Pull to refresh

Comments 74

Пока кто-нибудь наконец не выпустит часы в качестве полноценной замены смартфону с поддержкой GSM, а не просто как придаток к нему, то они так и останутся интересной игрушкой для гиков.
А зачем? Их много и все говно. Мне кажется, что идея когда есть один «центральный» девайс и все остальные являются в каком-то роде тонкими клиентами его (Android Wear, Glass, Android Auto, etc) наиболее жизнеспособна, т.к. меня центральный девайс мы автоматически «апгрейдим» все остальные.
Затем, что по логике развития современного парка устройств, центральным устройством должны быть именно часы. И плюс какой-то экран к ним — либо пятидюймовый смартфон, либо планшет, либо ничего, если я просто пошел погулять и мне нужны все эти здоровые девайсы.

А постоянно заботиться о зарядке еще одного короткоживущего девайса, который лишь помогает не доставать смартфон из кармана, нет никакого желания.
Это по какой же это логике часы должны быть центральные?
А вы подумайте, вам действительно нужен этот здоровый экран в кармане все время? Или вам нужно лишь звонить, быть на связи, иметь возможность быстро получить краткую информацию или создать/прочитать напоминание (то есть все, что умеет Android Wear)?

Тут логика такая — если у меня дома лежат качественные GSM-часы и смартфон, и они умеют примерно одно и то же, то есть три вида ситуаций:

1) Я возьму с собой часы, но не возьму смартфон.
2) Я возьму смартфон, но не возьму часы.
3) Я возьму и то, и другое.

Я отлично могу представить массу ситуаций, в которых я выберу пункт 1, причем их будет гораздо больше, чем ситуаций пункта 2. А вот когда применить пункт 3 — я, к сожалению, понять не могу.

Следовательно, часы становятся наиболее часто используемым устройством, а значит — центральным.

Кроме того, есть аспект носимого на теле устройства — их очень удобно использовать в качестве различного рода меток присутствия в умном доме, например. Чего не скажешь о смартфоне.
Следовательно, часы становятся наиболее часто используемым устройством, а значит — центральным.

Если у тебя сейчас часы на руки, поднеси их к уху и попробуй поговорить по ним. Да-да, руку необходимо вывернуть на 180 градусов, иначе ничего не будет слышно. Я согласен, это выглядит странно и вообще крайне неудобно — но такова цена прогресса.
Если это bluetooth гарнитура, а похоже, это она и есть, то сие есть дополнительный гаджет, без коего использование нашего супер-часофона не представляется удобным — а следовательно, часофон оный самостоятельным девайсом и не является, что и требовалось доказать.
… хотя можно динамик в ремешке закрепить…
Но динамик и микрофон логично при этом разнести подальше.
А они скажем так, и работают не очень хорошо. При том, что мелкие гарнитуры вещают прямо в ухо, и потому не так мучают отнесённый в сторону микрофон, а мелкие телефоны приходится крутить туда-сюда, чтобы был более-менее сносный звук. Но ремешок не будешь засовывать в ухо, и ширина у него куда меньше чем длина даже чем у самого маленького телефона.
Опять таки. Вопрос реализации. Рядом со мной сейчас лежит iPhone 3GS. Между динамиком громкой связи и микрофоном 3.5 см. При этом он обеспечивает нормальную слышимость и отсутствие эха, даже если лежит на столе (до рта 25 см) и включен на всю громкость. Что мешает нечто подобное сделать с часами? Тем более динамик в ремешке будет плотно прижат к уху.
В айфонах два микрофона: один сверху, один снизу. Расстояние соответственно несколько больше трёх сантиметров.
Сделано в первую очередь чтобы между динамиком и микрофоном всегда было существенное расстояние.
Ой ли? Если не трудно, дайте ссылку на опиcание двух микрофонов на iPhone 3GS. Мне гугл не помог. Везде написано, что микрофон там один. На 4-ке уже два.
Трудно — нет его под рукой, а в гугле он повсюду помечен как «нижний микрофон», но не помечен верхний. Если бы я с этим работал, то просто переключал бы верхний динамик в режим микрофона, тоже получая длинную базу.

В любом случае, разнесение в пространстве динамика и микрофона вещь достаточно полезная и важная. Разработка алгоритмов шумоподавления тоже, но одним шумоподавлением не обойтись, и физическое разнесение надёжнее.
Но согласитесь, в этом нет ничего принципиально невозможного. Т.е. нет причин отказаться от часов-телефона.

Впрочем, китайцы как-то эту проблему уже решают как-то, и на рынке полно часов-телефонов. Т.е. по ним как-то можно разговаривать.

Ну и в догонку. Упоминавшиеся тут часы на Андроиде второго эшелона имеет функцию телефона-спикерфона. И она тоже как-то работает =)

Короче, было бы желание. =)
Принципиально невозможного конечно здесь нет. Есть лишь вынужденное ухудшение эффективности работы. Похоже на современные «звуковые проекторы» — они популярны, они действительно дают эффект шести колонок из одной, но настоящие разнесённые в пространстве колонки всё равно качественнее.

