Pull to refresh
112.92
Rating

“Галактика” растёт!

Samsung corporate blog

… или обзор Samsung Galaxy Note


Многие со скептицизмом отнеслись к появлению планшетов как класса — дескать, куда девать такую дуру и зачем она вообще нужна. Но прошло совсем немного времени и им нашлось cтолько применений, что несмотря на все ограничения, планшеты стали трендом. За крошечный (по меркам истории) промежуток времени они умудрились довольно сильно поменять ландшафт всей IT-индустрии, поэтому нет ничего удивительного в том, что за них взялись многие компании.



В Samsung, похоже, нащупали оставшиеся ниточки потребностей публики — что ни новинка, то прицельно “в яблочко”. И если про монстров в лице “полноценного” планшета Galaxy Tab и коммуникатора Galaxy S II уже всё давно сказано и написано, то вот появление Galaxy Note на прошедшей выставке IFA-2011 стало настоящим сюрпризом.

Пересмартфон? Недопланшет? По всей видимости, компания до сих пор сама точно не определилась, как позиционировать новинку. Поэтому будем считать её промежуточным звеном эволюции от одного класса к другому — то, чего не хватало нам, пользователям. Дописав это предложение, мне приятно взгрустнулось — вспомнились времена, когда карманный персональный компьютер был признаком состоятельности человека. Сейчас подобным никого не удивишь… но учитывая размер устройства, хочется назвать его возрождением класса огромных таких штук, ради которых хотелось надеть пиджак, чтобы убрать девайс во внутренний карман. Не записная книжка и не смартфон — именно карманный персональный компьютер!

В сравнении с Samsung Galaxy Tab 10.1





Так, все поностальгировали или еще кто-то остался? ) Давайте ближе к делу.
Коробка традиционно в форме “кирпича”, внутри неё находится всё необходимое:



— Samsung Galaxy Note
— Зарядное устройство
— Стереогарнитура
— USB-провод
— Quick Start Guide



Зарядное устройство своими размерами больше напоминает какой-нибудь свисток — маленький кусок пластмассы, который поместится где угодно. В качестве интерфейса используется, как несложно догадаться, USB.

Провод для зарядки (и для синхронизации) из комплекта — самый обычный шнурок, USB-microUSB. Это очень здорово, что компания Samsung решила применить в данном устройстве microUSB, а не док-интерфейс как во “взрослом” Galaxy Tab.

Стереогарнитура белого цвета, на одном из проводов имеет пульт управления звуком (ну или звонками) — всё выполнено очень аккуратно. Вообще, данным компонентом никого нынче не удивишь, но в данном случае он явно не лишний — всё же (исходя из возможностей) с устройства можно полноценно звонить, так что гарнитура тут очень кстати.



Говоря об аксессуарах — пока для Samsung Galaxy Note их не очень много, но, надеюсь, это лишь вопрос времени.

Внешний вид


Шутка про двух работников в отделе дизайна компании Samsung уже вряд ли у кого-то вызывает хотя бы улыбку — очевидно, что внешний вид продуктов двух гигантов отличается в достаточной мере. И несмотря на то, что Note является типичным представителем сформировавшейся серии устройств “Galaxy”. Вряд ли вы спутаете этого породистого бернского зенненхунда с бездомной дворнягой — образ получился уникальным, узнаваемым и в то же время довольно строгим.



Когда я впервые взял в руки смартфон Samsung Galaxy S II… я с ухмылкой подумал “мда… и как этой лопатой прикажете пользоваться?” — оказывается, это были только цветочки, к которым, как показала практика, очень быстро привыкаешь. А вот Samsung Galaxy Note… нет, друзья, это действительно что-то огромное, как неописуемый баобаб в анекдоте про собачку. В том плане, если рассматривать устройство как смартфон… а если же рассматривать как планшет, то это наоборот, максимум “планшетик” — очень уж маленький в сравнении со ставшими привычными нам форматами.



Но как ни крути, а экран с диагональю в 5.3 дюйма для мобильного устройства это приятная роскошь. На таком уже можно чуть ли не полноценно работать — почта там, интернет-сёрфинг и все дела. Не говоря уже про просмотр фильмов и всевозможные игрушки. На таком экране уместится всё, жаль только вот что не в каждую женскую ручку такой поместится.

В дизайне царит строгость и минимализм, всё в черном цвете с легким голубым отливом. Хотя есть и белая версий устройства — она более девочковая. На лицевой стороне под экраном находится лишь одна аппаратная кнопка (“Home” при одиночном нажатии и “Голосовое управление” при двойном). Ещё две сенсорные кнопки обнаруживаются при первом же включении устройства — это “Назад” и “Меню”.

