Pull to refresh
78.28
Rating

Не только телефоны

Samsung corporate blog
Весь год мы вам рассказывали про бытовую электронику: телевизоры, телефоны и прочие стиральные машины. Под конец года хочется порадовать достопочтенную публику Хабра рассказом о более «мужской» технике.

В июле мы уже рассказывали вам о том, как наши роботы-пулеметчики встали на охрану северных сухопутных границ Республики Корея — по всему их трехсоткилометровому периметру. Нареканий к роботам, точное число которых составляет государственную тайну, пока не было, а если у вас возникает вопрос, где они были в ходе недавнего конфликта, то я поясню вам: сбивать ракеты класса «поверхность-поверхность» из пулемета (пусть даже и оснащенного искусственным интеллектом) довольно проблематично.

Занимается этими не очень правда похожими на Терминатора железными пограничниками наше специальное подразделение Samsung Techwin, специализация которого — решения в области безопасности и обороны, а также аэронавтика, автоматика и оптоэлектроника. Кстати, о терминаторах и научной фантастике, вот какой баннер встречает посетителей веб-сайта.

image


Подразделение Techwin было создано в 1977 году, и уже через два года началось массовое производство камер наружного наблюдения. Собственно с них все и началось. Сегодня Samsung — один из мировых лидеров сегменте CCTV. За прошедшие три десятка лет была приобретена немецкая компания Rollei и началось сотрудничество с японской Pentax (в 2005 году). В 2008 году камеры Samsung Techwin впервые вышли на американский рынок систем безопасности. На официальном сайте можно изучить весь продуктовый ряд CCTV — 11 категорий и десятки моделей в каждой. Вот, например, новинка — термическая камера SCB-9051, которая видит на 1,3 км в темноте.

image

Шло сотрудничество и с другими компаниями, и в других областях. В 1980 году совместно с General Electronics началось производство реактивных двигателей. В 1987 году началось производство вертолетов, а десять лет спустя взлетел в воздух первый южнокорейский истребитель KF-16 (американский F-16 Fighting Falcon по лицензии). Но в 1999 году это направление было свернуто, так как соответствующие подразделения Samsung, Daewoo и Hyundai были объединены в госкорпорацию Korea Aerospace Industries.

Рассмотрим то, что производится и предлагается сегодня.

Артиллерийские системы

1) Самоходная гаубичная установка (для 155-мм снарядов) К9 Thunder. Разрабатывалась с 1988 года, производится с 1999 года. Вес — 47 тонн. Экипаж — 5 человек. Максимальная скорость ведения огня — 6-8 снарядов в минуту. Максимальная дальность — 52-56 км. Максимальная скорость — 67 км/ч.

В 2004 году был заключен контракт с турецкой армией, и началось серийное производство модифицированной версии К9 под названием — T-155 Fırtına (на 9 тонн тяжелее)

image

2) На платформе К9 была создана и машина пополнения боеприпасов К10, способная нести до 104 снарядов. Машина следует в ходе боя за артиллерийской батареей и пополняет боеприпасы автоматически.

image

3) К этой же категории относятся построенные на основе артиллерийских установок координирующая система управления ведением огня (с тактическим батальонным компьютером, устройством связи и автоматической системой тушения огня) и объединенная система тыловой поддержки (Integrated Logistics Support).

image

Боевые машины

1) Плавающая десантная боевая машина KAAV (Korea Amphibious Assault Vehicle) создавалась для морской пехоты, и с тех пор не раз модифицировалась и улучшалась. Сегодня семейство KAAV производится совместно Samsung Techwin и британской BAE Systems.

image

Разные версии KAAV отличаются друг от друга, прежде всего, весом — от 21 до 24 тонн (незагруженная). Максимальная скорость по суше — 72 км/ч, по воде — 13 км/ч. БМ может преодолевать траншеи шириной 2,4 м и стены высотой 0,91 м. На вооружении 40-мм гранатомет K4, 12,7-мм пулемет К6 и дымовые гранатометы для M257.

2) Бронированная многоцелевая колесная машина Samsung обеспечивает, прежде всего, защиту от мин, снарядов, пулеметных и артиллеристских (до 155 мм) обстрелов пехоте, находящейся внутри. Сверху монтируется или 12,7-мм пулемет или 40-мм автоматический гранатомет. Также может устанавливаться башня, как на танке.

image

Другое

1) Совместно с американской Simnet была разработана система решений для военных учений, способная рассчитывать сложные задачи тылового обеспечения и ведения боя. Несмотря на сложность интерфейса, система для наглядности предлагает и 3D-симуляции, сближающие ее с компьютерными играми.

image

image

2) Центр отработки ведения боя позволяет отрабатывать ценные навыки без какой-либо угрозы для жизни военнослужащих. Все выстрелы и взрывы фиксируются лишь лазерами, после чего через специальные датчики вам сообщается (примерно, как в игре в «войнушку» в детстве): «Вы убиты. Лежите мертвый».

image

Для таких тренировок был воссоздан целый ряд вооружений и боевой техники.

image

3) Совместно с южнокорейской STX производятся РЛС побережного наблюдения GPS-98K. Они способны передавать данные и видео в командный центр в режиме реального времени, причем это происходит не все время, а по выбору оператора или же автоматически, когда засекается необычное движение неидентифицированного объекта.

image

P.S. Как вы понимаете, бытовая электроника и ВПК – далеко не единственные области, которыми занимается Samsung. Мы также строим дома, корабли, башенные краны, автомобили, занимаемся благотворительностью, поддерживаем культуру и спорт и даже шьем модную одежду.
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑28 and ↓7 +21
Views 16K
Comments Comments 55

Information

Founded
1938
Location
Южная Корея
Website
www.samsung.com
Employees
Unknown
Registered