Так что неизвестно, что получится раньше — звук научатся подавать прямо в нерв, или алгоритмы фильтрации позволят не заботиться о расстоянии между микрофоном и динамиком.
руку необходимо вывернуть на 180 градусов

Легче будет левую руку поднести к правому уху )
Хотя, честно говоря, логика «периферийные устройства — центральное устройство» мне вообще кажется не сильно интересной. Облачные системы и сервисы того же гугла дают много возможностей делать устройства полностью взаимозаменяемыми без этих вертикальных связей друг с другом, это гораздо практичнее в жизни.
Проблема в том, что часосмартфон живёт ещё меньше от зарядки, или приближается по весу к смартфону. Потому что дисплей дисплеем, но потребление в режиме ожидания тоже жрёт аккумулятор, а с часами ещё и гарнитуру использовать придётся неминуемо.
Согласен с artch. У этих например и отзывы хорошие: market.yandex.ru/model.xml?modelid=10595649&hid=91491 Плюс модель поновее: market.yandex.ru/model.xml?modelid=10792718&hid=91491 Если использовать на 90% только как телефон и по прямому назначению, как часы, то самый смак.
Всё-таки для PR-статей, ориентированных на русскоговорящую публику, лучше переводить градусы Фаренгейта в градусы Цельсия:)

В этот момент часы должны предлагать звонить 01/911

Не надо никуда звонить, может вы пошли в сауну и забыли их снять.
А куда мне девать Gear, Gear 2?
У меня прямо дежавю, когда я купил Samsung Wave на бада, а сейчас то же с Tizen.

Жду предзаказанные LG G Watch и рад буду избавиться от Galaxy S4 и вернуться на Nexus.
В видео обзоре экран у LG против этих Samsung как то проигрывают
Видео


П.С.
А чем так не нравиться sgs4 против нексуса?
Оооо… начиная от тормознутого эксиноса, заканчивая крышесносным тачвизом.
Я позже себе возьму Moto 360, а пока LG, если бы Gear Live появились бы в продаже, то я бы подумал и про них.
А, ну в случае с sgs4 надо уточнять версию, я вот своим i9505 очень доволен (CyanogenMod, впрочем эта прошивка стоит на всех моих android устройствах, и меня не пугают всякие тачвизы, сенсы и прочие поделки )
Если поставить CM11, то часы работать перестанут.
А почему приложение для часов не заведется в CM11?
Чего он такого не поддерживает?
Gear Manager требует Galaxy систему, без него часы даже не включатся.
Успешно завёл Gear Manager на Xperia ZR у жены.
Последняя версия Gear Manager имеет проверку на железо.
А поставить другой ланчер нельзя?
ТачВиз — это не только ланчер, у меня стоит другой, но система в принципе тормозит, особенно, если сравнить с Nexus 5.
А на солнце хоть один из них видно?
Если не нравятся, то избавляйтесь.

В данном случае вы рано хороните Tizen: анонсирован Tizen TV, Gear 2 на Tizen хорошо продаются, на следующей неделе Unpack первого смартфона на Tizen Samsung Z, да и следующее поколение Gear на Tizen также не за горами.

