Коротко о новом: Samsung готова к производству 14-нм чипов FinFET

    Samsung Electronics объявила, что достигла новой вехи в развитии 14-нанометрового тех. процесса для FinFET-полупроводников, успешно запустив «tape out» дизайна нескольких тестовых чипов. «Tape out» — это пакет цифровых данных (базы), на основе которого на заводе изготавливается фотошаблон для последующего литографического производства чипов. Раньше подобные проекты передавались на завод в виде бумажных распечаток, но затем были заменены на бобины с магнитной пленкой (tape). Само собой, в эпоху Интернета такими олд-скул средствами для передачи информации никто не пользуется, но термин прижился. В реальности же это означает, что проектная группа свою часть работы выполнила, и дело теперь за наладкой производства.



    В рамках разработки 14-нм «вертикальных» FinFET-транзисторов компания Samsung совместно с партнерами по экосистеме: компанией ARM и разработчиками программных инструментов Cadence, Mentor и Synopsys, подготовили к выпуску несколько тестовых чипов, включая вычислительные ядра поколения ARM Cortex-A7 (в виде элементов архитектуры ARM big.little); чип со сверхнизким энергопотреблением и логическими элементами, основанными на базе SRAM и множество аналоговых блоков.

    Тестовый чип процессора Cortex-A7 был разработан Cadence в сотрудничестве с ARM и Samsung. Компания Cadence предоставила полное описание работы синхронной цифровой схемы (RTL), опираясь на набор инструментов, требующий двойного формирования структур, который был тщательно протестирован на 20-нм тех. процессе. ARM, в свою очередь, использовали инструменты Cadence для разработки 14-нм библиотеки FinFET. Также эти инструменты были использованы для составления полного описания работы синхронной цифровой схемы ядра процессора на базе 14-нм тех. процесса FinFET от Samsung и прохождения этапов интеграции и верификации на уровне чипа.

    Помимо этого, Samsung также расширяет сферу сотрудничества с компанией Mentor Graphics, с целью запуска законченного решения на базе 14-нанометрового FinFET, что избавит будущих клиентов от проблем в процессе разработки дизайна, тестирования, совместной оптимизации и пост-дизайна на этапе производства. Совместными усилиями компании планируют решить основные задачи, связанные с трудностями многослойной трехмерной литографии, особенностями FinFET-транзисторов и более комплексными требованиями к надежности указанных решений.

    Набор средств, необходимый для процесса разработки новых чипов (PDK) доступен уже сегодня: клиенты могут начинать проектирование на основе тестовых моделей, руководства проектных норм и технологических гайдлайнов, которые уже были составлены и проверены в R&D лабораториях Samsung. Это PDK включает в себя проектирование потоков, маршрутизаторов и других возможностей для поддержки структур новых устройств, локальных соединений, а также расширенные правила маршрутизации. Предоставляя своим клиентам быстрый доступ ко всем элементам дизайна инфраструктуры новых чипов, Samsung, таким образом, инвестирует в разработку и скорейшую реализацию всей экосистемы FinFET.
    Samsung
    Company

    Comments 5

      0
      Samsung также расширяет сферу сотрудничества с компанией Mentor Graphics, с целью запуска законченного решения на базе 14-нанометрового FinFET


      Поясните пожалуйста что вы подразумеваете под «законченым решением», и какова роль MG.
        0
        На данном этапе есть лишь тестовые образцы чипа. Совместно с Mentor Graphics будут разработаны полноценные их версии для массового производства. Mentor Graphics, как компания, съевшая собаку в сфере автоматизации проектирования электроники, поможет сделать технологию максимально практичной, экономной (и в энергозатратном, и в денежном плане), а также сгладить все «неровности» дизайна процессора.
        0
        Как в доме Облонских, тут всё смешалось. Компании работали совместно, но:
        — исходную логику (RTL) предоставил, конечно, ARM
        — Cadence предоставил программы для синтезиса (RTL-to-signoff flow)
        — Synopsys предоставил программы для оптимизации транзисторов (FinFET devices) и памятей с низким энергопотреблением (low-power SRAMs)
        — Mentor предоставил программы для тестирования и подготовки к производству.

        отсюда:
        www.eetimes.com/electronics-news/4403838/Samsung-14nm-FinFET-test-chip-pushes-ecosystem
          0
          Да, в оригинале понятнее :)
          0
          А магнитные ленты все еще используются для передачи информации :)

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.