Pull to refresh

Comments 21

Забавно, что на станции "Мир" компьютер тоже имел систему команд как подмножество команд IBM360. Теперь я начинаю понимать, почему.

Да, действительно, интересный факт!

Спасибо за интересную статью.

В самолетах тоже не слишком часто и охотно апгрейдят компьютеры, насколько я знаю. А оно и не нужно - задача у Боинга-737 как была 50 лет назад, так и сейчас остается одинаковая, и самолет тоже практически один и тот же.

Ну, я бы так не сказал: 737 - это целое семейство лайнеров. Отличий между 737 Classic и 737 New Generation (не говоря уже про MAX) поболее, чем между "Боингом" и "Ту-154". Авионику в разных модификациях стремятся унифицировать по той же самой причине - экономия, в данном случае - на переучивании экипажей. Ввод в строй пилота на новом типе или модификации - это весьма не дешевое удовольствие.

вот только состав экипажа меняется. Если количество людей снижается, значит уровень автоматизации растёт. Значит задачи электроники меняются.

В 737-й серии изначально был двухчленный экипаж - КВС и "правак" (2-й пилот). Усиленный трехчленный экипаж (2 КВС + 2-й пилот) использовался только на длинных рейсах, где требовалась замена одного из пилотирующих членов кабинного экипажа в полёте. А, ну и проверяющие-инструкторы еще. И вывозные полеты при вводе в строй, или "покатушки" на новые аэродромы.

Удивительно... оказывается двухчленный экипаж был уже на первой версии.

Вот заметка про этот инцидент. Вот в этой газете от апреля 1988 на стр. 3 (заметка Latest on the Space Shuttle) Джеймс Харрингтон, зам руководителя программы шаттлов Космического Центра Кеннеди, говорит, что не ожидает проблем с пуском "Дискавери", запланированным на 4 августа. Но проблемы таки случились. Старт в сентябре вроде бы был отложен по погодным условиям (ветер).

Ну и вообще, отмены и переносы пусков челноков были довольно-таки обычным делом. Наверное, проще вспомнить миссии, запуски которых не откладывались и не переносились, чем наоборот.

У нас препод по джаве и ооп рассказывала что когда еще работала в европейском космическом агентстве , в 90х они работали над разработокой ПО для метео спутника, так вот , писали на Джаве , выбор пал из за защищённости языка : байт код верификация,нет прямого доступа к памяти т.д.

А еще лично люблю читать статьи про несанкционированные подключения к спутникам что тоже советую почитать: старлинков, метео спутников и т.д

Статья понравилась.

Кстати, а где можно почитать про бортовой компьютер МИРа? Если со всеми схемотехническими подробностями - то было бы вообще здорово.

В статье приведена картинка платы памяти на ферритовых колечках объёмом 4096 бит. Чтобы из таких плат набрать
106 496 полных слов по 32 бита
потребуется 106496*32/4096=832 таких плат. Шаттл возил с собой такую кучу плат? Правда что-ли?

Подскажите пожалуйста, а где конкретно в статье сказано, что плата с картинки - именно с шаттла? Спасибо!

Нигде не сказано. Но если в статье пишется о том, что использовалась память на ферритовых кольцах и тут же приводится фото, то это подразумевается по умолчанию. Уточнять надо, в таком случае, что, мол, фотка от подобной памяти, но не такой, какая использовалась на самом деле. Вопрос, кстати, остаётся открытым — так какая использовалась на самом деле? Если и впрямь на колечках, то тут как ни крути, как ни верти должна быть плата (или куча плат) с 106496*32=3407872 колечек (минимум).

Исправляюсь: уважаемый jok40, это фотка от подобной памяти, но не такой, какая использовалась на самом деле. Да, использовалась куча плат, даже устанавливались дополнительные "бутерброды", соединенные шинами с АР-101:

<quote>на корабле были смонтированы дополнительные модули, а не умещающийся в них софт можно было при необходимости загрузить с магнитной ленты. </quote>

Интересно каков был вес у этого кластера памяти

> Всего в каждом челноке было установлено 5 ЭВМ AP-101 в качестве компьютеров общего назначения. Один компьютер отвечал за управление полетом, второй — заведовал обеспечением жизнедеятельности, обсчитывал навигацию и обрабатывал данные. Параллельно с ними трудились два других компьютера IBM AP-101, полностью дублирующих функции первой пары на случай отказа.

небольшое дополнение - насколько знаю эта конфигурация относится к предложениям около 1970 года, т.е. около 10 лет до первого полета, в дальнейшем было сделано немного иначе:

  1. четыре IBM AP-101 работали под управлением Primary Avionics Software System (PASS), пятая резервная под управлением Backup Flight System - совсем другая OS и очень ограниченная функциональность, типа несколько вариантов прерывания последовательности выведения на орбиту, и управление спуском с орбиты,

  2. PASS использует собственную OS - Flight Computer Operating System (FCOS), со своим UI, и applications обеспечивающие выведение и спуск с орбиты, навигацию, управление полезным грузом и пр., разные фазы полета требовали перезагрузки applications с накопителя (MMU) в соответствии с фазами подготовки и полета - operational sequence (OPS1, OPS2 и т.д см картинку ниже), данные о состоянии системы сохранялись резидентными,

  3. FCOS использовала два разных рабочих цикла 40ms и 960ms, и управление приоритетами процессов, у каждого режима работы свой отдельный scheduler,

  4. защита от возможных сбоев на критичных режимах достигалась синхронной работой всех 4 AP-101, причем синхронизация состояния cpu и результатов делалась при каждом i/o и переключении процессов, шины синхронизации cpu были 3х битовые, накладные расходы при этом были на уровне всего 5% времени cpu, т.к. дополнительно результаты i/o сравнивались непосредственно на исполнительных устройствах, каждое из которых имело 4 интерфейса с голосованием, в некритичных режимах можно было менять конфигурацию типа 2+1+1 под разные задачи например связанные с полезной нагрузкой,

  5. программы были отработаны в реальном времени на аппаратуре модифицированного F-8 (Crusader), и наземных комплексах, Draper Lab (=MIT Instrumentation Lab, разработчик навигации для Apollo) на ранних этапах отвечала за методологию программирования, тестирования и сертификации, за implementation отвечали IBM, и Rockwell, HAL/S cross compiler для IBM 370 написала Intermetrics (проект получивший развитие)

И, не смотря на HAL/s, ни одной шутки про HAL 9000, удивительно!

На одной из стартовой систем "Энергии-Бурана", где я служил, применялась схема мажоритирования "2 из 3х", то есть сигнал считался надежным, если он приходил по 2-м любым каналам. Но это не самая важная система, хотя занимала 100+шкафов в 5и помещениях

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.