Pull to refresh

Comments 44

Я в восхищении! Даже передать не могу, как восхищает твой труд! Спасибо громадное за статью, читал на одном дыхании!

Медицинскую «зелёнку», вот что! Совпадение цветов оказалось полным, и я даже задумался, а не зелёнкой ли они были покрыты изначально?

С высокой степени вероятности да, так как зелёнка — это ни что иное, как краситель, который используется в медицинских целях.
Спасибо, для того и стараюсь. Сам тоже очень люблю читать статьи о реставрации чего-либо.

Зелёнка выцветает, не лучший выбор.

Ну там прямой солнечный свет не попадает, а от лампочки выцветет очень не скоро.
Ну, если не попадает, то не выцветет. Ультрафиолета в спектре лампочки доли процента.
Потасканная радиоткань, конечно, сильно выделяется на фоне всего остального.
Она поддается какой-то реставрации или с ней ничего нельзя сделать?
Скорее нет. Она приклеена к доске, отрывать её — значит почти гарантированно испортить. А пытаться стирать, не снимая с доски — значит почти гарантированно испортить доску. Новой такой ткани больше не делают. Если родная ткань сохранилась совсем плохо, её меняют на что-то более или менее подходящее. Например, с золотым отливом, если надо сделать дорого-богато для кабинета большого начальника.



Я немного почистил свою ткань порошком и перекисью водорода, но аккуратно, чтобы не испортить. Пока пусть поживёт так; если в будущем найдут какой-то эффективный способ реставрации, попробую его.
А использовать парочиститель не получится?

В химчистке чистят толуолом, вроде.

Громадный труд, восхищаюсь! Спасибо и за грамотный слог, нынче это редкость. Из чего сделаны прозрачные шкалы настройки, плексиглас? И они стоят свободно? Красиво, но предоставляются хрупкими, как они дожили до нас при таком обращении с аппаратом?

Благодарю. Шкалы — да, из оргстекла. Они действительно хрупкие, но за счёт того, что они утоплены относительно передней панели, как-то доживают до наших дней. В моём случае пришлось заменить только одну. Впрочем, при нынешних возможностях гравировки их-то как раз было бы несложно воссоздать.

Спасибо, обе части прочитал с удовольствием

На ДВ и СВ слушать уже почти нечего кроме шумов, на КВ почти так же. Возможно в неё стоит засунуть Raspberry PI с ретро радио из интернета.

На КВ Китай громко ловится даже на сложенный зонт.

Это шумят импульсные блоки питания вокруг. За городом эфир гораздо чище, и изобилует радиостанциями.
Засуньте его (Пи) в какую-нибудь коробочку. Вы так и не поняли, что и для чего человек сделал. Он не только отреставрировал аппарат, он вернул его к жизни. На аппарат даже просто смотреть приятно. А он теперь ещё и рабочий.
И, да, радио ещё живо. Всё дело в месте приёма, антенне, и чуйке вашего приёмника.
Отпаяв один из них, я выяснил, что он потерял не более 10% от паспортной ёмкости

Проверять надо было все.
При точной настройке на радиостанцию тёмный сектор на оптическом указателе сужается, при расстройке — расширяется.
Вспомнил забавную самоделку из журнала Юный техник 1960х. Предлагалось вырезать из фанеры сову и вставить ей в глаза такие указатели — при точной настройке птица довольно щурится.
Интересная статья, было интересно почитать и конечно послушать и посмотреть как она работает, лучше чем я от неё ожидал.
Спасибо очень интересно было читать, ткань заменить не сложно ведь?
Пожалуйста. Заменить несложно. Найти, на что заменить — очень сложно. Ну, конечно, если мы не хотим, чтобы получилось вот так)

