Pull to refresh

Comments 71

Каждый раз когда вижу такие статьи сразу думаю про СВЧ и магнетрон.

Принесла учительница в школу кирпич и спрашивает:
— Дети, о чем вы думаете, глядя на этот кирпич?
Поднимает руку Лена:
— Я думаю о подвиге советских строителей!
— Молодец! Садись, «пять»!
Поднимает руку Таня:
— А я думаю о перспективах коммунистического строительства в нашей стране!
— Умница! Садись, «пять»!
Поднимает руку Вовочка. Учительница спрашивает:
— Вовочка, ну а ты о чем думаешь?
— А я — о бабах.
— Но почему, Вовочка!?!
— А я все время о них думаю…

В чём проблема изготовления микроволновок без крутящися тарелки? 5 лет назад цена на такие начиналась от 25т.р., сейчас от 10, но это всё равно существенно дороже обычных.

Проблема в создании равномерного распределения СВЧ поля в камере.

в лабораторных микроволновках (Milestone, Anton Paar, Berghof, CEM, и российские есть, но они более похожи на бытовые) иногда для равномерности используют 2 магнетрона, а еще иногда добавляют вращающуюся пирамидку или даже две. И объект нагрева вращается.

Объектом нагрева являются навески проб, залитые смесью кислот, в автоклавах. Есть пластиковые автоклавы, а есть сложные необычные решения.

В одном из необычных решений можно отмывать алмазы от менее драгоценных примесей (в т.ч. от рубинов/сапфиров), при этом, слышал, цена алмазов увеличивается в 3-5 раз.

Большое радиопрозрачное окно дороже кусочка слюды. А дальше зависит от жадности маркетологов.

То есть они греются снизу через это стеклянное с виду дно?

да. Бывают печи с окном сверху, бывают с окном снизу. Видите сами - вместо слюдяного окошка огромная пластинка из стекла (не каждое стекло подходит, требуется с минимальными потерями в СВЧ) да еще и с герметизацией по периметру. Такое решение дороже кусочка слюды и поворотного столика. Зато можно запекать в прямоугольной посуде.

Спасибо за фотку! А этот распределитель крутится?

Всё же я склонен считать, что производители не упёрлись в технологические и ценовые пределы, а просто не очень вкладываются в НИОКР. Например, форма камеры тут как у обычных микроволновок, и не менялась за последние 30 лет. Явно они не делают моделирование распространения волн, иначе могли бы придумать конструкцию поизящней. Как апогей технологий - управляя частотами двух магнетронов выстраивать нужную интенференционную картину :)

Моделирование сейчас любой школьник в том же COMSOL может делать, а производители и подавно. Форма камеры не особо роль играет, важнее какой формы и состава еда, которую вы хотите приготовить. Именно она картинку распределения полей меняет. А предсказать что пользователю сегодня захочется сунуть внутрь: две виноградины или тушу кабана с торчащей сбоку вилкой - очень сложно, также как и сделать так чтобы всё работало идеально в обоих случаях.

На фото металлический вращающийся отражатель, автор в статье называет это "диссектор".

СВЧ Фотон я фотографировал несколько лет назад как интересный артефакт. Но не представляю как эту фото найти.
В 1937 г. П.П. Тарутин (ВНИИзерна) изучал ВЧ-сушку и уничтожение вредителей зерна с применением токов высокой частоты

Слышал историю от доцента физического факультета одного из университетов, что будучи аспирантом где-то в 1980-х его приглашали помочь с проблемой СВЧ сушилки зерна в одном из южных колхозов. Насколько я помню описание это был стальной параллелепипед с зерном, с одной из коротких сторон в него входил волновод от магнетрона или клистрона.
Проблема была в том, что часть зерна недосушивалась. Оказалось внутри стального параллелепипеда возникала интерференционная картина, в минимумах которой зерно не сушилось. Решение проблемы я не помню — вроде какие-то стальные щитки приварили внутри, чтобы изменить картину.
Дополню статью упоминанием романа Долгушина «Генератор чудес», написанного до 2МВ. На момент написания роман был фантастическим, но с тех пор бОльшая часть упоминаемых там технических изобретений осуществлена (в т.ч. и сушка древесины с помощью СВЧ). Фантастическими остались только два романных допущения: первое — о том, что СВЧ-облучением можно консервировать биологические ткани, в т.ч. и живые (это на практике пока не подтверждено). И второе — что коммуникация по нервным волокнам в живом организме осуществляется на СВЧ (тут наоборот — подтверждено, что это не так).
И вот радикальным решением этих проблем стал многорезонаторный магнетрон, который в 1940-м был доведён до ума британцами Джоном Рэндалом (John Randall) и Гарри Бутом (Harry Boot).

