Pull to refresh

Comments 24

Забыли упомянуть игру COLOBOT из моего детства. Цель игры - подготовка планет для колонизации с помощью ботов.

Да! Я даже вдохновился игрой и начал делать свою версию на Unreal Engine и с возможностью программирования роботов на любом языке. Пока что сделал маленькое технодемо. Как будет что показать, может напишу статью на хабре.

Не поверите, но Colobot учит еще и такому направлению как

Системы сборки исходного кода.

Пользуясь случаем приглашаю всех развивать Colobot

Ещё вопрос по опросу ниже: что считается первым кодом?

Всякая примитивная всячина, которую гоняют в школе для младших классов? У нас вот в роли такого была игрушка, где управляли погрузчиком. Название уже не вспомню. Ну и какие-то развлекухи с более внятным кодом.

Если же что-то осмысленнее, то другое дело)

Программный код - это текстовый алгоритм - последовательность команд определяющих данные и выполняющих над ними операции, которые сначала пишутся - а потом исполняются.

Вот так я в детстве ещё на ZX Spectrum на встроенном Бейсике писал микропрограммы по рисованию геометрии, и различных картинок, и даже игру в змейку - там всё было встроено - команды простые и результат сразу отображался - это вам не OpenGL проект подымать!

В школе уроки по программированию начались чуть позже - на каких-то советских ЭВМ - тоже началось всё с алгоритмического рисования статической графики при помощи русскоязычных команд(Scratch то ещё не было). Ну а в средней школе уже началось более серьёзное программирование на Turbo Pascal.

Вообще тема приучения молодых людей к программированию очень правильная и очень нужная для любой страны в цифровом обществе - даже если приучать каждого 10 ребёнка в стране - только каждый 10-ый из них потом свяжет свою жизнь с различными условно профессиональными программами и лишь каждый десятый из них будет профессионально программировать - это будет уже очень хорошо - каждый 1000-ый станет программистом! А каждый 1000-ый программист станет гением! Сейчас их большой дефицит (не гениев, а просто профессиональных программистов) - и любая развитая страна очень сильно в них нуждается - а лет через 50 будет нуждаться ещё сильнее - возможно через пару сотен лет потребность уже пойдёт на спад - когда бОльшую часть программного кода будут создавать уже AI системы - но, думаю, ближайшие 100-200 лет программисты-люди ещё будут сильно востребованы - даже через 1000 лет на них ожидается будет ещё некоторый спрос (и я думаю спрос будет больше, чем предложение).

Приучать детей, конечно, нужно в игровой форме - хорошо годится идея гейммодинга - когда дети могут и поиграть в любимую игру - и заодно изучить какие-то тонкости программирования (речь, в основном, про внутреннюю игровую логику, но можно найти и задачи в других областях) - но это уже уровень старших классов (или средней школы, всё-таки после 9-го класса лучше уже заниматься более серьёзным прикладным обучением программированию, но на факультативах можно и продолжать тему программирования игрушек), скорее, чем младших - для младших нужно что-то попроще и, наверное и, как я думаю, с программными инструкциями на родном языке (для России - на русском) - но это спорное решение - если, тот же английский начинать учить с первых классов - то после 3 класса уже можно и программирование на английских инструкциях вести - чтобы сразу приучать к общемировой практике, и не пришлось бы переучиваться!

В первом классе написал алгоритмы по вычислению наибольшего общего делителя и наименьшего общего кратного по их текстовому описанию в какой-то книжке, например.

В первом классе читать описания и писать программы - это очень круто! Родители молодцы! А так того глядишь в следующем веке у нас все малые детки будут учиться писать программы раньше, чем писать прозу на родном языке.... под диктовку :-D а там того глядишь писать программы будут раньше, чем говорить - так и будут общаться - через программируемые синтезаторы речи :-))))))))))

Даёшь республику носителей языка Си!

Сокобан на Правец-8Д считается? А то мы в 12 лет такое писали, правда на Бейсике. А потом, конечно, и Спекки был, писали демо, начали делать свой движок для Диззи, с несколькими слоями для размещения объектов и прочими плюшками, но потом бросили, конечно. Ибо написать демо легко, а написать что нужно сделать для написания игр мы ещё не понимали.
codecombat забыли что то. На бесплатной версии вроде можно достаточно далеко пройти (недоступны отдельные части)

плюсую, тоже про него хотел написать.

А ктоньть за секретч может сказать? Как к нему подступиться? Программер с овер дофига стажем ассемблер си питон, как ни открою - мозг взрывается и дальше дело не идет.

Всё не так уж сложно. Включите мозг новичка, ребёнка и подступайтесь.

Всё довольно просто сделано, блоками. На самом сайте достаточно много учебного материала. Более того, даже опытным прогерам помогает преодолеть некоторые сложности так как всё сделано визуально, красочно, логично ровно.

для начала можно открыть что-то из готовых, так проще понять что и зачем.
А так там же все блоками двигается, довольно таки легко дальше разобраться.

Есть мнение, что программирование — специфическое занятие, доступное ограниченному количеству людей.

Иногда как будто тупо не хватает объема памяти. Я как-то раз за ардуиной пару дней посидел, вроде кое в чем разобрался, собрал несколько устройств, но когда вышел на улицу, то забыл на какой свет нужно дорогу переходить и с кем нужно здороваться. Потом все-таки вспомнил, перешел через дорогу и сразу забыл как программировать ардуину.

Есть ещё Opus Magnum от Zachtronics, тоже хорошая игра

Sign up to leave a comment.