Pull to refresh

Comments 111

Леново и модульность? Удивительно. В моём старом ноуте Lenovo g780 нельзя было wifi-адаптер заменить кроме как на идентичный — он просто отказывался загружаться.
Там в биосе был вшит вайтлист разрешенных модулей. Но в целом, его удалось подпатчить по гайдам из интернета

В системном разделе android-а есть конф.файлы с параметрами в т.ч. завязанными на установленное железо, плюс прошивки модулей. Готовы править прошивку (с ненулевой вероятностью окирпичивания) после смены модуля железа?

В PC платы расширения по спеке могут содержать набортную прошивку (включая код, исполняемый CPU), в мобильниках, вроде бы как флеш общий на устройство (если не брать в расчёт внутреннюю память trust zone). Думаю, это одна из причин того, что модульность не взлетела.

но ведь Fairphone сделали. думаю дело не в прошивке. Хотя вендору надо будет заморочится с установкой драверов для новых модулей.

В Fairphone не сколько модульность, сколько ремонтопригодность. Грубо говоря, модульность заключается в том, что какой-то компонент лекго заменить, при этом компонент заменяемый такой же, как и компонент-замена. Разнообразия модулей нет.
Это вот как раз в любом телефоне есть, щёлк-круть-щёлк и замена на такой же модуль есть. А вот чтобы железо могло работать с разными модулями — нет. Камера не будет работать без SoC (причём именно того, для которого её конвертеры сделаны), дисплей другой не поставить, даже если разъёмы с распиновкой согласовать — процессор просто не будет знать, как с ним работать.
с ненулевой вероятностью окирпичивания
Окирпичить андроид — это надо постараться. Если загрузчик цел, а его по-моему даже и перепрошить-то нельзя, всегда можно всё восстановить.
Redmi note 5, превращавшийся в кирпич при даунгрейде (говорим спасибо дурацкому Anti Rollback от Qualcomm) до состояния «воскрешать в сервисе инженерным аккаунтом через тестпоинт» в лучшем случае до «менять память в сервисе» в худшем, с вами не согласен.
Ну это в зависимости от того насколько производитель охренел. Скольких уже поймали на встраивании окирпичивателей или попытке окирпичивания уже рутованных через ОtA апдейт? По-моему всех основных западных, да по нескольку раз.

Я свой redmi 4 pro окирпичил неправильной процедурой рутования. Видимо, убил загрузчик. Пришлось в EDL режим переходить и там перешивать правильные компоненты. Для пришлось сделать специальный USB-провод и много раз вспомнить мать

Если лезть в загрузчик — окирпичить можно на раз-два. У медиатека в современном флештуле достаточно запустить DRAM test — и сразу труп. У квалкома тоже были грабли, на которые легко наступить.
Кмк, в модульном смартфоне системный раздел должен быть на флешке. То есть, тоже модульным.
В таком случае могут быть проблемы с безопасной загрузкой, кажется. Необходимо хорошо продумать реализацию, подпись и где это всё хранить, чтобы изменить мог только владелец устройства.

в Android системный раздел шифруется. Скорее всего, меняться будет отдельно внутренний раздел, отдельно внешний

Не шифруется. TWRP же позволяет любой файл редактировать через file manager. Раздел data по умолчанию шифруется, но это отключается и потом всё видно через рекавери.

давайте помечтаем какие модули есть и какие хотелось бы менять.

как вы предложили, процессор и память идут с материнской. хотя вот ROM тоже бы хотелось модулем, чтобы играться с прошивками простой сменой ROM.

также с материнской будут идти: видео, wifi, BT, gps, вибро, акселерометры. т.к. они достаточно универсальные и отдельно их делать будет слишком громоздко. что еще?

GSM ? - было бы интересно устанавливать столько gsm модулей сколько хочется, буквально от 0 до 10 (может кому то для автоматизации надо).

что еще можно менять?

динамики, микрофоны, камеры (камера-тепловизор?). интересно добавлять много модулей камер, но тут многое в драйвера и ПО упирается.

батарея - тут интересно ставить несколько модулей, например иногда важно максимум объема, а иногда достаточно минимального, когда места нет.

дисплей. причем возможность подключения очень маленьких дисплеев для компактности.

хотелось бы добавлять любое количество хардверных кнопок сбоков и снизу экрана, также возможно колесики-энкодеры. то есть корпус тоже в идеале надо модульный. (сложно)

также мне хотелось бы подключать к телефону разные датчики как для ардуино, начиная с банальных типа терметров/гигрометров/барометров, датчики тока/напряжения и до модулей управления типа реле/мосфеты. в принципе достаточно добавить шины I2C, SPI и сообщество наклепает любых модулей.

да, это предполагает наличие торчащих проводов из корпуса, зато сильно расширяет возможности применения. Это все равно будет игрушка для гика. И в перспективе это можно сделать таким же популярным как ардуино.

Я думаю рано или поздно кто-то созреет сделать такую штуку. Главное понять кто ЦА. Если гики - то не боимся торчащих проводов, если домохозяки, то все должно быть красиво и казуально, без кишков. Это два абсолютно разных продукта.

А теперь вопрос: действительно ли необходимо всю дополнительную периферию совать внутрь корпуса? Есть USB-otg, есть Bluetooth.

вопрос хороший. есть о чем поразмышлять. внутрь наверное не все хотелось бы совать.

ну вот например датчик давления мало где есть, а хотелось бы, внутрь.

ну вот хочу например подключить десяток термометров, для мониторинга и упраления неким процессом. покупать 10 Bluetooth термометров? дороговато (относительно 10 термисторов).

USB-otg - сложно, кроме флешек, мышек не видел чтобы еще как-то использовали.