Ноздя в ноздрю. По ссылке от Клапауция статья Алексеева и Малярова датирована тем же 1940 годом.
Здесь, на стр. 384, указан 1939 год.

Спасибо за интересную, информативную и неполитизированную статью!

на схеме печи "Волжанка" на локализованном "микроконтроллере" Л сделан таймер :-)))

Смутил ряд частот 13.66, 27.32, 40.96. Сейчас используется чуть другой: 13.56, 27.12, 40.68, (81.36) МГц. Интересно, почему?

Еще бы привести хотя бы одну схему современной микроволновки и рассказать про трансформатор с магнитным шунтом.

И можно отметить, что бытовая микроволновка - один из самых опасных бытовых приборов, если в нее залезть/пытаться ремонтировать, но делать это без уважения.

Меня не покидает мысль сделать материал про бытовую технику где на сечениях показать как оно работает, базовая конструкция почти всех бытовых приборов идентична, разница по большей части в дизайне. Но чтобы сделать это красиво - придется сделать адовый объем работы по отрисовке иллюстраций. По микроволновкам я многое не рассказал - и про использование не по назначению, например для плавки металлов, и про разные байки по поводу "можно ли включать пустой", и т.д. Про маркетинговые бредни и реальные различия - там материала на сопоставимый по объему пост) Насчет опасности - не сказал бы что она самая опасная, но высоковольтная часть действительно может убить на месте, если 220В "куснет" и есть шанс отдернуть руку, то если "куснет" анодное магнетрона то руку можно и не отдернуть...

там еще конденсатор не сразу разряжается, под микроволны принципиально можно попасть, да и тестирование в выключенном состоянии неочевидно.

да. Как раз можно начать с микроволновки. Еще про точечную сварку из МОТ можно упомянуть. Достаточно многогранная тема.

Мне сейчас очень не хватает микроволновки, но здесь они дорогие. Перед НГ в России купил новую недорого (старой 20 лет, сломалась, и не успевал отремонтировать).

Для точечной сварки надо обязательно высоковольтную обмотку удалить. Совсем. Без остатка.

ножовкой, затем на тисы и выбить. И магнитный шунт выбить, и накальную обмотку убрать.

Вот так я и узнал, что для точечной сварки накальную обмотку не задействуют. Ибо витков надо ещё меньше, а сечение - ещё больше.

Мне рассказывали байки, как долбило анодным с ЭЛТ ящиков, люди оставались живы. Там вроде 25кВ, здесь всего 5-6. Но мало точно не покажется, если и не убьёт — то неплохо поджарит, может и кровь по пути тока свернуться… В бытовой технике чего-то более высоковольтного, наверное, уже не встретишь, если ЭЛТ ящики уже выброшены, так что, в каком-то смысле, её можно считать самой опасной

Анодным много кого долбило. Меня тоже. Чаще всего из-за емкости кинескопа на выключенном ТВ прилетало, если не замкнешь на корпус контакт из-под лягушки чем-то длинным металлическим. Там ток крохотный. А в микроволновке по высокому довольно высокие рабочие токи, попасть туда вместо полезной нагрузки смертельно опасно.

