Pull to refresh

Comments 82

UFO just landed and posted this here

Расхождение ЭДС без нагрузки и плотности верхних слоёв однозначно говорит о расслоении электролита.

UFO just landed and posted this here

Сравните бортовое напряжение автомобиля и напряжения, до которых заряжали зарядные устройства.

UFO just landed and posted this here

Драматизм заключается в том, что при коротких поездках электролит не будет перемешан. А ещё в том, что без достаточного напряжения АКБ не была заряжена на 100%, т.е. не произошли полные десульфатация и выравнивание.

UFO just landed and posted this here

При поездках происходит диалектика. С одной стороны, вибрация поднимает наверх ту кислоту, что смогло выгнать из сульфатов ЗУ. С другой, напряжение бортсети неспособно выгнать кислоту из застарелых сульфатов. Потому при длительных поездках динамика будет в сторону перемешивания электролита, а при недостаточно длительных в сторону расслоения и недозаряда. И все те активные массы, что ЗУ недозарядило при стационарном заряде, в поездке тоже не зарядятся.

UFO just landed and posted this here

Поставьте опыты, и убедитесь. Для этого нужны вольтметр и ареометр или рефрактометр.

UFO just landed and posted this here
А что мешает вам взять ареометр за 100 рублей, взять пробы в разных слоях и показать нам правы мы или нет?

Но ведь в бутылке нет активных процессов как в аккумуляторе. Пластины сначала из электролита вытигявают только кислоту и оставляют воду, а потом наборот выделают кислоту. То есть пластины служат сепаратором. Вы ведь в бутылку с водой если нальёте кислоту, она совершенно однозначно опустится на дно.

Где можно прочитать про причины такого расслоения? Не препятствует ли ему диффузия?

Предполагаю, что ему способствует броуновское движение. Более тяжёлым молекулам (например кислотному остатку SO42- в сравнении с гидроксонием H3O+, как верно пишет о полной диссоциации сильной кислоты Gdalex) может оказаться энергетически выгоднее воспользоваться броуновским движением для собственного движения вниз в гравитационном поле. А поскольку место в "банке" ограничено — лёгким приходится размещаться сверху.
С другой стороны, диффузия (не на основе броуновского движения ли действует и она?) стремится выровнять концентрацию.
Наверное, при меньших температурах более выражена склонность к расслоению. При больших — к перемешиванию.

Броуновское движение — это движение частиц твердого вещества в жидкости или газе, вызываемое тепловым движением частиц жидкости или газа. Молекулы не могут воспользоваться броуновским движением, так как все наоборот — движение молекул вызывает броуновское движение. (Я даже не спрашиваю, о каких частицах речь...)

Тем лучше, без посредников. Молекулы (или гидраты — не силён уже) сами движутся и сами минимизируют свою потенциальную энергию в гравитационном поле.
Например, плотность океанской воды — растёт с глубиной (Oceanography. Drake, Imbrie, Knauss, Turekian. Перевод изд. "Прогресс", 1982).

Драматизм заключается в том, что режим дальних поездок, более, по идее, приближенный к стационарным разрядкам-зарядкам, лучше способствует перемешиванию электролита, чем городской режим с постоянными старт-стопами, хотя логичнее ожидать противоположного.
Драматизм в том, что если аккум исправно служит 5+ лет (а обычно — служит), то наплевать на недостаточное перемешивание, недозаряд и т.д. и т.п. Можно голову себе не забивать и спокойно ездить
Соответствие напряжения и глубины заряда сильно зависит от температуры. Вы температурную поправку делаете?
Из статьи не очевидно. Как и чем вы определяете температуру аккумулятора? Где тормобокс на фотографиях? Вы в статье «ловите блох» в 5% уровня заряда, а это явно меньше суммарной погрешности измерений (температура, напряжение, плотность) даже при использовании достаточно точных лабораторных приборов, каковыми ваши не выглядят (что косвенно подтверждается например разбегом между показаниями разных вольтметров).

Я еще готов поверить в относительные цифры при аккуратном измерении, а вот абсолютным доверия нет.

Погрешность самого метода из различий химии конкретных аккумуляторов в конкретном состоянии тоже под вопросом.
Не понял почему Бережок-V не перемешал электролит сразу. Аккумулятор потрясли, снова зарядили с помощью Бережок-V и сделали неожиданный вывод, что он эффективнее:
Адекватный стационарный заряд не только перемешивает электролит эффективнее

Логичнее было бы сравнить два аккумулятора — один трясли бы в авто, а второй заряжали только с помощью Бережок-V.

Не перемешал, потому что было установлено недостаточное максимальное напряжение.

т.е. после профилактического полного заряда подубитого аккумулятора электролит у Вас перемешался меньше, чем за один полный бак, и Вы при этом делаете вывод о низкой эффективности такого перемешивания?
  1. Он не подубитый, а очень бодрый, о чём говорят результаты его тестирования.

