Pull to refresh

Comments 9

Все датчики были заведены на модуль аналогового ввода МВА8 (ОВЕН), который «общается с миром» через интерфейс RS485.

Первое, что нужно было сделать — реализовать протокол передачи данных для модуля МВА8. Протокол достаточно простой и на кодирование было потрачено несколько часов, в результате была получена пара полезных функций для работы с модулем аналогового ввода

Для сетевого обмена с МВА8 пользователь может выбрать один из четырех протоколов: ОВЕН, Modbus RTU,Modbus ASCII или DCON. Конфигурирование МВА8 осуществляется по протоколу ОВЕН.

Насколько я понимаю, по дефолту в «овнЕ мва8» стоит их родной протокол «ОВЕН», вы его сниффили, разбирали и писали свои функции для опроса? Мне кажется намного проще использовать тот же modbus, который ваша коробка Tibbo уже поддерживает(не без помощи библиотеки), как и модуль аналоговых входов ОВЕН, так зачем тогда было городить огород?
Во-вторых, не знаю ценовую категорию данных девайсов, но, могу предположить, что можно взять типа этого(выдало первым в гугле по запросу «plc ethernet analog inputs», думал предложить простенький плк..):
image
ET-7000/PET-7000 Series Analog I/O Modules

DCON Analog input module

The ET-7000/PET-7000, a web-based Ethernet I/O module, features a built-in web server
which allows configuration, I/O monitoring and I/O control by simply using a regular web
browser. Remote control is as easy as surfing the Internet.
Besides, with the web HMI function, no more programming or HTML skills are required;
creating dynamic and attractive web pages for I/O monitoring and I/O control would be fun
to engineers ever after. The ET-7000/PET-7000 offers easy and safe access for users from
anytime and anywhere!
In addition, the ET-7000/PET-7000 also supports Modbus/TCP protocol that makes perfect integration to SCADA software.

Да и цена его «price per package: € 169,00»
Поправьте, если я не прав.
1. Когда я реализовывал данную задачу, протокола ModBus у Tibbo еще не было.
2. Конфигурируется «овен» все равно через свой протокол, а в написанном приложении можно настраивать некоторые параметры МВА8 через веб-интерфейс Tibbo. Например, подключив еще один дополнительный датчик к системе, через веб-интерфейс Tibbo можно легко включить порт и настроить его на необходимый режим работы.
3. Зачем что-то снифить? Достаточно позвонить в офис «ОВЕН» и попросить, чтобы вам на почту скинули описание протокола. Так я и сделал.

И я вообще не понял, зачем что-то менять на ET-7000/PET-700?
Если заменить «ОВЕН», то Ваша замена была бы равнозначной по функционалу (не считая веб-сервера). Стоимость устройств в одном сегменте. При этом в статье я указал, что МВА8 уже стоял на объекте и заказчик требовал работы именно с ним.

Если вы же предлагаете Tibbo заменить на ET-7000/PET-700, то это ерунда какая-то получается. Как я получу управление котлами через реле? Работу с GSM модемом? А как же выгрузка в MySql? Мне кажется вы не увидели задачу. Требовался не просто удаленный мониторинг, а именно удаленное управление, причем с «экзотическими» функциями — выгрузка данных на хостинг и управление через «СМС». На вашей замене этого не сделать. Мне проще было бы полностью заменить МВА8 на Tibbo, но как я уже сказал, этого нельзя было делать по требованию заказчика.

Я описал свой прошлый опыт, который получил достаточно давно, будучи еще студентом. Если сегодня что-то менять, почему бы не взять вот это и не собрать собственное устройство, ровно с тем вводом/выводом и возможностями мониторинга, которые нужны?
1) вы как представитель Тиббо пытались колхозить из того что есть в вашем ассортименте, да еще к тому же с модулем ОВЕН(судя по всему, тогда еще не было такого функционала у Тиббо), но вместо этого можно было использовать альтернативный вариант all-in-one(и аналоговые входы и эзернет и т.д.) конкурентов, но Вас этот вариант не устраивал из сами знаете каких соображений.
Сейчас, я смотрю, у вас, действительно хороший выбор, я буду иметь ввиду Вашу продукцию, правда не знаю как у Вас дела с рынком за пределами РФ(я из РБ)
2) это надо публиковать в «я пиарюсь»
1. Естественно, что я как представитель Тиббо использовал ассортимент именно своей продукции, а не какого-то другого и работал с теми исходными данными, которые были (и тогда можно было решить задачу с помощью только оборудования Тиббо).

