Pull to refresh
2785.82
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 15% по коду HABR15

Знакомство с «Микрошей»

Reading time10 min
Views21K


Так уж получилось, что веха “одноклавиатурных” отечественных персональных компьютеров прошла мимо меня. Загрузка программ с магнитофонной ленты, ночные бдения за отладкой в машинных кодах и многие другие радости того времени. Единственный раз мне довелось увидеть это чудо техники ещё в детстве. Помню у кого-то в гостях, мне показывали подобный компьютер и производили загрузку игры прямо с магнитофона, это была настоящая магия и данный эпизод мне врезался в память, однако, с тех пор я никогда с ними не пересекался.

В позднее время, уже на Chaos Constructions встречал энтузиастов, которые ковыряются с данными компьютерами. Но всё равно на тот момент не понимал и не разделял их увлечения, хотя относился с большим уважением. Только после того, как от души наигрался с "Волшебным чемоданом" мне стала понятна глубина этих компьютеров. Ведь по сути они мало чем отличаются от «УМК-80» (если мы говорим о компьютерах на процессоре семейства i8080). Разве что добавлена клавиатура и вывод на экран. Да, есть расширения в виде таймеров, ПДП и т.д., но для понимания сути этим можно пока пренебречь.

Поскольку мне достаточно быстро надоело набирать программы вручную на «УМК-80», а с заливкой прошивок в ПЗУ я потерпел фиаско, то я понял, что хочу уже оформленный компьютер с полноценной клавиатурой, выводом на экран, а главное возможность загрузки программ с внешнего источника. И тогда начались мои поиски.

Поиск и покупка


Честно говоря, совершенно не представлял какой же модельный ряд компьютеров на данном процессоре существует. Я не горел желанием лезть в зону Z80, и мне хотелось найти ПЭВМ именно на i8080. Поэтому открыл википедию по запросу КР580ВМ80А и начал смотреть на досках объявлений все компьютеры, которые были собраны на этом процессоре.

Поскольку мне нужно было именно поиграться, и я не был коллекционером, поэтому надо было уложиться в минимальный бюджет. Также мне хотелось иметь наиболее простой компьютер, а не мастодонтов типа «Орион-128» или «Вектор-06Ц», да и стоили они невероятно дорого, если удавалось их встретить.

Остановил свой выбор на компьютере «Микроша». Связанно это скорее с тем, что мне удалось его найти по цене в 500 рублей, по запросу "клавиатура СССР Микроша". Продавец честно писал, что конденсаторы отсутствуют, и он годится только как источник запчастей. В комплекте с «клавиатурой» шла документация и схема. Как я тогда подумал, что, впаять на место конденсаторы — невелика проблема и он будет работать. Однако, когда компьютер мне приехал из Краснодарского края, стало понятно что его компоненты удалял какой-то настоящий профессиональный вредитель. Конденсаторы были не просто выкушены, а выпаяны, ещё с ними были выпаяны все навесные детали, типа перемычек и специфичных дросселей. Подробнее можно прочитать под спойлером.


Микроша с документацией
Что же у него внутри?
Когда я разобрал его, то внутри ждал настоящий ужас. Кроме отсутствующих конденсаторов не было многих деталей: кварцевого резонатора, динамика и фильтров по питанию. Самое страшное — отсутствовали перемычки.


Плата. Видно отсутствие зелёных конденсаторов, динамика, кварцевого резонатора

Снизу было всё ещё страшнее.


Вид снизу. Видно что особенно сильно старались паяльником

Если после выкусывания ещё понятно, куда надо впаивать (потому что остаются ножки), то после пайки вредитель вполне мог скрыть все следы, того что же там было. Поэтому данный экземпляр был отложен.
Тогда я понял, что морально не готов заниматься восстановлением данного аппарата. Хотя всё равно списался с продавцом и узнал что у него ещё есть блок питания, шнуры и магнитофон. Последнее брать не стал, а вот блок питания и провода были очень нужны, и я с большим удовольствием их закупил.

Поиски были продолжены, и точно также по запросу «клавиатура Микроша», был найден компьютер в Москве. С ним кроме родной коробки не было ничего, однако он был в состоянии нового, так, будто вчера принесли из универмага. Благодаря помощи gears, эта модель была успешно куплена, хотя ценник был уже не такой интересный. Самое большое везение, что обе «Микроши» оказались одной и той же версии (это видно по одному светодиоду).


