«Появление детей без матери!» Как создать популярную научную статью. Пять простых шагов

    image

    Нет, ученые не выяснили, как сделать «детей без матери», равно как и не подошли ближе к созданию эмбриона без использования яйцеклетки. Статья, опубликованная в Nature Communications, вызвала шквал заголовков футуристических способов обойти основную схему «сперма + яйцо = эмбрион.» Множество историй утверждали, что исследователи приблизились к использованию клеток кожи, вместо яйцеклетки, чтобы сделать ребенка. Это, по их словам, могло бы сделать это возможным гей-паре иметь ребенка путем совмещения спермы одного человека с клетками кожи другого человека. Продолжение под катом…

    Но эти заголовки и рассказы часто опускают важную деталь: исследователи, во главе с Тони Перри, эмбриологом из Университета Бата в Великобритании, определили, что нужно большое количество яйцеклеток, которые называются, ооциты — чтобы появились эмбрионы мыши. Яйцеклетка вместо «стандартного способа» начала делится за счет сигнала от химического вещества. (Обычно это оплодотворение спермой, которая обеспечивает этот сигнал.) Это означает, что они начали расти в партеногенетический эмбрион, необычный тип раннего эмбриона, можно так сказать, псевдоэмбрион. Клетки в псевдоэмбрионе содержат только половину хромосом, потому что они начинают делится из яйцеклетки, которая не была оплодотворена. Когда ученые взяли одну клетку из двух клеток псевдоэмбрионов — примерно через пол дня после того, как они обманули яйцо, начав деление клеток-и затем впрыскивают в клетку сперму, иногда это сочетание продолжало развиваться в эмбрион мыши. Авторы сообщают, что примерно из четверти псевдоэмбрионых клеток, оплодотворённых спермой, получаются эмбрионы.

    Это немного интересно людям, которые суровыми буднями изучают деления клеток и их оплодотворение, следовательно, широко осветился комментарий о том, что работа была («technical tour de force»*) научным прорывом, полученный с помощью Пресс-службы института в Лондоне (SMC) от Робина Ловелла и Фрэнсиса Крика и распространен среди журналистов. Но это не имеет ничего общего с идеей создания эмбриона без использования яйцеклетки. Поскольку большинство школьных учебников биологии объясняют, что только сочетание спермы и яйцеклетки способны создать новый организм из-за того, что каждый из них содержит только половину хромосом (гаплоидные клетки), в отличие от других типов клеток. Клетки с обычным числом хромосом называются диплоидными. Клетки кожи, безусловно, не гаплоидные, и никто не подошел близко к пониманию, как это сделать.

    Плохо это или хорошо, но пока яйцеклетки незаменимы

    Итак, теперь без дальнейших проволочек: рецепт превращения скромной новости из мира биологии с помощью бумаги и пера, в блокбастерную историю. Именно так она гремела недавно в средствах массовой информации:

    1. Возьмите одну фразу, с большим количеством терминов: «Мыши получены путем митотического перепрограммирования спермы, впрыснутой в гаплоидные партеногенетические эмбрионы»

    2. И переведите её на максимально доступный язык: Текст Nature Communications следующего содержания. Мышиная сперма вводится в модифицированный, неактивный эмбрион, позволяет произвести здоровое мышиное потомство. И добавьте к этому заголовок: Мышиная сперма может генерировать жизнеспособное потомство, без оплодотворения в яйцеклетке.

    3. Заручитесь поддержкой писателей пресс-релиза, и пригласите на конференцию в Лондон авторов газет. Заголовок пресс-службы Лондонского института (SMC): «Создание эмбрионов без яйцеклетки»

    4. И добавьте хвалебную цитату известного и уважаемого ученого, что это научный прорыв («technical tour de force»)

    5. Выпекайте в течении 24-х часов без дополнительной информации, и получите результат:

    Заголовок в The Telegraph: " Создание детей сирот возможно, как ученые создают живое потомство без яйцеклетки"

    Ну или:

    Заголовок в The Guardian: «Клетки кожи могут быть использованы вместо яйцеклетки, для создания эмбрионов, говорят ученые.»

    Поздравляю, Вы прекрасны.
    Источник: www.sciencemag.org/news/2016/09/motherless-babies-how-create-tabloid-science-headline-five-easy-steps

    Комментарий от переводчика: В Российских СМИ — это новость тоже прогремела с веселыми заголовками:

    BBC Russia: «Рождение детей может оказаться возможным без участия яйцеклетки»
    Medportal.ru: «Яйцеклетки теперь не нужны для оплодотворения?»

    *technical tour de force — английский фразеологизм (Научный прорыв — максимально точный перевод на русский)
    SciOne
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 10

      +4
      «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.» Профессор Филипп Филиппович Преображенский.

      Большевизм в цитате меняется на политику в целом, а советские газеты — на жёлтую прессу. Вуаля: рецепт неплохого выходного)
        0
        Ох уж эти британские ученые
          +4
          Ученый изнасиловал журналиста и тот забеременел!?..
            0
            Вот так и придумали способ рожать детей без матери
          +5
          Учёные изнасиловали журналиста. Снова.
            0
            Читаю начала подобных статей и только две ассоциации — «как сделать своего гомункула» и нацисты времён 40-х годов со своими идеями клонирования из чешуек кожи.

            А да, и песня «Убивай космонавтов, они лезут на небо!» саундтреком.
              0
              http://tsya.ru/
                +1
                «О дивный новый мир»: оплодотворённую яйцеклетку после первых нескольких делений разделяют на несколько эмбрионов.

                Реальный мир: неоплодотворённую яйцеклетку заставляют делиться, после оплодотворения из четверти клеток получаются эмбрионы.

                P.S.: поставьте тег *перевод и ссылочку на оригинал статьи
                http://www.sciencemag.org/news/2016/09/motherless-babies-how-create-tabloid-science-headline-five-easy-steps
                  0
                  Благодарю за Ваш комментарий. Пофиксил)
                • UFO just landed and posted this here

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.