Коротко о новом: Samsung начала производство первых SSD-накопителей PCI-Express для ультратонких ноутбуков

    На днях Samsung Electronics объявила о начале массового производства первых в отрасли твердотельных накопителей для ультратонких ноутбуков, использующих интерфейс PCI-Express (PCIe). Компания стала предоставлять новые SSD-накопители для ноутбуков основных производителей ПК с начала этого квартала. Модельный ряд накопителей XP491 состоит из 512, 256 и 128-гигабайтных SSD-шек.

    Использование шины PCIe позволяет легко преодолеть ограничение интерфейса SATA на максимальную скорость передачи данных 6 Гбит/с. Скорость последовательного считывания составляет 1400 МБ/с и являет собой самый высокий показатель производительности для интерфейса PCIe 2.0. Это позволяет SSD-носителю считывать 500 ГБ данных всего за шесть минут, то есть, примерно в семь раз быстрее, чем обычный жесткий диск (которому понадобится не менее 40 минут на выполнение той же задачи), и более чем в 2,5 раза быстрее, чем самый быстрый современный SATA SSD-диск.



    Еще одной отличительной особенностью накопителей XP941 является новый форм-фактор M.2 размером всего 80 х 22 мм и весом около 6 грамм, что является примерно 1/9 частью 54-грамовых SATA SSD-дисков формата 2,5 дюйма. Общий объем XP941 составляет примерно 1/7 часть 2,5-дюймового SSD-диска, тем самым освобождая значительно больше места под батарею ноутбука, и в целом предоставляя гораздо более широкие возможности для повышения мобильности ПК.

    Samsung намерена наращивать объемы производства высокопроизводительной NAND Flash памяти по технологии 10-нм класса, тем самым закрепляя свое лидерство в сфере твердотельных накопителей PCIe для ультратонких ПК и ноутбуков. Кроме того, в ближайшее время компания планирует представить следующее поколение твердотельных накопителей корпоративного уровня стандарта NVMe.
    Samsung
    73.26
    Company
    Share post

    Comments 12

      +1
      А такие накопители будут подходить к MacBook Air, или только кажутся похожими по разъему?
        +1
        Это вряд ли, разъёмы другие:
        image
        +3
        А в обычный ПК в PCI-e воткнуть можно? Работать будет?
        • UFO just landed and posted this here
            0
            Пока нет информации.
            0
            Будущее сегодня
              +1
              Вот и наступил момент, когда скорость ПЗУ приближается к скорости ОЗУ, старая оперативка типа PC1600 DDR200 работала на скорости 1600Мб/с. Это означает что в недалеком будущем вполне произойдет то, во что многие не верили и не допускали — постоянная и временная память станет одним целым, это очень здорово :)
                0
                интересно, а такие устройства есть уже сейчас?
                  0
                  Отмазаться — «ресурсы грузятся» будет сложнее.
                  0
                  Офигенно!
                  Больше слов не нахожу.
                    0
                    А как на счет mSATA? Вроде как мобильность даже выше. А скорость компенсируется ценой. Да и уже много моделей ноутов поддерживают.
                    image
                      0
                      mSATA же суть SATA, только разъём другой. Значит, все ограничения скорости, присущие SATA, присущи и mSATA, а с ними-то как раз Samsung и пытается бороться, выпуская накопитель для PCIe.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.