Сверху новый «Микроша», снизу старый. Версия одинаковая 1А

В качестве монитора я хотел использовать экран заднего вида от автомобиля, но в дальнейшем оказалось, что он не поддерживает разрешения ПЭВМ «Микроша» и в процессе работы курсор убегает за пределы экрана. Та же участь постигла плату видеозахвата, когда кадр захватывался не полностью. Поэтому решил использовать чёрно-белый монитор охраны. Вообще, конечно, для таких целей хотелось бы иметь видеомонитор Sony pvm, но увидев расценки на них, решил, что для моих задач хватит и охранного монитора.

Первое включение и ремонт


Итак, монитор есть, ПЭВМ есть, БП есть, провода есть. Значит пришло время всё включить. Собираю всё в кучу, включаю, и на мониторе бегут полосы, но на Reset реакции нет.



Бегу в чатик ретрокомпьютеров с этим фото. Мне подсказали, что вероятнее всего проблема в блоке питания, потому что микросхемы видеовоспроизведения живы. Ну и моя логика подсказывает, что проблема с отрицательным напряжением минус 5 вольт, потому что без него не стартует процессор.


Стенд отладки и ремонта блока питания

Для проверки блока питания собрал импровизированный стенд. Как и думал, отсутствует минус 5 вольт. Лезу разбираться в чём же дело. По схеме становится ясно, что беда либо в конденсаторе, либо в транзисторе.
Для любопытных схема блока питания.
Честно говоря, не смог разыскать, где же я её скачал, но она самодельная и автору данной схемы громадное спасибо. Она очень помогла.


Схема блока питания
Выпаиваю транзистор КТ361Б, проверяю его, а оказывается транзистор решил, что он теперь диод и не хочет работать как транзистор.



Так удачно совпало, что когда я воевал с ПЗУ, в моей схеме применялся как раз точно такой же транзистор, и я его успешно заменил. На всякий случай заменил и выходной конденсатор, хотя на поверку он оказался вполне здоровым, но пускай будет лучше новый.

Проверки питания, всё отлично, минус пять вольт есть. Пробуем стартовать. И снова какая-то шляпа. Монитор от камеры заднего вида вообще отказывался показывать что-либо. На охранном мониторе пришлось очень долго крутить всевозможные ручки у аналогового монитора, чтобы хоть как-то получить картинку. Результатом всех настроек получилось данное изображение.


Какая-то странная надпись «Микроша»

С одной стороны это говорит о том, что ПЭВМ жива и стартует, но есть какие-то проблемы с видео. Долго думал, что делать, и тут меня осенило, что просто перепутана земля и сигнал. И после того как я поменял их местами в разъёме, то картинка сразу стала отличной и работало уже на всех мониторах.


Успешно показывает на мониторе для камеры заднего вида

Изначально для подключения и тестирования использовал щупы от осциллографа, но как-то быстро надоел этот колхозный стиль, и я решил всё переделать на разъём типа тюльпан, как более универсальный. А для подключения к монитору — прикупил переходник.



После замены на тюльпан, ПЭВМ стало возможно подключить к любому телевизору или другому аналогичному устройству.

Борьба с клавиатурой


Компьютер «Микроша» всем хорош, но есть у него одно слабое место, которое ненавидят все его пользователи — это ужасная клавиатура, которую постоянно клинит.

Пока шла война с блоком питания и видео, попутно был заказан картридж с играми и ПО, на случай если не смогу заливать свой софт. Да и просто чтобы проверить сразу все возможности компьютера без лишних проблем.


Тестирую игры на «Микроше»

Так вот, в моменты загрузки с картриджа и попытки поиграть, клавиатура у меня постоянно заклинивала. И иной раз так, что совершенно невозможно было выковырять клавишу.


Очередная клавиша, которую заклинило

В результате принял волевое решение разобрать, почистить и смазать каждую клавишу. Забегая вперёд, скажу, это медитативное занятие заняло у меня около четырёх часов.

▍ Разборка


Для начала нужно разобрать компьютер. Внутри можно увидеть замечательную материнскую плату.



Раз уж я добрался до недр, то загляну за обратную сторону и посмотрю что же отпаял тот варвар на моём первом ПЭВМ.



Можно увидеть громадное количество перемычек, а также те самые тайные дроссели, параметры которых мне не удалось найти в документации. Для будущих поколений сделал замеры их параметров.


Параметры дросселя

▍ Смазка клавиатуры


Ну а далее, методично снимаю каждую клавишу и складываю её рядом. Могу сказать, что на деле это оказалось не так просто, взять да и снять клавишу с крепления. С некоторыми пришлось повозится.


Разобранная клавиатура

Мне повезло, что компьютером никогда не пользовались. Некоторые клавиши мне показались затёртыми, а на деле это оказался просто заводской брак.
Очень интересно, как реализованы надписи на клавишах. Технология весьма интересная и достойная внимания. Сама клавиша делается в одной пресс-форме, а затем в другой пресс-форме заливается белый пластик, который и делает окраску наименования клавиши. Таким образом, нанесённая надпись никогда не сотрётся, потому что она идёт на всю глубину.