Высокими их назвать сложно — пару сотен мА, но это действительно значительно больше анодного. Но после определенного предела, мне кажется, напряжение уже не будет играть роли, будет играть только ток. То есть вполне вероятно, что 380 из розетки долбанут похлеще и СВЧ, и анодного, если, к примеру, руки мокрые, поскольку мощность в розетке ограничена только автоматом, тогда как ток высоковольтной вторички, после пробития тела, будет ограничен уже сопротивлением обмотки и мощностью трансформатора
«Мне рассказывали байки, как долбило анодным с ЭЛТ ящиков, люди оставались живы. Там вроде 25кВ, здесь всего 5-6. Но мало точно не покажется, если и не убьёт — то неплохо поджарит»

Это не байки. При номинальном напряжении на кинескопе 3УСЦТ 30кВ — за два года обучения, пока учились в ПТУ, никого из обучающихся не убило. Хотя досталось всей группе. Ёмкость конденсатора образуемого внешним графитовым слоем не более десяка пикофарад, так что разрядный ток там мизерный. Считается, что плохо кончиться может если у человека порок сердца, но и о подобных происшествиях тоже от ремонтников не слышно.
Мне рассказывали, что долбило от ящика в рабочем состоянии. У нас тоже никого не убило :)

Как я написал чуть выше, это вполне реально, ток там ни о чём, вряд ли приведет к смерти, если только сильно неудачно схватиться

Ну и теоретический разрядный ток от ёмкости не зависит, идеальный конденсатор и в 1пФ при КЗ будет разряжаться бесконечным током. Но энергии конденсаторов такой маленькой ёмкости вряд ли хватит, чтобы убить человека

Самый безопасный электроприбор, потому что сам выключается! так думал я 10 лет, пока не сломался мех таймер в микроволновке. и она за 10+ минут воспламенила еду, задымила квартиру и весело горела и работала. Потушил. Пожарные приехали уже потом.

"только в нашей микроволновке модуляция натуральной классической музыкой, не то, что в подделках с техно и роком" (поэтому на m денег дороже)

Учитывая, сколько ватт может выдать ГУ-81М - опыт реально опасный.

Жалко, что в статье не упомянута слюдяная пластина, которая прикрывает выход магнитофона, а если прогорает - печь начинает искрить. Интересно было узнать её предназначение.

всё просто - чтобы печь не искрила :-)

на самом деле, в том числе защищает магнетрон от брызг жира, ошметков и водяного пара. чем ближе к магнетрону, тем выше плотность мощности, тем раньше ошметки обуглятся. Слюда останавливает их дальше от выхода.

Она зачастую не сама прогорает, а та жратва которая на неё налипла горит. Если пользоваться крышкой, то всё норм.

Сейчас все бытовые СВЧ как близнецы, похоже, все делают оем- заводы мидея.

У меня вопрос, когда изобретут печку с нехлопающей дверцей?

высший пилотаж - толкнуть дверцу так, чтобы она закрылась, но хлопнула минимально.

Достаточно нажать кнопку при закрытии дверцы

Она не на всех моделях есть.

На современных не встречается практически.

А зачем? Всем и так хорошо, плюс по звуку сразу понятно, что она закрылась. И очень многие закрывают двери микроволновок чуть ли не с ноги

И все кругом просыпаются...

А под звук работающей микроволновки они крепко спят? И звук окончания готовки тоже не способствует сну.

В 20-х годах 21 века произошёл прорыв - научились делать микроволновки без звука. Почти не слышно как греет, а звук окончания отключается. Но вот с бляханьем двери что-то надо делать

Изучал историю микроволновок по зарубежной литературе. Там металлическую "мешалку" интерференционной картины называли "mode stirrer". Всё время было интересно, как же это можно адекватно перевести на русский. В вашей статье наконец увидел слово "диссектор". Не подскажете этимологию этого слова применительно к СВЧ печам? Это как-то связано с одноимённым хирургическим инструментом?

Я использовал терминологию из отечественной литературы, например из книги Архангельского (https://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_1782445#1 стр 157-158). По этимологии не могу подсказать, чаще встречал именно этот термин.

Как биссектриса, видимо

Ну и как же без бреда о микроволновках, мол они меняют молекулы еды - становятся плохими, облучают радиацией, от нее можно получить рак. А особый перл который я слышал - они американцы изобрели СВЧ чтобы контролировать россиян.

