Pull to refresh

Comments 77

Также в даташите упоминаются танталовые конденсаторы, а в модуле мы видим керамические. Имеют ли эти нюансы какое-то значение сказать трудно.

Они не обладают эффектом DC bias. Поэтому не зря там рекомендуются. Добавлю, что вы не верно измеряете напряжение пульсации. Вы смотрите все помехи, которые ловятся на ваши длинные провода. Измерять нужно так. Поэтому в комплекте с щупом идет специальная пружинка.

Они не обладают эффектом DC bias. Поэтому не зря там рекомендуются.

Вероятно китайцы решили немного сэкономить.

Добавлю, что вы не верно измеряете напряжение пульсации. Вы смотрите все помехи, которые ловятся на ваши длинные провода. Измерять нужно так. Поэтому в комплекте с щупом идет специальная пружинка.

Точно! Спасибо, что напомнили как правильно мерить.

плюс много. А фраза


… вместо одного конденсатора и на входе и на выходе стоят по два конденсатора, судя по всему, запараллеленных.

вообще заставляет домножать результат поста на поправочный коэффициент 0,1.


И нет ссылки на DS. Например — отключается ли выход (true shutdown) по CE?

Маркировки ME2188A на фото не видно и можно только догадываться, что речь шла о ME2188A33P (на фиксированное выходное напряжение 3.3 В в корпусе SOT 89-3)

Да и фразу "Выходное напряжение: 1,8-5,0 В" следовало бы расшифровать, что подразумеваются, что есть ME2188A на разные фиксированные напряжения в диапазоне от 1.8 до 5.0 В.

Поправил про 3,3 В и другие варианты ME2188A на 1,8-5,0 В.

Напомню, что производитель обещает нам ток потребления 13 мкА.

Кхм. читаю даташит:

ток покоя: мин -, типовой: 14 мкА, макс: 15 мкА;

эфф: типовая: 90%, макс: 95%.

... и еще сверху приписка, условия: Vin = 0.6*Vout.

Где тут обещанные 13 мкА и 70%?

Видать у нас разные даташиты.

Ага, у меня мешура на титульном листе такая же. А вот на листе 4, приводятся несколько другие цифры. Плюсом про 600мА и 70% нигде не нашел.

Докучи индуктивность судя по виду 1812, у нее ток насыщения ~400мА, так что 23% это скорее всего уже с индуктивностью превратившейся в тыкву, т.е. к чипу - претензий может и нет.

Про 70% посмотрите график на 5-й странице :) Там он как раз упирается в 70% при 300 мА загрузки. А китайцы на Али пишут, что модуль до 600 мА, что (как мы выяснили) не соответствует действительности.

А про индуктивность это интересная мысль.

Там он как раз упирается в 70% при 300 мА загрузки.

А почему Вы решили что это минимальная эффективность?

А китайцы на Али пишут, что модуль до 600 мА…

Они много чего пишут. Правда когда начинаешь смотреть даташиты возникает много вопросов...

Например 600мА это входной или выходной ток? и при каких напругах на входе/выходе?

Насколько я понял китайцев :) 600 мА это «выходной» ток нагрузки (по их декларации). Эпюр токов и напряжений и методики китайских измерений на Али конечно же нет.

Судя по даташит, входной ток (LX pin current) - 1000ма. А выходной зависит уже от него и от используемой индуктивности.

Судя по даташит, входной ток (LX pin current) - 1000ма.

На следующей странице: current limit: min: 800mA, typ: 1000mA, max: 1200mA.

Вобщем по хорошему ограничение тока ключа надо брать = 800мА.

А выходной зависит уже от него и от используемой индуктивности.

Не, выходной ток зависит от отношения напруг на входе и выходе, за вычетом потерь.

Индуктивность же считается с запасом исходя из требуемого тока, частоты переключения и диапазонов напруг на входе и выходе.

Индуктивность должна считаться с запасом. Но из этого вовсе не следует, что в китайском модуле именно так и было сделано )

Да ладно вам, когда встаёт вопрос чем запитать долгоживущий батарейный nRF24 или LoRa сенсор, то выбор энергоэффективного DC-DC преобразователя — это не такой простой вопрос.

Вообще не простой, если ты не в теме. Я недавно гуглил как раз и мало внятного нашёл. То профи обсуждают какие-то чипы, которые хрен знает где купить, то предлагаются решения совсем не той эффективности. Кто-то вообще просто подключает батарейки и будь что будет. Ну и что что выходит за пределы по даташиту, работает вроде.

