Pull to refresh

Comments 61

Рабочий стол операционной системы Пульгынбёль 3.0

https://habr.com/ru/post/388563/

Северокорейцы создали свою ОС, взяв за основу Fedora. При этом многое было «допилено» своими силами, включая систему шифрования файлов.

Там в комментариях:

том числе, более подробно разобрана выявленная летом техника установки на файлы идентификационных меток, добавляемых при каждой операции копирования и позволяющих отследить цепочки передачи запрещённого контента и определить источник.

Аж интересно стало: кто такой этот загадочный Александр Мостов, на которого постоянно ссылается Константин Асмолов, с которым беседовал Алексей Костенков...

Тот вариант, что мы снова вернёмся к ним, Вас не пугает?

Не вернемся, это теперь лицензируемая деятельность.

Интересно, какое назначение у двух голубых зданий побокам на предпоследнем скрине? И почему они сделаны неразрывно - начинаются в одной стране и заканчиваются в другой. Какой у них статус правовой получается, кому они принадлежат? Внутри неболсь так же есть разделительная линия?

Это демилитаризованная зона между двумя странами. Конкретно эти здания - это место для переговоров, в котором граница не действует. Подробнее можно почитать здесь:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Объединённая_зона_безопасности

https://www.bbc.com/russian/features-42617583

При этом:


"В переговорном зале есть линия, которая разделяет участок Северной и Южной Корей", — объясняет сотрудник аналитического центра Asia Society Исаак Стоун Фиш.
"Таким образом, у входящих в зал туристов как бы появляется возможность ходить по помещению и "пересекать границу" Северной Кореи, пусть за нее и можно зайти всего на пять-шесть шагов", — отмечает эксперт.

На Хабре началась "отбеливание" тоталитарного режима и жесточайшей цензуры Северной Кореи? Завтра что ждать? Статью с исторической сводкой как хорошо жилось рабам в Римской Империи? Не ну а че? Кормили, одевали, иногда даже по праздниках могли подкинуть монетку на блудниц? А если очень сильно "любить хозяина" так можно было и вольную получить, ну или там за героический поступок перед Республикой. А еще зрелища вроде гладиаторских игр/маленьких победоносный войн. И никакой головной боли выборы-шмыборы, политика экономика =.= Вы серьезно?

ПС. Карма не позволяет - но Вашей вселенской карме я поставил минус от себя. И да тоже интересует кто это такой Александр Мостов. По сути, вся статья без аргуменации и ссылок просот - "так сказал Александр". Не гуд.

А еще "Константин Асмолов: Насколько я понимаю...", "Константин Асмолов: Как я понимаю....", "Константин Асмолов: Нет, такого всё-таки нету. Впрочем, как я понимаю...", "Ходят, впрочем, слухи о том....", "Константин Асмолов: По сути дела, некоторые сети, которые являются альтернативой Кванмёну, в моём понимании....", "Константин Асмолов: Классических соцсетей, как я понимаю, нет. В интранете смотреть кино вроде бы можно....", "Ещё вроде бы как на северокорейских компьютерах нельзя удалять записи....", "Насколько известно, молодёжь из VIP-семейств..."...Дальше выбирать лень... Факты есть? "Возможно, наверное, вроде бы..." - о чем статья? Если даже ваш "рассказчик" не уверен о том о чем он говорит? "Фе" Вам.

Почему "отбеливание"? Господину минусатору - потому что в статье имеено говорится про - не все так тут плохо как говорится в - цитирую "набитые южнокорейскими сериалами пополам с антисеверной пропагандой." + "Южная, японская и американская пропаганда, в свою очередь, благополучно преувеличивает все эти вещи." - после этого сразу становится понятно что цель публикации не расказать как все на самом деле, а "тут неплохо жить можно, все остальное это лживая Южная/Японская/Американская пропаганда", при чем без аргументации, а как я написал в посте выше "мне кажется, возможно, по слухах"....

Про КНДР можно или плохо или никак?

А что вас так задело? Два слова "американская" и "пропаганда" рядом? Или такого явления нет и все, что говорят о Северной Корее в южно-корейских или америкаснких СМИ это правда? ;-) Нигде в статье не увидел про "тут неплохо жить можно", просто нужно смотреть объективно на происходящее. То, что там закрытое тоталитарное общество, в котором ни один нормальный человек по доброй воле жить не будет, это никем не оспаривается. Но нельзя игнорировать происходящие процессы лишь потому, что они не вписываются в навязаный вам шаблон "голод-ракеты-глисты". Жизнь - она сложнее.