на данный момент Bluetooth неплохой вариант, но предполагает что каждый датчик должен иметь этот блютуз, свой личный аккумулятор и микроконтроллер. либо нужно делать отдельный контроллер с блютуз к которому подключаются все датчики. Но схема получается сложнее чем просто подключить датчики к ардуине.

Датчики подключить к ардуине, а ардуино к телефону по вафле/синезубу или проводу?
Может, тогда проще внешние блутуз-датчики с отдельным питанием по шине?
Ну типа под корпус магнитик и линейка датчиков просто примагничивается сзади.
Полоска, на полоске посредине модуль блутуз+контроллер питания, дальше правая салазка +, левая минус, посредине 1-wire. Просто как ожерелье остальные датчики на них нанизываете.
Это вы как бы можете и с обычным телефоном сделать.

Тогда, возможно, телефон в этой конструкции лишний?

Телефон дает дисплей, процессор и модуль доставки(4G?).

Дисплей, процессор и 4G доступны и без телефона. Правда, по отдельности это будет дороже, чем телефон в сборе.

Конечно, доступны. Как и доступны девайсы где есть датчики и процессор и 4Г.
Только зачем, если у вас и так есть с собой телефон?

Только зачем, если у вас и так есть с собой телефон?

Не обязательно. Мой телефон может быть устаревшей модели. Без тачскрина. Без графики. И я могу его даже дома оставить.

Получается, если телефон часть чего-то большего - это уже не мой телефон. Мне так не интересно. Или, если телефон из системы можно спокойно изьять - он там не нужен.

UFO just landed and posted this here
хочу например подключить десяток термометров, для мониторинга и упраления неким процессом. покупать 10 Bluetooth термометров? дороговато

давайте вместе подумаем как вы собираетесь подключить к телефону 10 термометров (пусть будут просто датчики). А потом как вы будете их к измеряемому телу эти датчики прислюнять. Те самые которые вы с таким трудом запихивали в телефон. И что они будут измерять. Температуру телефона? или руки которая этот телефон держит? или духовки в которую вы телефон положили?

Мне так кажется что желание ради желания — немного перебор.
Вот даже упомянутые камеры, почему бы и нет? Даже без тепловизора. Просто поддержать несколько вариантов обычных камер включая заглушки. Оставить возможность 2+4 камеры. Я бы селфи оставил 720 исключительно для видеозвонков, а основную взял бы хорошую, ну например 48Рх. Кому нужны другие — взяли бы еще или наоборот — удешевили бы смартфон без хорошой основной камеры. (А какой-то производитель бы сделал и с тепловизором, ладно)
Лучше всего для этого подходит фен от паяльной станции, но мне удалось обойтись обычным бытовым.

Посмотрел что в мастерских есть спец. платформы — и сразу понял что фен — не лучшее решение. Феном даже большую микросхему прогреть равномерно не просто. По этому лучшее решение в бытовых условиях, не поверите — самый обычный утюг. Для верности снять аккумулятор, между утюгом и телефоном поместить лист бумаги. Температуру контролируйте рукой.

Отделять лучше толстой пленкой от скоросшивателя, типа такого:

фото
image


— банковская карта слишком толстая.

Самая сложная процедура — это самостоятельная замена дисплея. И она решается удивительно легко. Всего лишь достаточно поставлять дисплей в сборе с передней рамкой, на которую винтами прикручиваются платы и батарея.

Для моего телефона на али продают такие модули — ничего греть не нужно, экран идет вместе с рамкой. Но стоят дороже…
Можно даже приклеенный экран, но с рамой к которой прикручиваются все компоненты, кольцевой декоративной панелью и задней крышкой через которую идут винты к раме дисплея стягивающие всю конструкцию в единое целое.
Мат. плата пусть даже единым модулем. Динамик/камеры и так идут отдельно. И отдельный модуль под разъёмы/микрофон/антенну/ещё что.
Менял разбитый дисплей на Redmi 4x, фактически в первый раз. И без проблем справился имея лишь набор отвёрток и банковскую карту. Новый оригинальный экран пришёл с защитным стеклом, которое его владелец уже расколол, основное пока целое. Заодно заменил и расшатанный разъём(100р затрат), т.к. он идёт на отдельной плате.

посомтрел Fairphone - как то слабо, их понимание модульности - возможность купить запчасти у производителя. там нет никакой вариабельности, кроме цветных сменных панелек. была вторая версия, сделали третьюю и все модули опять не совместимые - надо снова всё покупать.

Я не могу поставить там 3 камеры если захочу. И ничего не увидел про открытую платформу. В этом случае другие производители не могут делать свои модули к нему и весь смысл теряется.

В этом случае другие производители не могут делать свои модули к нему и весь смысл теряется.

Зато не теряется заработок для производителя.

только на первый взгляд. их модульность = ремонтопригодность. но такой девайс мало кому интересен.

а хотелось бы как у PC - иметь стандартные порты к которым подключается оборудование любых производителей, придерживающихся спицификации.

стандартные порты к которым подключается оборудование любых производителей, придерживающихся спицификации

BlueTooth , OTG?

Просто так уж получилось, что телефон стал самодостаточной конструкцией, и подключать к нему ещё что-то интересно либо корпорациям (странные приложения для управления стиральными машинами и кофеварками, например), либо 1.5 гикам.

UFO just landed and posted this here
И то норовят нестандартного размера железку продать и разъёмы новые для БП пропихнуть.
Вспомнилось и о том, как легко можно было погнуть ножки процессора. Тут, в смартфоне, ничего такого нет, все намного проще.
Как это нет? Все намного проще сломать. Сильней засунул «открывашку» — и можно повредить разъем, или поцарапать/порвать проводники, если открывашка металлическая.
Присоединение еще проще — приложил и защелкнул пальцем
С подключением та же ситуация: криво попытаешься защелкнуть — большая вероятность повредить разъемы.

