Pull to refresh

Comments 94

А intel quark? Читал, что почему-то они не зашли пользователю. Последний был выпущен в конце 2015 года

помоему они стоили какихто несуразных денег
Стоил дурных бабок при очень сомнительной совместимости.
Были такие x86 совместимые встраиваемые компьютеры eBox, размером чуть больше Raspberry Pi. Жаль, не получили широкой известности.

Были (и есть) платформы Intel NUC; а ещё была такая известная в узких кругах компания "Сетевые Технологии" - кстати, партнёр Intel - которая примерно в 2012 году показывала компьютер на i7, который можно было сунуть в карман.
UPD: оказывается, оно даже тут засветилось.
https://habr.com/ru/company/ctcom/blog/224511/

NUC сравнительно дорогие и греются - при довольно низкой производительности.

Имею положительный опыт использования Beelink X45. Это мини-PC формата NUC, на Intel Celeron J4105. На нём вполне сносно крутилась винда, и видеонаблюдение под линуксом (восемь потоков H.264 с чисто софтовой обработкой (расжатие/сжатие/сложное обнаружение движения)), при TDP ~10Вт.

P.S. Цена, правда, около $150, но зато это «настоящий» PC

У китайцев в этом классе (до 200 долларов) - есть серьезные проблемы с продолжительностью производства. Большинство подобных плат/компьютеров (и на ARM тоже) - это остатки от каких-то крупных промышленных заказов. Через месяца три-четыре, потраченные на имплементацию или перенос на них вашего решения и отладку - они могут уже пропасть с рынка.

Это точно. Моя модель пропала месяцев через 6 после того, как я её купил. Но я, впрочем, и не расчитывал на длительный lifetime. В ней нет ничего уникального, а практически полностью аналогичные устройства продолжают выпускаться. Хотя более продвинутых аналогов именного этой серии Celeron'ов (в смысле соотношения цена+производительность+TDP) что-то не появляется…
maxwolf Подскажите пожалуйста, а какой FPS и разрешение при обработке видео держал девайс?
Сейчас точно уже не скажу, но если плюс-минус, то это 4 потока 704х480 которые разжимались и анализировались, и 4 потока 1920х1080 которые пережимались, и по срабатыванию анализатора писались на диск. FPS был от 5 до 20 — я с ним как раз игрался, чтобы выжать максимальную производительность, и избежать тормозов. В среднем, наверное, 10.

Еще были Intel Compute Stick, вообще меньше чем малинка.

картинко

Intel Atom x5 Z8300, 4 x 1440 МГц, 2 ГБ DDR3L, SSD 32 ГБ, Wi-Fi, Windows 10 Домашняя.

Если бы можно было снести винду, были бы отличные устройства, а так одно баловство, вечно тормозящий компьютер. Эх туда бы поставить винду 98, офис 97, и была бы отличная печатная машинка...

Linux туда ставили вроде. А установке 98 винды мешает отсутствие legacy BIOS и драйверов.

Linux туда ставится, но его и на арм плату, которая сильно дешевле и даже производительнее поставить можно, так что да, смысла особого нет.

А на счёт старых виндовсов и доса, так ИМХО их проще в эмуляторе на том же арм запустить, это почти на любом бм современном телефоне будет сравнимо или даже быстрее чем на топ железе х86 того времени.

Имеется такой у знакомого. Жутко грелся, хлипкий разъём питания, отчего похоже повредился BIOS.

Да с охлаждением у таких стиков совсем беда, особенно у тех у которых только пассивное охлаждение, я колхозил к нему выдранный с уже не помню чего небольшой, но довольно мощный кулер:) А так на алике их и сейчас валом, но цена больше 100у.е.

Думаю, проблема в том, что x86-камень начинается даже не с чипсета (тогда как на ARM уже давно идут MCU и SoC), а с «во-первых, $5 идёт за архитектуру».
А Edison и правда жалко, у меня в двух DIY-проектах используются.

меня, в то же время, удивило то, насколько дорогими могут быть платы с такими процессорами.

При этом какой-нибудь ничем не примечательный одноплатный компьютер, основанный на ARM, на котором можно запустить Linux, можно купить менее чем за $10. Это наводит нас на вопрос о том

Это наводит на вопрос, какова же цена таких дорогих плат?? Закономерно возникающий. Ни здесь, ни по ссылкам ответа нет. Так зачем приводить цену для ARM?

Ответ: 300$.

Да — это самый дешевый вариант на данный момент. Но цена чуть ниже, чем взять полноценную мать мини-ITX на базе J4105/j5005.
А если брать для линукса — то малинка дешевле выходит.
Есть еще болты на райзенах — но там и цена еще выше.