Вот вы говорите надо смотреть на вещи объективно, а сами начинаете навешивать ярлыки. Во многих станах, которые вы бы назвали демократическими, в некоторых аспектах свободы меньше. Да и вопрос закрытости весьма спортный. Одно дело когда ты отгораживаешься ото всех, другое - когда тебя отгораживают ото всех, прикрываясь защитой демократии. На самом деле всё ради прибыли.

Я далек от идеализации Запада, но все же давайте не передергивать - в КНДР сложилась жесточайшая диктатура, которой даже аналогов нет в современном мире. Это какой-то Сталинизм-Маоизм на стероидах. Но даже этот режим нужно рассматривать объективно и не поддаваться дешевой пропаганде Южной Кореи и США, я только это и хотел сказать, упомянув объективность.

Диктатура не является плохой или хорошей априори. Всё зависит от контекста. В контексте Кореи не я, не вы не являемся специалистами. Так что навешивать ярлыки из-за диктатуры явно не стоит

В принципе, голодание тоже может быть полезным, особенно если у человека тяжелое ожирение. Все зависит от контекста. Надо будет передать эту инфу северокорейским деревенским жителям.

Пруфы в студию про голодание северокорейских деревенских жителей. Пруфы в студию про ожирение севекорейских деревенских жителей. Иначе вброс не засчитан.

Как вы думаете, голодают только страны с диктатурой, а в демократических еды с избытком? Если нет, то у меня для вас плохие новости.

Пример успешной диктатуры существует уже достаточное время и ходить за ним далеко не надо. Это Сингапур.
Да, в масштабах более крупной страны наводить порядок в соло сложнее, но тоже возможно.
UFO just landed and posted this here
На бумаге. Но на бумаге и Корейская Демократическая республика — тоже парламентская республика (однопартийная).

Туркменистан вроде не лучше, если говорить об аналогах. Но могу и ошибаться, ибо глубоко не вникал. По остальной части с вами согласен.

Объективность не складывается из совокупности субъективных мнений, даже из очень большого их числа.
Но иногда мне кажется, что во всей сегодняшней психоделической шизофрении Серерная Корея — не такой уж и дурдом. Во всяком случае, точно далеко не самая буйная палата во всей больнице. И это мое чисто субъективное восприятие.
UFO just landed and posted this here

Тут нужно дополнение, что Асмолов, наверно, ведущий кореевед в России и так получилось, что он много пишет и рассказывает про КНДР в разных СМИ. Та ж Медуза постоянно на него ссылается. Поэтому можно сказать, что это как раз мнение профильного эксперта.

Но из этой статьи выходит что о КНДР он знает только по ... слухам. Не более того.

Есть у меня подозрение, что он просто боится/не может сказать прям чётко и много. А то потом не впустят, или ещё хуже - впустят, но не выпустят.

Он знает о КНДР из первых уст. Просто надо понимать с кем ему приходится общаться: все экскурсии строго согласованы, все контактеые лица - проинструктированные сотрудники ГБ. Естественно они на все нестандартные вопросы замолкают, ничего не отвечают, а выводы приходится делать по косвенным признакам.

Если вы настолько далеки от темы, лучше бы промолчать... Асмолов - один из самых известных в России специалистов по Северной Корее, и рассказывает о ней в своем блоге уже много лет. И если такой человек начинает делиться реальными знаниями, а не пропагандистскими клише, называть это "отбеливанием"... ну, как-то странно.

UFO just landed and posted this here

Очень печально, что надо такое на Хабре объяснять, но именно эти оговорки говорят, что перед нами настоящий ученый, а не "диванный експерт". Оговорки эти не признак незнания, а признак настоящей интелектуальной честности, доступной, увы, далеко не всем. Сам бываю грешен
Я во многом с господином Асмоловым не согласен, но в данном интерьвю он ведет себя образцово. Если у тебя нет абсолютно достоверной информации (а про КНДР ее нет и быть не может) любое априорное заявление равносильно вранью. И всегда требует оговорки.

Ну если вы уж заговорили, то в Римской Империи раб был собственностью. Ну а хозяин +- следил за своей собственность. Да и стоил раб дороже, чем в наши дни.