Клавиша снаружи


Клавиша изнутри

Видны литники белого пластика, сквозь которые его подавали внутрь клавиши.

Обмен данными с внешним миром


В те замечательные годы сохранение и загрузка данных осуществлялась на магнитофон. И этот аудиоинтерфейс фактически самый простой способ загрузить что-либо на «Микрошу».
Изначально в комплекте у меня шёл кабель DIN-DIN, для подключения ПЭВМ к советскому магнитофону. Но поскольку магнитофона у меня нет, как и кассет загрузки, то я решил сделать переходник для загрузки с большого компьютера. Тем более, что средства загрузки таковые есть.

Сначала сделал простенький переходник, убедился, что он работает и после решил сделать его уже нормального качества, чтобы можно было и записывать и сохранять данные. Промежуточный вариант можно увидеть на фото ниже.


Пробный кабель и начало изготовления нормального переходника

Как говорится, "делай хорошо, плохо само получится", решил сделать прям хорошо и по-взрослому, максимально универсально, без колхоза. Поэтому сделал в алюминиевой пластине крепления для разъёмов и всё спаял внутри корпуса. Алюминиевая пластина была выбрана не в угоду надёжности, а банально — она была тоньше пластика. Для того чтобы установить в пластиковой стенке, у меня не хватило длины резьбы аудиоразъёма.


Заливаем термоклеем, куда же без него в DIY

Проверяю качество пайки перед сборкой и собираю. Получается такая вот красота.



А теперь тесты. На данный момент можно найти файлы с программами для «Микроши» в формате RKM. Скачать можно, например, вот тут. Их можно передать двумя путями: преобразовать в формат wav с помощью утилиты Rk2wav и затем воспроизвести в удобном плеере. Лично у меня этот вариант не сработал из коробки. Есть второй вариант, это взять утилиту WrkWin32 v. 1.10 и воспроизвести данный файл с помощью неё.

Одна из особенностей «Микроши» в том, что он отличается от «Радио-86РК», особенно в формате хранения данных на аудиокассете. Поэтому для воспроизведения файлов «Микроши», надо выбирать скорость 24.

Проще говоря, подключаем нашу ПЭВМ к аудиовыходу компьютера. Включаем её и вводим I на клавиатуре «Микроши», более ничего не делаем. На «большом» компьютере запускаем программу WRKWIN32.EXE. Предлагаю загрузить шахматы.

wine WRKWIN32.EXE CHESS.RKM

В константу записи вбиваем 24, ввод. И после этого нажимаем «ВК» (ввод) на «Микроше» и Enter на «большом» компе. Всё, передача началась.


Загрузка программы в «Микрошу»

Если всё успешно, холодильник не включался, свет не мигал, магнитных бурь не было, то на экране «Микроши» мы увидим следующие сообщения:


Загрузка «Шахмат» прошла успешно

Первая строка обозначает начальный адрес, откуда вести загрузку, вторая строка длина программы и третья — это контрольная сумма переданных данных. Всё это говорит о полном успехе. Теперь достаточно ввести команду G0 и запустить шахматы.


Успешно загруженные «Шахматы» по аудиоинтерфейсу

Фух, эта часть с успехом работает и можно загружать свои программы. Но многие из программ есть у меня на картридже, так что это было скорее баловство.

Модуль ПЗУ для ПЭВМ «Микроша»


В оригинале к ПЭВМ “Микроша” существовал дополнительный картридж с ПЗУ, в котором были зашиты отдельные программы. Как я понял, он докупался отдельно.


Внешний вид модуля ПЗУ. Фото отсюда

Подробнее о таком модуле ПЗУ можно почитать тут.

Энтузиасты и сегодня делают подобные модули самостоятельно. И покуда я воевал с ремонтом, заказал и таковой модуль. Этот модуль интересен тем, что хоть это и новодел, само изделие сделано в лучших традициях того времени.


Комплект покупки

Меня исключительно порадовала документация, потому что создатель потратил время, чтобы её написать. Такое нечасто встретишь в различных самоделках и за это просто снимаю шляпу — это реально круто.


Первая версия 13 ноября 2019

Внутри документации краткое описание программ, которые содержатся на картридже.



В общем-то, позволяет прикоснуться к тому, как это было тогда. И это по настоящему приятно и круто. Если вставить картридж в выключенную ПЭВМ, и после включить, то как не сложно догадаться — ничего не произойдёт. Это вам не NES. Нам нужно теперь вызвать подпрограмму, чтобы запустить меню. Сама команда заботливо написана на самом изделии:

GE000

Перейти по адресу E000. После этого будет доступно меню, из которого можно выбрать различные игры или программы.


