Pull to refresh

Comments 49

В таких конструкциях реле должно быть съемным.

При таком количестве реле повышаются шансы отказа. Блок со съёмными реле именно то как надо делать.

Я так понял, компания Kincony тренеруется и оттачивает мастерство - нас ждут и более шедевральные образчики их схемотехнического творчества (запасаемся попкорном).

Примерно 20 лет назад именно в таком форм-факторе (именно эта сборная подложка на DIN-рейку) был сделан блок телемеханики МТК-20. Реле, кстати, были съемные.

Идея хорошая, типа дешево и сердито, но не взлетело. А там где взлетело, упало. Сам лично заменял их в шкафах РЗА подстанций на следующее поколение, которое, кстати, до сих пор работает и выпускается.

Причина - выгорали дорожки на плате, также из-за длинных проводников сигналы ТС (дискретные) и ТИТ (аналоговые) из-за наводок при переключении реле давали ложные значения.

Почему, интересно, входы цифровые через отдельные оптопары, а не в матрице (как в клавиатуре). Было бы вместо 32-х микросхем всего 12.

В матрице ведь не всё хорошо с одновременными нажатиями. С раздельными входами можно обрабатывать, когда они все "включены".

В данном случае все нормально, оптопары не дадут сделать кз, ну и ножки у МК нужно правильно сконфигурировать. У меня есть модуль на 32 входа как раз матричный - работает хорошо

Вообще то Вам наверное, просто повезло. Я давным-давно делал плату, где выходы оптронов были включены в матрицу опроса без разделительных диодов, и пришлось диоды добавлять, поскольку оптроны "текли" в обратном направлении.

Электромеханики по лифтам матрицы ненавидят лютой ненавистью. Например в станции УЛ. На длинных линиях возникает множество спецэффектов, которые приводят не к точечным отказам, а к целым гирляндам проблем. Отдельная история с отладкой и поиском неисправности.

Так что с точки зрения надежности это решение можно понять.

Полезное замечание, спасибо.

Отдельные оптопары тоже возможно соединить в матрицу. Но раздельные входа позволяют повесить их все сразу на прерывание, вместо сканирования. Иногда это может быть важным.

Обычно производитель просто делает дополнительные блоки реле, клиент сам наберет сколько ему надо

Да, отдельные блоки реле смотрятся более системным решением. Но у Kincony в линейке KC868 есть и такие варианты.

я уже много лет такие использую купленные на Aliexpress. причем в таком же "зеленом" DIN корпусе. у меня Modbus версия и есть еще один с 16 входами и 16ю выходами... так что молодцы, но китайцы давно уже такое продают

:) Переложили головную боль со своей головы на голову пользователей.

надо было модульную систему делать:

ихний вариант жгут проводов толщиной с 2 запястья (нагрузки и лог. входы и выходы)

модульный вариант - фаза, ноль, земля, экран, и к примеру i2c

если не используете более 80% реле и оптопар деньги на ветер:

~80р*32реле=2500р

(от 7 до примерно 50р)*32оптопары=225..1600р

микроконтроллер 1600р

обвязка 2500р

KC868-A32 ~10000р

В целом - да, но вы забыли, что груду деталей из вашего списка еще нужно превратить в готовый контроллер, а это мало кто может сделать самостоятельно.

Я просто думаю куда бы его можно было приткнуть в окружении себя и как бы нет таких задач (чересчур специфичная плата по нагрузкам и входам).

было бы там симисторное управление нагрузками https://www.chipdip.ru/product/bta40-800b (изолированный радиатор) с датчиками перехода через ноль (токовыми шунтами) и возможностью подключения к трехфазным сетям тогда бы плата была бы замечательной:

без искровое включение/выключение(для симисторов нужно применение RC фильтров от ложных включений через которые течет мелочь) + управление(и ограничение) мощностями нагрузок подрезанием фаз.