Я встречал байку, что из-за СВЧ излучения при разогреве белки денатурируют аномально, иначе, чем при простом нагреве и вот они вредны для здоровья. Увы, часто народ даже ионизирующие излучения от неионизирующих не отличают :(

Что интересно в школу все ходили.

И чтобы доверка открывалась более чем на 90 градусов..

Модель «Электроника СП-18». Выпускалась ПО «Плутон» по лицензии Goldstar на базе модели Goldstar MA851MD.

Есть такая, до сих пор работает, разве что мотор поменять пришлось на шпинделе после особо лютого залива супом. Но от "Электроники" там только шильдик, внутри и вся рассыпуха импортная, и магнетрон голдстаровский тоже.

А ещё, микроволновка чуть ли не единственный способ избавится от шашеля в стенах деревянного дома....

Прижать к стене с открытой дверцей и заблокированными концевиками и прогреть стенку там, где слышится звук паразита.

Блин, это гениально. Но, я как-то деревянные колышки сушил в микрухе, дала кучу дыма и обугливание поверхности. Труза, что шашель наточил, тлеть не будет?

Посмотрите на форумах, народ опытом делится. По поводу тления - там количество излучения чтобы сдохнуть насекомому нужно сильно меньше, чем требуется для поджигания трухи внутри дерева. Но способ не сказать чтобы 100% безопасный.

японские инженеры заменили диссектор на вращающийся столик

...
уменьшил количество полостей резонатора с 20 до 12, заменил водяное охлаждение на оребрение воздушного радиатора, а подогревной катод — на катод прямого накала

...
В начале 70-х неизвестный японский инженер придумал конструкцию фильтра магнетрона, которая позже была скопирована всеми и до сих пор используется.

Допустим грамотный инженер очутился в 50х. Какое количество современных упрощений он сможет внедрить? А какие не сможет потому что они стали доступны лишь благодаря технологиям?

Тарелку с мотором и фильтрующие дроссели с переменным шагом навивки (для широкополосности подавления) в цепи накала — можно было и в то время.
Катод прямого накала, исторически, появился первым.

Здесь разбирается множество вопросов подобного рода, причем про разные исторические периоды. - https://www.popadancev.net/

Кстати, буквально сегодня пришла в голову мысль, что только современным пчеловодам было бы пофиг в каком веке оказаться. Все новинки касаются только методов содержания и разведения пчел, а аналогичный современному инвентарь можно было бы сделать в любом веке, главное чтобы тебя на костер как колдуна не отправили.

Ладно пчеловоды классические, а ведь есть в наши дни пчеловоды которые делают бортевый мед в колодах - там вообще можно было и в первых веках оказаться.....ничего не поменялось уже тысячи лет....впрочем, наверное, сами пчелы изменились....эволюцию-то никто не отменял.

Мне кажется пища в мкв не такая вкусная как с плиты или духовки. Поэтому этим аппаратом не пользуюсь, а кушать в торопях вообще вредно )-)

Это вам кажется - эффект Плацебо не боле того. А вот реальная разница это готовка на открытом огне и при помощи электроприборов (не важно каких), тут соглашусь; ввиду того что при готовке на открытом огне меняется во-первых состав продукта (в продукт попадают продукты горения), а во вторых неравномерность как в пространстве так и во времени воздействия тепла на продукт готовки. Ну то есть приготовить шашлык на мангале и в микроволновке с функцией гриля - будет большая разница.

История микроволновых печей — как раз тот случай, когда реальная история подменяется мифологией, и множество «копирайтеров» растаскивают по интернету байку, укореняя её в массовом сознании как факт, что она была изобретена случайно.

А ещё, бывает, изобретателем микроволновки упоминается Грейнахер (на самом деле он изобрёл магнетрон).

"...Волжанка имела габариты 680*750*1200 (камера 600*400*330), 180 килограмм веса, имела водяное охлаждение, потребляла 5,7 кВт из сети..."

Зная о советской алюминиевой проводке в квартирах жилых домов - шансы попасть к обывателям были равны 0 (даже если закроем глаза на стоимость и экономическую способность покупки населением). Даже в наши дни почти 6кВт - это более чем многовато.

Sign up to leave a comment.