Comments 123
Это как? GIS 1989 год а Лейн 1998.
Во-первых, GIS по манге. Оригинал манги вышел в 1989. Во-вторых, 1995 все равно раньше чем 1998.
Нет, вы просто написали: "Так оно и исторически было". Но так оно исторически не было.
Можно, пожалуйста, увидеть объективное подтверждение этому высказыванию?
Dennou Coil - хороший кибер-панк, без ночного неона, зато с детьми и собачками
Поддерживаю! На мой взгляд, одно из самых серьезных произведений в жанре, с точки зрения проработки технологий будущего. Очень достоверно показано, как люди будут жить при AR. Любопытно, что большинство моих знакомых "ценителей жанра" прошло мимо Dennou Coil, а жаль.
Детки... Собачки.... AR...
Тогда - Fractale :-)
Тут автор статьи Ergo Proxy пост-киберпанком окрестил. Вот Фрактал где-то того же поля ягода. И один из основных конфликтов был завязан на том, нужна ли вообще обществу такая интеграция с сетью. Эдакий обратный прогресс в мире, где поддержание этого уровня развития становится все труднее и затратнее.
У меня такое ощущение, что Фрактал сократили раз в дцать. Или это дико экспериментальный артхаус. Только втянешься в одну линию - как они всё ломают и начинают что-то совсем другое. Досмотрел с трудом, хотя начало бодрое. Ощущение слива, как от, внезапно, "Преступления и наказания" - чего тогда ради всё это превозмогание было?..
Что до "городов под куполом", то Ergo Proxy тут далеко не первый, а Franxx далеко не последний :-) Даже не обязательно пост-апок, какая-то американская старая фантастика такой "сеттинг", вроде, завязывала на умирающее Солнце и замерзающую высохшую землю, без всяких там войн и НЁХов.
но ещё и хороший ужастик, при его просмотре мне было страшно.
Я его смотрел, когда он вышел, поэтому помню плоховато, но он всё-таки скорее пост-киберпанк. Нет характерных признаков киберпанка. А именно, "кибер" в наличии, но очень мало "панка".
отличное аниме, но не киберпанк
Говорят, что в тут "панка" маловато, но не забывайте, что панк противопоставляет себя мейнстриму. И если они придумали вместо дяденьки в ночном мегаполисе рассказать о девочке в субурбии, то кто мы такие чтобы осуждать их за это. Вот Cowboy Bebop и Firefly являются вестернами, несмотря на отсутствие некоторых якобы значимых атрибутов.
+ Bubblegum Crisis - классика аниме и киберпанка.
американцы сняли фильм со Скарлетт Йохансен
Эта которая Скарлетт Йо́ханссон?
Первый психопаспорт хорошим удался. По Blame лучше мангу смотреть.
ультраштамповы "cyber city oedo 808"
Cowboy bebop?
Армитаж 3 тоже стоит упоминания
Я бы не назвал Блейм киберпанком. От киберпанка там только "кибер", а вот панков, или даже людей вообще, почти не наблюдается. Он скорее трансгуманистический и с элементами Лавкрафтовщины, даже.
Ну список далеееееко не полный, хотя и ценный
Дело в том, что "первую десятку" смотрели все, а что смотреть дальше - это уже вопрос )
Вот тут автор рассказывает о 42 тайтлах https://www.youtube.com/watch?v=-wmxo9zrXy0
Когда досмотрел последнюю серию эрго прокси - было ощущение, как-будто ешь мороженное, и когда осталось пару раз откусить - оно упало на пол - такое дикое разочерование, типа: на это я сейчас потратил 10 часов?
Но снято атмосферно - это да.
Ergo Proxy, к сожалению, попадает в категорию тех произведений, которые нужно смотреть, как минимум, дважды. "К сожалению" - потому, что оно и так-то не короткое.
Вот только сегодня ночью закончил смотреть. И знаете что? Я
куплю себе "другое мороженое"
Акира киберпанк больше по визуалам, графике города будущего.
