Pull to refresh

Принтеры штрих кодов в автоматизации торговли

СканКод corporate blog High performance *
Принтеры штрих кодов и этикеток занимают важное место в процессе автоматизации торгово-складской деятельности. С помощью таких устройств можно организовать процесс этикетирования на малом, крупном или среднем предприятии.

Принтеры различаются по скорости, длине, ширине, разрешению и типу печати, а также поддержке различных интерфейсов, опций и аксессуаров. В этой статье мы расскажем начинающим автоматизаторам о том, какие бывают принтеры этикеток и как эффективнее их использовать, а также, почему стоит выбрать то или иное устройство.

По способу печати различают 2 основных типа принтеров: термо- и термотрансферные. Каждый из этих типов имеет свои особенности. Выбирать то или иное устройство необходимо исходя из конкретных условий.

Настольные
Принтеры данного класса занимают немного места в оснащении рабочих мест и имеют оптимальную производительность.

Как правило, они широко используются в офисах, на небольших предприятиях, где потребность в печати не превышает 5000 этикеток в сутки.

К настольным термопринтерам следует отнести Godex DT2/DT4, Zebra GK420D. Среди наиболее популярных компактных устройств термотрансферной печати выделяют Godex G300/G330, G500/G530.

Промышленные
Для оснащения крупных предприятий существуют целые линейки промышленных принтеров штрихкода.

Такие устройства имеют высокую производительность и возможность для установки специальных аксессуаров: намотчиков и держателей этикеток, роторного резака и т.д. Особый интерес на рынке вызвали такие модели как Godex EZ6200 plus, EZ6300 plus, EZ2200.за счет оптимального соотношения цены и качества.

Мобильные
Мобильные принтеры имеют немаловажное преимущество – компактный размер. Устройства могут работать автономно или от сети.

Они могут оснащаться как поддержкой беспроводных интерфейсов Wi-Fi (Sewoo LK-P11SW), так и Bluetooth (Sewoo LK-P11SB).



Термопечать


Термопринтеры имеют привлекательную стоимость и невысокую стоимость обслуживания. В качестве расходных материалов нужна только термобумага. Срок службы таких этикеток до момента выцветания составляет несколько месяцев, в зависимости от температурных условий. Однако стоимость печати и расходных материалов очень доступная. Оптимальным выбором термопринтер станет для оснащения кассы быстрого обслуживания или изготовления билетов, где этикетка изготавливается на несколько часов или дней, а впоследствии утилизируется. Термоэтикетку можно определить, проведя ногтем по ее поверхности, в результате чего должен остаться черный след.

Термотрансферная печать


Технологии термотрансферной печати применяются в промышленных условиях. Высокое качество, долговечность и устойчивость к истираниям объясняется технологиями термопереноса. То есть, в отличие от термопечати здесь идет использование красящего слоя (риббона). Срок службы термотрансферных этикеток может составлять несколько лет. Еще один плюс – разнообразие материалов, включая печать на синтетических, нейлоновых лентах, глянце и т.д. Как правило еще их называют полуглянцевыми. Бумажные этикетки для термотрансферной печати используются чаще за счет доступной стоимости и применяются для локальных инвентаризаций и маркировки. Однако синтетические имеют более высокую устойчивость к влаге и истираниям.
Термотрансферные принтеры могут выпускаться как в компактном настольном корпусе, так и в промышленных сериях для большого объема печати.

Сравнительная характеристика термо- и термотранферной печати.


термопечать термотрансферная печать
носители термобумага нейлоновые, синтетические, полимерные этикетки,
расходные материалы только термоэтикетки термотрансферные этикетки, риббоны
риббоны не используются воск (WAX), смола (RESIN), воск+смола (WAX+RESIN)
разрешение печати 203/300 dpi (от модели) 203/300 dpi (от модели)
срок службы этикетки несколько месяцев несколько лет
стойкость краски к истираниям, механическим воздействиям, критическим условиям низкая высокая
средний ресурс печатной головки около 50 км около 50 км.
наиболее популярные принтеры Godex DT2, Godex DT4, ZEBRA GK420d (USB+RS232+LPT) Godex G300/330, Godex G500/G530, Godex RT700/730.


