Результаты рейтинга мобильных разработчиков 2015

    Привет, хабр! В прошлом году мы запустили и опубликовали (пост на хабре был воспринят сообществом вполне положительно) первый рейтинг мобильных разработчиков.

    Прошел год, и мы опубликуем результаты второго единого рейтинга разработчиков мобильных приложений 2015. У нас довольно хитрая (зато абсолютно прозрачная) методика, которая учитывает позиции компаний во всех других отраслевых рейтингах, которые были опубликованы в в течение 2014 года. Нужно сказать, что рынок растет очень быстро, как и появляются новые рейтинги. В прошлом году мы анализировали пять локальных топов, в этом — уже девять (а два из тех пяти успели по дороге закрыться). Как и в прошлом году, мы учитывали в топе только компании, которые занимаются разработкой на заказ, а не делают свои собственные продукты.

    image


    Рейтинг в 2015 году возглавили Безумные Роботы из Redmadrobot, на втором месте расположился питерский e-Legion, на третьем — изумительно бесстрашные разработчики из Unreal Mojo, на четвертом — Articul Media, а замкнули пятерку «умные тыквы» из CleverPumpkin (опять же, питерские ребята).

    В топе, в отличие от предыдущего года, оказалось довольно много комплексных digital-агентств, и в соцсетях развернулась дискуссия, считать ли их игроками рынка мобильной разработки (если у некоторых даже нет мобайл-разработчиков в штате). Аргументы могут быть разные, но как по мне — если компания оказывает клиенту услугу, ведет проект и гарантирует качество — то нет особой разницы, сидит у них разработка в штате, или они берут субподряд. Это также показывает и взросление рынка — появление агентств — одна из лакмусовых бумажек, что мобильному сегменту уделяют все больше внимания.

    «Западная» тенденция, которую мы отметили в прошлом году, сохраняет свою актуальность. Значительное количество компаний, занимающихся разработкой приложений на заказ, имеют полноценную англоязычную версию сайтов и зачастую указывают ее «по умолчанию».

    Это существенное отличие mobile-сегмента от других сегментов digital-рынка: российские mobile-разработчики гораздо более ориентированы на сотрудничество с западными компаниями, нежели digital-продакшены, SEO-компании, агентства контекстной рекламы.

    Стоит отметить, что на эту ситуацию в данный момент влияют два разнонаправленных фактора. С одой стороны, существует негативный эффект от внешне-экономической ситуации и санкций, многие заказчики с меньшей охотой обращаются в российские компании. С другой стороны, учитывая серьезное падение курса рубля, стоимость услуг российских разработчиков стала для зарубежного заказчика гораздо более доступной, что стимулирует спрос.
    RUWARD
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 2

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.