Для сравнения, Gear 2 ничем не уступает по функциональности Gear Live, а даже превосходит. В том числе по автономности по крайней мере в 2 раза.
Не в два раза, а столько же, просто у Wear экран не гаснет, а у Gear гаснет.
Для ТВ — все равно, что там стоит, для телефонов — мертвый груз, меня как разработчика платформа не интересует, да и как пользователя то же.
Если экран не гаснет, то откуда заявления, что столько же? Вы ведь не проверяли и не могли проверить?
А оно надо — постоянно светить экраном? У Gear 2 экран включается соответствующим взмахом руки или хардварной кнопкой.
При этом заявленная автономость LG G Watch 36 часов в режиме ожидания.
Я вам могу гарантировать, что Gear 2 (имея при этом батарею меньшей в 1,3 раза ёмкости) проработают в режиме ожидания 120 (!) часов.
Загнули бы уже дисплей по руке, а то выступы убого смотрятся.
Это будет «килл-фичей» в Samsung Gear Live 2.
Время жизни? Это же не телефон, который можно на ночь на зарядку ставить. тут и кардиомонитор, и вибробудильник, и наверняка фазы сна. Соответственно заряжать придётся днём. И если это придётся делать каждый день, гаджет окажется бесполезным.
У Moto 360 обещали «all day», вряд ли здесь может быть существенно больше.
Что за ерунда? Уже давно сделали экран, работающий без подсветки, а во всех новых часах TFT и AMOLEDы. Печально.
В сони и пеббл такие, вообще то
Как думаете, насколько точным будет датчик сердечного ритма в сравнении с решениями в виде нагрудных датчиков? В идеале для моих задач мне нужно мониторить динамику ритма в промежутках в 10-15 секунд… Подойдет ли?
В таком исполнении (и особенно в сравнении с классической схемой с 12 отводами, ну или сокращенной с 2-4 контактами) — датчик очень так себе. Уже неоднократно даже здесь были обзоры подобных аппаратов.
Датчик довольно точно измеряет пульс, но при обильном потоотделении может выдавать неверные показания.
Пишут что датчик считает нормально только если рука без движения
Абсолютно не подойдет, раз в 10-15 сек очень часто, время замера около 15 сек и не особенно точно, в сравнении с нагрудным.
На хера двух-ядерный 1.2 ГГц процессор в часах (при этом 512 МБ ОЗУ)?! Вот какое вообще у него в даже в теории может быть применение? Только батарею сажать?
Как раз многоядерный процессор с возможностью гибкого регулирования энергопотребления (отключения ядер, понижение частот) в теории может оказаться более энергоэффективным, чем одноядерный.
При суровой многопоточности и высокой загрузке, за счёт меньше загрязнения кэш памяти. Какие задачи могут потребовать двух ядер на это девайсе? Никаких. Одноядерный с возможностью регулирования тут будет в выигрыше.
Информация обновилась — первоначально нас дезинформировали. Там 4-ядерный Snapdragon 400. Суть в том, что данные SoC функционируют на сниженной частоте и при этом задействуют лишь одно процессорное ядро.
Унификация, утилизация брака.
При чтении в каждой строчки пытался разглядеть время автономной работы, но увы…
Судя по всему, датчик сердечного ритма достаточно мал, интересно, на сколько он будет точен?
После успешного Mio Alpha выпустили Mio Link и, судя по отзывам в магазинах и обзорных сайтах, точность очень страдает. И, внимание, это специализированное устройство для замера частоты сердечного ритма, чего ожидать в этом плане от часов для широких масс (вопрос не риторический, может кто знает что там за датчик и какова его точность измерений в различных условиях)?
Для моих задач более чем пока хватает Pebble, подожду, когда что-то вроде Moto 360 сможет держать батарею от 3-х и более дней.
Официальная цена именно на отечественном рынке еще не анонсирована.
Я понял. А какая обычно накрутка у Samsung в фирменных магазинах? Я почему-то думал, что почти никакой, но сам лично не проверял.
Как по мне — для подобных устройств нужно придумать отдельный термин и не называть их часами. На звание часов разве что pebble тянет, а это «интеллектуальные носимые помошники».
ну давайте и смартфоны переименуем тогда. В «интеллектуально носимый помощник».
Ну смартфоны мы же не называем «Умные телефоны», прижился термин «Смартфон», хотя он и есть калька с английского «умный телефон». В русском языке «умные часы» звучит нелепо, т.к. это не часы ни разу. Если следовать этой логике, то следует именовать их «смартвотч», а не «умные часы».
не знаю, мне кажется, это какие-то заморочки у вас в голове, не более) «смартфон» появился в дикие времена, когда умных устройств еще не было)
И что-же означало слово «смартфон», если оно появилось до «умных устройств»? :)

Впервые термин Smartphone был использован Эрикссоном для концепта «GS 88 Penelope», оно вполне было уже «умным устройством»:
GS 88 Pinelope
(1997 гойд)

Потом, насколько я помню, этим термином обозначали всякие Palm Treo и Нокии на симбиане, которые вполне были тоже, умными устройствами, некими подобиями PDA, с телефонной функциональностью.
да я к тому, что не вижу разницы между «умные часы» и «смартвоч». А насчет смартфонов имел в виду, что смартфон стал первым «умным» носимым устройством. И когда их привезли в Россию, то по кальке начали называть смартфонами.
Разница между «умные часы» и «смартфоч» в том, что в русском языке «умные часы» — это какие-бы то ни было, но часы. А английский так устроен, что прилагательное добавленное к слову — часто меняет смысл совершенно на противоположный, так что по английски «Smartwatch» — это уже не часы, это другой класс устройств. (Можно много подобных примеров привести — House — Greenhouse, Plate — Boilerplate, Room — Restroom, итп).
Не выдумывайте…
House — дом
Greenhouse — Дом для растений (Оранжере́я)
Plate — пластина, лист
Boilerplate — котельный лист
Room — комната
Restroom — комната отдыха/туалет
Greenhouse -это в первую очередь теплица, а не оранжерея. Так или иначе — это далеко не дом, в обычном понимании.

Boilerplate — куда чаще употребляется в значении «шаблонный, шаблон.»

Restroom — вы меня извините, но никакая это ни комната отдыха, это туалет. А между комнатой и туалетом — общего только физический принцип устройства здания…
Мне вот интересно, оно OpenGL ES 2.0 поддерживает?
На работе весь день лежит на беспроводной зарядке Nexus 5. Рядом Nexus 7. Обязательно куплю Moto360.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.