119$ на odroid H2+. Причём Linux работает очень даже хорошо

Где бы его еще сейчас найти.

Помню раньше были дешевые метеринки Intel сразу со встроенным процессором, типа BOXD525MW. Я использовал их для починки старых офисных компьютеров, где максимум с вордом и екселем работали. Вполне удобный вариант был. Потом как то они пропали из продажи, а жаль.
AMD E350* вполне себе продаются, miniITX и вот это все.
у амд вроде в встраиваемых решениях geode ещё используется.
попадался медаппарат под линуксом на тогда ещё ns geode,
и есть у меня на geode 300mhz бук general dynamics itronix xc6250 pro
Лет 10 назад работал в компании, делающей вендинговые автоматы — там был одноплатник с Geode внутри. На нем вполне шустро крутилась Ubuntu актуальной для того времени версии. С тех пор больше нигде их не встречал.

У нас в офисе стоит тестовый компьютер (стенд для тестирования наших изделий). Это Intel D2800MT на атоме N2800.
Он работает уже 9 лет, и на нём было проверено не менее 4000 изделий (тесты представляют собой подключение устройств к PCIe либо mini PCIe, обычно без выключения питания). До того использовался D525. ;)

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Пока понятен единственный профит от ARM - вендор может спроектировать SoC с теми блоками которые нужны для конкретного решения, выкинув все остальное.

В этом как и плюсы - лишние блоки не жрут энергию и место на кристалле, так и минусы - сделать из этой железки что-то нормально работающее другое в итоге сложно потому что она заточена на конкретную задачу.

Как показывает практика, при наличии денег - вам и кастомный x86 сделают. Microsoft&Sony как бы намекают :)

"Отзывчивость" современных браузеров сильно зависит от возможности рендеринга на GPU.

UFO just landed and posted this here
Как и шифрования.

Это очень странный курьёз: когда компания делавшая вот такую хрень за $700 не смогла её продать - кто выкупил платы, фактически под утилизацию, и продаёт по цене Raspberri PI.

Штука прикольная, но о сравнительных ценах x86 и ARM не говорящая ровным счётом ничего.

у нас вами разные очки? по вашей ссылке - Price:$59.99 + доставка

У продавца, который за $35 продаёт доставка только в США.

Там 35 без блока питания и платы питания, а она у этой штуки нетипична, мягко говоря.

Почитал документацию - там нет "платы питания", питается от пяти вольт. Дополнительная плата - это просто разъем для питания 5.5/2.1 вместо 2.54мм c GPIO выведенными для пайки (на большой дополнительной - еще и конвертор USB-Serial для подключения к отладочному порту, разъем под arduino nano и место для пайки своего чего-то).

В свое время, «по долгу службы» имел дело с такими. Octagon MicroPC. На 386-м камне с прошитой ROM-DOS или ROM-QNX на выбор… Одноплатник, с портами (набор портов на выбор, от конкретной модификации зависит). Аппаратный ватчдог. Питание 5В.

Денег стоили они очень прилично. Но не потому что «кто-то зажрался». Просто все компоненты (вообще все) там в industrial исполнении. А это существенно дороже чем commercial рассыпуха на которой всякие малины-ардуины клепают. А бывают модели на automotive и militrary сетах — там цены совсем космические.

Но… гарантированная устойчивость к вибрациям, перегрузкам, расширенный температурный диапазон и прочие плюшки в комплекте. Отсюда и разница в цене — продукт специфический и для вполне определенных целей.

Но машинки классные были, конечно…

Есть они и сейчас. www.spirecom.ru/catalog/2369 Это в кпримеру, первое что поиском нашлось.
UFO just landed and posted this here

Не холивара ради - но "малины"-computing module сертифицированы по промышленному стандарту и на рынке есть промышленные компьютеры на них.

Если подойти к вопросу креативно, то вполне можно купить старый БУ core 2 duo ноутбук с материнкой, которую можно допилить до нужного форм-фактора.


Зачастую у старых машин основная часть материнской платы — это примерно 2-3 raspberry pi плюс отросток, через который подключается какая-нибудь перефирия, сделанный для того, чтобы обрулить CD/DVD или SATA drive.