Если такой смартфон и выйдет, то мало будет рентабельным в развитых странах, где время дороже, чем заморачиваться с модулями телефона за пару сотен баксов. Это коммерчески не успешный проект

Если сборка корпуса на винтах или в худшем случае на защёлках, то нормально. Воткнул устройство для диагностики, разобрал, поменял плату/модуль, собрал. Не нужен подогрев и вакуумный стол, особо прямые руки и понимание ремонта. Можно сэкономить на сервисе для производителя, взяв на работу менее дорогих работников.

Дело в том, что в развитых странах довольно высокая минимальная зарплата (именно по-этому они развитые). Соответственно, нанять работников чтобы это было рентабельно можно только за границей. А везти сломанные телефоны на ремонт за границу — тоже не бесплатно. Через это, сломанный телефон проще сразу сдать на переработку.

Данные тоже на переработку?

В наше время данные стоят дороже самих девайсов.

Во-первых, простите за трюизм, но ценные данные надо бекапить. Во-вторых, подавляющее большинство пользователей именно так и делают: вываливают всё своё добро в айКлауд, гуглофото и прочий инстаграм. Через это ваш аргумент (вполне справедливый замечу) не будет коммерчески привлекательным

Так продавать несколько модификаций и модули отдельно, а услуги по конфигурации опицонально (никогда) за отдельную плату.
Даже если бы крупные торговые сети, продающие электронику, и/или маленькие частные мастерские, предлагали бы услугу сборки своего мобильного устройства (смартфона, планшета, ноутбука, UMPC) по требованиям заказчика (включая например изготовление корпуса по особым требованиям), это уже было бы здорово. По аналогии с тем как можно заказать сборку из комплектующих своего компьютера.

без готовой модульной платформы - это будет очень дорого.

мало железки все припаять, надо еще и софт для этого подготовить.

Дошёл до отклеивания экрана феном и понял, что единственное отличие данной модели от среднерыночного смартфона — в неприклеенной задней крышке (как с водостойкостью у данной модели, кстати?).
Модульность, на мой взгляд, вообще довольно сложная тема — смартфон, помещающийся в карман, всё-таки далековат от РС, стоящего под столом, по умолчанию нет запасов ни по размерам, ни по питанию, ни по рассеянию тепла. К примеру, пусть какая-нибудь более продвинутая камера даже физически помещается на место старой, но оказывается, что потребляет больший ток — это уже нечто большее, чем "батарея будет садиться быстрее", нужен более мощный преобразователь питания на плате, а то и больше пинов под питание на разъёме. А если сразу заложить такие запасы — получим телефон, который "сейчас не очень, но потом сможет". Туда же плюсуем необходимость более "дубовых" разъёмов, рассчитанных на непрофессионалов (как упомянули выше, разъёмы шлейфов легко повреждаются неумелой установкой, а это уже совсем не IDE, которому выпрямил пины и всё ок).
А вот что можно было бы сделать безболезненно — полностью выкинуть внутренний flash (ещё и сэкономим!) и загружаться с заменяемой карты памяти (SD UHS-II и самсунговская UFS Card по возможной скорости не уступают впаянным eMMC/UFS) — вставляй в кардридер и ковыряй, перешивай, откатывайся. Но и на такое спрос от полутора человек.

Не преживется модульность в смартфонах. Очень велика вероятность повредить этот девайс в процессе эксплуатации. А детали всегда дороже готового устройства. Если, например, собирать автомобиль покупая новые запчасти, его цена выйдет раза в 2 больше, чем просто купить готовый авто. Из опыта у меня ни один смартфон не прожил дольше 3-х лет. В настоящий момент я пытаюсь поставить рекорд на самсунге s8+. Живет он уже дольше 3-х лет т.к. водонепроницаемый и это вроде как защищает его электронику от внешних климатических факторов. Но и то он уже подглючивает иногда, да и чехлы с крышкой уже закончились на алике.

Из опыта у меня ни один смартфон не прожил дольше 3-х лет.

Что вы с ними делаете?
Морально они устаревают, а с технической стороны кроме батареи там умирать нечему.

кроме батареи там умирать нечему

У Вас в телефоне вечная флеш-память? Завидую )

Флеш-память проживёт побольше трёх лет. Раньше проблемы с пайкой начнутся.
Мой последний кнопочный телефон, Nokia N96, умер из-за того, что где-то что-то отошло или перетёрлось, а не из-за флеш-памяти. Хотя он и использовался в качестве флеш-диска в том числе.
В современных мобильниках без движущихся частей перетираться нечему.

У моего nexus 7 деградировала память, стал работать ооочень долго на базовых операциях. Потом батарея уже умерла.

Если б только память… Устройство, которое работает без выключения годами. Все компоненты постоянно подвергаются механическим нагрузкам и нагреву. Достаточно какому-нибудь компоненту выйти за рабочие характеристики и всё, пойдут сбои, ошибки.

Подобная модульность нужна вот именно не для телефона, а для промышленного конструктора, одноплатного компьютера, где не так важны вес и габариты, а важнее именно быстрый и простой процесс сборки нужного сейчас Франкенштейна.
Самое простое для промышленного использования - это устройство без дисплея (с отключаемым дисплеем), малой батареей (контроллер заряда, разумеется, уже тоже есть где-то в каком-то модуле) для небольшой автономности, ну и всем прочим набором нужных интерфейсов и датчиков (GSM, WiFi, BT, USB, камера, аудио, микрофон, и конечно тут уже хочется иметь возможность и I2C, UART, может и SPI. Я уж молчу о так же нужном в промышленности RS485, CAN, Ethernet).