Базовая идея киберпанка: будущее настало, а лучше не стало, если не еще хуже. Киборги, это опционально, хоть и похоже по звучанию. Мрачное тотально-технологизированное будущее, скорее так.
By the way, в манге у Тецуо есть механизированая рука взамен оторванной. А по городу носятся шарообразные роботы-полицейские с ИИ.
Город будущего там мало отличается от современного мегаполиса.
Интересно, получается мы уже живем в киберпанке. У меня есть компьютеры, мониторы, смартфоны, планшеты, умные дома, умные машины, только стал ли я от этого счастливее? Может наоборот это все гнетет и давит, вгоняет в депрессию? Что хорошего в жизни проведенной под искусственным светом монитора? Вроде технологии облегчают жизнь и делают все за меня, с другой стороны я становлюсь их рабом и живу для обеспечения их качественной и сытой жизни, ведь им нужны электричество, ремонт, интернет, апдейты, следить чтобы не сломались, вода не попала, дети не поломали и так далее. Вполне себе киберпанк IRL.
«1984» и «451 по фаренгейту» кстати вполне киберпанк, почему нет. Хотя обычно их считают антиутопиями.
«Голодные игры» ближе к антиутопии и постапокалиптике.
Остальное, к сожалению, не читал.
Киберпанк выглядит как поджанр антиутопии, с упором на крайнюю технологизированность всего вокруг.
«1984» и «451 по фаренгейту» кстати вполне киберпанк, почему нет. Хотя обычно их считают антиутопиями.
Там нет акцента на технологиях, свойственного жанрам "-панк".
Так и есть, об этом даже сам Гибсон где-то говорил. "Будущее уже здесь, оно просто неравномерно распределено" (С) ...
Киберпанк это когда "high tech, low life". Классическим киберпанк это, например, Кин-Дза-Дза.
Texhnolyze - артхаусный кафкианский киберпанк, Dorohedoro - чумовой киберпанк городского фэнтези, а вот к "Агенту Паранойи" и "Паприке" киберпанк не смог прицепить, но чувствую что есть, может из-за музыки в обоих от Сусуму Хирасава.
Да, технолайз - топовое произведение
за Dorohedoro спасибо, как-то пропустил, что удивительно с учтетом того, что достойного мало что выходит в последние годы
У Дорохедоро с киберпанком сложновато: low life там в избытке "с обоих сторон", а вот high tech там... не то чтобы high и совсем не выглядит как tech. Можно, конечно, заранее договориться считать всю неведомую херню (включая "дым") такой мега-технологией которую фиг поймешь даже если объяснят - но это уже как-то натянуто.
А так, да, Дорохедоро занятный. Не без тараканов :)
Киберпанк, на мой взгляд, в 2021 году выглядит как ретро-футуризм. Т.е. будущее, каким его всерьез пытались представить несколько десятилетий назад, и которое, как с течением времени становилось все более явным, окажется совершенно иным. Например, браз киберпанковского города — сталь и стекло, утопающие в рассеянном смогом неоновом свете — оказался не соответствующим, не подходящим человеку, "мере всего". С точки зрения дня сегодняшнего, город будущего — утопает в зелени, деревьях и кустах, растущих из стен и на крышах высоток. Улицы наполнят дроны и различные формы роботов-доставщиков, в то время, как магазины останутся без кассиров. Где и как соберется шайка "борцов с системой", при прогнозируемой концентрации следящих камер и наличии неутомимых нейросетей, отмечающих любую подозрительную активность? Новым, но, по большому счету, тривиальным сюжетом, могло бы стать противоречие заложенных когда-то моральных норм в работающие системы и их противоречие изменившимся условиям. Также, в киберпанке, как мне кажется, присутствует не преодоленный когнитивный барьер представления человеческого мозга как естественного и наиболее распространенного в будущем носителя интеллекта. В то время как обыденной ситуацией мог бы быть и перенос сознания на цифровой носитель и обратно, и жизнь "в облаке" с ограничениями копирования и эксплуатации личности, повседневное физическое и информационное взаимодействие с не-человеческими разумами.