Сейчас же раб в глазах собственника выглядит скорее как инструмент\механизм, который легко можно заменить, если сломается. Никаких личностных отношений, только бизнес.

UFO just landed and posted this here
Где там «отбеливание»? Довольно безблагодатная и унылая картина вырисовывается. Если вам даже так невтерпёж, то просто мысленно добавляйте в конец каждого предложения «Ким Чен Ын за это лично расстреливает из реактивного миномёта»: «Смартфон есть у каждого пятого, но Ким Чен Ын расстреливает их за это из реактивного миномёта.» «Соцсетей нет, но Ким Чен Ын всё равно расстреливает за пользование ими из реактивного миномёта.»

люди в основном ходят в интернет, чтобы найти в базах данных те или иные научные статьи

Идеальный Интернет в представлении моего оффлайнового детства.

Реальный на порядки более мерзок и вреден.

(Ну да, это моя вина в том, что мне нужно Министерство Морали над головой вместо того, чтобы самостоятельно всю капиталистическую мерзость обходить).

То есть вы зашли на хабр, что бы найти научную статью? Если интернет, по вашему мнению, "мерзок и вреден", так почему бы им не пользоваться? В этом и есть свобода, человек сам может для себя решать, нужно оно ему, или нет.

вопрос был не ко мне, но не удержался


То есть вы зашли на хабр, что бы найти научную статью?

очень близко. читаю хабр именно потому, что здесь бывают качественные технические статьи.

То есть вы зашли на хабр, что бы найти научную статью?

Типа того. Вопрос в том, как я попадох в этот тред вообще. Видимо, из боковой панели, которую я обычно режу юзерстилями, но в этот раз зашед с браузера, в котором эти стили не стоят. И опять: наша песня хороша, начинай сначала…

Причём такое решение в принципе годится лишь для хорошо известных сайтов. А попадание на очередной новый при поиске какой-либо информации чревато непредвиденным залипанием в информационную паутину из интересных ссылок. Хоть бери и развиваемую сообществом подписку для блокировщиков рекламы создавай, которая режет все посторонние блоки, целью которых является удержать внимание посетителя на сайте. Критерии чего субъективны, посему затея заведомо обречена на срачи и провал.

Радикально проблему решают проекты типа браузера JustCode, «режимы чтения» и пытающиеся автоматически составить выжимку информации умные голосовые помощники — но это всё костыльная борьба с одним из фундаментальных свойств, на котором построен весь веб. Для её решения нужно переосмысление интерфейса взаимодействия, возврат к CLI-подобному «вопрос-ответ», вместо скачивания огромных web-страниц и web-приложений ради считанных байт искомой информации. Но владельцам инфопомоек — от малых до больших — это совершенно не выгодно.

так почему бы им не пользоваться?

Я обладаю редким для своего поколения опытом обретения выхода в Интернет в позднем возрасте (сверстники поголовно торчат в нём лет с 10, а то и раньше), и, соответственно, возможностью сравнить «до» и «после». Вкратце история болезни описана здесь. Падение уровня продуктивности просто колоссальное. И что характерно — во время блэкаутов она резко восстанавливается, вот только делать полезного толком нечего ;D

Первый ПК у меня появися аж в 15 лет, не в последнюю очередь благодаря моему сопротивлению и глубочайшему сомнению в необходимости подобного девайса дома — знах ведь ещё тогда, что это развращает. Наивно полагах: вот вырасту, буду программировать на работе, а приходя домой — предаваться досужим делам всё так же по старинке на бумажках, ага. В крайнем случае в оффлайне. (На практике же стах фрилансером-удалёнщиком и из дома выхожу с каждым годом всё реже…)

Считаете подобный сценарий возможным для современного айтишника? Люди, конечно, даже в тюрьмах стараются хоть какие-то учебники читать и прочие распечатки материалов доставать, чтобы совсем квалификацию не потерять. Но это даёт лишь базовые знания, и даже после такого требуется ознакомление с актуальными в онлайн-источниках — слишком много, чтобы делать это исключительно в рабочее время. Ну где-то на дне уровня PHP/jQuery-макак за миску риса в неайтишных конторах трепыхаться можно, где годами ничего не меняется — и даже это в долгосрочной перспективе чревато деквалификацией. Успех Китая (по сравнению с КНДР) заключается именно в том, что китайцы в глобальный Интернет пролезать хоть через Золотой Щит, но могут.