Но таких конструкторов как не было, так и нету. И вряд ли будет из-за небольшого спроса. Хотя о цене я даже и не говорю, если бы оно было бы даже дорого - было бы востребовано, но...

Но таких конструкторов как не было, так и нету.

Обычных одноплатных компьютеров на рынке десятки. Неужели нет ни одного в промышленном исполнении?

Я написал что я имел ввиду. А не промышленное исполнение.

Если промышленное исполнение не интрересует - открывайте для себя удивительный мир одноплатников и ихних модулей расширения. Можно собрать любого франкенштейна ;)

А можете конкретными ссылками помочь ? Интересно именно в конфигурации как я описал - практически смартфон, но без экрана.

Половина ваших хотелок есть на борту Raspberry, вторая половина - на платах расширения. Но если критично питание от батареи - тут засада, да.

Таких конструкторов, в частности с модульными расширениями (GSM, WiFi, BT, USB, UART, RS485, CAN, Ethernet) пруд пруди. Причем в различном защищенном исполнении, с расширенным температурным диапазоном и питанием, сертифицированные для систем жизнеобеспечения и т.п. И даже российского производства.
SPI и i2C встречаются реже, ибо эти интерфейсы первоначально были задуманы для межплатного, а не межмодульного соединения. Но и их можно найти.
Просто откройте для себя мир современных промышленных ПЛК.
Цена, правда, соответствующая. И массогабаритные требования там, как правило, иные.

Видимо, вы думаете, я не искал. Можете предложить варианты ?

Линейка контроллеров Beckhoff BX или CX, навскидку. Это универсальное решение, которое позволит закрыть все требования, что вы перечислили.
Если предоставите детальное ТЗ, скорее всего смогу подобрать более доступное (менее универсальное) решение.
«Рыночек порешал», создав вполне работающие смартфоны за $100. А за $200 ими даже можно пользоваться без содрогания. При такой экономике, модульность не нужна — выкинул и купил новый такой же.

Лет 12 назад был у меня смартфон на WinMobile, от Toshiba. Так вот его я разбирал до минимальных модулей вообще без проблем и безо всякого фена. В Nexus 4 сам не лазил, но мастер экран при мне заменил - опять же, ограничившись отвёрткой, правда, экран шёл единой сборкой со всей передней панелью. Примерно та же исторя была в iPhone 6 (и, подозреваю, 6s и 7) - только аккумулятор был подстрахован двусторонней клейкой лентой.

Так что вот эта "модульность" - а на деле просто сборка с использованием разъёмных соединений - года до 2013-2015 была вообще общим местом, нормой в индустрии.

Подтверждаю. В 2009-2010 годах работал в сервисе по ремонту телефонов. Элементарно менялось все — дисплей, динамик, клавиатура, модули антенн, вибромоторы. В большинстве случаев это делалось с помощью одной только отвертки. Иногда приходилось чтото паять. Самое сложное — это шлейфы в некоторых моделях, которые приходилось отклеивать с помощью фена.

С моей точки зрения для такой штуки, как смартфон, модульность реально оправдана только в одном исполнении: не особо модульный смартфон и сменные модули к нему, подключаемые как задняя крышка (как "вторые половинки" в Jolla Phone) или еще каким простым образом с хорошей фиксацией.

В результате мы получаем обычный телефон с базовым функционалом и возможность при необходимости расширить этот функционал более емким аккумулятором, выдвижной клавиатурой, каким-нибудь хитрым датчиком.

Конечно, все это можно подключить через USB или Bluetooth, но это будет второе устройство, соединяющий провод или необходимость заряжать дополнительное устройство. Короче говоря, не так удобно, как единое относительно монолитное устройство в форме стандартного "кирпича", желательно без выступающих деталей.

Внешние же устройства оправданы только в том случае, когда они действительно должны быть внешними. Например, датчик пульса непосредственно в полноценном смартфоне, чтобы сам смартфон прикладывать куда-нибудь для измерения - как-то странно.

Дополнительные модули на магнитах - не лучший вариант, так как такое крепление не очень надежно даже при очень сильных магнитах и создает помехи своим магнитным полем некоторым устройствам (иногда даже слабенькая магнитная застежка на чехле мешает). Потому тот же Project Ara выглядит не лучшим решением. Он же развалится на составляющие в самый неудобный момент.

Пример супермодульного гаджета (не смартфон):
Какая топовая шнягаа…
Такой бы на производстве бы ооочень подошёл, ахаха. Сделать его более аппаратно-хитрым и можно использовать по полной.

Краткое содержание статьи.

Я попытался разобрать смартфон и обнаружил, что он, в принципе, легко разбирается, основные проблемы - открыть корпус и отклеить то что приклеено. А вы знали???

Автору повезло, что у него задняя крышка просто отщелкивается. У меня Samsung Galaxy S6, который представляет собой два склеенных куска стекла. Надо аккум поменять, за 4 года подустал уже, но немного стремно. Сижу жду, пока совсем заряд не перестанет держать.

И таких телефонов овердофига - которые в виде клееного бутерброда, даже на защелки жмотятся, про винтики вообще молчу. Зато есть нафиг никому не нужная влагозащищенность - в воду то телефон все равно ронять нельзя. Помню, когда в ингресс играл, первый galaxy note и под дождем и под снегом прекрасно работал, только экран протирай иногда, чтобы тач не глючил. А никакой водозащиты там и в помине не было. А еще разбирался за 2 минуты откручиванием десятка винтиков и обладал съемным аккумом. Эх, было время нормальных девайсов...