Меню

Например, можно погонять в ралли.



Но на клавиатуре «Микроши» далеко не уедешь, и игра говорит, что не стоит тебе даже начинать этим заниматься.


Пойду забивать гвозди

На самом деле, очень рад что у меня есть такой картридж, жизнь сильно упростил и было очень интересно с ним поиграться.

Я не хочу ничего паять и покупать, хочу просто играть


Полагаю, что мало кто из читателей сможет пойти на то, чтобы ремонтировать старую технику, и вообще разбираться с ней. Но может возникнуть желание, что же это было и почему такое количество ностальгии по ней. Специально для таких людей существует эмулятор различных платформ Emu80.
Emu80 — это открытый мультиплатформенный эмулятор старых советских бытовых компьютеров: «Радио-86РК», «Апогей», «Партнёр», «Микроша», «Микро-80», «ЮТ-88», «Электроника КР-04», «Орион-128», «Специалист», «Эврика», «Лик», «Специалист-MX», «Сура», «Веста», «Хобби», «Вектор», «Львов», «Корвет» и их модификаций. Эмулятор обладает дружественным интерфейсом, имеет богатые возможности настройки и отличается аккуратной поддержкой особенностей эмулируемых платформ.
Таким образом, можно посмотреть как же всё это выглядит, не имея реального железа.


Игра «Жизнь» в эмуляторе

Не буду лукавить, пока ремонтировал «Микрошу», учился с ним работать именно на этом эмуляторе. Он прекрасно работает под wine, не испытывая никаких проблем.

Хотя статья о «Микроше», нельзя не упомянуть отличный онлайн-эмулятор «Радио-86РК» разработанного begoon (вот статья о его разработке). Хоть «Микроша» и является, так называемым клоном «Радио-86РК», он всё же в некоторых аспектах отличается и программы несовместимы. Но для обычного пользователя это отличие несущественное, и по-быстрому посмотреть как же это выглядит, а ещё на скорую руку налабать программу на ассемблере для старой архитектуры — будет весьма удобно и приятно.


Онлайн-эмулятор «Радио-86РК»

Так что можете всегда попробовать, как же это было. Без сомнения, эмуляторы хоть и стараются реализовать полный функционал, но всё равно не смогут передать ту ламповость того времени.

Заключение


Когда собирался попробовать вместо «УМК-80» какой-то ПЭВМ имеющий клавиатуру, никак не ожидал, что придётся пройти такой длинный путь, просто чтобы его запустить и начать с ним работать. Это в действительности путь для настоящих фанатов. Но, честно скажу, это невероятно интересно.

Многие мне говорят, мол, что ты возишься со старым железом, займись делом. Но в старом железе есть какая-то магия, мне нравится что ты можешь понимать как работает весь твой компьютер, каждый узел, загрузчик, микросхема видеовыхода, клавиатура, все сигналы, включая работу блока питания. Можно самому переписать и переделать многие узлы. Это великолепный конструктор. Пускай всё это невероятно морально устарело, но это заставляет напрягать мозги и кайфовать от новых свершений.

Конечно, было бы по-настоящему круто найти оригинальные аудиокассеты, или хотя бы их копии, без оцифровки, чтобы ощутить дух того времени, но это уже прям за гранью возможностей и по-моему мнению — почти нереально.

Полезные материалы:

Ссылки
  1. Восстановление ПК «Микроша». Статья на хабре, в которой приведён пример работы с оригинальным модулем ПЗУ. Также, в данной статье демонстрируется совершенно другая модель «Микроши».
  2. ПК «Микроша» — один из клонов «Радио-86РК». Ещё одна статья на хабре о данном ПЭВМ, откуда я подчерпнул много полезной информации, в частности о том как загружать ПО.
  3. ПЭВМ «Микроша» — статья о ПЭВМ “Микроша”, с документацией и схемами.
  4. Личная страничка, с кучей полезной информации о “Микроше”.
  5. Схемы Микроши и различная литература — это просто кладезь полезной информации по ПЭВМ «Микроша», софт, описание схем. Всяких хаков и т.п.
  6. Emu80 эмулятор старых советских бытовых компьютеров. На этом же сайте есть полезный раздел с кучей другого полезного ПО.
  7. Онлайн эмулятор «Радио-86РК» от begoon .
  8. Модули расширения для пэвм «Микроша» — место, где ещё можно купить модули расширения для ПЭВМ.

Tags:
Hubs:
+131
Comments63

Articles

Information

Website
ruvds.com
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия
Representative
ruvds