Программирование принтеров


Современные принтеры этикеток поддерживают работу с программными продуктами 1С различных версий. Для того чтобы распечатывать этикетки из программы достаточно установить Windows драйвер. Также для тех, кто привык работать с Linux, существуют драйверы для этой ОС.

У каждого производителя принтеров этикеток есть специальное ПО.
Если сравнивать программное обеспечение этих 2 марок, то у Godex преимуществ больше.
Принтеры Zebra оснащены тестовым ПО ZebraDezigner. Полные версии в комплект не входят, и их необходимо приобретать за дополнительную плату. У принтеров Zebra управление устройствами выполняется с помощью языков программирования ZPL и EPL.

Принтеры Godex оснащаются бесплатной программой GoLabel, а набор команд задается на специальном языке программирования Godex EZPL, при этом устройства способны распознавать и языки ZPL и EPL. При этом принтеры поддерживают режим автопереключения.

Программа GoLabel позволяет создавать и редактировать макеты этикеток, синхронизироваться с базой 1С. Программа оснащена широким набором базовых шрифтов и поддерживает загрузку дополнительных, что позволяет полностью обслуживать принтер и делать даже сложные макеты этикеток. В отличие от профессиональной программы Bartender, она полностью бесплатна и имеет достаточно широкий функционал, включая работу с SQL. GoLabel — комплексное ПО для подключения принтера, осуществления настроек, работы с макетами, загрузке шрифтов и т.д.



Варианты применения и подключения принтеров этикеток:


  1. Подключение к POS системам или ПК через интерфейсы RS232 ,USB, LPT. Как правило, это одно из стандартных условий использования принтеров этикеток. С компьютера удобно отправлять задание на принтер прямо из базы 1С. Подключение через LPT (параллельный порт) встречается реже. Некоторые модели принтеров Godex и Zebra продолжаются оснащаться портом LPT в дополнении к более популярным USB и RS232.
  2. Печать через беспроводные интерфейсы. В случае с наличием модуля Wi-Fi у принтера не нужно организовывать проводную сеть. Некоторые модели мобильных принтеров оснащаются высокоскоростным интерфейсом Wi-Fi стандарта 802.11g. Настольные и мобильные принтеры лишены этого модуля. Однако с помощью многоканального конвертера интерфейса RS232-Wifi можно организовать это решение.
  3. Организация принт-сервера. При наличии интерфейса Ethernet на принтер можно отправлять задания с нескольких источников, объединенных между собой локальной сетью. Организовать принт сервер можно и с помощью WiFi.
  4. Интеграция сканера и принтера штрихкода без участия ПК. Через ПК или POS моноблок можно управлять работой различных других устройств и периферии. Однако в случае необходимости мобильного использования устройств работу принтера и сканера штрих кодов можно синхронизировать напрямую, без участия других устройств. Если сканер имеет интерфейс USB Hid, можно распечатать штрихкод на принтере сразу же после сканирования.
    image
  5. В автоматизации торговли нередко используются весовые комплексы для этикетирования (торговые весы с принтером этикеток). Быстрая печать этикетки способствует сокращению времени на обслуживание посетителей. Если в магазине есть стандартные торговые весы, но они не имеют встроенного принтера, то не всегда есть смысл покупать дорогостоящий весовой комплекс для этикетирования. При помощи мобильного или настольного принтера штрих кодов и ПК можно спроектировать систему для организации весового этикетирования в супермаркете.
Tags: принтерпринтеры этикетокпринтеры штрих кодовавтоматизация торговлиGodex
Hubs: СканКод corporate blog High performance
Total votes 20: ↑13 and ↓7 +6
Comments 29
Comments Comments 29

Information

Founded
1996
Location
Россия
Website
tibbo.ru
Employees
51–100 employees
Registered