У меня был Sony Xperia Z1 Compact, похожий по технологии на этот Самсунг; и я менял в нем аккумулятор (сейчас пользуюсь др. смартфоном, а этот валяется в резерве). Также менял аккумуляторы и еще на неск. Sony Xperia Z1 и Z1 Compact разным своим знакомым (одной менял уже 2 раза); также менял кому-то модуль экрана в сборе на Z1., и пару раз разбиые задние крышки. В общем-то, ничего особо сложного: подогрел феном, отковырнул, отсоединил, вставил новый, далее B-7000, потом под легкий пресс (стопка книг) и готово.

Да я понимаю, что в принципе, процедура не шибко сложная. На ютубе полно видосов, как это делать и в условиях табуретки с утюгом на кухне, и в условиях более-менее приличного сервиса.

Конкретно в самсунге моем раздражает тот факт, что для замены аккума надо отклеить и заднее стекло, и экран. И если на первое наплевать (треснет - и фиг с ним, все равно телефон в чехле), то вот за экран уже боязно. Но все равно придется рано или поздно это сделать.

У меня Z1 Compact уже 7 лет работает без устали, отличная модель, хотя и начинает устаревать. После модульного Motorola Defy клееный телефон - мучение.

А я влагозащиту оценил когда началась эта истерия с короной: мыть телефон с мылом под краном очень удобно...

Только сейчас поймал себя на мысли, что за последние полтора года так ни разу и не помыл ни один свой смартфон с мылом. И даже дезсредством не обработал. По-старинке, сухими салфеточками протираю...

пришлось ради нее купить другой набор за 450 рублей.

На всякую хитрую...эээ... в общем, плоской отвёрткой всё это прекрасно откручивается.

имхо, обычному пользователю, надо чтобы телефон состоял из трёх частей, экран, батарея и всё остальное. Так как экран бьётся, батарея ушатывается, А всё остальное если делать модульным, заметно поднимет размеры и цену.

Любой аппарат без влагозащиты точно так же будет разбираться. И внутри у него будет практически тот же набор железяк.

Когда-то настолько ушатал корпус своего 5S, что заказал на Али новый корпус и просто пересобрал. Действительно ничего сверх сложного. Современные аппараты будет сложнее разбирать, потому что действительно всё садится на клей, но это же не из за вредности производителей, а для защиты внутренностей.

Ну да. Посадить всё на клей и оставить продуваемые отвэрстия под микрофон/динамик, обычные разъёмы usb и 3,5мм пропускающие пыль и влагу это для защиты внутренностей.
Ещё и заклеить через экран. Т.е. чтобы добраться до батареи/разъёма, нужно каждый раз отклеивать его, что сложно даже в условиях мастерской при наличии спец оборудования и нет гарантии что экран не будет повреждён.
В новых аппаратах зачастую уже нет 3.5 разъёма, а остально тоже вполне защищено. А так да, пользователи хотят не переживать за упавший в вводу телефон, производители заклеивают всё. Плюс технологии такие, что толщина экрана десятые миллиметра, конечно такое отклеить без спец оборудования и прямых рук крайне затруднительно.
Судя по тому что продают, защищены единицы(как правило топы) и то без гарантийных обязательств, а приклеены абсолютное большинство.
Возможно технологически клеить проще, чем придумывать какие-то уплотнения, защёлки и прочее. А уж на удобство ремонта всем производителям чхать с высокой колокольни.

но это же не из за вредности производителей, а для защиты внутренностей.

Угу , и ради всего хорошего вместо крестовидной головки у винтов сделаем пятиконечную. Ведь только она дает 100% защиту - своих прибылей, а никак не проданного устройства от внешних факторов.

Отвертка PH стОит не сильно дешевле TORX. В комплект к дисплею китайцы обе отвертки дают, типа в подарок. В чем защита прибылей?

Подарок может и потеряться, а без него простой незатейливой крестовидной не вывернуть. Сломает человек головку, да в сервис понесет, а то и вовсе новый купит. Все копеечка в экосистему хищников, им на радость, потребителю на огорчение.

У многих пользователей телефона никаких инструментов нет. Они должны требовать, чтобы телефон разбирался совсем без инструментов? ;)

Давно ли Torx стали экзотическим шлицем на винтах? Он давно и успешно применяется.

Давно ли Torx имеет 5 лучей?

Речь про пятиконечную звездочку.

Согласен, был неправ,не сразу внимание обратил

Torx не экзотический. Он шестилучевой.

Возможно выскажу непопулярную мысль. Но, имхо, не вижу необходимости в модульности телефонов при текущих реалиях, даже будучи гиком, занимающимся самосбором ПК больше 20 лет. Единственное, что реально нужно - это закон о "праве на ремонт", чтобы сервис центры могли чинить смартфоны официальными запчастями. Нет ни единой причины что-то менять в телефоне кроме ремонта разбившегося экрана или батарейки. Современное железо слишком хорошее для "большинства", и его хватит на многие годы. При этом разобрать не китаефон за три тыщи, а современный айфон без спец. инструмента и фена... нужно быть очень аккуратным и потратить кучу времени, а время, как известно, дороже денег. Я из интереса разбирал и менял неск раз экраны в 5 и в 6 айфонах, когда они еще были без влагозащиты. Но теперь клей - это повсеместный тренд, и разборка крайне затруднительна. Да и то... скажи мне щас поменять экран в 6 айфоне - я всё равно пойду и отдам его в сервис. Мастер (в большинстве случаев) сделает быстрее и с меньшей вероятностью порвать шлейфы, хотя бы потому что у него набита рука (я вот один из пятых айфонов не смог собрать "как было", кнопка стала заедать). Минитюаризация - это реально проблема для среднестатистического обывателя. Всё таки это ни разу не то же самое, что воткнуть видеокарту в огромный прочный pci-ex.

