного газа с пропаном или метаном. Углеводород нужен, чтобы подавить образование стримера из лавины и сделать возможным большую кратность размножения лавины до того, как она станет стримером.
Это понятно, но неужели органические газы там совсем незаменимы? И если да, возможен ли в принципе органический, но негорючий газ?
Где-то пропущен момент с закачкой в отремонтированный детектор пропана из зажигалок? На 9 и 10 фото (те, что перед видосом) видно, что давление в камере детектора повысилось.
Я нахожу такие приборы весьма интересными, поскольку это пропорциональные детекторы потока, способные работать на обычном пропане/бутане для зажигалок.
По-русски это называется — проточный детектор.
И да, не детектор потока, а проточный детектор.
Я понимаю, что это перевод, но можно было же и от себя что-то добавить, просто из уважения к читателям. Автор оригинала-то для людей в теме явно писал, а вы — для широкой аудитории.
Возвращение к жизни радиометра FAG FHT 111 Contamat