Гугл показывает много вариантов при поиске картинок по запросам «grill cloth» и «vintage speaker grill cloth». Есть какой-то подвох почему все это не подходит?
Я эту реставрацию ещё в 2015 году делал. Может, с тех пор ассортимент и вырос. Тогда мне ничего подходящего найти не удалось. Ну и в любом случае остаётся вопрос, что лучше — натянуть новую чистую ткань, но лишь приблизительно похожую на оригинал, или сохранить родную, пусть даже в неидеальном состоянии. Я рассудил так: оторвать родную ткань и поставить новодел я всегда успею. А вот вернуть всё как было, если результат не понравится, уже не выйдет.
Конфета для глаз. Умели делать красивые вещи.
Тоже люблю радиовинтаж и собираю старые компьютеры, по тихой доукомплектовываю родительскую радиолу «Кантата-203», не такой конечно харизматичный аппарат, но тоже полностью ламповый, за исключением селенового выпрямителя.
Несколько лет назад не смог пройти мимо ретрофутуристичного музыкального центра «Пионер» с текстовым VFD дисплеем, редкость уже и та ещё услада для глаз.

Само слово "Кантата" вызывает ассоциацию со звонко щёлкающими клавишами и плавно вращающейся по инерции ручкой, добротный аппарат.

Там у ручки настройки за панелью маховик, именно чтобы вращалась плавно и с инерцией.
Отпаяв один из них, я выяснил, что он потерял не более 10% от паспортной ёмкости.

С технической точки зрения у конденсаторов есть еще внутреннее сопротивление и ток утечки. Новые по всем параметрам лучше, но в контексте статьи, наверное, важно сохранить оригинальные детали. Даже если они внутри и их не видно.
Сам выкинул коробку советских конденсаторов, параметры вполне хорошие этих моделей 1980 года, но с современными не сравнить. Даже на Радиокоте в барахолке предлагал, никому не нужно.
далеко не самый дружелюбный к сборщику аппарат

У сборщиков наверняка была специальная оснастка.
Помнится, в годы оны у меня была самодельная обжимка для сборки переключателей П2к. И еще какие-то простенькие приспособы, не упомню уж за давностию лет.

патефонные пластинки

Правильнее сказать, граммофонные или грампластинки. Патефон — это компактный граммофон фирмы Патэ, вытеснивший громоздкие агрегаты с рупором.


одноразовые «патефонные» иглы

Не то, чтобы одноразовые, просто дешевые стальные с относительно малым ресурсом. Относительно столь же патефонных корундовых. Зато их можно было точить. :)

Граммофонными пластинками, так уж повелось, называют все пластинки, в том числе и виниловые, которые на граммофоне играть нельзя. Так что слово «патефонные» более конкретно отсылает к старым (преимущественно шеллачным) пластинкам на 78 оборотов.

По поводу многоразовости стальных игл тоже не соглашусь. Во всех инструкциях написано, что каждую иглу можно использовать только один раз. Точить (хотя скорее уж тупить), поворачивать в иглодержателе — всё это от бедности и в конечном счёте портит пластинки.
слово «патефонные» более конкретно отсылает к старым (преимущественно шеллачным) пластинкам на 78 оборотов

С этим можно согласиться, с одной оговоркой — на 78 оборотов были и долгоиграющие, непригодные для граммофонов.
Нашел в толковом словаре Ушакова 1935-1940 такое словосочетание. Ок, признаем аутентичным.

Во всех инструкциях написано, что каждую иглу можно использовать только один раз.

А есть фото или скан аутентичной инструкции? Перебрал отцовскую коллекцию (полвека не прикасался...) нашел три версии инструкции на конвертах Апрелевского завода: старая для просто пластинок; переходная для обычных и долгоиграющих; и только для долгоиграющих. Есть еще конверты Ленинградского завода и завода Грампластмасс (Красное село) с инструкцией для обычных пластинок, в точности повторяющей апрелевскую.

фото







Там есть загадочный пункт: «Не пользоваться игранными иглами; не поворачивать игравшую иглу в зажиме мембраны или адаптера.» Видимо, предки без пояснений понимали разницу между игранными и игравшими иголками. :) А вот про одноразовость там ни слова.

Кстати, один раз — это одна сторона или одна пластинка? Одна сторона как бы отпадает, иначе зачем фраза про поворот иглы. Не на ходу же ее поворачивать. Значит, минимум две стороны. Однако пластинки были разных размеров: 20, 25 и 30 см, и длительность записи на них сильно различалась. А три стороны, это еще можно или уже нельзя?