Замечания, что я бы со временем поставил камеру получше... ну так идите и просто купите телефон с камерой получше. Довод, что через год-два выйдет более современное - не выйдет. Времена радикальных апдейтов железа год от года прошли, как в компах, так и в мобилах. Более лучшее уже и так есть, просто стоит дороже. Экономика производителя для продуманов купить корпус за три копейки и потом докупить камеру за рубь, к сожалению работает так себе. У IBM PC исторически была одна большая спецификация на все порты и разъемы, чтобы всё везде подходило, и зап. части мог делать кто угодно. В телефонах запчасти может делать только оригинальный производитель. Без конкуренции ему это ни разу не нужно. Как бы момент упущен...

Не очень понятна причина восторга по поводу ремонтопригодности Meizu M6 Note, внутри чуть менее чем все смартфоны среднего сегмента устроены так же, при этом дисплей на защелках и никакого клея. Ничего кроме батареи и дисплея заменить нельзя - какая же тут модульность?

Вы путаете модульность и ремонтопригодность.

То что можно сменить тот или иной блок без паяльника это конечно удобно, но это не значит что возможно сменить одну модель камеры на другую - нет других модулей камер в таком же форм-факторе и нет поддержки другой модели камеры в прошивке.

Ну и в первую очередь тут вопрос не в возможности, а в желании производителя сделать такую фичу, а желания у них такого нет и не появится - потому что имея линейку продукции можно гораздо лучше стричь клиентов нежели имея одну модель телефона и делая возможность ее расширять (я уж оставлю за скобками такие вещи как поддержка этого зоопарка модулей, когда клиент где-то криво воткнул шлейф или случилась несовместимость драйверов при установке определенного набора модулей).

Только вот стандартов нет. А без стандартов модультность не взлетит, модули от одного телефона не подойдут к другому. А со стандартами ситуация будет хуже, чем на пк, потому что помимо разъёмов будут очень жёсткие ограничения на размер - это вам не просторный корпус ПК, в котором можно менять габариты в широких пределах. Даже в ноутбуках нет полной модульности, а они покрупнее телефонов, и архитектура куда более открытая. И даже там, где некоторая модульность есть, производители суют палки в колёса белыми списками оборудования. Так что, имхо, о телефонах и говорить нечего - это утопия. На них не то что модульность, на них даже ОС поменять - немыслимая сложность. На ПК вы можете вместо Windows поставить GNU/Linux, а следом - Freebsd (и даже богомерзкий андроид!), а на телефоне невозможно даже сменить Android/Linux на GNU/Linux, максимум - запуск окружения GNU под chroot параллельно с андроидом.

Если для замены модуля в смартфоне нужно открутить пару винтов, воспользоваться таким сложным инструментом, как гитарный медиатор, ещё и правильно подключив шлейфы, то модульным он к сожалению будет для незначительного меньшинства пользователей.
А если делать что-то наподобие Project Ara, то непонятно как обеспечить качество сборки и толщину хотя бы близкую к уровню современных смартфонов.

Единственная массовая модульность на моей памяти - цветные сменные панели для старых нокий.

Эта не та модульность, которую мне хотелось бы иметь от смартфонов. Не нужна мне модульность в форме соединений деталей на разъёмах в единый физический компактный блок. Мне нужна модульность в форме соединения функций специализированных блоков в единую мобильную систему, а уж о одном футлярчике они находятся или лежат по разным карманам - это дело десятое.

Видимо, технологии ещё не доросли до этого уровня, потому и нет "модульных смартфонов". Ключевых технологий тут две:

1) беспроводная передача данных на короткие расстояния с необходимой пропускной способностью, чтобы соединить все блоки смартфона в единую систему хотя бы в пределах 1-2 метров

2) эффективные аккумуляторы с беспроводной зарядкой, так как каждый физически отделённый модуль системы надо снабжать энергией.

Наиболее очевидные блоки такого модульного смартфона следующие:

1) Мощный процессорный блок общего назначения (главный процессор)

2) Дисплей как отдельный блок (это позволит подключать в систему дисплеи разного качества и стоимости в зависимости от требований пользователя, в частности, можно будет добавить в качестве дисплея проектор на сетчатку глаза, не меняя сам смартфон.) Кроме того, появляется возможность многомониторных конфигураций, и можно использовать при работе за столом в качестве одного из дисплеев большие HDMI мониторы, воткнув в них соответствующий беспроводной модуль дисплейного интерфейса смартфона.

3) Устройства ввода. Это может быть и классический тач, и большие клавиатуры для работы за столом, и всякие аэромышки, оптимизированные под смартфоны, например, в виде кольца или браслета.

4) Гарнитура. Хоть в форме муляжа сотового телефона, хоть в форме муляжа классической телефонной трубки, хоть в форме обычной bluetooth-гарнитуры, хоть в форме скрытого микрофона - тут выбор за пользователем, что ему удобнее (может, всё сразу)

5) Хранилище данных. Отделив этот блок физически от прочих, получаем огромное разнообразие вариаций габаритов и ёмкости, по желанию.

6) Фотокамера. Отделив этот блок физически, получаем подстройку под любые требования пользователя, от крошечных камер с так себе качеством до профессиональных объективов на килограмм, без изменения прочей конфигурации системы смартфона (правда, эту систему можно будет назвать смартфоном лишь по привычке, как смартфон назвать телефоном)

Итого, модульная система может собираться пользователем из разных модулей с одинаковыми функциями, модифицироваться помодульно, при этом каждый модуль - это законченное функциональное устройство с источником питания и быстрым беспроводным интерфейсом близкого действия и имеет самостоятельную ценность, как монитор и принтер имеют ценность независимо от компьютера, в состав которого включены. И по смыслу "смартфона", устройство очень компактное, в граммы, (иначе смысла не будет в большом "смартфоне") и легко присоединяющееся в общую систему по некому стандартному сетевому протоколу.

