Pull to refresh

Comments 32

Сейчас, конечно, огребу, но лично мне показалось что «Школа» сделала ребят несчастнее…
многие знания — многие печали:-)
Не огребешь. У меня, например, «бассейн» сразу ассоциируется с «цех» от БМ… Ну вообще, пользователю с ником подобно моему Грефовское заведение любить не пристало… Но все же…
Несколько вопросов:
Почему именно си? Дальше будет что-то более прикладное?
Под проектом понимается что-то реальное или просто набор задач?
Хотелось бы подробностей что будет после базового обучения?
Си подходит для начала изучения программирования (некоторые из учеников не имели опыта в программировании вообще) и дает возможность понять основы. По мере обучения будут открываться бассейны с разными языками. В сложных проектах вы сами решаете на каком языке их писать и что использовать.
По мере обучения будут открываться новые проекты, как решения теоретических задач, так и практические (например написать printf и т.д. Финальные проекты типа своей игры, трояна, торрент трекера).
Тут нет понятия базового обучения, в определенный момент вам необходимо пройти стажировку в компании для получения доступа к следующим проектам. Судя по опыту других школ, кто то просто уходит после стажировки так и не окончив школу. Если вы хотите получить 21 лвл и сертификат уровня senior — придется пройти еще 1 стажировку.

p.s. сам я ученик этой школы, по моему мнению школа задает крутое направление обучения, при котором ты быстро прогрессируешь.
Куда вы, простите, с этой бумажкой, на которой написано «Я — senior», собрались трудоустраиваться? В РФ при трудоустройстве ЭТО вам не поможет. Зачтется только ваше среднее образование. Да и вне РФ тоже…
Да, этот сертификат просто показывает на каком уровне вы закончили школу и для трудоустройства он ничем не поможет. Но до получения этого сертификата вы должны написать кучу проектов и пройти 2 стажировки по 17 и 25 недель. Как я писал выше некоторым за время этих стажировок предлагают место и они уходят из школы. И это намного лучше, чем выйти из универа без опыта и показывать свой диплом бакалавра. А в компании, где требуют обязательное наличие диплома я идти не планирую.
Никто не мешает вам с куда большим толком поступить на заочку и с 3го курса (получив неполное высшее) работать по профессии = получать опыт и стаж. На выходе даже с бакалавра вы имеете год работы по профилю и диплом о высшем + возможность поступить в магистратуру (при желании, а в некоторых случаях, например, при повышении требований к вам во время карьерного роста, при необходимости). Вы не обязаны это знать, но все желающие и способные студенты уже во время обучения в той или иной форме пробуют себя в продакшене.
Двоякое ощущение. Или вы Троль или не в Роиссии живете. Как правило — чем выше требуются знания, тем нужно выше связи либо иметь реальные практические навыки.
Как правило — чем выше требуются знания, тем нужно выше связи либо иметь реальные практические навыки.
Немного не одно и то же как, например, мягкое и теплое, возможно именно из-за этой путаницы двоякое ощущение и возникает. Это вы так, вероятно, пытаетесь сказать, что знания не нужны при наличии связей, а тем, кто должен работать вместе с этими «связистами» (или под их началом) чтобы делать дело нужны одни лишь практические навыки?
(Думаю, что не составит труда представить весь тот ужас, с которым обречен столкнуться такой коллектив, в котором есть только «связисты» и программисты (сразу сузим область с учетом направленности «Школы 21»), при работе над реальным проектом)
Вообще, эта схема может работать при наличии дяди с теми самыми знаниями, но тогда получается, что этот дядя точно не вы — программист как «вещь в себе».
Именно поэтому я в своих комментариях «топлю» за высшую школу, чьим именем автор до сих пор прикрывается (да-да, я обратил внимание на сменившееся название статьи, но вы, автор, по-прежнему приравниваете «школу 21» к ВУЗу, пожалуйста, прекратите вводить людей в заблуждение).
Или вы Троль или не в Роиссии живете.
Живу и работаю в России. Насчет остального — вы оцениваете) Гораздо интереснее было бы узнать в каком месте, по вашему мнению, я категорически не прав.
UFO just landed and posted this here
Почему именно си? Дальше будет что-то более прикладное?

Си – язык программирования, поняв который, гораздо проще освоить какой-либо более высокоуровневый язык из семейства C-подобных: PHP, Python, Java, Java Script, Swift, C# и многие другие. Си содержит конструкции для циклов, условных операторов и т.д., аналоги которых есть практически во всех высокоуровневых языках. С другой стороны, используя Cи — можно работать с железом напрямую, что даёт хорошее понимание архитектуры ПК, что очень важно для задач фундаментального образования в сфере программирования, которое получают студенты в Школе.

Под проектом понимается что-то реальное или просто набор задач?/blockquote>
Выполняемые студентами проекты – это обучающие задачи, основанные на реальных вопросах и ситуациях, встречающихся в разработке и жизни. Одним из проектов в образовательном треке учащихся является стажировка (4-6 месяцев) и она представляет собой реальную задачу или несколько задач в выбранной студентом компании России, предлагающей стажировку.

Хотелось бы подробностей что будет после базового обучения?

После первых нескольких проектов (на которые уходит от 1 до 3 месяцев) студенты выбирают любое направление, в которое погружаются крайне глубоко: объектно-ориентированное программирование, алгоритмы, искусственный интеллект, графика, безопасность, данные и базы данные, и многие другие. Более того, независимо от выбора, учащийся может взять проект из любой другой ветки и направления, если какой-то проект кажется ему интересным и полезным.
Какой-то писец. Гикбрейнс в квадрате и с пафосом. Почти как иннополис, только масштабом поменьше
Я всё жду когда свою историю напишет выпускник этого дела, но, видать народ стесняется…
UFO just landed and posted this here

Код манки может и хорошие получатся, флаг в руки
Общей мудрости это только не добавит

UFO just landed and posted this here
Вопрос к автору статьи. Почему в названии вы ставите знак равенства между «школа 21» и ВУЗ?
Отличная идея и реализация! Особенно круто, что нет жесткого графика. А то все ВУЗы живут в каком-то волшебном мире, где у всех людей есть возможность придерживаться их графика.

