Из 64 матчей мирового чемпионата 25 будут показываться в 3D

    imageПроходящий в данный момент в ЮАР Чемпионат мира по футболу 2010 года может стать первым чемпионатом в истории футбола, который запомнится болельщикам не только уже набившими оскомину вувузеллами, но и как первый чемпионат, из 64 матчей которого 25 будут транслироваться в 3D на весь мир. Так же организаторы обещают, что в объемном виде окажутся доступны все самые зрелищные и захватывающие моменты футбольных поединков.

    Удачно прощупав почву в январском матче между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед», этим летом 3D-телевидение решило совершить действительно масштабное вторжение на стадионы, воспользовавшись в качестве предлога международным чемпионатом в Южной Африке. Пять из десяти стадионов, на которых будут проводиться футбольные матчи в Йоханнесбурге, Дурбане, Кейптауне и Порт-Элизабете, будут оборудованы всем необходимым телевизионным снаряжением для спортивных 3D-трансляций, чтобы самые интересные матчи финального турнира стали доступными для телезрителей в объемном виде.

    Эти матчи, а также открытие чемпионата и церемонии награждения, будут демонстрироваться на гигантских 3D-экранах, установленных в семи крупнейших городах планеты — Берлине, Лондоне, Мехико, Париже, Рио-де-Жанейро, Риме и Сиднее. Права на 3D-трансляцию игр купили американская телесеть ESPN и испанская Sogecable, швейцарская компания Aruna Media AG займется показом трехмерных футбольных соревнований в кинозалах.

    Немного предыстории


    Уже несколько лет ведущие спортивные каналы осуществляют своё вещание в HD-формате — у той же корпорации Sky есть специальный канал Sky HD, специализирующийся на трансляциях высокой чёткости. Отечественный спутниковый провайдер НТВ+ также имеет несколько спортивных HD-каналов в своей подписке. Теперь же телезрителям в Европе стал доступен новый канал «Sky 3D», начавший свои трансляции в апреле этого года. «Sky 3D» поддерживаться обычными HD-тюнерами, то есть подписчикам канала Sky HD приходится приобретать только 3D-телевизоры — в списке поддерживаемых устройств присутствуют модели компаний Sony, Samsung, LG и Panasonic.

    В нашей же стране и ближнем зарубежье, как мы уже писали, такую возможность предоставляет компания «Платформа HD», которая помимо вещания обычных HD каналов, так же начала продажу оборудования для просмотра ее канала с 3D-контентом. Компания Samsung является в этом проекте поставщиком оборудования для домашних пользователей — 3D-телевизоров и очков к ним.

    Технические моменты


    Отдельно тут хочется отметить тот факт, что для просмотра 3D-контента с помощью оборудования нашей компании есть два варианта: это либо купить обычный телевизор с поддержкой HD-формата и подходящей частотой развертки, либо купить телевизор со встроенной функцией перевода изображения в 3D из 2D, которая позволяет придать объем даже обычной картинке, за счет встроенного специально разработанного для этих целей процессора.

    В первом варианте просмотр 3D-видео будет возможен только в уже готовом виде, то есть либо с плеера/флешки, либо со спутникового канала, либо с таких сервисов, как youtube или vimeo, на которых уже появляется возможность загружать и обрабатывать 3D-ролики (ссылка).

    Во втором варианте те же трансляции футбола можно в режиме реального времени конвертировать в 3D, и наслаждаться полученным эффектом в режиме онлайн. Как сообщают разработчики компании, этот режим был специально отточен именно на спортивных трансляциях, где процессор телевизора может наиболее качественно и безошибочно обработать поступающий поток. К слову сказать, на данный момент это единственная возможность смотреть футбол в 3D-формате одновременно с другими болельщиками, так как организаторы 3D-вещания с ЧМ 2010 на данный момент не смогли решить вопрос о прямых трансляциях.

    Интересные факты


    ESPN, Крупнейший в США спортивный телеканал, заключил соглашения с тремя крупными рекламодателями, в том числе с Procter&Gamble, Sony и Disney Pixar, о показе 3D-рекламы во время трансляций матчей. Для общеамериканского спортивного телеканала ESPN предстоящие ролики станут крупнейшим коммерческим размещением рекламы в 3D.