  2. Далеко не каждый автомобилист проезжает столько километров за разумное для перемешивания электролита количество дней.

Адекватный стационарный заряд… позволяет более полно зарядить аккумуляторную батарею, устранить сульфатацию, поднять эксплуатационные характеристики.
Гораздо важнее то, приводит ли это к сколько-нибудь значимому увеличению срока службы батареи или нет. Если нет, то для конечного пользователя развлечение со стационарным зарядом не имеет большого смысла.

Приводит. Почитайте отзывы пользователей на АКБ Ca/Ca, особенно EFB. У многих он перестал заряжаться от генератора автомобиля и от ЗУ, предназначенного для сурьмянистых АКБ, перестал крутить стартер, замёрз электролит. В результате гневные отзывы. А АКБ достаточно было адекватно зарядить, включая этап(ы) с перенапряжением выше 16 В, вместо того, чтобы нести в утиль.

Для тёплых регионов, где срок службы батареи лет пять минимум, такие манипуляции не выглядят экономически целесообразными (больше времени потратите на проверку/зарядку). Однако само по себе наблюдение с перенапряжением, несомненно, имеет интерес.

Сульфатация отнимает ёмкость и токоотдачу и вызывает разбухание пластин и в тепле. АКБ с сульфатацией и расслоением хуже восполняет заряд после работы стартера и других приборов, потому потеря характеристик АКБ прогрессирует. А можно было просто осуществить стационарный заряд, и продлить срок службы АКБ.

Это всё замечательно и интересно, но экономически соверешенно нецелесообразно. Зарядка нужна далеко не самая тупая, стоимость её будет сопоставима со стоимостью нового аккумулятора (как отметил ниже Gengenid). Если самодельная, то, опять же, стоимость компонентов, отладка, а это всё время, не считая времени на собственно процедуры зарядки.

У меня когда-то на старой машинке внезапно отказал аккумулятор. Я на нём ездил года четыре и в какой-то момент он резко помер (машина наутро вообще не подавала признаков жизни). Сколько тот аккумулятор работал у предыдущего хозяина я не знаю. Короче, я просто поехал в магазин, купил новую батарею, водрузил в машину и катался ещё года три, пока не продал её. Во всей этой истории места для подзарядок и возни под капотом я как-то не вижу.

UFO just landed and posted this here

Зарядка не стоит в общем-то ничего. Уже скоро 10 лет как я беру лампочку ближнего света или от фильмоскопа на 6 вольт, 3-4 мощных диода (падение 0.7V на каждом) и БП от ноута на 19V — соединяете все это дело последовательно и вуаля — заряжайте сколько душе угодно. Крутые зарядники сделают конечно получше, но лишь на 5-10% да и то не факт.


И ключевой момент: обязательно выключить при достижении максимально рекомендованного производителем АКБ напряжения. Для приведенной Ca-Ca это 16V и это важно. Ca-Ca это вообще важно. Другой акк так убьете.

UFO just landed and posted this here

Вывод: Подняли напряжение окончания заряда -> увеличилось количество выделяемого газа -> чем больше выделяется пузырьков газа, тем лучше перемешивается электролит.

Верно. Но помогло заряду не только перемешивание газом, но и само напряжение, для диссоциации сульфатов и их преобразования в оксид и губчатый свинец в зонах с повышенной концентрацией кислоты и сульфатацией.

До какой степени можно увеличивать зарядный ток? Я ограничиваю ток одной десятой емкости и напряжение не поднимается выше 15.5В. Не повредится ли аккумулятор при токе 1/5 и выше?

В ручном режиме первый этап током 1/10 ёмкости до минимального тока при 14.7 В.Второй этап током 1/30 ёмкости до неснижения тока в течение 2 часов при 16 с копейками.

Автоматы могут подавать при определённых условиях и ток 200% ёмкости. Разумеется, ограниченное время.

В не очень новых машинах он никак не ограничивается. После пуска там 1-2 минуты десятки ампер, сколько генератор там может выдать при постоянном 14.4плюс-минус

Не ограничивается, и это совершенно нормальный, обоснованный заряд постоянным напряжением по Вудбриджу. Ток начала заряда порядка 100% ёмкости, 60 А для 60 А*ч АКБ. Когда напряжение достигает уставки регулятора, оно стабилизируется, и ток снижается.

А если просто слить весь (ну хоть не весь, но то что сольётся) электролит в ёмкость перемешать и затем залить обратно. Это поможет устранить расслоение?

Поможет, (если есть доступ к электролиту, которого у многих АКБ нет,) но это экстрим, как и вибростол. Но не поможет десульфатации. Для десульфатации необходимо перенапряжение, оно же вызывает элекролиз воды и тем самым перемешивание электролита.