Даже в конце 00-х я уже страдах от отсутствия выхода в Интернет, ибо темы для рефератов задаваху такие, что найти для них достаточно материалов в местных библиотеках (в том числе богатой домашней!) бяше нереально. Доставах распечатки через знакомых по запросу. Современные школьники завязаны на Интернете ещё больше — а между тем, я не понаслышке знаю, что в бедных семьях с домашним выходом в Интернет и отдельными ПК для этого до сих пор плохо (особенно это проявися в 2020-м, когда карантин и удалённое обучение застасте врасплох посреди учебного года — к новому учебному году родители, осознав, что это надолго, в целом вынужденно обеспечиша условия для удалёнки).

У взрослых немногим радужнее. Если, как айтишник, я ещё могу себе позволить себе не связываться со всякой дрянью или, по крайней мере, тыкать её через «презервативы», то у простых смертных такой возможности нет. Их добровольно-принудительно загоняют в родительские (весомый повод быть чайлдфри) и рабочие чаты, в банки, яростно пропихивающие свои нашпигованные зондами мобильные приложения, заманивают всевозможными скидками за оформление заказов через Интернет и мобильные приложения, и так далее. В моём городе буквально недавно закрыт центр обслуживания облэнерго: теперь либо дуть в соседний район, либо ждать контроллёра, либо пользоваться онлайн-кабинетом. Комиссия за кассовое обслуживание в банках уверенно растёт, а сами кассы сокращаются. Боюсь даже представить, что будет ещё через 5–10 лет, когда довымирают компьютерно безграмотные старички, хоть как-то оправдывающие наличие альтернативы Интернет-оккупации.

Компьютерные клубы — альтернатива домашнему Интернету — закрываются и вымирают; также частично их заменяют коворкинги/антикафе, но там своих компьютеров мало, в основном просто столики с розетками. Телевидение практически уничтожено в пользу цифрового суррогата (больше бугурта здесь). Радио пока живо, но тоже уверенная тенденция на сворачивание. Так что отказ от Интернета чреват ещё и стремительно растущей информационной изоляцией. Расширять вместо этого скиллы общения и социальные связи — это фактически пользоваться всё тем же Интернетом через пересказывающих и искажающих информацию живых прокси.

Так в чём свобода-то, когда от Интернета бежать некуда? Я и без того вдоволь страдаю от того, что принципиально бойкотирую соцсети (как нетрудно догадаться по аватарке ;)); особенно страдах в студенческие годы, когда в закрытой группе выкладываху важные материалы, доставая их окольными путями. Отказываться от Интернета полностью — фактически вообще не вариант уже, по-моему, если продолжать контактировать с цивилизацией, а не уйти навечно в глухую тайгу.

Ну вот, распереживались, что в статье мало конкретики. Надо просто подождать и мы сами всё узнаем на собственнмо опыте. Кстати, скорее всего, туристические поездки в Северную Корею будут доступны всем желающим. И возможно даже будет доступ в Кванмён из Чебурнета.
체버네 - а так гугл-траслейт перевел слово "Чебурнет" на корейский.

А что, сейчас какие-то проблемы с туристическими поездками в СК?

Прям сейчас да - всё закрыто из-за КВ.
А в принципе можно.
https://www.orientaltravel.ru/north_korea/tours/551529
"Официально въезд в КНДР разрешен только организованным тургруппам, а независимый турист должен сопровождаться гидом. Самостоятельно гулять по городу не рекомендуется, выходить за рамки официально согласованного маршрута также не следует (найдут, привезут, проведут беседу и... отпустят). Составление маршрута, мест посещения, меню, времени встреч - все это находится в руках гида и принимающей туристической компании."  (https://nadejdatravel.ru/country/severnaya-koreya/pamyatka)
Ну я думаю, что гидов на всех хватать не будет. Да и смысл... уже.

UFO just landed and posted this here

Увы, терпиотство это у нас, а у них всё гораздо иначе в силу культурного процесса. Вот представьте, родились вы в стране, где всё хорошее с благословения и непосредственного участия мудрейшего из вождей. А всё плохое по вине мерзких империалистов и их локальных приспешников, гадких предателей родины.

