Не только телефоны

    Весь год мы вам рассказывали про бытовую электронику: телевизоры, телефоны и прочие стиральные машины. Под конец года хочется порадовать достопочтенную публику Хабра рассказом о более «мужской» технике.

    В июле мы уже рассказывали вам о том, как наши роботы-пулеметчики встали на охрану северных сухопутных границ Республики Корея — по всему их трехсоткилометровому периметру. Нареканий к роботам, точное число которых составляет государственную тайну, пока не было, а если у вас возникает вопрос, где они были в ходе недавнего конфликта, то я поясню вам: сбивать ракеты класса «поверхность-поверхность» из пулемета (пусть даже и оснащенного искусственным интеллектом) довольно проблематично.

    Занимается этими не очень правда похожими на Терминатора железными пограничниками наше специальное подразделение Samsung Techwin, специализация которого — решения в области безопасности и обороны, а также аэронавтика, автоматика и оптоэлектроника. Кстати, о терминаторах и научной фантастике, вот какой баннер встречает посетителей веб-сайта.

    image


    Подразделение Techwin было создано в 1977 году, и уже через два года началось массовое производство камер наружного наблюдения. Собственно с них все и началось. Сегодня Samsung — один из мировых лидеров сегменте CCTV. За прошедшие три десятка лет была приобретена немецкая компания Rollei и началось сотрудничество с японской Pentax (в 2005 году). В 2008 году камеры Samsung Techwin впервые вышли на американский рынок систем безопасности. На официальном сайте можно изучить весь продуктовый ряд CCTV — 11 категорий и десятки моделей в каждой. Вот, например, новинка — термическая камера SCB-9051, которая видит на 1,3 км в темноте.

    image

    Шло сотрудничество и с другими компаниями, и в других областях. В 1980 году совместно с General Electronics началось производство реактивных двигателей. В 1987 году началось производство вертолетов, а десять лет спустя взлетел в воздух первый южнокорейский истребитель KF-16 (американский F-16 Fighting Falcon по лицензии). Но в 1999 году это направление было свернуто, так как соответствующие подразделения Samsung, Daewoo и Hyundai были объединены в госкорпорацию Korea Aerospace Industries.

    Рассмотрим то, что производится и предлагается сегодня.

    Артиллерийские системы

    1) Самоходная гаубичная установка (для 155-мм снарядов) К9 Thunder. Разрабатывалась с 1988 года, производится с 1999 года. Вес — 47 тонн. Экипаж — 5 человек. Максимальная скорость ведения огня — 6-8 снарядов в минуту. Максимальная дальность — 52-56 км. Максимальная скорость — 67 км/ч.

    В 2004 году был заключен контракт с турецкой армией, и началось серийное производство модифицированной версии К9 под названием — T-155 Fırtına (на 9 тонн тяжелее)

    image

    2) На платформе К9 была создана и машина пополнения боеприпасов К10, способная нести до 104 снарядов. Машина следует в ходе боя за артиллерийской батареей и пополняет боеприпасы автоматически.

    image

    3) К этой же категории относятся построенные на основе артиллерийских установок координирующая система управления ведением огня (с тактическим батальонным компьютером, устройством связи и автоматической системой тушения огня) и объединенная система тыловой поддержки (Integrated Logistics Support).

    image

    Боевые машины

    1) Плавающая десантная боевая машина KAAV (Korea Amphibious Assault Vehicle) создавалась для морской пехоты, и с тех пор не раз модифицировалась и улучшалась. Сегодня семейство KAAV производится совместно Samsung Techwin и британской BAE Systems.

    image

    Разные версии KAAV отличаются друг от друга, прежде всего, весом — от 21 до 24 тонн (незагруженная). Максимальная скорость по суше — 72 км/ч, по воде — 13 км/ч. БМ может преодолевать траншеи шириной 2,4 м и стены высотой 0,91 м. На вооружении 40-мм гранатомет K4, 12,7-мм пулемет К6 и дымовые гранатометы для M257.

