Pull to refresh

Comments 34

Ну, не такие уж они "самые-самые". Были ведь ещё и стержневые лампы (радость российских патриотов), отдельные типы которых ещё компактнее.

А вот сочетание параметров - да, уникальное. Помнится, обнаружив нувисторы во входном каскаде одного из наших ширпотребовских осциллоскопов, я ничуть не был удивлён. Малые шумы, неплохая полоса рабочих частот, отсутствие необходимости в защите от перенапряжения по входу, способность работать от низкого анодного напряжения - в осциллоскопе им самое место.

Спасибо за напоминание! Был у меня такой в 90е годы. Разбирал его ради любопытства, видел эти нувисторы. К сожалению, во время переезда в другую страну вынужден был все раздарить.

А я до сих пор иногда пользуюсь. Чего стоит один только тихий свист, когда его включаешь… Ностальгия, да.

К сожалению, во время переезда в другую страну вынужден был все раздарить.

на последнем слове - отлегло... ну выкинуть же!
ps сам подарил четырёхлучевой тектроникс, там не хватало транса в БП для раскачки выходных транзисторов, ну такой - в старых комповых БП стоит (это я сейчас знаю).
Но с другой стороны - инженеру которому он точно был нужен, а я потом тоже на долго уехал и стоял бы так без дела. А в итоге мне приставку к компу - осцилл подарилили, по сути тоже самое.

Сейчас то проще. А я помню целое событие, когда в 90е какую-то лабораторию закрывали. Мне достался огромный частотомер с вакуумными индикаторами, торированный блок питания от нуля до 20 В, с возможностью стабилизации по току или напряжению с шагом 0.01, не менее эпичный вольтметр и что-то ещё в таком духе.

Частотомер с ИН-индикаторами тоже отдал, здоровый был. Там внутри и желтый металл поди был :)
Блок питания тоже был - ламповый(!), до 600V, выход на пачке ГУ-50, я на нём даже спал когда холодно было (помещение в полуподвале). Убаюкивающе гудело, но иногда зловеще потрескивало :)

А что такое "торированный блок питания" ?

UFO just landed and posted this here

В осциллографе С1-64 нувистор стоит не от хорошей жизни. В его прототипе - tektronix 453 стоят полевые транзисторы. В СССР в то время с качественными, подходящими по параметрам полевыми транзисторами был напряг. А вот нувистор - встал как родной. Еще и входное сопротивление каскада обеспечил более высокое чем в прототипе.

Early 453's (below serial number 20,000) used a few 8393 Nuvistor triode tubes. The 453A, introduced in 1971, was fully transistorized, with extended bandwidth to 60 MHz, increased the graticule from 6 cm × 10 cm to 8 cm × 10 cm, and introduced a mixed-sweep mode.

Похоже, образец на копирование попал из первой партии

Еще помню советские полевые транзисторы типа кп103 и подобных (да и микросхемы с ними, например, 176 и 561 серий) были чересчур чувствительны к электростатике, достаточно мелкой искры, чтобы вывести из строя. Заземляющий браслет на руку был обязателен. Сейчас же полевые транзисторы более толерантны к разрядам.

КП103, КП303 — полевики с управляющим p-n переходом (JFET). Они не так сильно боятся статики, как транзисторы с изолированным затвором (MOSFET). Просто паяльники тогда были более «злыми». КМОП (176, 561 и 564 и т.д.) в большинстве своем тоже не слишком нежны за счет защитных диодов на входе. Исключение — преобразователи уровня, допускающие напряжение на входе больше напряжения питания.
А вот ВЧ полевики с изолированным затвором (КП305, КП306) действительно приходилось паять с браслетом.

А вот ВЧ полевики с изолированным затвором (КП305, КП306) действительно приходилось паять с браслетом.