А восполнять воду разложившуюся при электролизе не надо?
Похожее читал про NiMH-аккумуляторы, их надо периодически заряжать чуть ли не до 0.9 вольт (можно через лампочку накаливания от карманного фонаря).

Вообще, мне кажется, тренировочные циклы надо проводить с любыми аккумуляторами, у которых, особенно при быстром разряде, возможно возникновение и рост «эффекта памяти», приводящего к скачкообразному росту внутреннего сопротивления после разрядки до определённой степени (но не до конца), что приводит к снижению эффективной ёмкости.
Серная кислота почти вдвое тяжелее воды, и её водные растворы, в том числе аккумуляторный электролит, склонны к расслоению: тяжёлая кислота вытесняет лёгкую воду вверх и опускается вниз.
Бред, никакого расслоения растворов серной кислоты «из-за вытеснения легкой воды» не бывает. Раствор серной кислоты — это стабильная система, может присутствовать градиент содержания сульфата свинца, может влиять наличие пузырьков газа, и т.п., а сама кислота как была водным раствором так и останется.

При разряде, в т.ч. саморазряде, выделяется вода, она стремится вверх. При заряде выделяется кислота, она стремится вниз.

Очевидно, что сепараторы мешающие перемешиванию так же мешают и расслоению.
UFO just landed and posted this here
Серная кислота чрезвычайно гидрофильна, она насасывает воду из воздуха даже если просто стоит в открытой бутылке, а промывка газов серной кислотой с целью осушения осушения — это вообще стандартная операция на практикуме по химии. Теория про расслоение выглядит сомнительной, честно говоря.
UFO just landed and posted this here

Воду? В кислоту? Вы тоже прогуливали уроки химии? Это в спирт воду надо лить, а вот в кислоту даже разбавленную воду лить категорически запрещается.

Если налить кислоту в воду тонкой струйкой
Если бы это было так, то не выпускали бы системы перемешивания электролита для силовых аккумуляторов. Мой личный опыт подтверждает, что при взятии электролита на пробу только сверху банок не получается достичь плотности более 1.25 без перемешивания, при этом анализатор показывает, что батарея в отличном состоянии.
UFO just landed and posted this here
В шапке статьи говорится о растворах серной кислоты и о том что они расслаиваются причем якобы тяжелая кислота опускается вниз и т.д. Что и является бредом, недостоверным суждением высосанным из пальца. Если это теория автора — он должен привести аргументы в ее пользу, иначе мы будем придерживаться научной точки зрения в этом отношении. Учите матчасть.

Если автор имел в виду не общий случай, а частный, в котором учитывается наличие суспензии сульфата свинца, убытка или увеличения концентрации компонентов и т.п. — надо указывать контекст чтоб не попадать вот в такие ситуации.

К тому же, даже если речь идет о растворе электролита в действующей АКБ, о никаком расслаивании кислоты и воды речь идти не может — может присутствовать градиент концентрации, о чем собственно и говорится в статье.
UFO just landed and posted this here

Абсолютно с Вами согласен! Автор, похоже, прогуливал в школе уроки химии. А там это рассказывали очень подробно. А так же почему нельзя вливать воду в концентрат серной кислоты, т.к. идет химическая реакция серной кислоты с водой с выделением большого количества тепла. Из-за этого капли воды и серной кислоты могут выплескиваться и наносить травму. А вот выдержка из школьного учебника химии:

В водных растворах серная кислота практически полностью диссоциирует на H3О+, HSO3+, и 2НSO₄−. Образует гидраты H2SO4·nH2O, где n = 1, 2, 3, 4 и 6,5.

Т.е. никакого расслоения с "вытеснением воды" не происходит. И если аккумулятор будет просто стоять (без подключения цепей), то и через год, и через 5 лет плотность электролита по вертикали будет однородной. А вот изменение плотности при заряде-разряде - это будет влиять на однородность электролита, но, только на расстоянии от электродов.

Возможно — кто-то сможет поставить точку в споре поискав в сети по "гравитационное расслоение растворов"?
Вот тут — целый профессор обращал на это внимание.

UFO just landed and posted this here
Для отбора проб электролита из глубины банок воспользуемся удлинённой пипеткой, гибкий наконечник которой может пройти сбоку от пластин. Короткой пипеткой произведём отбор, как обычно, из верхнего слоя. Плотность верхнего слоя составила 1.26, нижнего почти 1.31.

Она есть. Другое дело, что не в каждом акке пробки так удачно расположены с краю банок.
О влиянии — расписано в начале статьи.


