Мир, дружба и жвачка на рынке цифровых услуг

    Чуть больше года назад я рассказывал о петербургской ассоциации цифровых компаний. С тех пор утекло много воды, в неё входит уже 130 «живых» компаний-участников, из которых 26 — «активисты» (те, кто организует мероприятия, выступает с докладами, дорабатывает сайт и участвует в рекламных активностях).

    За этот год произошло два важных события.

    • Несколько российских городов (Нижний Новгород, Уфа, Воронеж) предпринимают похожие попытки.
    • РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) открыла направление, объединяющее усилия веб-студий, агентств, мобильных разработчиков и подобных компаний — как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах (кластер «РАЭК / Digital»).


    На Хабре и на Гиктаймс не стало хабов по тематике бизнеса студий и агентств, поэтому я попробую объяснить, чем такое взаимодействие полезно профессионалам (менеджерам, разработчикам, дизайнерам, верстальщикам), артелям фрилансеров и начинающим бизнесменам в нашем рынке.

    Придётся повторить фразу из начала старой статьи: ответов на вопрос «зачем нужны ассоциации?» всего два, и они не взаимоисключающие:
    • чтобы просто тусоваться по интересам,
    • чтобы вместе решать задачи, которые по отдельности не решаются.

    Про «решать задачи» — это больше для студий и агентств, в том числе маленьких. Это дополнительный пиар, рост умений и навыков сотрудников, привлечение сотрудников в ваш город или их удержание (например, трудовая миграция в Санкт-Петербург в нашем рынке заметно усилилась).

    А вот что получают обычные сотрудники обычных компаний, входящих в хорошие ассоциации.
    • Мастер-классы от профессионалов, которых раньше даже не думали привозить.
    • Обмен опытом с коллегами на воркшопах, плюс балл к профессиональному росту.
    • Развитие собственных навыков выступлений и прокачка личного бренда.
    • Возможность съездить на крупные мероприятия (типа РИФ+КИБ и RIW) или посмотреть трансляцию и записи в офисе.
    • Лучшее представление о рынке: какая компания что из себя представляет, куда ещё разумно идти, кроме региональной компании номер один.

    Получается, что самое важное в хорошей ассоциации для профессионалов — живое личное общение с коллегами + открытый и быстрый обмен информацией и опытом.

    РАЭК и Ruward решили построить такую структуру уже на всероссийском уровне. Пока что структура называется «Кластер „РАЭК / Digital“ (агентские услуги на рынке интерактивных коммуникаций)», или, по-разговорному, «digital-кластер РАЭК». Претензии к названию принимаются только вместе с вариантом названия — мы честно долго думали, как назвать одним понятным словом все компании, оказывающие услуги конечным клиентам:
    • полносервисные агентства,
    • медийные агентства,
    • креативные агентства,
    • веб-студии, включая производство и поддержку сайтов,
    • мобильные разработчики,
    • оптимизаторы поискового трафика,
    • агентства контекстной рекламы,
    • мобильные маркетологи,
    • пиар- и СММ-агентства.
    Придумали как придумали, но ведь дело не в названии, правда?

    Дело в сути. А по сути мы помогаем двум разным сегментам компаний из приведённого выше списка.

    1. Компаниям, которые переросли свой регион, мы помогаем с активностью на всероссийском уровне (так называемый «федеральный кластер»).
    2. Компаниям, которым пока достаточно своего региона, мы помогаем усилить позиции в своём регионе (так называемые «региональные кластеры» по городам или регионам РФ).

    Понятно, что компания легко может перейти из одной категории в другую, если у неё поменяются тактические цели, — это абсолютно нормально.

    Кластер сейчас только формируется, для компаний прописаны блоки активностей, включающие как рекламу и пиар, так и обучение и обмен опытом, и даже перспективные направления: платформа для поиска партнёров, развитие стандартов и другие.

    Например, можно будет пригласить к себе Digital-рейд (однодневная конференция по управлению агентством, продажами и разработкой).


    Digital-рейд в Воронеже, август 2014


    Digital-рейд в Казани, ноябрь 2014

    Попасть в программу или даже организовать секцию на крупном отраслевом мероприятии.


    i-Media, член федерального кластера, зарабатывает клиентов на стенде, РИФ+КИБ 2014

    Получить помощь в организации небольших региональных событий: привезти уважаемого профессионала с мастер-классом, организовать внутренний мини-семинар по вёрстке или вебинар по маркетингу — зависит только от интересов местных игроков рынка и их сотрудников.

    Уже можно говорить об активности в Ростове-на-Дону, Уфе, Томске. Мы надеемся, что в наступающем 2015 году, благодаря руководству компаний и вопреки экономической ситуации, сотрудники региональных компаний смогут не только как следует поработать, но и хорошенько профессионально прокачаться, никуда не выезжая.

    Фрилансерам и группам фрилансеров наша затея поможет только косвенно — если у вас в регионе разовьётся активность профильных компаний, которые будут организовывать больше мероприятий, разогревать клиентов и учить их расставаться с последними накоплениями в пользу интернет-продвижения.

    Подробнее о кластере «РАЭК / Digital» можно узнать на страничке сайта ассоциации и в PDF-документе «Просто о кластере „РАЭК / Digital“».
    RUWARD
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.