ну даже необязательно настолько старый, есть достаточно предложений всяких баребонов с microATX и Celeron J1800, типа такого

При этом какой-нибудь ничем не примечательный одноплатный компьютер, основанный на ARM, на котором можно запустить Linux, можно купить менее чем за $10.
Вот только можно ли будет на нём запустить последнюю версию Linux через 10 лет?
А на x86 — можно. ARM — он дешёвый именно потому, что фактически одноразовый. Это крайне ущербная штука, которая устаревает с чудовищной скоростью (фактически, за это «дешёвое» пользователь будет вынужден платить покупкой большего количества девайсов, и в целом на длительном периоде владения ARM-устройства окажутся дороже).
Заметьте, на x86-ноут даже семилетней давности вы можете накатить самую последнюю версию Android. А на ваш говно-ARM, выпущенный 7 лет назад? Вот то-то и оно. И не только Android, но и чуть ли не любую систему, от DOS до ChromeOS. Даже операционки от Apple пусть и не без проблем, но накатить можно.
Конечно же, такое универсальное устройство с длительным сроком жизни никогда не сможет тягаться по цене с той убогой поделкой, что устареет уже через год-полтора из-за прекращения поддержки производителя.
И с видео драйверами на ARM грусть и печаль. Хотя на атомах тоже intel граблей разложил немало.

Пробовали - кое-что там, конечно, лучше среднерыночных показателей (из-за поддержки NVidia) - но назвать Nano "универсальным устройством" довольно трудно. Кстати, NVidia очень быстро переставала поддерживать Jetson-ы прошлых поколений с выходом новых. Или не переставала официально - но новые релизы CUDA и прочих библиотек требовали более высоких версий GPU.

А ещё можно вспомнить мнение Линуса Торвальдса по поводу драйверов от nVidia :)
Хотя, говорят, там после этого сильно всё улучшилось, но врать не буду, я уже давно в лагере красных :)

Линус имел в виду драйверы для видеокарт. А Jetson - это устройство, спроектированное NVidia и без их софта оно даже не загружается.

Это крайне ущербная штука, которая устаревает с чудовищной скоростью


Замолвлю словечко за ARM. x86 в девяностые устаревал с такой же чудовищной скоростью. А сейчас производительность x86 растёт с такой маленькой скоростью, что десятилетние компы справляются с большинством повседневных задач, особенно, если на них доставить оперативки и поставить SSD.

Теперь посмотрим на ARM: сравним, например, Samsung Exynos 4 Quad 4412 (Galaxy S3) vs Samsung Exynos 9 Series 9820 (Galaxy S10):
gadgetversus.com/processor/samsung-exynos-4-quad-4412-vs-samsung-exynos-9-series-9820

Значения всех тестов различаются на порядок, а, ведь, я с десятилетним (UPD: оказывается, девятилетним, он вышел в 2012 году) Galaxy S3 сравниваю далеко не самый свежий S10.
И с этим успешно борются с помощью минимальных системных требований в новых сборках Windows!
Действительно, выдать теорию заговора гораздо проще, чем перелопачивать документацию, скучно докапываясь до причин.

Наш мозг любит простые пути (это экономит энергию), но они зачастую оказываются неправильными.
говно-ARM, выпущенный 7 лет назад
Вы имеете в виду Raspberry Pi Model B, выпущенный в феврале 2012? Насколько я понимаю, он всё ещё поддерживается производителем.

Но Андроид на нём с самого начала официально не поддерживался ни гуглом, ни производителем — это да. Максимум — вот кто-то собрал Андроид 10 для Raspberry Pi 3, выпущенного в 2016 году.
Оставлю тут ссылку на репозиторий github.com/android-rpi
Можно собрать свой Андроид под любую Raspberry от 2 до 4.
Можно собрать свой Андроид под любую Raspberry от 2 до 4.

и он будет работать нормально или чисто для галочки?
Смотря что от него нужно. Google сервисов не будет, но apk ставить можно. Я использовал для тестирования своих системных библиотек, потому что каждый раз перешивать телефон — долго, а с Raspberry — просто заменить несколько файлов на карточке.
Смотря что от него нужно

нужно чтобы быстро работало, а не еле-еле и без половины функций по типу прошивок от васяна с 4pda
«Полнофункциональный андройд!!! все работает!!! кроме bluetooth, wifi, tether, скриншотов, камеры»

На Raspberry Pi 3 оно довольно неплохо ворочалось, можно было смотреть IPTV.

искал сборки для малинки — есть от ганги(?) сборки для 3й и 4й. и мануал, чтобы доставить сервисы гугла.
НО! нет хардовой акселерации видео, вроде есть 3д, но не точно.
А ведь гугл обещал андроид под них!!! но — не срослось… и это печально!
В мире Linux все сосвсем не так как в мире Windows. Если у вас есть ARM SOC то основной вопрос — ядро у вас mainline или допиленное производителем. Если ваш SOC поддерживается в mainline то и через 10 лет он вполне вероятно будет в mainline. Если под SOC есть кастомный драйвера от производителя, то могут быть проблемы с их сборкой под новые ядра потому что внутренние API ядра иногда меняются. Ну как, для юзера проблемы а для разработчика задачка на несколько часов — несколько дней.