Я копал этот вопрос для своих беспроводных батарейных AMS сенсоров и нашёл несколько штук приемлемых решений. Но все они очень своеобразные, каждое со своими особенностями по применению. Если звёзды сойдутся, то напишу статьи по выбору этих модулей и их тестированию.

О, было бы очень интересно, надеюсь звёзды не подведут. У меня в планах несколько zigbee-устройств с батарейным питанием и я пока не нашёл хорошего решения.

Я уверен, в номенклатуре TI вы найдете то, что вам нужно.

Номенклатура TI большая, я не знаю как в ней найти что-либо. Да ещё такое, что я мог бы купить в количестве, например, 5 штук, на понятном сайте, в частном порядке и не дофига дорого.

Не поверите. Параметрическим поиском по нужному разделу.
Сайтов, которые торгуют для физиков — вагон и маленькая тележка.
На самом деле, очень актуальная информация в наше время, когда микросхемы от того же TI плавненько так становятся недоступными.
UFO just landed and posted this here

Мне кажется PRO-снобизм немного зашкаливает. Чем вам не угодили китайские модули и кто вам сказал, что мы на них остановились?

И с чего вы решили, что «китайскими приборами» нельзя померить ток в 13 мкА?

UFO just landed and posted this here
поставили точный высокоомный резистор,

На входе импульсного преобразователя!?

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Что значит «тарификации»?
Спасибо за адекватную реакцию, а не тихий минус в карму. И все же: «ну вот есть китайский модуль, см. даташит на чип. За пределами паспортных значений он ведет себя — как и полагается — неадекватно». Но, конечно, эта статья лучше, чем про мигалку на ардуино.

Уважаемый @ioccy, всё не так просто. Даташит на чип и реальный модуль — это две большие разницы. Вы тестирование читали? Там указано, что модуль и в пределах заявленных в даташите значений ведёт себя неадекватно (например, реальная нижняя граница у модуля 1,0 В и т. п.).

А вообще-то, тестирование было проведено не ради тестирования, а отвечало на конкретные вопросы, например, в каком режиме я смогу использовать LoRa передачу данных с этим модулем питания.

например, реальная нижняя граница у модуля 1,0 В и т. п.

Кстати об этом в даташите явно указано - там два графика приведено: Vstart напруги для старта (от ~ 0.9В начинается), и напруги для удержания Vhold (~ от 0.6В).

Все так просто. Он должен стартовать с 0.9 и работать при снижении до 0.5. Видимо, он так и делает. Почитайте вы, что ли. При 0.8 он не обязан запускаться.

Мои размышления на эту тему закончились переходом на питание 3-х вольтовых автономных схем от LiFePo4 аккумулятора.

А меня данный модуль заинтересовал как раз возможностью зарядки аккумулятора от маленькой солнечной панели на 2 В за полдоллара. Для выносного датчика с STM8L/STM32L и nRF24L01+ - вполне рабочее решение.

А меня данный модуль заинтересовал как раз возможностью зарядки аккумулятора от маленькой солнечной панели на 2 В за полдоллара.

Интересная идея.

Для выносного датчика с STM8L/STM32L и nRF24L01+ - вполне рабочее решение.

Я тоже пришёл к такому мнению, правда в моём случае это ATmega328 + nRF24L01.

Ну STM8L152 с nRF24L01+ у меня вполне получается кормить от литиевой таблетки LIR2032, а ATmega328 она, боюсь не потянет. Если STM8L в ожидании прерывания от RTC жрет чуть больше микроампера, то ATmega328 ожидая прерывание от таймера кушает на 3.3 вольтах 900 микроампер! Так как емкость LIR2032 порядка 35мАч, то использование ATmega328 потребует гарантированной ежесуточной зарядки LIR2032, тогда как STM8L152 обойдется ежемесячной. Подразумевается, что nRF24L01+ тоже в power down mode, а просыпается конструкция редко, на несколько миллисекунд, только чтобы передать показание датчика.

Э, нет, дорогой товарищ @ptr128 :) ATmega328 в умелых руках потребляет от 4 до 10 мкА, в зависимости от обвеса датчика. Это я вам ответственно заявляю — у меня годами работают различные батарейные датчики на ATmega328.

В power down mode. А я хочу видеть на LCD индикаторе показания датчика )

Если честно, вся конструкция потребляет порядка 6 микроампер, включая МК, радиомодуль и индикатор. Основным потребителем оказывается LCD - порядка 4 мкА. Но на месяц для такого выносного датчика температуры емкости LIR2032 хватает с большим запасом.