KC868-A32:

1) как замена плате на подобии "запуска фейерверков" 90% победитель (по цене 32-64 канала в 2 раза дешевле чем пиропульты)

2) управление нагрузками для которых правилами требуется прокладка кабеля не менее 1,5мм2

фаза+ноль+земля (1,5*3)*32=144мм2 меди без учета толщины изоляции + линии данных до датчиков и питание для них (0,7*3)*32=67,2мм2

3) управление нагрузками для которых правилами требуется прокладка кабеля не менее 2,5мм2 = 240мм2 меди + линии данных до датчиков и питание для них 67,2мм2

Зочем вам симистор на плате логики? Подвесьте отдельную плату китайского диммера, библиотеку dmx на rs485 и будет щастье

Подвесьте отдельную плату китайского диммера,

Именно так и делаем на своих контроллерах. Это дает возможность расширять систему. Диммеров под разные светильники , ленты , лампочки - очень много, через плату с симисторами можно управлять нагрузками или мощными пускателями. В общем простор для творчества гораздо шире . и готовых модулей под ДМХ512 очень много

Смысл в том чтоб был "промышленный щит из коробки" для "умного дома" - чтоб не оформлять бумаги на собственное поделие (они хоть и лучше чем промышленные изделия но проверяльщикам и начальству не докажешь)

в котором идет вводной автомат 100А (к примеру)

разветвление на 12-16 линий к примеру

далее пускатели (для разрыва)

далее токовые шунты (для считывания потребления тока тут же контроль наличия напряжения и залипания контакта пускателя и остальные навороты)

далее общая панель радиатора с охлаждающими вентиляторами и симисторами у которых нет гальванической связи с креплением на радиатор (настраиваете логику управления - при превышении тока отключить или ограничить мощность потребления)

датчики перехода через ноль чтоб меньше было помех в сеть (для больших нагрузок парогенератор к примеру 400А жрет при пересаливании больше)

в конце рабочей смены отправляется сигнал конец "рабочего дня" на оборудование

которое дожидается завершения цикла работы и изъятия предметов и передает сигнал на оборудование снабжения (парогенератор, компрессор, электрощит, теплоузел(подача воды), вентиляция и тд.) и происходит древовидное отключение

И при этом нет ни одного аналогового хода и/или выхода. Т.е., нет возможности (применительно к тому же "умному дому") измерить температуры наружного и внутреннего воздуха, освещенности, температуры теплоносителя, выдать регулирующие сигналы на исполнительные устройства...

читывания потребления тока тут же контроль наличия напряжения и залипания контакта пускателя и остальные навороты

для этого можно использовать сертифицированный счетчик с RS485, есть даже на кучу каналов(встречал 12 каналов)

в конце рабочей смены отправляется сигнал конец "рабочего дня" на оборудование

для этого есть секвенсоры питания с настраиваемыми сценарии включения отключения нагрузки. Которые сопрягаются с пожарной сигнализацией и обеспечивают отключение оборудования.

Смысл в том чтоб был "промышленный щит из коробки" для "умного дома"

посмотрите вот это https://www.cvg.ru/catalog/diga/power_logic/ и это https://www.cvg.ru/catalog/diga/relayhub/ , в них все перечисленное выше есть

Очень странно - на почту приходят уведомления о новых комментах, а на Хабре этих комментов под статьёй нет - я даже ответить на них не могу.

Пардон, понял - это не комменты, а сообщения в личку, вопрос снимается.

оснастила свою модель KC868-A32 аж 32-я реле.

Аж тридцать вторая реле?

Ваши предложения? (критикуешь — предлагай)

"поставила аж 32 реле в свою модель KC868-A32"
В таких ситуациях часто проще слегка изменить формулировку, нежели придумывать гарантированно понятное окончание.

Как вариант - да. С другой стороны, говорят, что как только сороконожка начала задумываться о формулировках, так не смогла сделать ни одного шага...

1) ответили раньше — перестроить предложение;

2) "оснастила свою модель KC868-A32 аж 32 реле";

3) прочитать про буквенные наращения после чисел и запомнить, что они используются в записи порядковых (а не количественных) числительных.