    2) Бронированная многоцелевая колесная машина Samsung обеспечивает, прежде всего, защиту от мин, снарядов, пулеметных и артиллеристских (до 155 мм) обстрелов пехоте, находящейся внутри. Сверху монтируется или 12,7-мм пулемет или 40-мм автоматический гранатомет. Также может устанавливаться башня, как на танке.

    image

    Другое

    1) Совместно с американской Simnet была разработана система решений для военных учений, способная рассчитывать сложные задачи тылового обеспечения и ведения боя. Несмотря на сложность интерфейса, система для наглядности предлагает и 3D-симуляции, сближающие ее с компьютерными играми.

    image

    image

    2) Центр отработки ведения боя позволяет отрабатывать ценные навыки без какой-либо угрозы для жизни военнослужащих. Все выстрелы и взрывы фиксируются лишь лазерами, после чего через специальные датчики вам сообщается (примерно, как в игре в «войнушку» в детстве): «Вы убиты. Лежите мертвый».

    image

    Для таких тренировок был воссоздан целый ряд вооружений и боевой техники.

    image

    3) Совместно с южнокорейской STX производятся РЛС побережного наблюдения GPS-98K. Они способны передавать данные и видео в командный центр в режиме реального времени, причем это происходит не все время, а по выбору оператора или же автоматически, когда засекается необычное движение неидентифицированного объекта.

    image

    P.S. Как вы понимаете, бытовая электроника и ВПК – далеко не единственные области, которыми занимается Samsung. Мы также строим дома, корабли, башенные краны, автомобили, занимаемся благотворительностью, поддерживаем культуру и спорт и даже шьем модную одежду.
    Samsung
    Company

    Comments 55

      +8
      Так прям и просится «самоходная гаубичная установка Samsung Destroer S с Android 2.3 на борту, автоматическим обновлением ПО через интернет, встроенным GSM модулем и поддержкой 3G»
        +3
        Ага, а еще там будет Google распознавание голоса и можно будет командовать «по противнику слева пли!», главное чтобы он не распознал это как «противный вафли гелендваген».
          +3
          Вы забыли о bluetooth, с ним станет на много лучше.
            +2
            www.youtube.com/watch?v=YPDY-Mw6gmA&feature=related

            everything is better with bluetooth :)
              0
              \\Samsung Destroer S с Android 2.3

              c Bada
              поставить военное устройство на чужой ОС?
              :)
              +4
              Скажите, когда на вооружение поступят огромные боевые человекоподобные роботы?
                0
                они уже стоят на вооружении
                просто они стоят в больших подземных ангарах, но чуть что, крышы ангаров открываются и роботы выскакивают наружу готовые к атаке
                  0
                  Евангелион?
                    0
                    Жизнь
                0
                Забавный репортаж, я и не знал что Самсунг такое делает.
                  0
                  Ну машины Самсунг, например, давно уж на улицах наших городов гоняют ;)
                  Samsung SM3 aka Nissan Almera Classic и
                  Samsung SM5 aka Nissan Teana
                  Ребята сообразили (и не без оснований), что машины под маркой Samsung в России большим спросом пользоваться не будут, поэтому продают их под маркой своего партнера по автоконцерну — Nissan
                    +1
                    Nissan Almera Classic
                    Nissan Teana
                    Дай бог если наши тазики достигнут такого уровнял лет через 10.
                  0
                  что-то слабо вериться, что бронемашина выдержит попадание 155мм снаряда.
                  Танки не выдерживают, а тут…
                    0
                    Возможно имелась в виду защита от осколков, при взрыве 155мм снаряда рядом с бронемашиной.
                      0
                      возможно машина и останеться целой. с виду. когда её поставят на колеса.
                      155мм это очень много. для экипажа такого бтр — смертельно. даже рядом.
                      +1
                      Дмитрий, действительно речь об осколках от разорвавшегося рядом снаряда. Понятно, что ни одна бронированная машина пехоты не выдержит прямого попадания 155-мм гаубичного снаряда.
                        0
                        Посмотрите, что бывает с бронемашинами при подрыве рядом фугаса 100-122-155мм. Осколков не нужно, взрывной волны вполне достаточно.
                          0
                          Дмитрий, речь шла о сохранении жизней личного состава, а не сохранении целостности машины.
                            –1
                            вот именно. экипаж страдает в первую очередь. как минимум тяжелые контузии и вывод подразделения из строя. это очень большие энергии.
                            images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D1%84%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%B1%D1%82%D1%80&rpt=image&ed=1
                              0
                              При разрыве подобного фугаса в радиусе 5-8 метров, в лучшем случае можно говорить о сохранении целостности тел, о жизнях можно не мечтать.
                        +1
                        > Нареканий к роботам пока не было…
                        Еще бы…
                          0
                          Заниматься войной — грязное дело.
                            0
                            Каждый старается показать своё превосходство. Выживает сильнейший, отсюда и войны…
                              +2
                              Имея в соседях Ким Чен Ира не думать об обороне лично мне кажется несколько беспечным.
                                0
                                Ага. Только прибыльное до дури.
                                0
                                ох и нифига! не знал что самсунг еще и вооружение вовсю клепает.
                                  +1
                                  Смотрю тут уже много комментариев типа: «Не знал что Samsung такое делает», поэтому не буду повторяться, но присоединяюсь)
                                    –5
                                    Ну все теперь не буду покупать продукции Sumsung, так как я убежденный пацифист, не самая лучшая сфера, которой нужно гордиться.
                                      0
                                      Samsung очень активно участвует в благотворительности и поддержке культуры и спорта (в том числе отечественного), просто это не темы для хабра. В следующий раз расскажем, как строим дома ;-)
                                      • UFO just landed and posted this here
                                          0
                                          Бла-бла-бла. Хотите об этом поговорить пишите мне личные сообщения.
                                      • UFO just landed and posted this here
                                        • UFO just landed and posted this here
                                          0
                                          А как называется подразделение самсунга, которое делает звездолеты?
                                            +1
                                            Вы будете смеяться, но оно есть — в рамках Techwin:
                                            «SAMSUNG Precision Company (established in 1977) laid the foundation in another high-tech industry — aerospace. Renamed SAMSUNG Aerospace Industries in February 1987 (now known as SAMSUNG Techwin), SAMSUNG has been developing its aerospace capabilities with unprecedented speed ever since. Future plans include the development of future space stations — and even space facilities for the Moon and Mars in the early 21st century.»

