Pull to refresh
122.32
Rating

Samsung Smart TV: сетевые сервисы, интернет-серфинг, медиаплеер и IPTV – в одном телевизоре!

Samsung corporate blog
Здравствуйте, дорогие обитатели Хабрахабра! Этой статьей мы открываем серию публикаций о Samsung Smart TV – новой концепции центра домашних развлечений, роль которого выполняет один единственный телевизор.



Начнем, как водится, с небольшого исторического экскурса. Еще в прошлом веке были попытки сделать устройство «все в одном» в виде телевизора (тогда еще кинескопного) со встроенным видеомагнитофоном и радиоприемником. В наше время спектр современных аудио-визуальных удовольствий значительно расширился, причем, некоторые из них по-прежнему связаны с воспроизведением некоего готового контента с различных носителей, а также показа телетрансляций, а другие опираются на использования ресурсов сетей – как глобальной, так и домашней, связывающей компьютеры, накопители NAS и портативные гаджеты. Несмотря на то, что обе ветки выполняют в итоге одну информационно-развлекательную функцию, они существенно различаются по концепции использования. Поэтому Интернет и прочие сетевые блага человек привык потреблять при помощи компьютера, планшетника или смартфона, а для просмотра эфирных передач и кино использует телевизор с подключенным к нему плеером. Взаимопроникновение двух ветвей до недавнего времени шло с трудом: компьютеру не удавалось приблизиться по удобству использования и качеству картинки/звука к специализированным проигрывателям и ТВ, а последние скверно справлялись с воспроизведением медиафайлов и не могли полноценно использоваться в роли интернет-терминала, несмотря на громкие заявления маркетологов о полной универсальности созданных продуктов. В последние годы, к счастью, наметился прогресс: телевизоры стали обрастать вполне «юзабельными» технологиями, связанными с сетью. Роль компании Samsung в этом процессе сложно переоценить, хотя она и была не единственной, кто вел подобные изыскания и претворял их в жизнь.

Но к началу 2011 года именно самсунговцы сделали ход конем: объединили все прежние наработки и новые технологии в одном весьма элегантном устройстве, которое телевизором-то неудобно называть – определение медиацентр подходит больше. Концепция получила название Smart TV. Если описывать ее в общих чертах, то мы имеем дело с почти всемогущим по части развлечений аппаратом, способным, помимо эфира, справляться с многообразием медиконтента (от одиночных файлов до потоковых видеотрансляций), выполнять функцию терминала для доступа к произвольным интернет-сайтам и всевозможным сервисам, в том числе Facebook и Twitter, а также использоваться в качестве Skype-телефона. Плюс к этому – завидный потенциал для работы с локальной сетью: где бы ни хранились фильмы, музыка и фотки, хоть в памяти смартфона или ноутбука, телевизор Samsung Smart TV найдет их, каталогизирует и сможет воспроизвести. Разумеется — если пользователь открыл доступ к этим файлам. Важно, что все перечисленные функции не номинальные, а абсолютно полноценные – ими вполне удобно пользоваться. И дело даже не столько в продуманной эргономике, сколько в высочайшей степени интеграции подсистем. Samsung Smart TV – это не просто телевизоры, дооснащенные отдельными модулями, а цельные устройства, предлагающие перечень тесно связанных между собой возможностей.



Инсталляция этих «комбайнов» мало чем отличается от таковой в случае обычного плоскопанельного телевизора. Несколько дополнительных минут может потребоваться лишь для регистрации аппарата в домашней локальной сети. Причем, старшие модели уже имеют встроенный модуль Wi-Fi, поэтому даже кабель Ethernet до роутера не придется тянуть. Вполне безопасны изделия и с позиции морального и технического старения: такие современные технологии, как 3D, уже поддерживаются «смартами» в полной мере, а перечень доступных приложений, виджетов и сервисов изначально рассчитан на самых разных покупателей. Притом, набор софта не зашит в память, а может меняться и обновляться. Для этого Samsung запустила свой фирменный онлайновый магазин, с которым ТВ всегда на связи. Уже сейчас там представлено свыше тысячи приложений (в большинстве своем – бесплатных), из них более 70 адресованы непосредственно российским пользователям. Для управления всем арсеналом средств Samsung Smart TV достаточно комплектного пульта. Правда, набор интернет-адресов и текстовых заметок приходится производить как на традиционном телефоне, по несколько раз нажимая нужную «числовую» клавишу. С этим вполне можно смириться, поскольку доступ к большинству сервисов организован через соответствующие пиктограммы на экране, а потому адресная строка используется не так уж и часто. Тем не менее, активным пользователям Интернета Samsung помогла соответствующим бесплатным приложением для смартфонов на базе ОС Android – это виртуальный пульт с полноценной QWERTY-клавиатурой. А поздней осенью в продаже должен появиться еще и отдельный физический пульт, заточенный под набор текста. Насчет его цены, правда, ясности нет. Ожидается, что она не превысит $120-130.

Структура и возможности Smart TV

В базовом оснащении каждый телевизор Samsung серии Smart TV – а их в каталоге компании уже немало – предлагает следующий набор функций:

• Показ аналогового и цифрового (DVB-C) эфира;
• Показ видео с внешних источников (у телевизора есть аналоговые входы и порты HDMI v1.4), в том числе в формате 3D;
• Конвертация любого обычного видеоряда в 3D-видео;
• Показ фильмов и передач IPTV (сетевые трансляции);
• Воспроизведение различных медиафайлов – видео (в том числе MKV HD), музыки, фотографий – с подключенного к телевизору USB-накопителя, либо с удаленного хранилища, по сети;
• Интернет-серфинг (встроенный браузер);
• Почти мгновенный доступ к различным сетевым сервисам, таким как Facebook, Twitter, YouTube, Picasa или Yota Play;
• Виджеты;
• Поддержка видеозвонков Skype (при наличии опциональной вэб-камеры);
• Загрузка дополнительных приложений через фирменный сетевой магазин

Общение с Samsung Smart TV начинается с аналога компьютерного «рабочего стола» — экрана SmartHub, где сосредоточены пиктограммы установленных приложений и виджеты (погода, курсы валют и прочая информация, автоматически обновляемая в реальном времени). Туда же в виде маленького окошка можно вывести интересующий телеканал – чтобы, увлекшись сетевым арсеналом, не пропустить нужную передачу. Впрочем, разрешено сделать и наоборот: смотреть эфир или видео, а в отдельном окне наблюдать лицо собеседника во время сеанса связи через Skype. Интерфейс продуман очень грамотно, поэтому пользоваться всей этой системой сможет любой, кто освоил мобильный телефон. Кстати, именно ассоциации со смартфоном приходят на ум при виде Smart TV: простой и, в то же время, функциональный интерфейс, возможность закачки новых программ через Интернет… Тем не менее, для Samsung Smart TV создавалась совершенно отдельная инфраструктура, ведь приложения должны отображаться на экране 1920х1080, да и специфика у смартфонов и сетевых телевизоров несколько разная, как и возможности. Пожалуй, не будет преувеличением, если сказать, что именно с приходом Samsung Smart TV пользователи получили в свое распоряжение мегафунциональный и очень удобный центр развлечений XXI века, а не очередную компромиссную «примочку» к обычному по сути телевизору. При всем при этом, дизайн и качество изображения новых моделей Samsung радует ничуть не меньше, чем исключительные их возможности.

Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Views 159K
Comments Comments 24

Information

Founded
1938
Location
Южная Корея
Website
www.samsung.com
Employees
Unknown
Registered