С userspace приложениями тоже есть масса нюансов в зависимости от того где вы их берете — собираете или качаете пакеты. Трудно предсказать что будет через 10 лет, в некоторых дистрибутивах могут быть проблемы с тонкой настройкой версии компилятора: у вас SOC например armv6 а через 10 лет пакеты соберут под armv7. Если у вас hard float то еще с настройками версий vfp и neon могут быть проблемы. Если собираете сами — соберете тулчейном сконфигурированым под ваш SOC.

Другое дело что под x86 благодаря ACPI вы можете просто поставить дистрибутив, а на арме куча мелких заморочек под конкретный SOC: какой бутлоадер, где и в каком виде лежит ядро и rootfs, но эти заморочки есть и сейчас, и через 10 лет. Просто под какую нибудь RPi для вас уже собрали образ, и вы не знаете, что там в окружении u-boot и как у вас монтируется rootfs. А через 10 лет современный на тот момент линукс прийдется самому собирать.
Вот только можно ли будет на нём запустить последнюю версию Linux через 10 лет?

гхм, а в чём может быть проблема?
первый raspberry pi выпущен как раз 9 лет назад, в текущей версии ядра поддержка есть.

если не main-line, например как у xilinx, компании стало не интересно, выпилила поддержку старых серий spartan и всё.

вы думаете, с одноплатником с x86-совместимым процессором такого не может произойти?

Опять началось. (да я общаюсь с переводом)
Но меня, в то же время, удивило то, насколько дорогими могут быть платы с такими процессорами.

Welcome to the B2B club, buddy.
При этом какой-нибудь ничем не примечательный одноплатный компьютер, основанный на ARM, на котором можно запустить Linux, можно купить менее чем за $10.

Первое правило B2B клуба — не сравнивать решения B2B и B2C!

Там решения и на армах стоит серьезных денех. И вполне себе начинают составлять подспорье x86, правда легаси куда сильнее, чем обилие новых проектов. Сами на этом собаку уж более 15 лет едим (производим и продаем устройства с ISA шиной до сих пор, и все довольны).

На будущее. Если вы не видели одноплантников кроме малины то, при виде аббревиатур:
PC/104, com express, smarc, micropc, compactpci, qseven
Бегите!
Первое правило B2B клуба — не сравнивать решения B2B и B2C!

ну так статья про это и есть: почему одноплатники x86 остались в b2b, хотя какой-то спрос на них в b2c очевидно присутствует

А кто говорит что их нет или они недоступны? Соотношение цена/производительность у таких плат намного хуже чем плат на армах, только и всего.

А так же соотношение производительность/энергопотребление.

Пардон муа, а где в статье идет сравнение цена/производительность?
86Duino надо сравнивать не с малиной проц под гигагерц, а с пилюлькой на stm32, и ардуинками на AVR. И тут уже все будет не так однозначно.

Тайванцы выпускают платки на х86 достаточно активно для внутреннего рынка. Вторая проблема - политика Intel по предоставлению тех документации. Лет 7 назад пытались сделать свою плату на Intel , были вежливо посланы и отправлены в сертифицированное британское дизайн бюро. По слухам, заплатили им около 100К, первая версия не взлетела, на второй версии - сбоила ddr3 память, третью версию - положили на полку и забросили эту идею.

Ну к 86duino Intel не имеет отношения. Там Vortex86 от DMP крутится.
Есть еще одноплатники от UDOO:

на процессорах Intel — www.udoo.org/discover-udoo-x86-ii
и даже AMD — www.udoo.org/discover-the-udoo-bolt

и на ARM — www.udoo.org/udoo-neo, www.udoo.org/udoo-quad-dual

Они много лет назад начинали с кикстартера и смогли осилить уже полноценное производство своих одноплатников.
сериал «Светлячок» никогда не закрывали

Всплакнул...

«Как выглядела бы параллельная вселенная конца 1990-х годов без ARM?»
Элвис Пресли на Destiny пишет саундтреки к «Firefly» и SGU.
Lexx находит скопление фрактальных ядер и начинает исследование группы вселенных.

Интересно, на FPGA 486 поместится?

А у меня встречный вопрос - появятся ли когда-нибудь доступные ARM-платформы в формате mITX/mATX с парой pci-e, ≥4 sata и ≥4 usb?