                                            Мы можем попробовать собрать материалов (если, конечно, в свободном доступе есть что-то заслуживающее внимание Хабра) и сделать пост про работу Samsung в области освоения космоса. Хотите? )
                                            • UFO just landed and posted this here
                                                0
                                                Да, очень хотим.
                                                  0
                                                  присоединяюсь.
                                                  если будет информация про колонизацию Марса или Луны, тоже с удовольствием прочту.
                                                0
                                                Почитал и понял, не ту компанию назвали «Кибердайн системс»
                                                +2
                                                Стреляют К9, за ними ездят К10-е со 104 снарядами в каждом и пополняют К9, за ними ездят вагончики К11-е с 520 снарядами в каждом и пополняют К10-е, за ними ездят бронепоезда К12-е с 2040 снарядами в каждом и пополняют К11, за ними ездят…
                                                  0
                                                  А все, Корея маленькая, там только один бронепоезд помещается, дальше уже завод по производству снарядов:)
                                                  +2
                                                  Кому как, а меня смутила надпись на баннере, что находится прямо на лице у девушки…
                                                    0
                                                    ракеты класса «поверхность-поверхность»

                                                    Нет ракет такого класса. Ракеты классифицируют по «место_старта-место_цели». Предполагаю в данном случае имелись ввиду ракеты класса «земля-земля».
                                                      0
                                                      Говорить «земля-земля» вместо «поверхность-поверхность» также неграмотно, как говорить радар вместо РЛС или враг вместо противник. Это я вам как офицер запаса и военный переводчик говорю.
                                                    • UFO just landed and posted this here
                                                        0
                                                        По ссылке видимо сходить было не судьба?
                                                        Цитата из wikipedia:
                                                        Ракеты делят на классы — «земля-земля», «земля-воздух», «воздух-земля», «воздух-воздух», «воздух-корабль» и т. д.
                                                      0
                                                      Кто сказал «гаубица»?!
                                                        +1
                                                        только недавно узнал, что компания «Самсон» делает ещё и оборудование для аниматоров, технику для анимационного кино (мультиков).
                                                          0
                                                          Пугаете? :)
                                                            0
                                                            Как-то эта KAAV уж слишком похожа на LVTP-7, точнее по ходу это она и есть…
                                                            И производится она FMC Corporation.

                                                            ru.wikipedia.org/wiki/AAV7
                                                              0
                                                              Так это ж Азия, помноженная на западный капитализм — сплошной OEM.
                                                              0
                                                              Будьте вы прокляты производители смерти!

                                                              Ничего у вас больше не куплю, я не хочу чтобы мои деньги которые потраченные на ваш чертов телевизор кого-то убили.

                                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.