Сверху над экраном (он, кстати, закрыт стеклом GorillaGlass c олеофобным покрытием) — прорезь для сетки динамика, датчик сближения и освещённости, а также 2-мегапиксельная фронтальная камера.



На обратной стороне тоже непривычно пустынно — лейбл производителя, сеточка основного динамика и глазок фотокамеры.



На этот раз фотокамера уже более высокого разрешения (8 мегапикселей — как в Samsung Galaxy S II) и оснащена светодиодной подсветкой, которую можно использовать в качестве фонарика.



С левой стороны находятся “качели” громкости, справа — кнопка блокировки дисплея. Атата за то, что убрали аппаратную кнопку для включения фотокамеры и создания с помощью неё снимков — странно, что производители так часто забывают про неё. Ещё чуть-чуть и её появление будет восприниматься как “вау!”.



На верхнем торце находится разве что отверстие (3.5) для стереогарнитуры:



А вот снизу… снизу компания Samsung приготовила небольшой подарок, из-за которого модель, собственно, и получила название Note.





Речь идёт о стилусе для ёмкостного экрана — так называемый S-Pen, специально разработанный компанией Wacom. О нём отдельно поговорим чуть позже.



Вообще, задняя сторона, как и в случае с тем же Galaxy S II, однозначно удалась — это приятная на ощупь шероховатая плоскость, которая не пачкается и не царапается. В то же время она представляет собой тонюсенькую крышку, которая больше напоминает бумагу, нежели пластик — её можно смело гнуть и ей ничего не будет. Возможно, металлическая крышка смотрелась бы не хуже, но она была бы определённо тяжелее, больше бы грелась и в целом не была бы такой износоустойчивой.





Крышка “отдирается” как липучка на одежде, за ней находится “нутро” в виде аккумулятора, закрывающего два слота: для SIM-карты (полноразмерной) и для карты памяти формата microSD (microSDXC тоже поддерживаются). Горячей замены обеих карт, как вы понимаете, нет.



Аккумулятор, чёрт возьми, почти как в ноутбуке — на 2500мАч (3.7В, 9.25 Вт*ч).



Если интересно заглянуть ещё глубже, то вот вам ссылка на разборки.

Включение и работа


Samsung Galaxy Note работает под управлением операционной системы Android версии 2.3.5 (Gingerbread) — на данный момент обновления до последней версии этой ОС нет. Но это очень спорный вопрос, а нужно ли оно вообще — дело в том, что даже на 2.3 устройство работает более чем успешно. В качестве процессора используется двухъядерный процессор Samsung Exynos 4210 на базе ARM Cortex-A9 (1400 МГц), производительности которого с избытком хватает не только для быстрой работы операционной системы, но и для выполнения любых задач — будь то тяжеловесная игра (видеоускоритель — шустрый ARM Mali-400 MP4), просмотр фильма или прорисовывание максимально детализированной трёхмерной карты навигатора. Для данных пользователя отведено 16 Гб встроенной памяти, из которых на самом деле доступно “всего” 12.
Все приложения, которыми мне доводилось пользоваться, прекрасно “тянулись” под высокое разрешение.



Впрочем, появление ОС Android четвёртой версии через некоторое время лишь вдохнёт в это устройство вторую жизнь — доводилось “потыкать” её у знакомого — это что-то удивительное! В начале года на XDA Developers для Galaxy Note появился экспериментальный CyanogenMod (4.0.3), но я не рискнул попробовать — судя по отзывам там ещё довольно сыро (не работает камера, нестабильный синезуб и что-то непонятное с расходом аккумулятора).

Как всегда, начать хочется именно с того, на что обращаешь внимание в обязательном порядке и в первую очередь — с экрана. На одной из крупных международных выставок компания Samsung пообещала использовать в своих устройствах только самые лучшие матрицы и с тем, что она держит слово, не поспоришь — экраны в последних новинках бесподобны. На фотографиях это не очень видно, но интереса ради зайдите в любой магазин техники и посмотрите качество изображения своими глазами. Хорошо, если у вас под рукой будет что-то для сравнения — совсем недавно мне довелось наблюдать реакцию знакомых, для которых новые гаджеты от Samsung стали открытием (они пользовались консервативными устройствами конкурентов) — было невооруженным глазом видно, что изображение их впечатлило :)



В Samsung Galaxy Note используется HD Super AMOLED-экран: яркий и контрастный, с насыщенными цветами (белый — значит не розовый или голубой, а именно БЕЛЫЙ; чёрный — значит ЧЕРНЫЙ, а не тёмно-серо-синий). И такого добра в новинке аж 5 с лишним дюймов! Ну и разрешение в 1280х800 точек — еще не забыты те времена, когда такое было нормой для 15-дюймового ноутбука. Такие цифры получились за счет технологии Pentile, но никакого визуального “замыливания” картинки нет.

