Pull to refresh
104.47
Rating

Gorilla Glass: где тонко, там и прочно

Samsung corporate blog
Всем доброго дня!




За последние годы рынок мобильных устройств проделал большой путь от телефонов и коммуникаторов к многофункциональным устройствам, которые иногда сложно отнести к той или иной категории гаджетов. Интерактивность, доступ к большому количеству приложений, большие сенсорные дисплеи – все это делает современные смартфоны полноценными рабочими кабинетами или игровыми клубами. Но сегодня подробнее как раз о дисплеях. Точнее, о материале, из которого они изготавливаются. Один из наиболее прочных материалов, получивший признание производителей смартфонов – стекло Gorilla Glass от компании Corning Specialty Materials.

История компании началась примерно тогда, когда было изобретено радио и телевидение. Тогда же началось сотрудничество с производителями электроники. Разработка высокопрочных материалов опередила свое время на несколько десятилетий: Gorilla Glass стала венцом разработок. Процесс ее реализации растянулся аж на 50 лет, зато прорыв был стремительным и повсеместным. Его используют около 20 всемирно известных производителей в более чем четырех сотнях моделях мобильных устройств: телефонах, планшетах, ноутбуках и т.д. На сегодняшний день продано более 300 млн. гаджетов, оснащенных стеклом Gorilla Glass.



Кроме того, это химически укрепленное стекло может применяться в автомобильной промышленности, при производстве бытовой техники, в строительстве.



Что касается продукции Samsung, стекло используется в 25-ти мобильных устройствах, в том числе в Galaxy S II, Galaxy Tab и Galaxy S. Специалисты Corning тестируют не только собственную продукцию, но также и гаджеты сторонних компаний, чтобы вместе с производителем подобрать оптимальный вариант для каждого отдельно взятого устройства. Такой унифицированный подход дает обладателю гаджета возможность бить его, швырять, царапать и всячески уничтожать, что с удовольствием попробовали и некоторые из наших гостей на презентации Galaxy S II и Galaxy Tab.



Из ролика мы понимаем, что преднамеренное или случайное нанесение вреда экрану (в разумных пределах, конечно) не чинит ему никаких проблем. Как, впрочем, и устройству в целом. Таким образом, доселе самая уязвимая часть смартфона стала для него, практически, бронежилетом.

Как это получается?

Gorilla Glass изготавливается на основе алюминосиликата. В основе процесса лежит воздействие высоким давлением, в результате которого атомы стекла «спрессовываются» и обретают твердость брони. Стекло опускают в ванну с расплавленной солью при температуре примерно 400°C. Ионы натрия испаряются, их замещают ионы калия. Они больше по размеру и, по мере того, как стекло остывает, начинают давить друг на друга, образуя на поверхности защитный слой, в котором молекулы плотно спрессованы. Уникальный состав Gorilla Glass позволяет сделать этот защитный слой достаточно толстым, чтобы придать стеклу прочность и устойчивость к царапинам. Кроме того, изучение привычек конечных пользователей помогает придать стеклу правильную чувствительность и тактильные свойства. Предусмотрено все, вплоть до воздействия на стекло кетчупа, помады, средства после бритья, воды и множества других бытовых средств и продуктов. Результаты тестов показали, что Gorilla Glass по всем показателям превосходит существующие на рынке аналоги и быстрее восстанавливает оптическую прозрачность. Также за счет нового покрытия решена проблема отпечатков пальцев: достаточно протереть экран тканью из микрофибры или хлопка, чтобы полностью очистить поверхность.



В конечном итоге, стекло Gorilla Glass обладает всего двумя, но решающими преимуществами: оно тонкое и прочное. И именно это делает его оптимальным решением для мобильных устройств с сенсорными экранами. Ударопрочность и надежность проверена и продемонстрирована множеством тестов. Особо любопытным изуверам приходится прикладывать немалые усилия, чтобы все-таки разбить стекло, толщина которого варьируется от 0,5 до 2 мм. Оно может быть еще тоньше в зависимости от потребностей индустрии. Тоньше пока не нужно, а вот увеличение толщины может привести к любопытным разработкам: почему бы не делать из Gorilla Glass цельные корпусы, к примеру?

Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑29 and ↓8 +21
Views 55K
Comments Comments 59

Information

Founded
1938
Location
Южная Корея
Website
www.samsung.com
Employees
Unknown
Registered