Ну так автор и упомянул одно произведение, которое пыталось "перезапустить" жанр. То есть снова именно что всерьез представить каким оно [будущее] будет через пару десятилетий. Называется "Психопаспорт". И попытка более чем достойная, особенно если оценивать именно заложенные идеи. Реализация имела свои недостатки, но если глянуть на общие оценки в любой базе - они все равно сильно выше среднего.
До Психопаспорта я считал, что «настоящий» киберпанк закончился в 2006 году на Эрго Прокси. Но Эрго Прокси это такая штука на которой по типичным признакам киберпанка тонким слоем искусно намазана эзотерика. Тонким — потому что не зная, зритель этого ничего и не заметит и не будет акцентировать внимание на этом слое. Хотя конец фильма со всеми этими ангелами неплохо так намекает на что-то этакое в стиле Евангелиона. И только потом, почитав, например, 11 Арканов «Ergo Proxy», ты начинаешь понимать, что историю стоит пересмотреть заново потому что это аниме совсем другого класса, типа Яйцо Ангела или Оборотни, если рассматривать работы маэстро)
А вот Психопаспорт — это типичный киберпанк, хоть и с современно-попсовой рисовкой. Несмотря на затянутость, в каждом сезоне присутствую свои свежие идеи (распределенный ИИ на «аномальный» ядрах субличностей, вопросы его ограничения, проблемы его переконфигурирования и прочее). И мир показан с очевидными неидеальностями формы управления, и прямо напрашивается аналогия с худшей формой управления в виде демократии, но с оговоркой — если не считать всех испробованных форм управления ранее) Именно поэтому главным героям не очень нравится такое мироустройство, но они соглашаются работать в системе и поддерживать порядок, так как альтернативы хуже.
Психопаспорт вышел в 2012 году. И вот с тех пор, уже как десятилетку, жанр мёртв. Был надежда на Блам, но не затащили.
Ну замечу, что эзотрика (классическому) киберпанку не противоречит вообще никак - стоит вспомнить вудуистов и лоа в "Граф Ноль"
Скажем так, там есть некие элементы городского фентези, но в целом отлично показан киберпанк. Я свой никнейм собственно из этой серии книг позаимствовал лет 8-10 назад и менять не планирую.
К слову у того же автора сейчас серия книг выходит на темы фантазий о не очень далеком будущем, просто с усиленными тенденциями. Вроде тоже хвалили, но пока не читал.
Но если там попытка скрестить «ужа с ежом», то это и есть фентезя с налётом «киберпанковости», а не сам киберпанк.
Если уж так занудствовать, то всё же фэнтези это быть не может, одной из базовых черт фэнтези является обязательная объяснимость магии, чего в данном цикле нет. Скорее это можно назвать киберпанком с элементами мистики, но уж никак не фэнтези.
www.mirf.ru/worlds/sistema-magii-v-fentezi
Это правильно назвать «системность», а не «объяснимость». Объяснимости магии в фентези как раз и нет
Определение 1: Чудо — явление, противоречащее постоянным законам. Если чудо становится научно объяснимым, оно наше исследование не интересует
Это, конечно, вкусовщина, но не понимаю любви к "Анклавам" - они, как бы это сказать, за душу не берут. Из русскоязычного киберпанка какие-нибудь "Алмазный дождь" или "Падшие ангелы мультиверсума", пусть кривые-косык-косолапые дают какой-то отклик, а вот Панов - нет.
Психопаспорт вышел в 2012 году.
Ну вообще ещё после 2012 вышло 4 полнометражки и ещё один сезон в прошлом году. Мне понравились. Но в целом да, больше ничего на ум не приходит.
Кстати, так получилось, что Психопаспорт я посмотрел только в прошлом году. Сразу последовательно все сезоны. Было всего сразу и много. Кто не видел — смотреть однозначно советую.
Последний фильм Blame создали не по одноименной манге, а по сюжету, который показали в одной экстре манги Рыцари Сидонии.