Кто знает? Софта на них нет, сильно доступнее, чем x86 они не будут (ибо пара PCI-E, ≥4 sata и ≥4 usb — это сразу целая куча “рассыпухи”, которая тоже денег стоит), так зачем?

Если когда-нибудь ноуты на ARM взлетят и вытеснят x86, тогда конечно.

Сейчас появляются сторонние платы для малинового вычислительного модуля 4 — там и псиХ, и сата и езер. Но дешевле будет взять мини-ИТХ со впаянным процом от Интела.
И они производительнее будут.
ИМХО, когда у армов дорастет производительность до уровня интела — появятся и такие платы.
Да, очень жалко было бы легче создавать универсальные программы. Даже и Андройд мягко говоря не большинство систем поддерживают и нельзя программу для планшета просто перенести на встраиваемое устройство. Хотя с этим, правда полегче.
Тему можно обсуждать долго, но в моем представлении embedded разработчика процессоры x86 имеют свою нишу. Разного рода промышленные платы на интеле выпускались давно, впрочем x86 позиционировался как производительный процессор, можно сказать мини сервер. Из личного запомнились процессоры via C3 а потом C7. Был проект где мы использовали готовые платы с этими CPU с 12в питанием и USB. Было удобно, что активного охлаждения не надо, и элементарно ставится полноценный Linux. На том проекте альтернативой могли стать старые Intel P3 из помойки «бесплатно», но плата в виде большого энергопотребления, большого БП и шумного кулера нас не устраивала, нужна была маленькая компактная коробка делающая свое дело.
Позже появились Intel Atom и вытеснили VIA. В последнее время мне кажется (субьективно) что x86 в некоторых нишах распространяется и вытесняет PPC и частично ARM архитектуры из ниши управляющих процессоров для разного рода сетевого оборудования и средств автоматизации. Там где раньше ставили PPC теперь ставят что-то из семейства Intel Atom C3000. Впрочем C3000 отличается от большинства ARM SOC тем что у него есть HSIO — конфигурирукмый набор SERDES которые могут реализовывать PCIe 3.0, SATA3, USB3, есть встроенные сетевые контроллеры на 2.5 или 10GbE. Можно грузиться с mSATA или NVMe, можно подключать сложные ASIC на PCI и что угодно по USB, есть несколько сетевых портов. TDP заявлена в десятки ватт в зависимости от типа CPU, но на целочисленных операциях он почти холодный без радиатора под 100% нагрузкой, сам проверял. ARM SOC на дешевых одноплатниках не имеют PCIe и грузиться будут с eMMC / SDIO.
В последнее время наблюдаю тенденцию что некоторые заказчики хотят x86 в качестве управляющего CPU чтобы меньше зависеть от сильно кастомизированных дистрибутивов Linux и иметь меньше проблем с кросс-компиляцией, хотя проблемы по большей части надуманные. Впрочем я говорю о проектах где разводится сложная плата специально под устройство и CPU либо впаян либо стоит на стандартном COMe модуле. В мелкосерийных устройствах либо ставят какую-либо стандартную плату и мирятся с ценой либо ставят не x86. Возможно потому что рынок DIY одноплатников типа RPi и прочих *Pi весьма узок, несмотря на то что DIY энтузиасты думают что их много.
по хорошему, если тот же интел прибрал альтеру и акционеры амд и ксайлинкса тоже одобрили присоединение ксайлинкса к амд — вполне вероятно, что развитие архитектуры путём расширения её возможностей под клиента не «программным» последовательным кодом, а «аппаратным» параллельным.
что позволит в многих частных случаях не городить сложные универсальные asic решения для «простой» в параллельном решении, но сложной в последовательном исполнении.
мое видение таково.

Intel одно время продовала набор с камерами D435 + Aaeon Up Board. Довольно недорого было (по сравнению с камерой отдельно).

Интересно когда появятся дешёвые одноплатные RISC-V компьютеры?

А мне вот интересно почему для всего этого зоопарка одноплатных компьютеров, да и не одноплатных нет единого способа диагностики и настройки. Т.е. UEFI как бы изобрели и вороде бы лучше чем BIOS в который попадали нажав DEL при загрузке. Сейчас разброс и шатания что бы попасть в настройки то F2 надо то F10 то DEL то вообще ESC у одноплатников вообще сначала надо в загрущик попасть удерживая какие-нибудь кнопки или подав спец последовательность при старте. Не говоря уже о закрытых загрузчиках.
Что бы можно было окирпиченный девайс диагностировать и привести во вменяемое состояние или хотя бы диагностировать его.
Sign up to leave a comment.