А у нас на ножках была проволочка до последнего и уже после рвалась.
Нынешние MOSFET стойкие только за счёт большой входной ёмкости и у мощных ещё стабилитрончик бывает в затворе, а 2N7002 вроде тоже мрут, но у целом у меня тоже такое чувство, что стало более стойкое. Но всё равно волнуюсь когда продаван в ЧД нагребает детальки из кассы руками:)

Нынешние MOSFET стойкие только за счёт большой входной ёмкости...
Это у ключевых относительно большая емкость затвора. Упомянутый Вами 2N7002 это все-таки ключ, хоть и относительно быстрый. У него входная емкость 20 пФ, так что это не самый «нежный» прибор. А вот маломощные усилительные ВЧ полевики с входной емкостью в единицы пФ мрут ничуть не хуже, чем раньше.
Первое знакомство с таким форм-фактором электронных ламп — поиск входного триода 6С62Н в схеме магнитофона Aidas-9M :) Зато, когда позже дело дошло до ремонта Кометы-201М, хрень на резиновом подвесе внутри шасси аппарата уже вопросов не вызывала («Ачтойта?»).

Вот да, вспомнился магнитофон "Дайна" (тот же "Айдас", по сути), живший в нашей семье в начале 1970-х. Лично "вскрывал тело" и смотрел на это чудо — нувистор — потрясающе миниатюрных на фоне уже знакомых мне 6Ж1П, 6Н1П, 6П14П и прочих "гигантов" бытовой радиоаппаратуры. :)

Советские микрорадиолампы 1С38А и 1Ж25Р, видимо, были раза в два больше.
Если сравнивать с советским же нувистором 6С62Н (диаметр 11 мм, длина 20 мм) — то меньше, и существенно.

Большинство стержневок по ставнению с нувистором очень большие. Диаметр меньше, но зато в 3-4 раза длиннее. Сверхминиатюрные Не стержневые (6Н16Б например) и вовсе огромны. диаметр 11мм а длина за 40

Полупроводники заместили их во всех сферах применения, за исключением самых редких

Точнее будет сказать в маломощной технике. А где-нибудь в энергетике, радиосвязи в мощных передатчиках и радарах, медицине ещё в ходу. Ну и бытовое применение - магнетрон.

Тоже выходят из обращения, даже промышленные ВЧ установки на сотни киловатт делаются на полупроводниковых силовых элементах. Магнетрон все же довольно специфичное устройство.

Существует большой парк радаров, который еще не скоро заменят.

Как уже заметили ниже, это скорее вакуумные СВЧ приборы. Классические лампы применяются в ВЧ установках и радиопередачиках, лично вот такие красавицы таскал

А на спутниках как вы думаете что в передатчиках стоит?
Как же.. ищезнут они. Скорее новое дыхание будет. Старый эффект в новой оболочке.
До сих пор целыми кафедрами разрабатывают этих чудо зверей, повышая КПД на 1% - 10 000 000-баксовые эффекты.

А магнетроны и клистроны за лампы не считаем? ;)

В каком-то общем смысле это, безусловно, лампы, особенно если добавить лампы бегущей и обратной волны. Но раньше их выделяли в отдельный вид под названием "приборы СВЧ".

Где-то в старых-старых журналах встречал интересную схему для замены ламп: транзистор с обвязкой размещен в габарите корпуса заменяемой радиолампы и подпаян к октальным выводам., параметры схемы замещения соответствуют более-менее заменяемой лампе. Ставишь это чудо в схему, и все должно работать.

Для гитаристов, которым хочется использовать ламповое оборудование без необходимости регулярной замены ламп, сейчас выпускаются даже готовые "комплекты для замены" в форм-факторе заменяемой лампы. И это уже не более-менее что-то похожее, а практически полный аналог по всем характеристикам. Те, кто специально тестировал, говорят, что даже по нюансам звуковых искажений получается похоже. Видимо, это развитие тех идей

Сейчас такие поделки тоже делают и даже продают, пример с eBay.

Надеюсь, разработчики не забыли поставить в схему "эмулятора" оранжево-красный светодиод.

в совсем правильных, там ещё плавное включение/выключение со смещением спектра по мере "разогрева":)

Главный вопрос, сохраняется ли теплый ламповый звук...

Сохраняется без проблем, особенное если не знать что там транзисторы и думать что там по-прежнему лампы. (П.С. Где-то читал про усилитель на микросхемах и транзисторах, в который были воткнуты лампы и включены в цепь накала но больше никак в схеме не участвовали.)

Sign up to leave a comment.