Этого протокола пока нет, потому нет и модульного смартфона. Но будет. Как только микроэлектроника, развивающаяся по "закону" Мура (в два раза за два года), дорастёт до требуемого уровня компактности.

Ну, допустим, половина из этих пожеланий уже сейчас доступны через Bluetooth (устройства ввода и гарнитура) или WiFi/4G (облачные хранилища данных).

беспроводная передача данных на короткие расстояния с необходимой пропускной способностью, чтобы соединить все блоки смартфона в единую систему хотя бы в пределах 1-2 метров

В смысле вам надо чтоб телефон состоял из 10 аккумуляторов (акк для каждого модуля со своими контроллерами заряда, иначе как эти модули будут взаимодействовать между собой без питания) и 10 блютусов (для обмена данными между модулями)?

Мне кажется эта концепция нежизнеспособна, просто в силу того что заряд всех аккумуляторов будет уходить на питание блютусов за час, я уж молчу о размерах всего этого хозяйства.

Выгляди так как будто вы опоздали с этой концепцией лет на 30

Концепция работоспособна, никто не мешает подключить смартфон хоть к гарнитуре, хоть к BlueTooth колонке, хоть к принтеру, хоть к диагностическому модулю в автомобиле.

Видимо, технологии ещё не доросли до этого уровня, потому и нет «модульных смартфонов».

Ровно наоборот, такие мобильные системы существовали до эпохи смартфонов — у меня были, например, КПК (без GPS, WI-FI и мобильной связи), телефон-звонилка, GPS приемник, 4G модем с WI-FI, медиа-плеер, мобильный аккмулятор, флешка/мобильный жесткий диск для хранения информации, фотоаппарат-мыльница, видеокамера, блютус клавиатура. При желании можно было докупить блютус-колонки, авто-навигатор, фитнес-трекер и многое другое.

Все это добро могло соединяться по блютус, вай-фаю или проводам и в целом все нормально работало (большую часть времени). Кстати, и стоило сумарно меньше топового на тот момент смартфона (которые только-только появились), да и качество снимков/видео/музыки возможно было получше на тот момент.

Но предствьте себе необходимость все это заряжать (каждый своей зарядкой), помнить сколько заряда осталось, не забывать все это брать, соединять с друг другом и устранять проблемы с соединием, местом на диске и т.д. Опять-таки, один смартфон проще разместить, чем десятки разных устройств, каждый со своим аккумулятором, памятью и хоть самым простым процессором.
Ну и найдя смартфон у тебя все функции под рукой, а с зоопарком устройств приходится тратить много времени вспоминая — куда ты засунул фотоапарат, куда видео-камеру, где плеер и где 4G модем, чтобы все это соединить.

В целом, концепция красивая, но на практике ужасно неудобная.

>Ровно наоборот, такие мобильные системы существовали до эпохи смартфонов

Нужных технологий, чтобы это было ПРАКТИЧЕСКИ удобно, тогда не существовало, да и сейчас в полном объёме не существует. Нужны не Wi-Fi/Bluetooth/Облачные хранилища - это достаточно высокоуровневые протоколы, видимые на уровне прикладного ПО. Так быть не должно. Для модульного смартфона нужны беспроводные протоколы, заменяющие разъёмные соединения, то есть вообще невидимые на уровне прикладного ПО, как не видны разъемные соединения смартфона.

Беспроводные модули смартфона должны соединяться сами, как сенсорные сети, когда сгребаешь их в кучку. Плюс какой-то системный конфигуратор смартфонной наносети для наладчиков/ремонтников, про который конечные пользователи не знают и не пользуются. Смартфоны будут продавать уже сконфигурированными, потом пользователь купит новый модуль, поднесёт к смартфону, нажмет кнопку привязки - модуль присоединится. Всё, а как устроено - это пользователю не интересно.

Всё это должно в сумме помещаться в объёме типового смартфона, поэтому такой модульный смартфон нельзя сравнивать с набором устройств досмартфонной эпохи, потому что этот набор не вписывается в требования общих габаритов системы и не соответствует требованиям простоты эксплуатации и конфигурирования. Это как сравнивать EC ЭВМ c ноутбуком - разные габариты и удобство эксплуатации, хотя оба - компьютеры.

Я вижу модульный смартфон вроде "визитницы", в которую напиханы модули-визитки. Просто рядом, без электрического контакта модулей. В каждом модуле - свой аккумулятор с беспроводной зарядкой, заряд отслеживает смартфон и заряжает по необходимости. Положил смартфон-"визитницу" на блок заряда - и всё, система сама зарядит каждый модуль насколько нужно. А для подзаряда в долгом пути будет специальный дополнительный беспроводной модуль-аккумулятор, который подзаряжает все модули смартфона приближении. Это как нынешний внешний аккумулятор смартфона, только бесконтактный. При такой технологии никакой проблем с зарядкой аккумуляторов смартфона для пользователя не будет - положил смартфон на зарядку и всё. А пока в аккумуляторах модулей есть заряд, он может автоматически перераспределяться беспроводным путём из более заряженных модулей в менее заряженные, автоматически, без участия пользователя.

Так как модульный смартфон требует специальный протокол сенсорной сети на уровне "железа", то он требует и специальную ОС для такого смартфона. Её пока пока нет, потому что нет нужного "железа". А "железа" нет, потому что электроника пока не доросла до нужного технологического уровня, чтобы вместить смартфон в габариты кредитной карты, причем по доступной цене. Ждём. Лет восемь.

Но всё равно не могу представить ни одной прикладной задачи, которую модульный смартфон решит лучше, чем монолитный. Нужен очень сильный маркетолог, чтобы убедить покупателей в преимуществах этого устройства.

>Но всё равно не могу представить ни одной прикладной задачи, которую модульный смартфон решит лучше, чем монолитный.