Споилер
Там была бонусная глава, вторая экстра, емнип, где главные герои смотрели фильм, очень похожий на Blame, который в дальнейшем появился и на наших экранах. Некоторые сцены прям точь-в-точь.
Хабр превращается в худшую аватару Я.Дзена. Хостинговая компания пишет в своём бложике про стим-панк аниме. SMM жжот напалмом. Жду рецепты, продажу косметики и жопы с сиськами.
Это Харб — лучший ресурс по IT в рунете, иди дурдом?!
какой же ты айтишник, если не любишь киберпанк?! :О
по мне, так надо на собеседованиях в обязательном порядке спрашивать топ10 киберпанк произведений
"Как пропатчить KDE под FreeBSD?"
какой же ты айтишник, если не любишь киберпанк?! :О
Вот это поворот. Т.е., если к киберпанку я в целом равнодушен (хотя многое из упоминаемого в статье и комментах смотрел), но обожаю хороший hard sci-fi horror, то меня не возьмут в программисты?
про стим-панк аниме
Это где тут стим-панк в приведённом перечне аниме в этой статье?
Я хочу напомнить, что одна из самых рейтинговых цитат баша (это 2004 год):
— Здравствуйте, это канал об аниме?
— Да.
— Как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD?
Аниме таки сильно пересекается с хардкорным IT.
Жду рецепты, продажу косметики и жопы с сиськами
Уже всё есть: https://habr.com/ru/company/geltek/blog/505526/
Вот интересное видео про 41 аниме в этом жанре с историей и прочим - https://www.youtube.com/watch?v=-wmxo9zrXy0
Думаю любителям будет интересно. Ну и может кто-то расширит текущий список.
Lain первый великий киберпанк, который транслировали по телику.
Это исключительно ваша личная точка зрения. Я думал выше уже все давно прояснили. Но как бы вам ни хотелось, культовой иконой жанра все же является GitS. И эту икону определяет не только смысл и идея, но и исполнение. В GitS это всё удачно сошлось — стиль, атмосфера, удачная фоновая музыка, философия. Никогда SEL никто не поставит на первое место потому что не она является узнаваемой иконой стиля. И не важно кто вышел исторически первым, а кто вторым. Важно кто сколько вложил в становление жанра. Взять, например, 13 этаж и Матрицу. С моей точки зрения, в 13 этаже идея была даже поглубже развернута — там показали вложенность нескольких реальностей, а не одной. Но иконой стала Матрица, а про 13 этаж, у меня складывается впечатление, только гики слышали. Никто не поставит 13 этаж выше Матрицы по всем понятным причинам. Ваша ситуация — это то же самое.
Глубокая философия (А не этому ли мультику мы обязаны многим детям, которые выбрали стать программистами или цифровыми инженерами?).
Нет, не этому.
Всё хорошо. С вами никто не спорит. Уже.
Человек-Линза (Lensman) — приключения киберпанк и подражание Star Wars, случайно попавшийся в детстве на кассете вместе с каким-то фильмом.
Линзмен не может подражать звездным войнам, ибо певоисточник на десятилетия старше SW
Эрго прокси в свое время произвел очень сильное впечатление. Всем рекомендую
По поводу оригинального GiS есть классный разбор вот тут кто не видел https://www.youtube.com/watch?v=hfQ6D7Cy3ek&t=762s
Вот ждал Психопаспорт и Эрго Прокси. Но вот для просто упоминания это как-то маловато.
Суть поста: мы прошлись по списку популярных тайтлов на каком-то из известных сайтов, и выбрали то, что из этого каким-то образом относится к киберпанку.
Видно что глубоко никто не копал. Иначе в этом списке были бы Bubblegum Crisis, Cyber City Oedo 808, Tokusou Senshatai Dominion, Black Magic M-66, Megazone 23.
Эрго Прокси входит в мой топ-3 аниме. Но я считал, что это больше постапокалиптика, чем киберпанк. Особенно после прочтения работ Цутому Низэя)
Пять лучших киберпанк-аниме