    В ESPN говорят, что для рекламодателей трехмерная реклама открывает ранее недостижимые возможности по взаимодействию с аудиторией. Впрочем, и цены на подобную рекламу соответствующие: в зависимости от матча, они колеблются в диапазоне от 500 тыс. долл. до 1 млн. долл., что на 30-40% больше, чем за обычную рекламу.

    В России с 3D-рекламой тоже не отстают, ГАИ, в рамках социальной кампании «Последняя встречная», главная цель которой — предупредить водителей об опасности выезда на встречную полосу движения, был заказан ролик социальной рекламы в формате 3D, аналогов которого в России еще не было. Показываться он будет в кинотеатрах перед показом 3D-фильмов, что логично. Хочется верить, что потраченные на этот новаторский проект деньги принесут пользу.

    Так же известно, что после того, как съемки будут завершены, на базе трехмерных моделей будут созданы реалистичные игры для консолей. Представители организаторов говорят, что сейчас идет техническое согласование деталей вещания.
    Samsung
    70.62
    Company
    Share post

    Comments 23

      +3
      3D это конечно круто, безусловно
      Но лично мне по душе обычная картинка, слишком уж большой ажиотаж сейчас вокруг 3D показов
        +4
        Это развлечение, у которого есть своя ниша — спорт, фантастика, мультипликация. Что-то вроде компьютерной графики, которая тоже проходила этапы взросления.
        +3
        У них в режиссерах, случайно, не Джеймс Камерон?
        Раскрашенные футболисты с длинными хвостами утроили бы кассовые сборы от трансляций.
          +1
          Скоро все будет в 3д. Будем по улице в очках носиться.
            +3
            Да уже выпускаются и устройства и экраны, которые показывают 3D без очков. Экраны, как говорят, используются в каких-то аэропортах, сам я не видел, а вот про устройства — это, например, Samsung SCH-W960 или анонсируемый Nintendo 3DS.
              0
              В москве такие экраны стоят в кофехауз'ах
                +1
                Именно в Домодедово такой экран видел. Был сильно удивлен. 3D и без очков…
              +2
              Скоро все будет в 3д. Будем по улице в очках носиться.
              Вы не поверите, но в реальной жизни все всегда было в 3D, и никаких очков, чтобы носиться по улице не надо.
                +1
                Набило оскомину, что в каждой статье, хоть как-то связанной с чемпионатом в ЮАР, упоминаются набившие оскомину вувузелы.
                  +1
                  Помню, недавно на Хабре даже была статья о том, как убрать шумы из трансляции, если не ошибаюсь, от этих самых вувузелов.
                    +1
                    Да, постов было даже два.
                    +1
                    Наш ответ их вувузелле

                  +1
                  Описка: Чемнионата.
                    +4
                    Спасибо!
                    +2
                    Спорт в 3D это круто, я уже видел, и скажу по секрету что одна влиятельная государственная организация по приколу, уже снимает и смотрит 3D футбол!
                    Я не знаю на сколько эффектно, это будет смотреться по затворной технологии, но на шестиметровом экране с круговой поляризацией, это ой как прёт, особенно если это хорошо снять…

                    Собственно вопрос к lamo4ok-у, видел ли он в живую, рекламируемые 3D телевизоры через затворные очки, выходит ли изображение за пределы экрана, и если да, то на какое расстояние в пропорции от размера экрана? Или события разворачиваются только за плоскостью экрана?
                      +2
                      Да, видел, на Samsung CIS FORUM 2010 :) Выходит или нет — то, что видел я — было наоборот, погружением внутрь, вроде как аквариум. Хочется посмотреть, как будут выглядеть 3D-версии снятых после Аватара фильмов с использованием наработок Кэмерона, возможно как раз на них будет обратный эффект (на форуме я еще и не успел добраться до стендов, где можно было оценить «Монстры» в 3D).
                      –2
                      А у «Камеруна» правда есть какие-то свои наработки, или я что то пропустил?
                      Стереопсис, Аватара — никакой, пропустите его через псевдо-стерео процессор и результат будет гораздо более выразительным!
                      Сравните хотя бы с «Челюсти –3D» или баянистым «Франкенштейном» или даже Беовульф 3D который, к стати по технологии тот-же аватар, только с меньшим бюджетом, так- что Камерун никогда не был первым и даже не был вторым и даже…
                      Про высокохудожественные советские фильмы вроде «Ученик Лекаря» я вообще даже не заикаюсь, но и это всё возникло так же не на пустом месте…