Тут надобно картину Ложкина приаттачить, и/или кадры северокорейского телевидения показывающего американских бомжей на помойке. Или победителей ЧМ по футболу, корейских :-)

В общем, они живут в замечательной, самой-самой стране, и не потерпят скорее гнусных провокаторов и хулителей солнцеликого вождя!

Представили? Так вот, это ещё не вся правда, а половина только, другая половина у нас любимых :-)

UFO just landed and posted this here

Вот и пример второй половины подвезли :-)

прочем, на мои вопросы о том, есть ли у вас доски объявлений, службы знакомств по сети, даже онлайн-игры, северяне отвечают «да». Верю ли я этому?

Постойте, ведущий специалист знает о чучхенете только со слов северян? С этого стоило начать.

А откуда должен? Эмигрировать и вещать как резидент? Надо понимать, что СК - до сих пор чрезвычайно закрытое общество, и опрос граждан или беженцев является одним из немногих источников информации, и, несмотря на всю его ненадежность, может быть даже важнейшим. Дело ученого или социолога провести анализ опросных данных, чтобы отфильтровать море личных впечатлений от крупиц информации, но так что делать. Асмолов - известный кореевед, и, при всей его симпатии к режиму, которые он оправдывает историческими конфуцианскими традициями, неплохой ученый и популяризатор корееведения, его можно и нужно читать без навешенных политических шор. Если интересует полностью абстрагированный взгляд ученого на Северную Корею, рекомендую блог Андрея Ланькова, на жж, - tttkkk. У него великолепный живой слог, и на ситуацию в стране он смотрит отстраненно, без идейных штампов (но с изрядной долей иронии).

Он никому ничего ниоткуда не должен, мне во всяком случае. Как я не должен считать его специалистом, если с вопросом он знаком лишь с чужих слов. КНДР открыта для туристов, в чучхенет АФАИК может зайти даже иностранец, это не секретная сеть.

Ага. И скорее всего они являются сотрудниками всяко разных аналогов КГБ и дико боятся сболтнуть что-то лишнее. Поэтому так мало конкретики.

А вот здесь есть занятный момент, опять же с точки зрения культурного процесса. Ибо правда в том, что нет на свете ничего более компрометирующего северную корею, чем северокорейская же пропаганда :-)

Решение привлекать к процессу иностранцев, правильное и разумное, но есть ньюанс, курировать это дело должен представитель реальной элиты, который в теме и способен оценить сообразность результата целям вождя.

И тот факт, что иностранцы отличаются от корейцев лишь меньшим градусом дичи, но отнюдь не её полным отсутствием, нам как бы намекает что работают они под простого северокорейца который лишь по радуется и ничего крамольного в упор не заметит.

Это ставит вопрос о реальной численности северокорейских элит масштаба Кима, а не зашоренной номенклатуры которая может и рада бы, но не способна к продуктивной работе вовне.

пытаются сделать так, чтобы их интранет Кванмён, «Яркий Свет», удовлетворял всем базовым потребностям

Наверное и без всенародного голосования понятно, что самой неудовлетворенной базовой потребностью в СК – является голод. И пресловутый железный занавес, который является атрибутом всех «народных» режимов.

С которым вроде бы уже давно справились?

Лет двадцать как, наверное...

Голод? «Трудный поход» же. По принципу «пожар» — «задымление», «взрыв» — «хлопок» и т.д.

И нет, вероятно, не справились. Ын уже снова его анонсировал. И Андрей Ланьков подтверждает: «По-видимому, появились отдельные очаги недоедания — есть определенные районы в стране, где люди голодают»

Эту фразу тогда много обсуждали, и вроде коллективное решение корееведов - что он имел в виду верхушку власти, мол они работать на народ должны в режиме "трудного похода". Про голод никто не говорил, санкции поддушили продовольственную ситуацию, но не настолько

Ну давайте не путать трудный поход, ценой минимум в несколько десятков тысяч жизней, и "food insecurity". После реформ 2013 года они смогли на самообеспечение выйти. Недоедание местами вполне может иметь место, но про голод никто не говорил все еще.

Чему конкретно, на каких языках учат программировать — конкретно, увы, сказать не могу

Пара кадров из лекции Асмолова 2016 года про поездку в КНДР (https://www.youtube.com/watch?v=oNMlkZoqPY8). Понятно что книги хватали какие попало, но найдутся же энтузиасты, которые будут читать все подряд

Sign up to leave a comment.