Есть датчик освещения — его представления о комфортном уровне освещения вполне адекватны и лучше его не отключать: в темноте избыточный уровень яркости делает глазам неприятно. Углы обзора тоже хорошие, хотя некоторые искажения при больших углах всё же появляются (они, скорее, уже от самого стекла и отражения — углы обзора и цветопередача даже превосходят показатели IPS-матрицы в Samsung Galaxy Tab). С другой стороны, смартфон (равно как и планшет) является персональным устройством — зачем заботиться о том, что кому-то там будет со стороны не видно.





Экран просыпается от нажатия кнопки “Home” или от кнопки питания на правом торце — происходит это моментально. Экран блокировки приобрел некоторые изменения — теперь он разблокируется плавным смещением фоновой картинки в любую сторону. Вообще, несколько странное решение, призванное, наверное, убрать всё лишнее с экрана, оставив место для красивой заставки. Но ничто не мешает поставить что-то своё, мой выбор — бесплатный Go Locker. Кстати, с получением root-прав в системе нет никаких проблем.



В качестве интерфейса используется фирменная оболочка TouchWiz 4.0 — рассказывать про неё в рамках этой статьи бессмысленно — лучше почитать/посмотреть отдельный обзор. Но в целом — всё хорошо, пусть может быть не так красиво, как в SenseUI от HTC. Зато без каких-либо ощутимых притормаживаний :)

Приятная мелочь — размер матрицы ярлыков на рабочем столе увеличилось с 4х4 до 5х5 — каждый элемент может быть папкой и содержать внутри еще кучу ярлыков на всевозможный софт. Расписывать что-то еще не вижу смысла — Android предоставляет немало средств для кастомизации и в итоге все равно каждый сделает по-своему.



Громкость динамика не очень высокая, вибровызов тоже подкачал — он хорош разве что в качестве обратной связи в играх (ну или для тактильной отдачи в меню приложений), но вот пропустить с ним звонок где-нибудь в машине — легко. Так что не убирайте далеко гарнитуру из комплекта.



На стилусе S Pen есть неприметная кнопка, нажатие которой (с двойным кликом по экрану) вызывает приложение S Memo для создания заметок. Честно скажу — на любом другом Android-коммуникаторе я бы даже не подумал поставить подобную программу (так как все равно не стал бы ничего рисовать — тем более того, что нарисовано на красивых промо-картинках из описания), а здесь я прямо увлёкся. “Листики” приложения имеют мелкую клетку — она позволяет более ровно позиционировать элементы. Доступно 4 инструмента: ручка, карандаш, кисть и маркер, причем для каждого можно выбрать размер “следа”, цвет и прозрачность. Всё выглядит довольно реалистично — в начале и конце маркерного штриха имеются характерные “сгущения красок”, а ручка и карандаш восприимчивы к давлению стилуса. И делать это без лишней нервотрёпки, аккуратным острым стилусом, а не теми толстыми сосисками, которые делают для других устройств.



В общем, поставив еще более продвинутые графические программы, при желании можно рисовать действительно что-то стоящее.







Удержание кнопки с одновременным тапом по экрану создаёт скриншот, над которым сразу можно “поколдовать”. Если не нажимать кнопку, то перо будет работать как обычный стилус.

К сожалению (или к счастью?), стилус не работает с другими устройствами (и просто ёмкостными экранами) — тыкать им в тот же айфон бессмысленно. Зато на Galaxy Note он работает всегда и почти везде (за исключением сенсорных кнопок — рабочая область ограничена экраном). В общем, как в старые добрые времена — стилусом можно не только делать заметки, (с весьма неплохим распознаванием рукописного ввода) но и управлять вообще всем, что находится на экране. Одно дело когда стилус просто есть, другое — когда им можно эффектно и эффективно пользоваться; считаю, что у Galaxy Note это один из самых конкурентных плюсов по сравнению со всеми другими устройствами.



Передняя камера пригодна для общения в скайпе, хотя при недостатке освещения на её снимках ощущаются шумы.

Задняя камера имеет 8-мегапиксельную матрицу — всё это позволяет делать очень недурственные снимки (по сравнению хотя бы с другими планшетами, в которых камера до сих пор является очень слабым местом). Есть тут и автофокус и светодиодная вспышка — ещё два маленьких козыря.

