Pull to refresh

Comments 20

А региональный фактор рассматривался?

p.s.

Сфера: IT
Размер компании: 100-500

О некоторых из приведённых компаниях слышу впервые, о большинстве упомянутых людей аналогично.
А что не так с размером компаний 100-500? Ну, с персоналиями многие респонденты испытывали затруднения, это нормально — одной из целей проведения исследования было выяснить, насколько эти затруднения велики по разным брендам.
Эм, вы не поняли. Я работаю в сфере IT в компании размером 100-500 человек — т.е. привёл свои данные.
А, понятно )) Кстати, о каких компаниях из списка вы не слышали?
Вы бы опрос добавили в статью.
Согласен. Думаю, лишняя выборка не помешает.
Не слышал про:
— Ашманов и партнеры
— Runa Capital

— SUP Media тоже не сразу вспомнил. Видимо потому, что не являюсь любителем/сторонником/поклонником жж
Было очень интересно, спасибо. Матерые гики, наверное, будут против этого комментария, но я двумя руками «ЗА» побольше айтишно-маркетинговых постов.
Мне кажется, что это довольно странное исследование, в котором результаты оказались сильно искажены во-первых контекстом (место, где проводился опрос), во-вторых количеством респондентов (250 человек — это очень мало), в-третьих самим составом опрашиваемых людей (они были каким-то образом связаны со многими из этих компаний по роду своей деятельности). Поэтому достоверность и чистота такого исследования крайне низка. Я сразу вспомнил анекдот «Проведенный в интернете опрос показал, что 100% людей пользуются интернетом». Собственно это и видно по первым же изображениям в инфографике:
Скриншот

Какова ценность результатов, значительную часть которых можно округлить до 100%? Я считаю ваш опрос статистически недостоверным.

Вот если бы вы провели опрос на улицах и в нем бы приняли участие совершенно разные респонденты, и их количество было бы хотя бы несколько тысяч, то можно было бы о чем-то говорить. Процитирую хабрапользователя sashaeve из его топика:
В нашем онлайн опросе приняло участие 157 человек — 100% пользователей отметили, что у них есть интернет! Знакомо? Результаты таких опросов появляются каждый день на всевозможных ресурсах. А ведь для того, чтобы сделать нормальный опрос необходимо опросить достаточно большую аудиторию (есть специальная методика подсчета минимально необходимого количества респондентов, при которых опрос с N вопросами или критериями может считаться статистически достоверным). При этом респонденты должны быть различных профессий, материального состояния, жить в разных регионах страны, иметь разные профессии, образование, семейное положение и т.д. Таким образом, даже для самого простого опроса нужно привлечь несколько тысяч людей. Дальше необходимо убрать аномальные данные (те, которые отличаются от среднего на 50 или больше процентов), провести интерполяцию или сглаживание данных, и считать не среднее арифметическое (как это делают многие), а медиану. Дальше необходимо посчитать погрешности выборки и только после этого можно говорить о какой то достоверности данных. Думаю, не нужно говорить, что это мало кто делает. Зато цифры, которые получаются при таких “объективных” опросах и исследованиях тиражируются все теми же экспертами на свой лад.
Аудитория, конечно, повлияла очень сильно. Поэтому мы в самом начале текста об этом прямо и написали. Целью исследования было не проверка знания бренда (ну, действительно, что странного в том, что все интернетчики знают Яндекс, Мейл и Битрикс?), а именно понимания связки бренд-персона. Кого будут называть, насколько велика инерция (упоминания людей, которые уже давно с брендом не связаны), насколько велик процент в разных категориях компаний, кто смог назвать хоть одну персону. Эти результаты мы получили, и для них выборка в 250 анкет вполне релевантна. А узнаваемость брендов — результат вторичный.
Понятно, а какие цели вы преследовали? Что дает информация о силе связи бренда с персоной? Это же очевидно, что чем большей харизмой и публичностью обладает персона, тем более она будет узнаваема, а чем больше персона свою публичность реализует в контексте своего бренда, тем больше будет связность.
Да, это очевидно. Вопрос был в том, насколько. Интересно, например, что Рыжиков набрал около 25% от знающих Битрикс, Дуров 80%, а Гришин только 13%. Качественные посылки понятны, а мы измерили количественные значения, подтвердив определенные гипотезы.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
>«Ашманов и партнеры» — Узнаваемость бренда с подсказкой: 100,0%
Кто все эти люди? Я даже полез гуглить, но всё-равно нифига не понял, почему о них знает 100% опрошенных (больше чем о mail.ru или вконтакте?!).
ИМХО это «исследование» их-же дембельский аккорд в свете последних нововведений на Яндексе :-)
АиП — очень известный бренд на агентском рынке. Но, как мы писали в комментариях, на такой высокий результат, безусловно, повлияло то, что компания выступала соорганизатором конференции.
Интересно как весьма специфические «Ашманов и партнеры» узнаются лучше чем Мэйл и Вконтактик — которыми можно не пользоваться но трудно не знать! (ИМХО что-то тут не то :-)
а что реально популярные бренды не исследовали, например одноклассники?
Sign up to leave a comment.