Другое дело, что даже раз в месяц заряжать лениво. Отсюда мысль о зарядке от солнечной панели.

Да, в спящем режиме, задача что-то показывать на датчике как-то не возникала. С другой стороны, если «приделать» к ATmega328 дисплей на электронной бумаге (чернилах), то и показывать будет прекрасно.

С точки зрения любителя, подцепить LCD от старого барахла (наручных часов, калькулятора, радиоприемника и т.п.) и "приделать" дисплей на электронной бумаге - очень разные вещи. Как по бюджету, так и по трудоемкости. Ведь драйвер LCD в STM8L152 уже встроен и LCD подключется к МК напрямую. Достаточно только выяснить duty и bias у выбранного LCD.

UFO just landed and posted this here

У вас всегда есть возможность это исправить — ждём профессионального тестирования энергоэффективных DC-DC преобразователей для питания батарейных сенсоров и с удовольствием об этом почитаем.

Глядишь, и Хабр станет лучше.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

@order227, посмотрите на скриншот официальной документациии на UT70A, которым проводились измерения. Ваши заявления, что этим прибором нельзя адекватно измерить ток в 13 мкА вызывают, мягко говоря, удивление.

Измерения проводились со штатными шнурами из комплекта (с которыми тестировался прибор производителем). Также измеренное значение в 14 мкА согласуется с данными из даташита на ME2188A (13-14 мА), что прямо свидетельствует об адекватности измерений.

Вы уже второй или третий раз голословно и с пафосом утверждаете, что так измерить ток нельзя. Потрудитесь объяснить свои заявления.

UFO just landed and posted this here

Резюмирую: никаких объективных и обоснованных возражений по измерению тока в 13 мкА прибором UT70A у вас нет.

Более того, у меня закрадываются сомнения в вашем профессионализме — вы вообще понимаете, что такое предел измерений и разрешение измерений? (Ещё раз см. скриншот.) Даже если китайцы наврали на порядок (что маловероятно), UT70A отличит 13 мкА от 14 мкА.

Не кормите тролля. Если ему "хочется видеть" - это все же его проблемы, а не Ваши.

А сомнения в профессионализме тролля у меня заложились почти сразу после заявления о связи точности измерения микроампер с длиной проводов. По закону Ома все в точности наоборот. Длина проводов критична при измерении токов в десятки и сотни ампер, а при микроамперных токах падение напряжения в цепи столько велико, что падение напряжения на измерительных проводах не существенно.

UFO just landed and posted this here
Включите рядом светодиодный светильник, ЛДС с электронным балластом или БП ноутбука без заземления. Узнаете много нового о проводах и измерениях.
Не всё так просто, как хотелось бы. Может быть Илья и слишком категоричен в своих заявлениях, но по сути он прав.
Начать хотя бы с вопроса: а блок питания скалиброван? В общем случае некорректно проводить измерения тока и напряжения физически одним мультиметром, полагаясь на входные показания по индикаторам блока питания.
  1. С какого перепугу переменная составляющая может повлиять на измерение постоянного тока?

  2. Может Вам любитель должен еще сертификаты поверки на каждый используемый прибор предъявить? Даже если стоимость такой поверки каждые 1-2 года превышает стоимость используемых измерительных инструментов?

Вот такой подход я и называю троллингом: "А у Вас рядом пылесос без фильтра питания работал" или "Вы не указали, когда последний раз калибровали каждый прибор и каким способом" )))

Ненене, не надо меня в тролли записывать. Человек борется за ноутбук, поэтому милое дело — указать, в чем он не прав.
Теперь по пунктам:
1. Помехи, наводки, ЭДС в проводах. Мы не в идеальном мире без ЭМ-полей живем.
2. Мне никто ничего не должен. Но если человек пишет статью под названием «Обзор и тестирование DC-DC модуля на чипе ME2188A» то ждешь чего-то адекватного, а не «я сделяль». Дело не в «поверенности» приборов, а в том, что автор получил на повышающем преобразователе КПД 99% и не смутился ни разу.

Что-то Вы юлите, точно как тролль. Сначала Вы при обсуждении влияния длины проводов мультиметра при измерении постоянного тока пишете о необходимости учета помех в переменной составляющей. Потом резко меняете предмет обсуждения, возвращаясь к той ошибке автора, на которую ему давно указали, и которую он сразу признал.