Galaxy Note задней камерой умеет записывать видео в FullHD-разрешении (1920х1080 при 30 кадрах в секунду) — учитывая объем встроенной памяти (и поддержку карт памяти), есть некоторые мысли по поводу использования устройства в качестве видеорегистратора — что думаете на этот счет? Ведь одно из применений данного девайса, учитывая его экран-то — это удобнейшая навигация в автомобиле (я пользовался последними версиями Навитела и Прогорода — даже при максимальной детализации карт они в прямом смысле летают). А раз на стекле всё равно висеть — почему бы не выполнять две задачи одновременно, если с производительностью полный порядок?

Говоря проще, есть всё для того, чтобы часть окружающего мира во всех красках оказалась на устройстве.

Примеры фотографий (обратите внимание на геометрию в зданиях, на цветопередачу и на уровень шумов):











Время автономной работы устройства я так и не сумел измерять количественно — очень уж оно большое для моего “рваного” ритма использования. Но могу сказать точно — работает очень долго. Мне доводилось пользоваться коммуникаторами с большим (4.8”) экраном — в необходимом мне ритме они едва доживали до конца рабочего дня. Galaxy Note же в подобных условиях доживает до середины следующего дня, хотя на ночь я все равно ставил его на зарядку (не хотелось остаться без связи ради каких-то цифр, которые все равно у всех будут разные). В общем, несмотря на большую диагональ и высокую производительность, в плане автономности устройство проявило себя с лучшей стороны. Могёт!

Технические характеристики Samsung GT-N7000 Galaxy Note



Операционная система: Android 2.3 (Gingerbread)
Экран: 5,3”, 1280х800 (285ppi, HD Super AMOLED, ёмкостной)
Процессор: двухъядерный Cortex-A9 (1,4 ГГц) + ГП ARM Mali-400MP
Память: 1024 Мбайт RAM, хранилище 16 Гб, слот для карт microSD
Беспроводные сети: GPRS/EDGE + HSPA (850/900/1900/2100 МГц) до 21 Мбит/с
Интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0, A-GPS и ГЛОНАСС, NFC (опционально)
Датчики: акселерометр, цифровой компас, гироскоп, датчики приближения и освещенности, барометр
Камера: задняя (8 Мп, автофокус, LED-вспышка, запись видео до 1080p@30 fps) и фронтальная (2 Мп)
Дополнительно: USB-хост, стилус S-Pen
Аккумулятор: 2500 мАч
Размеры: 147x83x9,5 мм
Вес: 178 г

» Официальная страница устройства

Плюсы и минусы


Небольшой вес, тонкий практичный корпус
Большой экран, высокие разрешение и яркость, прекрасное качество изображения
Задняя камера делает отличные снимки и пишет видео в FullHD
Достаточная для большинства задач производительность
Наличие S Pen — стилуса для сенсорного экрана
Ёмкий аккумулятор, слот для microSD-карты
Нет аппаратной кнопки спуска затвора
Высокая цена

Не поднимается рука написать в минусах “большие размеры” — пожалуй, это одна из самых удачных фишек этого “гиганта”.

Что же касается высокой цены, то на момент публикации статьи подразумевается начальная цена в 22 тысячи рублей. А средняя цена по рынку и того выше — от 25 тысяч.

Заключение


Как говорил Иа в известном мультфильме, “мой любимый цвет, мой любимый размер” — именно такого формата ждали если не очень многие, то хотя бы я :) Очень уж привлекателен он мне именно в таких пропорциях. Причем интересен даже не столько размер, сколько оставшийся набор возможностей — здесь вам и планшет, и полноценная записная книжка, и второй телефон, и навигатор… да тут столько сценариев применения можно найти! Целый букет поддерживаемых диапазонов связи, интерфейсов и всего того, что должно быть в современном устройстве — о том, что оно “удалось” говорят и многочисленные положительные отзывы довольных пользователей — например, хотя бы на том же Яндекс.Маркете.

Не знаю как вы, а я хорошо себя вёл в прошлом году — прямо стилусом накидал письмо Деду Морозу — сейчас немножко цены устаканятся и он точно мне его привезёт :)
Tags: SamsungGalaxyNoteпланшеткоммуникаторandroid
Hubs: Samsung corporate blog
Total votes 58: ↑51 and ↓7 +44
Comments 93
Comments Comments 93

Information

Founded
1938
Location
Южная Корея
Website
www.samsung.com
Employees
Unknown
Registered