Pull to refresh

Comments 26

в качестве международного стандарта давно приняты единицы ASA и DIN

Разве не ISO? Который, кстати, совпадает с ГОСТ.

Новый ГОСТ идентичен ASA, который был затем принят в качестве стандарта ISO.

Он не совсем идентичен, например, по ГОСТ проявляют в СТ-2, по ISO проявитель не регламентирован. Шкала да, аналогична.

Простите, если я Вас запутал. Стандарт ISO по сути объединил ASA и DIN. Старая шкала ГОСТ была аналогична ASA, но там использовался другой критерий чувствительности.

Ничего вы меня не запутали. Просто я снимал на плёнку (даже без экспонометра) сто лет назад и тогда помнил, что и чем отличалось от ГОСТ. А когда мне попал в руки Nikon F90X, я практически всё забыл, там есть встроенный экспонометр. Вот вы сейчас напомнили, что-то всколыхнулось. :)

Проблема в том, что оптопара ведёт себя как разрыв цепи, что не даёт устройству быть автоматически обнаруженным, хотя иногда это срабатывало.
А что мешает ввести дополнительный шунтирующий резистор?

Ничего не мешает, это я торможу

Хм, вообще-то во многих современных телефонах уже есть датчик уровня освещенности.
Может быть можно было использовать его?
P.S.
Проверить наличие датчика можно например с помощью программы oschook.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hollyhook.oscHook&hl=en&gl=US

Для современных смартфонах есть готовые приложения-экспонометры. myLightMeter, например.

Неудобно измерять отражённый свет. Нужно развернуть телефон экраном к объекту и нажать кнопку замера так, чтобы самому не перекрыть сцену.

Чтобы фотодиод измерял не попугаи, а экспозиционные числа, нужно, чтобы его спектральная чувствительность хотя бы была близка к спектральной чувствительности пленки. У кремниевого фотодиода кривая чувствительности отличается чрезвычайно сильно, имея максимум в ближнем ИК, где пленка нечувствительна. Из-за этого при освещении лампами накаливания, на закате Солнца и т.п. -- ошибки будут составлять несколько ступеней. Скорректировать можно фильтром из стекла СС-1 толщиной около 1,5 мм. Это не совсем точная коррекция, но учитывая, что разные пленки таки имеют разную кривую спектральной чувствительности, а ошибки менее половины ступени не страшны -- то сойдет.

Безусловно, хорошее замечание. На рынке есть диоды с подходящим фильтром, например, BPW21, я смотрел в его сторону.

Скорее это фотометрический фильтр, подгоняющий (довольно грубо, к слову) чувствительность фотодиода к чувствительности глаза. Но это лучше, чем ничего.

Еще один момент -- это диаграмма направленности. Для замера со стороны объекта нужна косинусная диаграмма, которая делается матовым колпачком специальной формы. Для замера со стороны камеры -- напротив, узкая диаграмма направленности. Желательно, с визированием.

Купить советский экспонометр за 100р можно, только в них использовался селеновый фотоэлемент который со временем сильно деградирует. А времени уже прошло достаточно.

В телефоне уже есть датчик освещённости, есть и проложения которые показывают освещенность в люксах. Наверно есть приложения которые показывают сразу выдержку и диафрагму.

И показывает этот датчик цену на дрова на Марсе при правлении Аменхотепа. Потому что чтобы быть люксметром (или экспонометром), датчик должен обладать определенной кривой спектральной чувствительности и диаграммой направленности.

Если вы говорите про датчик, который находится на лицевой стороне устройства, то сразу напрашивается вопрос: а почему не брать данные напрямую из камеры телефона?

Так и делают, есть много готовых программ, Light Meter и т. п. Но на многих телефонах нужно вводить поправку, так что стоит сначала проверить.

Про спектральную чувствительность кремниевого фотодиода уже сказали — она мало отличается от чувствительности кремниевого же фототранзистора.