Вы опять упорно пытаетесь поменять исходные данные? ОВЕН уже стоял и должен был оставаться на своем месте! В данной задаче All-in-one — это и есть тот самый модуль DS1014, о котором я упомянул в статье — и ethernet, и аналоговые входы, и реле, и последовательный порт, и веб-сервер, и GPRS модем, и свободное программирование. Что вас не устраивает в этом устройстве? Я бы сам с удовольствием заменил овен на DS1014 и весь описанный функционал ляжет в одну коробочку.

Продукция Tibbo распространяется по всему миру, вот список дистрибюторов.

2. Раз уж Вы берете на себя обязанности модератора или администратора ресурса, то не плохо бы ознакомиться с правилами хабра:
… реклама допустима только в корпоративном блоге или в закрытом хабе «Я пиарюсь».

Если Вы внимательнее посмотрите, то я опубликовал статью именно в корпоративном блоге. Правила не нарушены.
Какое время загрузки Device Server DS1014 (с момента подачи питания)?
Все зависит от того, какая прошивка загружена в модуль. Чтобы полнее понять картину, дам достаточно развернутый и длинный ответ.

Продукция Tibbo основана на одном принципе: в кристалл загружена операционная система Tibbo OS (TiOS) — это «легкая» и рациональная ОС, которая хорошо работает на кристаллах «средней» мощности. TiOS — это двух-процессная система. Первый процесс решает задачи реального времени (например, входящий TCP запрос). Второй процесс — это виртуальная машина, которая в режиме интерпретации обрабатывает приложение (прошивку), написанное для заданной платформы.

При кодировании собственной прошивки, программист использует системные события (которые напрямую завязаны на TiOS). Одним из таких событий является on_sys_init, которое возникает первым при старте вашего приложения. Рекомендуется в обработчике данного события инициализировать все параметры системы, которые необходимы для нормального функционирования. Например, задать ip адрес устройству, определить значения на аналоговых линиях выхода, настроить сокеты, параметры последовательного порта и т.д.

После того, как весь код события on_sys_init выполнен, для дальнейшей работы прошивки программист задает либо бесконечный цикл, либо прошивка работает только на системных прерываниях/событиях (например, событие on_sys_timer, которое по умолчанию возникает каждые 0.5 сек., или событие on_sock_data_arrival(), которое возникает при появлении данных на сокете).

Таким образом, время, которое требуется на старт системы после подачи питания определяется следующими процессами: выход кристалла в рабочее состояние по питанию + загрузка и старт TiOS + старт виртуальной машины + выполнение процедуры on_sys_init внешнего приложения. Первые три процесса выполняются за микросекунды. Время выполнение процедуры on_sys_init — зависит от реализации программы и может занимать от десятков миллисекунд до нескольких секунд.

Чтобы все таки назвать конкретные цифры, можно привести пример прошивки Serial-over-IP — полный старт системы с этой прошивкой занимает около 5-6 секунд.
Полный старт тестового приложения для модуля DS1014 занимает около 4-5 секунд.
работал с Tibbо- платами несколько лет (у нас они применяются в фасовочно-тогровых весах Cas LP dthcbq 1.5>1.6>и выше)
Зарекомендовали себя достаточно хорошо, и загружаются быстро и нужное питание для них найти не проблема, но вот одна проблема нашему ЦТО покоя не давала: каждую грозу или метель платы в магазинах просто умирали. Статика и наводки — это и ежу понятно, что на кабель длинной до 300 метров (в некоторых магазинах) можно нормально «насобирать», но ведь выхода иного нету.
Частенько лечились платки заменой 232 MAX'а но помогало далеко не всем, многие умирали и даже на питание не реагировали.
Так вот вопрос, насколько вообще чувствительны эти платы к наводкам, скачкам напряжения и просадкам?
По питанию на модулях стоят достаточно надежные стабилизаторы (если мы говорим о встраиваемых модулях, то о стабилизаторе нужно побеспокоится разработчику).
Что касается скачков по последовательному интерфейсу — ситуации «выбивания» плат возможны. Поэтому, при эксплуатации в подобных условиях мы рекомендуем линейку DS10x3 с опто-развязанными последовательными портами или интерфейсные платы от этой модели (при встраиваемых решениях).
В новой системе TPS интерфейсные модули последовательных портов с опторазвязкой также предусмотрены.
Sign up to leave a comment.