Обязательными условиями заряда участка активной массы являются наличие в этом участке воды, а также электрический потенциал не ниже необходимого для преодоления термодинамической электродвижущей силы — ЭДС — на этом участке. ЭДС тем выше, чем выше концентрация кислоты.
Следовательно, повышенная концентрация электролита в нижней части банок и глубине намазок пластин АКБ — аккумуляторной батареи — ведёт к тому, что для преодоления термодинамической ЭДС требуется более высокое напряжение на клеммах. При недостаточном напряжении заряд участка активной массы (АМ) с повышенной концентрацией кислоты не произойдёт никогда. Также препятствует заряду и недостаток воды в данном участке АМ.

В описании панцирных тяговых батарей от штабелёра на работе — указано наличие опциональной системы пневматического перемешивания электролита.

Автомобильный аккумулятор работает не в тяговом режиме. Обычно глубина разряда не превышает пары процентов за цикл с соответствующим «расслоением» плотности электролита, которую невозможно определить магазинными пробниками аккумуляторов.

Возможен, к примеру, случай существенного разряда какой-нибудь GSM сигнализацией за месяц с последующим набором емкости за одну поездку. Тут — да возможно появление градиента плотности, но практическое влияние на эксплуатацию под вопросом. Тема, что называется, не раскрыта. Я так думаю, что градиент плотности электролита будет не главной проблемой.

Кроме того автор по сути советует регулярно «кипятить» аккумуляторы, что чревато потерей гарантии, если таковая есть. Т.к. во-первых надо следить за плотностью электролита при таких кипячениях, что невозможно без вскрытия аккумулятора. А во-вторых кипячение с помощью случайного ЗУ чревато локальными повреждениями электродов из-за влияния пузырьков газа на протекание тока в электролите и распределение плотности тока на поверхности электродов.

Случайное ЗУ может случайно натворить что-то случайное. А не случайное может в ручном или автоматическом режиме соблюсти профиль заряда, (т.е. токи, напряжение, время, условия этапов, в т.ч. дозаряда с перенапряжением, так называемого "кипячения"), для чего доступ к электролиту необязателен.

Ответ в самом начале статьи. Зоны повышенной концентрации кислоты будут хуже заряжаться или не заряжаться вообще, что приведёт к сульфатации. Слой пониженной концентрации кислоты зимой замёрзнет, и АКБ превратится в скидку на покупку новой АКБ, и лотерею с призами "опоздание на работу", "вызов такси и эвакуатора" и прочими весёлыми аттракционами.

АКБ 10 лет. Ни разу не заряжал ее. Живу в Москве — климат ясен. Каждый день езжу по городу, от 30 минут до 2-х часов. До сих пор крутит стартер отлично и проблем нет. Что я делаю не так?
До этого все акб на машинах примерно так же служили — ни разу ничего с ними не делал. Повторю вопрос — что я делаю не так и зачем мне зарядное устройство, стоимостью в половину нового АКБ?
КДПВ в png на два мегабайта. RUVDS, вы прикалываетесь?
Покупайте AGM или гелевые аккумуляторы и не морочьте себе голову
А можно аккумулятор эксплуатировать на боку, а потом переворачивать на другой бок?

Автомобильные АКБ со свободно плещущимся жидким электролитом этого не предусматривают. Нельзя.

Не понимаю всей этой возни. Новый аккумулятор служит лет пять минимум, потом сдается скупщикам и покупается новый за небольшие деньги.

Так вот зачем у нас такие дороги! Чтобы при городском цикле электролит качественно перемешивался. А народ бухтит — ямы, выбоины.

Расход бензина 28 литров, от 25 грн/литр, это от 700 грн, как раз цена бэушной акумы. Т.е выгоднее вместо этой возни купить батарею и кинуть про запас в багажник, а старая расслоенная ещё поработает.

Ямы точно перемешивают? Поставьте в багажник расслоенный и покатайтесь.

UFO just landed and posted this here

Интересные у вас ассоциации.

Купить бэушный автомобиль обычно в порядке вещей, и чаще всего он ничем не отличается от нового после пробега. Бэушные запчасти с разборок вполне продаются-покупаются, а чем плохо купить бэу акк по цене перемешивания электролита?

UFO just landed and posted this here

КМК автор и не предлагает такой способ "перемешивания", как основной. И провёл опыт, чтобы было наглядно.

UFO just landed and posted this here
стесняюсь спросить, эдак у нас и водка постояв в магазине расслаивается на воду и спирт? пошел делать натурный эксперимент…

А как насчет 95-го бензина, в который доливается, например, 100-й?
Смешиваются они, или потребляются слоями?

Интересно а нечто подобное системе пневматического перемешивания электролита (EUW) как на тяговых АКБ дало бы результат на автомобильной АКБ? Или долив воды за 30 мин до окончания заряда (в рекомендациях по доливу воды для тяговых акб это отмечалось как способ улучшить перемешивание электролита)?

В глубину активных масс и внутрь пакетов-сепараторов всё равно не подуть и не долить.

Sign up to leave a comment.