Pull to refresh

Comments 36

цена большей части бытовых плазморезов находится в пределах суммы до 20000 руб

...если в хозяйстве уже́ есть компрессор минимум в 2 раза бо́льшей цены :)

Ну и бытовые модели озвученных в статье сантиметров толщины не прорежут. 10-15 мм - дальше и дорого, и мощностей требует не бытовых.

Плюс на больших толщинах теряется качество реза, появляется конусность.

А так да, хорошая игрушка, есть у меня такое в домашнем хозяйстве :)

Как режет? ;-) И насколько серьезный у Вас аппарат?

Я недавно купил, да и в последнее время до мастерской руки никак не доходят, так что пока развёрнутого отчёта не дам, только баловался :) Есть пара проектов в планах, как время найду - погоняю его на реальных задачах.

Аппарат довольно базовый, но зато со встроенным компрессором (мне было важно, имевшийся не потянул бы, а покупать ещё одну здоровую и дорогую дуру ради одной плазмы не хотелось). TSS Top Cut-50K.

Очень интересно! Спасибо за статью!

Оказывается (судя по конструкции), я еще в детстве - где-то в районе 1985 года проектировал бластер в виде плазмореза. :)))

Лично меня самого весьма занимает вот какая идея, на базе плазмореза: строится 3D модель и выводится в виде плоской выкройки с помощью программы Pepakura Designer. Выкройки - вырезаются плазморезом. И потом свариваются сваркой - в объемную фигуру. Эдакий "Virtual-to-Real". Много интересного можно делать. Например: :-)

Чтобы такую штуку без внутреннего каркаса сварить и её при этом не перекособочило всю - тут ещё и навыки сварки нужны сильно выше среднего :)

ЧПУ робот с n-степенями свободы решит эту маленькую боль. Только, боюсь, это уже будет не гаражный проект :-))

Ага, а робот сам продумает точки сварки за вас, да? Щас бы с таким уровнем понимания темы статьи писать.

Одним ЧПУ роботом там не обойтись, сварка вносит температурные деформации, которые надо компенсировать. В принципе это решаемая расчётная задача, но это проблема года на три для команды сильных физиков и программистов.

У нас такая в торговом центре есть моделька, сварена из листов металла

Ну да, самое оно...Можно более высокополигональную взять - и красота...Замучаешься только варить, если полигонов много...

UFO just landed and posted this here

Пользуйтесь лазерной резкой. Контор оказывающих такие услуги сейчас просто тьма, обычно там и пресс с чпу для гибки есть, металл там же покупается. Отправляете чертежи, оплачиваете, забираете готовые детали. Ручной плазморез это баловство, а если с чпу, то для толстого металла. Проектировать в солидворкс, например, можно, там есть инструменты для листового металла.

Плазма - это хорошо, ее хорошо видно и понятно - это повышает безопасность персонала, т.к. он ее опасается. У нас была резка водой и один альтернативно одаренный, сказав "не может вода резать металл" сунул палец под струю...

Теперь он может клясться своими 9-ю пальцами, что "тоже на производстве работал" :-)

И у него осталось 9 попыток в этом убедиться?

Вообще задачи несколько разные у плазмы и гидроабразивки...

Есть ещё вариант вода+ультразвук

У нас доски от упаковки портала пихали, когда досок не было - карандаши и ручки ;-) Руки в станок совать никто не отважился...

Плазма, кстати, гораздо больше мусора всякого в водух выбрасывает. Водорезка не пылит, не производит озон и другие, более опасные газы, и потребляет меньше электроэнергии. Но расходует много воды и специального абразива (цены на который кусаются). В некоторых случаях детали из под водорезки можно использовать без последующей обработки (Не только фигурные корпусные элементы, но и даже крупные шестерни получались)

UFO just landed and posted this here
Даже обычная, чистая вода, без добавления абразива, под хорошим давлением способна доски резать. Про плоть (пальцы, руки) можно и не упоминать.

Напомнило рассказ Ломачинского про парней, которых табличка "осторожно, под давлением струя горячая" навела на мысль помыться под гидропушкой

UFO just landed and posted this here

Рискну утверждать, что станок подобного типа, построенный самостоятельно, будет иметь себестоимость менее 100.000 руб!

не получится. Году эдак в 2014 могло.

Даже если не считать затрат рабочего времени, а только комплектующие. Если конечно покупать новые, а не выковыривать откуда-нибудь. Железо подорожало раза в три... Электроника.... вот мой любимый микропроцессор, который в пафосном ЧИПиДИПе стоил 600 рублей и лежал на складе, сейчас стоит 12600 и срок поставки 5-6 недель

Да, обычно еще ставят рядом компьютер для управления... идите посмотрите, сколько стоят новые и обрыдайтесь....