Можно предположить, что «игранная» означает сильно изношенная, запиленная в хлам, а «игравшая» — уже поюзанная, но еще пригодная. Но как определялась граница между ними?

Кстати, везде написано просто пластинки, не граммофонные, не патефонные, не грам-.
Не вижу надобности что-либо додумывать за предков — всё написано предельно однозначно. Игранными иглами пользоваться нельзя. Игла становится игранной после того, как она (простите за банальность) поиграла. Хоть сколько-нибудь, то есть минимум одну сторону пластинки. А если иглу нельзя использовать после того, как она поиграла, это автоматически делает её одноразовой. Не верите мне — поверьте литературе того времени. Бектабегов А. К., Жук М. С. Граммофонные звукосниматели.

… обычная стальная игла способна хорошо воспроизвести только одну сторону граммофонной пластинки… заставляя иглу проигрывать несколько сторон, мы будем получать искажённое воспроизведение и, кроме того, портить пластинку.






Многоразовые стальные иглы тоже встречались. Как правило, хромированные. Они стоили дороже обычных, и на них было написано, что они рассчитаны на 10–15 воспроизведений.
Не вижу надобности что-либо додумывать за предков — всё написано предельно однозначно.

Игла становится игранной после того, как она (простите за банальность) поиграла.

Однозначно? «Игранная» и «игравшая», разница длины дорожки в разы у разных пластинок — игнорируем, значит.
Ну, ок.
А за картинку спасибо. Правда, на истину в последней инстанции она как-то не тянет, общие рассуждения без конкретных цифр пробега и давления иглы в разных проигрывателях. Хотя на фотографиях видна очень большая разница износа.
Вы пытаетесь вывести некий глубинный смысл из употребления разных форм слова (с близкими до степени смешения смыслами), при этом игнорируете прямое указание из книги — «проигрывать только одну сторону». Попробуйте абстрагироваться от конкретного спора и ответьте себе, что больше тянет на роль истины в последней инстанции — мнение любителя, живущего на 50 лет позже, или однозначная фраза из книги, написанной профессионалами в то самое время.

Разная длина дорожки никоим образом не может влиять на одноразовость одноразовых игл. Понятно, что к концу пластинки «гранд» игла запилится куда сильнее, чем к концу «миньона». Но есть ли у вас возможность этого избежать? Нет. Не менять же, в самом деле, иглу посередине воспроизведения. Вот если говорить о многоразовых стальных иглах, там уже можно выводить какие-то соотношения: проиграть 10 больших пластинок или 20 маленьких.
Охо-хо, пошли умствования, абстрагирования и переходы на личности. Оставляю Вас гордиться победой.
Не принимайте близко к сердцу. Победа или поражение здесь вообще ни при чём. Я — за аргументированный спор, только и всего. У меня нет цели вас в чём-либо переубедить. Вы вольны слушать свою коллекцию пластинок так, как сочтёте нужным. Я скорее приводил аргументы для других людей, которые будут читать наш диалог — чтобы у них было больше информации, дабы составить собственное мнение.

Ну и если вам показалось, что где-то был переход на личности — вам показалось.
Для меня стало открытием, что иглы требуется менять так часто. Чисто технически изготовить иглы проблем нет, вопрос только как добиться такого радиуса точно.
А их до сих пор выпускают, во всяком случае на Западе. Как-то приятель, который занимается граммофонами, просил ему заказать 4000 иголок из Голландии. Вроде вышло менее чем по рублю за штуку. Да и старые запасы на аукционах можно найти. Поскольку шеллачных пластинок осталось мало и новых не предвидится, надо беречь их ресурс и не экономить на копеечных расходниках.

Где-то видел новые в продаже. И даже ролики для фонографа.

С первого раза прочитал как "Восстание советской радиолы". Даже немного испугался.

Восхищён кропотливой работой и языком статьи. Вам бы ещё книжки писать)

Sign up to leave a comment.