Маркетологи над этим работают, не сомневайтесь. Просто технологически время модульных смартфонов ещё не пришло, поэтому они особо не афишируют результаты работы. Проект Гугла Project Ara можно рассматривать как аналог проекта Apple Purple 1, на котором нарабатывались многие решения, приведшие к созданию iPhone, положившему начало эры массовых смартфонов.

В Project Ara моделировались архитектурные решения модульности в смартфонах, с поправкой на проводное соединение модулей, а не беспроводное, как это будет в модульных смартфонах. Но на данном промежуточном этапе на пути к модульным смартфонам это несущественно - переход к беспроводным соединениям модулей будет совершен в своё время, как созреют нужные технологии.

Говорить о сценариях использования модульных смартфонов в эру монолитных - это всё равно, что прогнозировать сценарии использования смартфонов в эру обычных сотовых телефонов. Этим занимаются специалисты не с нашей зарплатой, но всё равно - давайте попробуем без претензий на значимый результат.

Пройдемся по жизненному циклу смартфона с точки зрения пользователя: покупка-эксплуатация-ремонт-апгрейд-утилизация. В чем выгода для пользователя у модульного смартфона по сравнению с монолитным? Ведь если будет выгода для пользователя, то, поверьте, грамотные маркетологи найдут, как эту выгоду монетизировать.

Выгода четырёх важных, но вспомогательных этапов жизненного цикла модульного смартфона в сравнении с монолитным хорошо прогнозируется уже сейчас.

На этапе покупки сборка смартфона переносится с завода, где делают два-три варианта актуальной модели для разных сегментов рынка в магазин, где при покупателе собирают оптимальную по цене и качеству модель из десятка модулей, каждый из которых имеет несколько вариантов по качеству/стоимости. Это получается уже не три варианта для покупки, а на порядок-два больше. Покупатель может лучше оптимизировать конфигурацию под свои требования. Это ему выгодно. Модульные смартфоны будут продаваться не моделями, а экосистемами.

Выгода модульных смартфонов перед монолитными на этапах ремонта, апгрейда и утилизации, если это не модель, а экосистема модулей, достаточно очевидна, не будем на этом останавливаться.

А вот преимущества модульного смартфона перед монолитным на этапе эксплуатации совсем не очевидна. Это как прогнозировать сценарии использования текущих смартфонов в эпоху сотовых телефонов. Например, никто тогда не мог предсказать популярность сценариев социальных серей типа Инстаграм и т.п., мессенджеров типа Телеграм, платёжных систем через смартфон и многого другого.

Но можно посмотреть, куда движется мир - к цифровой трансформации, к цифровым двойникам, к превращению смартфона в главный инструмент в социальной жизни человека, когда без смартфона человек будет как дикарь без денег в современном мире - социально неполноценным. Взгляните на развитие ситуации в Китае - там проглядывают многие черты будущего, пока не очевидные у нас. И в такой цифровой мир модульный смартфон вписывается гораздо лучше, чем монолитный. Для человека обозримого будущего смартфон - это не предмет, а распределённая персональная экосистема интеллектуальных вещей, определяющая его жизнь, которую человек будет строить вокруг себя. Даже с общей точки зрения на это, без детализации сценариев, ясно, что человеку не комфортно будет делать ставку на единственный монолитный предмет с критической важностью - распределённая резервируемая система предметов для этого гораздо надёжнее. В магазине надёжнее расплачиваться не смартфоном, а платёжным модулем смартфона, храня сам смартфон "ближе к телу". А модуль смартфона с идентификаторами личности надежнее хранить не в самом смартфоне, а где-то рядом. Тогда утеря чего-то одного не будет иметь катастрофических последствий с точки зрения безопасности.

Сетевые протоколы модульного смартфона, требующие высокой безопасности, возможно, будут строится на широкополосных сигналах вроде CDMA, работающих на уровне шумов эфира, когда не только трудно дешифровать сигнал, но даже отличить его от эфирных шумов, то есть, трудно определить сам факт, что такой сигнал есть.

Собирать смартфон пепяку в присутствии клиента в соответствии с его пожеланиями? Ну, допустим, что-то подобное было в области персональных компьютеров. А в области смартфонов и ноутбуков оказалось проще и дешевле выпускать линейку пепяк с немного разными характеристиками прямо на заводе. Нет необходимости в персональном маркетолога и в персональном сборщике. Удобно ;)

В магазине надёжнее расплачиваться не смартфоном, а платёжным модулем смартфона, храня сам смартфон "ближе к телу"

Вы почти изобрели платёжную карту ;)

"Project Ara

Почему же в Google передумали в последний момент? Если верить слухам, то вся проблема упиралась в работу модулей. Сначала пришлось переделывать их механизм крепления, потом работать над тем, чтобы их замену можно было осуществлять в горячем режиме, не выключая для этого устройства.

...Поэтому, взвесив все за и против, в Google решили отложить Project Ara в ящик до лучших времен, когда технологический прогресс сможет реализовать эту концепция по полной." 

Этот анализ вполне соответствует моему мнению. Указанные проблемы модульной конструкции решаются переходом к беспроводным технологиям, когда они разовьются до требуемого уровня зрелости.

Так во многих телефонах камеры, дисплеи и т.п. на шлейфах. Проблема в том, что запчасти невзаимозаменяемые.

Модульность это не когда вы можете заменить нерабочий элемент точно таким же, но рабочим. Модульность — это когда изделие фирмы А подходит в изделие фирмы Б, а при желании можно и фирмы В, так как они сделаны по единому стандарту и взаимозаменяемы.

Даже со стандартами зарядников война не утихла.

А еще 15 лет назад у многих производителей вместо джека 3,5мм были собственные разъемы.

Sign up to leave a comment.