Привода и их контроллеры - да, неприятно увеличат бюджет самодельного станка. До ковида они были доступней и дешевле. Ну, компьютер еще, но для этих целей мощный не нужен - можно б/у взять. А вот микроконтроллер, подорожавший на 2 порядка - это печалька... Какой вы имели в виду, если не секрет? Но, на первое время, я думаю, что приводами можно управлять непосредственно с компа =)

микропроцессор lpc1768

приводами с непосредственно с компа управлять несколько затруднительно, хотя если под приводом понимать двигатель+источник питания+драйвера+думатель, который умеет принимать данные с усб или эзернета, то управлять конечно можно, но вот драйвера + думатель(микропроцессор) это и есть "электроника"

Поддерживаю, делал на базе ЧПУ за $100 с али, 2 оси GRBL. Основная проблема здесь в том, что нужно поддерживать дугу в рабочих пределах, соответственно, докупать специальный блок контроля высоты сопла по оси z, металл неровный, колёсики для этой цели не подходят, нужна автоматика, желательно с обратной связью по току. Если этого не сделать, а регулировать вручную, резать будет, но большой расход сопел. Это экономически не выгодно.

Ну там еще начнется: если стол побольше, то двигатели самые дешевые уже не пойдут, двигатели побольше хотят побольше тока, значит драйвера помощнее надо. Для портальной схемы лучше ставить на портал два двигателя, на слежение - еще один, итого 4, к слежению нужен редуктор как минимум или байду с направляющими и винтом-гайкой и двигателем помощнее. Датчик тока дуги надо делать так, чтоб с него не пробило всю электронику и чтоб помехи не шли на систему управления

Пользуюсь одной из самых дешевых моделей на 40а. Уверенный рез, с достаточно ровными краями до 8мм толщины, 10мм уже только "разделительный рез", т.е. лишь бы отрезать.

На кромках с обратной стороны образуется грат (твердый валик, который обычно хорошо удаляется молотком, но не всегда).

Если это не ст3, а что-то приличное, что способно к закалке (например вырезать нож из пильного диска и тд), то кромка реза закалится, а значит дальнейшая мехобработка начнется со шлифовки, фреза такое не берет.

Если нужно резать нечасто, но по несколько одинаковых деталей, делаю шаблон из фанеры 4-6 мм, его легко выпилить лобзиком и доработать напильником. Десяток деталей он вполне выдержит.

Расходники (в моем случае сопло и центральный электрод), живут по-разному, если начинать от края, то на 8 мм может прорезать и 5 метров. Но если делать проколы, т.е. начинать с середины листа без засверливания - сопла может хватить тольно на такой прокол.

Для чпу обычно берут что-то типа гипертерма от 100а, далее сам портал, возможно с водяным столом, решать проблему помех (управляющий комп виснет при поджиге дуги), отслеживания высоты плазмотрона (металл ведет при резке). В итоге работающий плазморез стоит не 100 т.р., а на порядок дороже.

Итого: для дома отличный инструмент, работать только на улице, т.к. он выдувает много металлической пыли (или пара? короче во рту металлический привкус). Полностью болгарку не заменит, но существенно расширит возможности работы с листовым металлом.

Лет 20 назад, работал я на трубном заводе, и мы в частности производили трубы, которые шли на магистральные газо/нефте проводы, типа того же северного потока. Трубы диаметром 530мм - 1520мм, толщина стенки до 15.7мм. И там я как раз работал на плазменной резке, она нужна была для черновой обрезки концов труб (ну и просто на стане ее тоже плазмой отрезали, трубы спиральношовные были), чтобы был ровный торец, для последующей чистовой обработки резцами на другом станке.

Так вот, насколько я помню, там было в районе 200 вольт и так же около 200 ампер, сам плазмотрон был установлен на барабан, который крутится вокруг трубы на колесиках, на барабан для плазмотрона по скользящим контактам подавалось напряжение, контакты совершенно оголенные и только голова на плечах удерживает от того чтобы не коснутся их во время работы. Два контакта для плазмотрона, и еще третий к самой трубе (простой гидравликой поднимается). На барабан еще наматывается три шланга, воздух конечно, и еще вода для охлаждения. Сами плазмотроны могли быть разного качества, могли много труб отрезать а могли и сразу прогореть, они просто плавятся внутри.

Резка трубы диаметром 1520 мм (меньше 5 метров по периметру), толщиной 15.7 мм, с углом наклона где то 30 градусов, длилась 5-6 минут (в ночные смены успеваешь уснуть))) а маленькие и тонко-стенные, как семечки довольно быстро. Скорость реза регулировали вариатором, при переходе между разными диаметрами.

О, а я в 2002-2004 годах работал на "Кристалле", это огромный станок с ЧПУ, который по карте раскроя резал плазмой что угодно, толщиной до 4 сантиметров. На участке были совсем древние подобные машины, которые использовали перфоленты.

У нас на электростанции слесаря как таскали газопламенные резаки так и таскают. Плазма хорошо в чистом цехе, на ровном столе плоские детальки резать, а когда надо резать трубопроводы внутри огромного котла - тут плазма как то не очень

А я недавно видел интересный комбинированный аппарат, название не запомнил, станок лазерной резки с подачей газа. Так вот, в качестве газа при резке железа/стали подается кислород. И это, как мне объяснили, уменьшает требуемый расход лазерной мощности (тем же лазером можно резать сильно быстрее) за счет того, что металл не плавится, а горит.

Наверное, лазер там упомянут в маркетинговых целях, ибо кислород обычно выдувает электрическую дугу и ей режет металл.

Да нет, лазер там честный, может резать все что угодно, для каких-то материалов используют сдув продуктов горения азотом, а именно для железа и стали - продувают кислородом. Но нагрев точно лазерный, не дуговой.

Sign up to leave a comment.