В КПД 99% я тоже не верю, но делаю скидку на DIY и, как следствие, применение китайской электронной нагрузки. Все же ни на что иное, как DIY, этот модуль и не расчитан. Но опять, про требования к калибровкее я уже написал выше. Вы же еще открываете новую тему погрешности измерений и предоставления расчетов результирующей погрешности вычислений.

борется за ноутбук

У Вас что ли шкурный интерес? )))

возвращаясь к той ошибке автора, на которую ему давно указали, и которую он сразу признал
Где? Вы хоть читаете, что я пишу про КПД в 99%, а не про крокодила и пружинку? И давайте не переходить на личности, пожалуйста.

В КПД 99% я тоже не верю, но делаю скидку на DIY
А в это не надо верить, надо понимать, что написана чушь. И дело не в DIY ни разу. Диайвай иногда такой бывает, что даст фору многим профи.

В общем извините, но то что вы пишете дальше в своем комментарии я даже комментировать не хочу. Скажу лишь, что к компании отношусь крайне негативно, в основном из-за агрессивного маркетинга и замусоривания хабра бессмысленными статьями, а свой Т530 в ближайшие лет пять еще ни на что не променяю.

лабораторные измерения хочется видеть на лабораторных прибора.

Поверенных и внесенных в гос.реестр?

можно было бы сунуть в цепь шунт на 1 кОм, подпаяться к нему коаксиалом и сунуть в осциллограф

Резистор и осциллограф тоже, наверное, нужны лабораторные, с поверкой?

И все это ради тестирования китайского копеечного модуля?

Везение? Подгон результата под ответ? Совпадение?

Все гораздо проще - мультиметры UNI-T являются довольно качественными приборами.

UFO just landed and posted this here
А Вы не думаете, что Ваши пожелания плохо соотносятся с уровнем DIY? :)
в розетку тыкнуться самое то, если что не жалко.

Да и флюки не жалко, так что тут никакой разницы с юни-т :)
UFO just landed and posted this here
106/107 стоя разумно :)

Да любые :)
чем не угодила то вера в цифры в дш?

А чем не угодила их проверка, если она изначально не претендует на точность до 5-го знака после запятой?

Потому что даташит тут постольку поскольку, так как статья не о микросхеме, а китайском модуле, который кроме как для DIY иной сферы применения не имеет.

Понятно, что китайцы сэкономили и на кондесаторах, и на индуктивности. Статья как раз о том, во что эта экономия вылилась, по сравнению с даташит и референсной схемой с танталовыми конденсаторами и индуктивностью не только необходимого номинала, но и с током насыщения не менее заявленых в даташит 1А.

UFO just landed and posted this here
«без какой либо ценности для читателя» — не скажите, это хороший напоминатель читателям о китайском качестве )
В остальном с Вами согласен.
Почитайте e2e.ti.com/cfs-file/__key/communityserver-discussions-components-files/196/IQ-_2D00_-What-it-is_2C00_-what-it-isn_1920_t_2C00_-and-how-to-use-it.pdf и в особенности www.ti.com/lit/pdf/slyt558 поскольку у вас как раз PFM преобразователь.

Причем, что-то я не совсем понимаю, как вы получили КПД 99% во второй строчке вашей таблички. Вас такие цифры не смутили?

Отличный обзор конкретного вашего экземпляра.

предназначен для питания различной автономной электроники, в том числе и популярных DIY решений на nRF24L01, LoRa модулях

Тот самый случай, когда DC-DC потребляет на порядок больше чем сам модуль в режиме сна

Сперва использовал NCP1400 - у него хоть 1.5мкА, сейчас остановился на питании от LI-SOCL2 батареях 3.6В

Тот момент когда узнал свой лабораторник

Хорошо бы добавить название компании производителя чипа, и ссылку на его datasheet.
Первое сразу даст понять, что дальше речь пойдет о китайском изделии, второе избавит от ручного поиска.

Хотелось бы увидеть КПД на низких токах нагрузки, например: 50мка, 500мка, 5ма. Есть предположение, что там все плохо, а то, что можно назвать энергоэффективными устройствами, находится +- в этом диапазоне.

В даташите есть график, там КПД на 5 мА нарисован в районе 90% и, насколько я понимаю, по умолчанию предполагается, что и в диапазоне 50 мкА — 5 мА он примерно такой же. Хотя, теоретически, можно и озаботиться этим вопросом и проверить.

Sign up to leave a comment.