Pull to refresh

Comments 31

За 50 уе у меня получилось развести свою плату на 16 входов опторазвязанных, 16 релейных портов из которых 4 - мощные, все удобно развести повыводить все разьемы пины, все это вышло компактнее т.к. я использовал меньшие реле, esp32 у меня в виде модуля wemos - очень компактная - в случае запарывания - просто вынул из кроватки и вставил новую. ещё и на пластик для 3д принтера хватило денег. мде...молодцы...

К сожалению, не все такие молодцы и могут сами сделать нужную плату...

50уе можно уложиться. Заказать ПП в Резоните, 8 реле , 16 входов, модем SIM800C, часы , SPI память на 4М для ВЕБа и настроек, RS232, RS485, PIC32+Ethernet, блок питания на DIN-рейку, стандартный корпус на DIN-рейку.

Питание не фонтан - 300 мА через линейный стаб, куча электролитов, входной стаб хоть и с ШИМ но убогий.

Да и остальная схемотехника странная, аналоговые входы ESP "защищены" резисторами...

Почему 300? вроде всегда 800 было.

Потребление от 1117 примерно 300 мА, но и это очень много для конкретных условий.

PCF8574P - DIP.

Здесь PCF8574Т или PCF8574AT.

Уважаемые знатоки, подскажите "ненастоящему сварщику" - тут вообще норм схемотехника (по питанию, по входам, реализация аналоговых) ? Стоит "списывать" для домашних поделок ?

Здесь PCF8574Т или PCF8574AT.

Да, вы правы. PCF8574P у них в документации указан (ошибочно).

Уважаемые знатоки, подскажите "ненастоящему сварщику" - тут вообще норм схемотехника (по питанию, по входам, реализация аналоговых) ? Стоит "списывать" для домашних поделок ?

Хороший вопрос — предлагаю высказаться всем у кого есть мысли по этому поводу.

Гальванической развязки нет, сигнальной земли нет. За то дёшево. Только не совсем понятно поведение при напряжении на входе >5В (см ниже).

Повторитель на операционнике это очевидное решение после RC фильра.

Между выходом операционника и ограничительными диодами просится токоограничительный резистор 1-10K или RC фильтр. Т.к. диоды есть в составе GPIO микроконтроллера, а ток будет ограничен, то во внешних диодах не вижу смысла. А в текущей конфигурации при подаче более 5В на вход, операционник будет питать микроконтроллер своими выходами. Это больше похоже на ошибку в схеме.

Операционник я бы взял низковольтный rail-to-rail и запитал его от 3,3В

На вход можно поставить какой-нибудь супрессор на 5В (можно найти в цепях защиты USB). Входной резистор можно разделить на 2 последовательных и супрессор поставить между ними, это сделает схему толерантной к повышенному постоянному напряжению на входе до нескольких десятков вольт, в т.ч. обратной полярности.

По входам/выходам посмотрите Application Note AN_SC1X3_IO.pdf (легко гуглится) Там предлагается схемотехника входа и выхода для ПЛК. Если ваша поделка связана длинными проводами с датчиками, то я бы рекомендовал делать именно такие входы/выходы.

  1. Порадовало то что поставили нормалные реле и сделали правильно разводку коммутируемой реле нагрузки,есть защитные интервалы и фрезерование. Такое исполнение выдержит 220В.

  2. Цифровые входы - для оптронов желательно ограничение по току на случай если подадут больше 27В.

  3. По питанию схема слабовата и на пределе . Если навешать доп модули - то проблемы появятся.

  4. Аналоговые входы - лучше бы использовали ОУ из серии Rail-to-Rail , а ограничение сделали бы на входе ОУ . То что на выходе ОУ защита - это хорошо.

  5. Отсутствие памяти под ВЕБ интерфейс пользователя и ограничения ESP, скорее всего не позволит сделать красивый пользовательский интерфейс.

  6. Работа с реле через PCF8574 - не совсем хорошее решение. Лучше сдвиговые регистры. Но видимо пошли по пути Ардуино , где полно библиотек для I2C. И поэтому построили систему на внутренней I2C шине и оставили место под разъемы для внешнего подключения устройств по I2C.

  7. Места на плате достаточно, а часы не поставили, тем более при внутренней шине I2C. Например PCF8563, позволяет иметь часы и одновременно энергонезависимое(относительно) ОЗУ для хранения разных счетчиков , чтоб не расходовать ресурс EEPROM.

  8. Устройство на DIN-рейку , с реле на 220В и внешними девайсами в этом шкафу с неизолированной I2C - ну совсем не очень.

  9. Использование нестандартного корпуса на DIN-рейку - не особо приветствую.

    Wi-Fi в такой конструкции не особо и нужен, считаю что здесь просто дань моде на ESP. Ограниченность ESP по входам-выходам и привело к такой схемотехнике.

    А так устройство на 8 реле , 8 входов , несколько аналоговых входов в стандартном корпусе на дин рейку типа http://www.gainta.com/d12mg.html, с проводным LAN, лично я бы делал по другому.

    Посмотрим какие возможности по программированию у этого девайса.

Интересные замечания, со многим согласен. Единственное, по пункту №5 — у меня на этой плате тестовая версия AMS работает на ура и имеет полноценный веб-интерфейс и сайтовый движок.