Именно таким проектам государству стоило бы выделять по-больше средств.

Не планируется ли в Санкт-Петербурге открывать еще одну школу?
С какой целью государству стоит спонсировать частное образование? У него государственное есть. Кстати, а что такого ваше высочество собралось важного делать вместо учебы?
Я лично опыт на реальных проектах хочу получать, а не штаны просиживать ради диплома. Можете, конечно, сколь угодно рассказывать что там научат думать, искать информацию, дадут базу для дальнейшего обучения и тому подобное, но я не вижу в этом списке ничего, требующего 4 лет обучения. Математика и алгоритмы это, конечно, хорошо, но это меньшая часть учебной программы. К сожалению.
Я ничего подобного не рассказываю. Учитесь лично вы, и это, в свою очередь, в процессе обучения в ВУЗе неоднократно подчёркивают. Желание получать опыт на реальных проектах — это хорошо. Если у вас есть работодатели, которые знают вас лично и готовы с вами работать — флаг в руки, это значит, что вы и так все умеете на должном уровне и вам в этом случае и школа никакая не нужна… Если таких нет — не знаю, что предложить… не уверен, что серьезный работодатель возьмёт «с улицы» человека, которому нечем подтвердить свою компетентность.
То, что вы утверждаете, я слышал от некоторых людей, которые окончили бакалавриат, но они его окончили. Они уже знают, что им в жизни пригодилось, а что — нет. Есть подозрения, что вы пересказываете чужие мысли, если я не прав — поправьте меня…
Заранее прошу прощения за то, что мой комментарий может быть довольно резким.

Первое: если подходить формально, то «Школа 21» не является ни вузом, ни учреждением среднего образования, а обычными частными курсами. Для некоторых людей этот факт довольно важен. Более того, если я правильно понимаю тонкости, то по этой причине посетители этих курсов не считаются студентами. Поэтому статью стоит назвать "«Окей, Гугл, как поступить в вуз без ЕГЭ»: не знаю, мы пошли на курсы". Это вопрос к оформлению, вне зависимости от содержания.

Далее субъективный вопрос: ни одна из историй слушателей курсов, которые описаны здесь (кроме последней), не звучит как «Я захотел получить качественное современное и полезное образование, оценил все варианты, отказался от формального образования в пользу курсов от Сбербанка». Истории выглядят как «не хватило баллов ЕГЭ, не написал олимпиаду» х2, «случайность» (?), что-то довольно разумное. Возникает вопрос, это неудачная выборка, либо такая целевая аудитория курсов?
Ваш подход старомоден, со статическим определением типов учебных заведений. Сейчас всех радует утиная типизация. К примеру: «если это выглядит, как ПТУ, туда поступают те, кто поступает в ПТУ и широта полученных знаний как после ПТУ — значит, это скорее всего ПТУ»
А как там в «Школе 21» с досрочным расторжением договора? Потому что в местном аналоге с кодовым названием «UNIT Factory» всё очень интересно — они тебе ничем не обязаны, зато ты им обязан многим, если решишь бросить обучение, или не сможешь продолжать по независящим от тебя причинам (если бросаешь обучение на первом семестре — ты им должен 1 к. зеленых президентов, чем позже бросишь, тем больше должен, сетка в договоре прописана). Причем договором не предусмотрено никаких вариантов на случай, к примеру, серьезного ухудшения здоровья. Вообще, с юридической точки зрения там очень мутный договор, практически себя бесплатно в рабство отдаешь, а если не сможешь пахать, так еще и денег должен будешь дяде.
В «Школе 21» действительно существует договор со студентом, по условиям которого в случае беспричинного прекращения обучения в течение первого года и непрохождения необходимого уровня программы, доступного для всех, за первый год обучения — студент обязуется сделать взнос на поддержку деятельности «Школы 21» в размере 50 тысяч рублей.
Сумма очевидно меньше, чем даже многие популярные короткие онлайн курсы по программированию, и необходима для мотивации неопределившихся и не ориентированных на результат студентов. Но с точки зрения операционных затрат эта сумма не поможет Школе и не может быть какой-либо весомой прибылью или вкладом.
В разных ситуациях – например, уход в армию, Школа не выставляет никаких штрафных санкций – а просто замораживает договор до возвращения учащегося из армии.
Отпуск вроде «академического» можно взять?
Какая удобная политика. Преподавателей нет (см. начало статьи — только сейчас осознал), следовательно и преподавания тоже нет, отсюда имеем следующее: основная масса неминуемо утонет под долгами, выплывет небольшой процент, значит с основной массы по 50к рублей и за борт, и ведь при этом спрашивать за качество образования не с кого. И так ежегодно. Профит!
Потеряете время и мотивацию… в лучшем случае к учебе, а может и к жизни…
50 тыс — только за первый год обучения! Далее никакой оплаты не требуется.
Под «каждый год» имелось ввиду то, что идёт ежегодный набор, а значит ежегодная выручка с тех, кто не выжил. С тем же успехом можно самостоятельно изучить материал (хотя бы и дома), но не иметь риск выложить 50к дяде, который де-факто тебя ничему не учил толком.
UFO just landed and posted this here
в договоре предусмотрены форс-мажорные обстоятельства — тогда можно делать перерыв, брать академ без каких-либо санкций, штрафов и прочее.
Sign up to leave a comment.