Pull to refresh

Comments 11

UFO landed and left these words here
Дмитрий, смотрите, здесь есть несколько моментов:

1) под «революцией», на которую указали в заголовке, мы подразумеваем то, как изменятся разные бизнес-процессы. Например, транзакция между банками на разных континентах за несколько секунд вместо трёх дней — это вполне тянет на «мини-революцию» для банковского сектора. Такой сценарий мы уже прорабатываем, в будущем будут и другие.

2) есть несколько организаций, которые работают над стандартами для блокчейн. Мы вошли в состав Hyperledger, где уже есть IBM, Intel, Cisco, Accenture, Airbus и т.д. — многие крупные компании. Вместе мы как раз работаем над тем, чтобы создавать индустриальные стандарты, по которым разные компании и организации будут сотрудничать с помощью блокчейн.
У SAP как компании своего стандарта блокчейн нет, мы предлагаем технологические решения для запуска решения на блокчейн и интеграции его с другими сервисами или технологиями (например, интернет вещей).

3) SAP Leonardo — это технологическая платформа для разных сервисов (от интернета вещей до машинного обучения, аналитики, big data, etc.), среди которых есть и блокчейн. В какой-то мере конструктор. Если компания хочет, допустим, развернуть решение для контроля погрузки товара в контейнеры с помощью IoT и блокчейн, она может выбрать соответствующие блоки в Leonardo.
UFO landed and left these words here
А каким образом реализуются цепочки поставок в блокчейн?
Что собственно гарантируется в данном случае, как потдверждается выполнение условий контракта? В итоге я так понимаю необходимо верить оракулам (датчикам, данным сапа и тд) и в чем изюм распределенного реестра тогда?
Блокчейн может сделать процессы в цепочках поставок более достоверными.
Условия для подтверждения умного контракта (smart contract) указывают сотрудники — например, что определённые товары с RFID-метками помещены в контейнер и готовы к отправке. В этом случае информация передаётся участникам распределенной сети, процесс переходит к следующим этапам (финансовым транзакциям и т.п.). Использование блокчейн может исключить проблему с неуплатой поставщику за отправленный товар, сделает транзакции «прозрачными» и быстрыми, обеспечить безопасность с доступом и передачей данных, документов и т.п.

Вы говорите, что необходимо верить данным от датчиков, которые передаются в системе — верно, здесь идёт речь о доверии к данным, полученным от, например, RFID-меток товаров, в теории на это может повлиять человеческий фактор. Однако это уже сфера интернета вещей, не блокчейн.
Если необходимо доверять людям, то в чем изюм блокчейна в данном случае? не проще ли двум компаниями взаимодействовать напрямую, без раскрытия информации всей сети?
Две компании могут взаимодействовать напрямую, без блокчейн. Это может быть быстрее, это может быть медленнее — зависит от многих факторов. Но чем больше участников, тем полезнее становится внедрение блокчейн. Например, только при осуществлении транзакции может участвовать до 4 участников (два контрактора, два банка) и т.п.
Участвовать могут и 100 компаний. Блокчейн то как тут помогает?
Вот если вы в блокчейне будете вести остатки товаров, и привлечете к нему некий фактор принуждения, то тогда сможете реализовать контракт, когда принадлежность товара передается в одну сторону, а деньги в другую. Если физической поставки не происходит вы обращаетесь к фактору принуждения (полицию) и она разбирается. Правда, все равно не понятно, чем это от аккредитива банка будет отличаться.
Я считаю разделение ролей преимуществом, а блокчейн — технологией без будущего из-за проблемы 51%, публичности и дупликации данных.

В статье говорится «централизовано» и «медленно». Хорошо, давайте это просто ускорим? Тоесть вместо ведомств с медленной бухгалтерией и бумажными удостоверениями будут сверхскоростные базы данных, причем неважно как они огранизуют хранение данных (само собой у них должны быть бекапы, скалирование, распределенное хранение данных, разграничение доступа и тд и тп), важно лишь то, что они выступают в качестве сервисов, доступных извне. Тогда мне не нужно сначала идти в пенсионный фонд за справкой, меня могут «проверить» где угодно выполнив онлайн-запрос. Тоесть мне по сути будет достаточно идентификатора личности (рфд паспорта) на месте.

В блокчейне все слишком публично, нерационально и слишком рано для использования. Лет через 50 — возможно, развивайтесь пока, решайте проблемы (сколько их было с криптовалютами? а сколько еще будет?)…
Верно подметили в начале про три категории и в данная статья полностью подпадает под первую: «Первая категория упоминаний блокчейн – это просто маркетинг. Модный новый термин используют для продажи всего, что есть в наличии.»
Как минимум, мы ещё рассказали про наши некоторые пилотные проекты, которые могут вырасти в полноценный продукт со временем. Многие наши заказчики с интересом следят за их развитием именно с точки зрения применения в своём бизнесе.
А о статьях у каждого своё субъективное мнение.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.