По пункту 5 — если там типичный ESP32 модуль, у него как правило внутри флешка на 4 мегабайта. Не знаю, можно ли ужать веб-сервер+SDK в мегабайт, но в два точно можно, я делал шлюз Web-UART на ESP32, 2 метра занимает прошивка и 2 — файловая система, где лежат всякие html-css-js. Так что, как раз веб интерфейс, если не увлекаться большими картинками, вполне поместится. Хотя, если честно, могли бы заложить внешнюю флешку побольше.

Я сделал себе шлюз на picod4 и 7820A, web у меня простой но внутри и модбас и много других задач, поэтому сделал вариант включения точки доступа только когда связь через ethernet не подключена, у меня борьба больше за оперативную память, а так без проблем можно вместить web и на полтора мегабайта, был такой еще на esp8266 при этом еще и OTA работала.

Есть ли где-то библиотека для ESP32, поддерживающая Ethernet на SPI1 ?

На SPI0 у меня висит LoRa модем и не хотелось бы разделять этот интерфейс с Ethernet во избежание потерь пакетов

Переопределение пинов на ESP32 и (пере)определение пинов SPI интерфейса — это интересный (и важный) вопрос, я бы сам почитал компетентную статью на эту тему.

В данном случае эзернет используется внутренний и к SPI не имеет совершенно никакого отоношения. На сколько я знаю он без проблем переопределяется, но я пока не пробовал.

Внутренний для чего?

Из недостатков использования LAN8270A в составе контроллера на ESP32 можно назвать то, что Ethernet чип занимает аж 9 GPIO из и без того крайне скудного количества свободных контактов этого микроконтроллера.

Имеется ввиду что чип Ethernet подключается не по SPI, а через RMII при этом снаружи к чипу необходимо подключить внешнее устройство со встроенным PHY, в качестве чего и выступает 7820A.

блин, что это за ужас с реле?

i2cgpio->74***->uln2003->обмотка реле.

зачем 74*** буфер? зачем в двойном размере все? можно воткнуть uln2003 и один отдельный транзистор, итого минус три корпуса.

реле без снабберов, обмотки диодами не шунтированы.

зачем 74*** буфер? зачем в двойном размере все? можно воткнуть uln2003 и один отдельный транзистор, итого минус три корпуса.

Мне этот момент тоже не совсем понятен, но очевидно, что разработчики руководствовались какими-то своими соображениями — к сожалению мы об этом можем только догадываться.

Даже доп. транзистор не нужен, есть же uln2803a. Ну и назначение буферов правда непонятно, uln требуется 2.4 вольта и менее 1 мА для нагрузки в 200 мА, явно выходы pcf8574 должны тянуть напрямую.

Есть готовые ключи для релюшек с последовательным интерфейсом, на память не скажу марку. Но на рассыпухе может выйти на 1 цент дешевле.

Заинтересовался темой, сначала хотел купить для пробы, а затем нашел для себя Dingtian DT: 2/4/8-канальное реле с управлением по http.
Из полезного для меня:

  1. поддерживает интерфейсы wifi, ethernet, can

  2. не нужно ардуинить web-ui, все уже готов

  3. не нужно делать корпус, есть как опция при покупке

  4. синхронизация времени с сервером времени

  5. простая настройка режима работы, или управление снаружи, по http запросам.

https://www.dingtian-tech.com/en_us/relay8.html

У меня это устройство (купил на 8 и на 4 реле) пойдет на управление подсветкой дома снаружи.

не нужно ардуинить

Для меня «ардуинство» — это одно из главных свойств платы — можно сделать всё как я хочу и как мне нужно.

«ардуинство» и сделать всё как я хочу и как мне нужно

они противорячат друг другу. Ардуинщик зависит от платформы, библиотек, схемных решений и сформированного в обществе мнения

Ну не знаю... Я софт для своих проектов всегда сам пишу, включая веб-интерфейс, беспроводные стеки и т. д.

Покажите хоть один ВЕБ интерфейс для ESP с хорошей проработкой интерфейса, SVG, шкалами и т.д. и количеством вводимых параметров больше 100. Мне пока попадаются только примитивные кноки и лампочки.

Ну потому что эмбеддеры не фронтендеры :) На самом деле веб интерфейс на платформу ни разу не завязан, на ESP у вас может крутиться простейший mongoose web server, который будет отдавать красивые html+js+css+картинки пользователю, и вся логика типа обновления свойств svg-шек будет именно в браузере у пользователя, а на esp она будет только ходить забирать значения из REST API. И будет не важно, что там — ESP8266, ESP32 или даже какой-нибудь не очень дохлый STM32.
Я кстати предпочитаю писать под ESP на C++ — ESP-IDF конечно монстрообразненький, но позволяет положить в прошивку только то, что нужно, а побольше флешки отдать веб-серверу под файлы. Или даже под логи отладочные, если SD-карты нет.

Не против где это еще не сделано, но управление реле по http - тривиальная задача.
Собирать команды, анализировать и формировать очередь задач на включение/выключение из своего софта/железа я сделаю сам, но отработку коммутации вполне нормально передать другой железке.

Sign up to leave a comment.