Проблема в том, что в реальности произвести два абсолютно одинаковых транзистора с одинаковыми характеристиками невозможно. Для этих целей применяются специальные согласованные пары на одном кристалле, которые почти все сняты с производства и их поиск превращается в довольно непростой квест.

Предполагаю, что с достаточной "для дома, для семьи" согласованностью (2 мВ макс.) и, соответственно, температурным дрейфом) — будут ширпотребные пары DMMT3904 или BCM84x.


Выбранные ОУ уже не отличаются аппетитом, многие сдвоенные и счетверённые усилители потребляют значительно больше.

ОУ, с учётом медленно меняющейся освещённости, могут иметь рабочие токи на уровне десятков мкА, самой "жручей" частью был бы "молотящий" на 15..20 кГц ПНЧ. Который — тоже можно было бы сделать на микромощных ОУ или компараторах.


Также — не вполне понятна необходимость оптрона. Ведь всё равно питание формируется относительно "земляного" вывода Jack'а?


Но и МК — ничуть не хуже. Тем более, что спектральная чувствительность интегрального датчика более приближена к чувствительности плёнки и глаза.


Плюсую.

Также — не вполне понятна необходимость оптрона. Ведь всё равно питание формируется относительно "земляного" вывода Jack'а?

В том-то и дело, что нет - относительно одного из каналов, который принимается за «землю». Правый канал - инвертированный левый, в результате получаем в два раза большее напряжение.

Хм-м-м… На входы AC_In и GND с рисунка 6 подаются противофазные сигналы правого и левого каналов?
КМК — "шило на мыло" и можно запараллелить синфазные каналы и подать их относительно GND. Может даже — с чуть лучшим результатом.

Спасибо за статью, читать было очень интересно. Нравится идея с логарифмическим усилителем. Чисто из любви к схемотехнике, идея красивая. Более того если найти сборку на 3-4 транзистора то можно с помощью оставшихся измерять температуру. К стати если сделать ГУН на операционниках можно заметно снизить потребление. Правда, деталей будет много. Возможно стоит пересмотреть эту идею в сторону создания новой начинки для аналогового стрелочного экспонометра.

Попытка запитать все от 3,5мм разьема выглядит как героическое преодоление трудностей особенно с того момента как в схему пришел цифровой датчик и микроконтроллер. Не пора ли переехать на USB OTG? Тогда можно без проблем передавать больше данных и например подключить 5канальный RGB-C-IR датчик.

Что касается самой идеи экспонометра, в наше время вопрос экспонометрии можно по другому решать. Например использовать цифровую камеру в качестве экспонометра. Да хоть саму камеру телефона. Один мой знакомый любитель пленки так и делал. Снимал на Hasselblad 6x6 а старая зеркалка у него была как экспонометр с предпросмотром. Дело в том что для экспонометрии хорошо бы знать не среднюю освещенность от сцены а освещенность самых светлых и самых темных участков отдельно. В пленочные зеркалки для этих целей специально вводили мультисегментные экспонометрические датчики. Там матрица фотодиодов оценивала освещенность в разных областях сцены и камера ставила экспозицию исходя из такого анализа. К стати этот подход перешел и в цифровые зеркалки и только с появлением live view и беззеркалок экспонометрия по основной матрице стала мейнстримом в камерах со сменной оптикой.

1) Не пробовали запитку меандром вместо синуса( как по мне, эффективность должна повыситься)?
2) вместо оптопары резисторный делитель на настоящую GND, а модулировать переводом пина в 0/Z сотояния( если "GND" это L/R( схему умножителя бы для понимая))

Не пробовали запитку меандром вместо синуса( как по мне, эффективность должна повыситься)?

Выход на Jack, скорее всего, развязан по постоянному току. Так что, не факт — будет зависеть от соотношения ёмкостей конденсаторов на выходе телефона (десяток мкФ по моей прикидке) и на входе умножителя (заметно больше).

Даже если последовательно стоят конденсаторы меандр позволит эксплуатировать их на "100%"(на синусе, в виду отсутствия заметных искажений, они "работают" не на полную катушку)

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.