                      Режиссура, постановка кадра, для 3D, сильно отличается от плоского кино и анимации, и там до сих пор не мало вопросов без ответов, просто взять две камеры мало.
                      Вопрос я задал потому, что некоторые мои старшие товарищи утверждают что далеко не все эффекты стерео кино, можно наблюдать по затворной технологии, мне хочется верить, что это не так, и то что вы видели объёмное изображение «в аквариуме», связанно с криворукостью стерео консультанта, твердолобстовм режиссёра и долбоебизмом продюсера которые делали тот видео контент, что вы просматривали, а может они просто делали его для экрана большего размера.
                        +1
                        Да, он разработал новую камеру для съемок, до этого все было несколько иначе. Лично я был приятно удивлен картинкой. По остальным же вопросам — вы знаете, к чему приведет этот разговор :)
                          –2
                          Знаю, по этому и троллю неграмотного журналиста, который даже не потрудился почитать немножечко о теме на которую пишет, и людях которые эту тему двигают…

                          Вы утверждаете что ОН РАЗРАБОТАЛ, теперь потрудитесь найти пруф линк, где ОН САМ ЭТО УТВЕРЖДАЕТ, а не какой то журналист восхищается его техническим гением…
                          И что конкретно было иначе, в чём новизна той камеры что он заказал?
                          А то прямо как с тем Поповым, что недавно линукс «изобрёл», получается :-) Один глав.ред. запустил, а остальные повелись.
                            +1
                            Собственная технология Джеймса Кэмерона «Reality Camera System» служит для создания фильма в стерео (3D) изображении. Для создания глубины восприятия, эта система использует две микрокамеры высокого разрешения, вставленные в шлемы актёров и позволяющие управлять не только мимикой, но и движениями зрачков и век[43][44]. Фотореалистичные компьютерные персонажи моделировались с помощью анимационных технологий «Motion Capture».

                            Ссылка.

                            То есть, если вы имели в виду, что:

                            — разговор идет о различии между понятиями «собственная технология» и «разработал», то вы действительно тролль — для обычного читателя не важно, чей конкретно ум придумал ту или иную вещь, а важен человек, который стоит за всей историей и, что главнее, ради которого все и было задумано.

                            — разговор идет не об «основной камере», а о камерах на актерах, то да, я не помнил до заглядывания в википедию, о чем там конкретно идет речь. Обычно, читатели так же не троллят в этом случае, а вежливо поправляют написавшего неверно.

                            До свидания, Тролль.
                              –1
                              В том то и дело, что я не обычный читатель журнала «хаккИр», и свой хлеб кушаю именно за счёт разницы, между придумал, разработал и купил…
                              А вас послушать так получается что Попов — молоток парень, стоит за всей историей Ubuntu и, что главнее, ради Попова все и было задумано, подумать только, сенсация!!!

                              Я ни в коем случае не хочу проводить параллели между этими двумя персонами, ибо Попов хотя бы давал журналистам поводы, а Кэмерон никогда не приписывал себе того что ему приписываете вы, он в отличии от Никиты Сергеевича Михалкова, не страдает манией величия.
                              И только неграмотные но восхищённые журналисты, именуют его батькой моушн капчи…

                              В реальности, всё гораздо прозаичнее, есть несколько групп людей, занимавшихся трэкингом, Кэмерон хотел анимировать лица, с хорошим качеством, по хорошей цене, пообщавшись с разными людьми и сравнив цены, он сделал выбор в сторону команды предложивший видео-трекинг с потрохами.

                              Если завтра, Никита Сергеевич, надумает увековечить себя в истории сняв первый в истории полнометражный голографический фильм, за деньги налогоплательщиков, он так же будет выбирать, выберет и получит требуемое оборудование, так уж устроена индустрия кинотехники, что любой каприз за ваши деньги. Но к развитию технологий, это ни будет иметь ни малейшего отношения.
                        –1
                        Вот как выглядят воочию 3D повторы голов.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.