На мой взгляд ваш вариант «оснастила свою модель KC868-A32 аж 32 реле» звучит немного «по-китайски». Уж лучше тогда вариант DaemonGloom «поставила аж 32 реле в свою модель KC868-A32».

3) прочитать про буквенные наращения после чисел и запомнить, что они используются в записи порядковых (а не количественных) числительных.

Вопрос спорный, насколько я понял, Хабр не очень согласен с вами по этому вопросу:

https://habr.com/ru/docs/authors/typographics/

ESP32? Вообще не промышленно и ненадёжно. И прошивок, наверное, готовых нет, а писать и, тем более, отлаживать под ESP32 как минимум неприятно.

Не промышленно и без Watchdog-а не очень надёжно (с Watchdog-ом — вполне). Возможность накатить собственную прошивку с любым функционалом — наоборот, для меня это огромное преимущество подобных контроллеров.

Учитывая возможность ESP32 поддерживать полноценный веб-интерфейс, можно создавать совершенно замечательные решения на подобных контроллерах.

Реле и выходы можно сделать управляемыми по RS485. Получится легко наращиваемая конфигурация выходов.

Непосредственно на МК подключить только те выходы , на которых требуется большее быстродействие или планируется использовать ШИМ регулирование.

Подскажите тип двухъярусного клемного блока

Тяжело представить 32 реле в работе, но в моей практике , особенно с учетом качества этих самых реле , среди 10-ка 10А реле обязательно , потребуются хоть 2 но 20-30А. Если это контроллер дома,значит подразумеваются несколько мощных нагрузок 2.5-3квт устройство уже не рекомендуется включать через 10А. Не представляю, чем именно определяется количество в 32 , но я бы сделал 16 шт 10А + 4 шт 30А.

А потом, кстати, интересно посмотреть вживую ,как синхронная работа 32 реле влияет на стабильность работы есп32, не устраивает ли одновременное включение хотя бы 5-7 полный кавардак по питанию? Никакими конденсаторами не спасешься...

Контроллер в моём распоряжении, в принципе, можно озаботиться и провести такой эксперимент, но продукция Kincony не замечена в особых глюках - я думаю проблем с работой ESP32 не будет.

Это было бы очень интересно. Дело в том, что тут не дело в Кикони , тут дело в отбраковке комплектующих, качеству РСВ . У меня регулярно выплывали проблемы с большими сборками реле китайского изготовления . И главное что определить что именно вызывает перезагрузку или даже сброс - очень трудно, то ли диод обратный ток недозапирает, толи утечка через РСВ , то ли само реле ... Последний случай воообще из себя вывел - плата 4 реле 30А , одно реле вдруг летит после года эксплуатации , начинаю проверять , вроде все ок, перепаял , все - оптрон , диоды, транзистор, реле... - не понять, что-то где-то в РСВ течет и хоть лопни.

Имея некий опыт размещения заказов на китайских фабриках, скажу - если компания "сидит" там , контролирует каждый шаг - это дает надежду, что устройство будет качественным, в противном случае - увы.

И еще один вопрос - не увидел , у других ваших решений были разъемы для внешних антенн , тут не вижу. В железном шкафу и деревянном доме , хорошая внешняя антенна - очень нужна для вифи.

Интересно, будем иметь в виду. Я так понимаю, у Kincony собственное производство и далеко идущие планы.

Отпишитесь, если попробуете!

И ждем рассказов про чудо света - Server ) Я так и не понял зачем там логически весь это зоопарк из чипов.

А вы очень проницательны - KC868-Server лежит у меня на столе и скоро вас ждёт бомбический цикл статей об этом чуде света.

Для дома - потренироваться на кошках (и то жалко) может и пойдет.

Промышленный модуль выглядит примерно так https://owen.ru/product/moduli_diskretnogo_vivoda_ethernet/specifications

Ну или так https://owen.ru/product/moduli_diskretnogo_vivoda_s_interfejsom_rs_485

Я понимаю, что разные рынки, но и цена интересная.

Sign up to leave a comment.