Тестирование ИБП APC Power Saving Back-UPS Pro 550

    Я всегда нервничаю, когда мой домашний компьютер делает вид, что он умнее меня – сам предлагает что-то загрузить или установить, перезагрузиться, или иным образом демонстрирует зачатки искусственного интеллекта. Контроль над вашим железом – штука интересная, но зачастую требующая дополнительных трат времени на изучение «матчасти», а требуется это далеко не всегда. Источник бесперебойного питания можно назвать самой нетребовательной частью компьютерной системы: вся его настройка сводится, разве что, к отключению «тревожной сигнализации» — если свет дома или в офисе вырубается часто, она начинает действовать на нервы. А так – стоит себе под столом, ничего для себя не просит, потихоньку защищая систему от различных малых (потеря данных) и крупных (смерть материнской платы) неприятностей.

    Первый пост в блоге APC by Schneider Electric мы решили посвятить подробному обзору энергосберегающего ИБП Power Saving Back-UPS Pro 550 (BR550GI), прежде всего потому, что эта модель несколько выделяется в модельном ряде бесперебойников APC. Во-первых, этот ИБП выглядит достаточно солидно, чтобы можно было поставить его не под столом, а рядом с монитором. Во-вторых, модель со встроенным ЖК-дисплеем дает вам тот самый дополнительный контроль над железом, по-прежнему не прося ничего взамен. Внутри – много фотографий и видео работы устройства, результаты тестов с типичным офисным ПК и проверка на прочность при помощи сурового аналогового трансформатора.


    Технические характеристики APC Power Saving Back-UPS Pro 550 (BR550GI)
    Максимальная выходная мощность: 550 ВА/330 Вт
    Количество розеток: 6 (3 с резервным питанием от батареи)
    Топология: линейно-интерактивный (имеется встроенный стабилизатор напряжения)
    Дополнительно: ЖК-дисплей, функция энергосбережения, защита локальной сети
    Форма выходного напряжения: Ступенчатая аппроксимация синусоиды
    Сменный комплект батарей: APCRBC110
    Время зарядки: 12 часов
    Срок службы батареи: 3–5 лет (в зависимости от температуры окружающей среды, количества циклов «заряд-разряд»)
    Размеры: 310x190x91 мм
    Цена: от 3700 рублей

    Более подробные технические данные можно прочитать на сайте APC: помимо основных характеристик для всех ИБП там приводится график времени автономной работы в зависимости от нагрузки.



    Как видите, типичный домашний компьютер (но не монстр с тремя видеокартами и десятком жестких дисков) без проблем проработает от данного ИБП достаточное время, чтобы завершить начатую работу и корректно выключить системный блок. Впрочем, к тестам мы еще вернемся, а пока я расскажу об упаковке и внешнем виде.

    Упаковка, комплектация и внешний вид



    ИБП упакован в скромную коробку из переработанного картона. Возможно, вы привыкли видеть другие «бесперебойники» компании в ярких полноцветных упаковках, но в данном случае устройство подтверждает ориентировку на сохранение окружающей среды даже в запакованном виде.



    Внутри само устройство с двумя наклейками. Та, что на фото – напоминает пользователю о необходимости подключения батареи к контактам внутри блока перед началом использования. К ИБП прилагаются прилагаются два диска с ПО и инструкцией по эксплуатации, два силовых кабеля для подключения компьютера и монитора, и кабель USB для подключения к компьютеру. Традиционно в комплекте ИБП нет кабеля питания для самого источника. Предполагается, что для этого будет использован освободившийся кабель от компьютера или монитора.



    Самая интересная наклейка находится на днище устройства. Это подробный результат полного тестирования именно этого ИБП на заводе. Такой набор тестов проходит каждый источник APC.



    И, наконец, само устройство. Back-UPS Pro 550 – достаточно компактная железка, которую при желании можно разместить и на столе.



    Вид сзади. Три розетки слева – с резервным питанием от батареи, еще три справа защищают оборудование только от скачков напряжения. Обратите внимание на розетки Master и Controlled by Master: они обеспечивают автоматическое отключение периферийной техники – об этой функции я расскажу чуть позже. Сверху – универсальные разъемы для защиты сетевой карты (RJ-45) и информационный порт (также RJ-45) с помощью которого ИБП можно подключать к компьютеру (с комплектным кабелем – по USB, но можно использовать последовательный порт).



    Перед началом использования нужно подключить батарею. Так она выглядит в корпусе ИБП под крышкой.



    А так — сама по себе. APC с некоторых пор ввела систему маркировки сменных комплектов батарей (RBC, Replacement Battery Cartridge) для своих ИБП: в данном источнике бесперебойного питания используется герметичный аккумулятор RBC #110 (APCRBC110). Соответственно замену можно найти по этому номеру, примерно так же, как картридж для принтера. Стоимость батареи в рознице – от 1700 рублей. Кстати, гарантия на данную модель ИБП составляет 2 года и распространяется на батарею тоже.

    Тестирование



    Время автономной работы при использовании ИБП зависит от суммарной мощности устройств, которые вы подключаете к розеткам с резервным питанием от батареи. Примерно оценить этот показатель можно из графика, приведенного выше. Нам же хотелось показать конкретный результат для определенного системного блока. Поэтому мы подключили ИБП к обычному офисному компьютеру с интегрированной видеокартой, единственным жестким диском и процессором Intel Pentium Dual-Core.



    В дальнейшем мы будем использовать этот же компьютер для тестирования других источников бесперебойного питания APC, так что можно будет оценить, какое время автономной работы обеспечивают более мощные или менее мощные ИБП.



    На компьютер была установлена фирменная утилита PowerChute Personal Edition, позволяющая настроить ИБП так, как вам это нужно, и затем отслеживать параметры его работы и состояние электросети.



    Полезная функция отключения звуковых сигналов при отключении питания. Можно их выключить вовсе, либо задать ночной период тишины, чтобы отключение электричества никого не будило. Кстати, отключить звук можно кнопкой на корпусе ИБП.



    Здесь можно задать порог переключения ИБП в режим работы от батареи при слишком низком или слишком высоком напряжении. Напомню, модель Back-UPS Pro 550 оснащена встроенным стабилизатором напряжения, что позволяет реже переключаться на работу от аккумулятора, даже если в вашем доме совсем уж некачественная электросеть.



    И основная информация о работе устройства. Как видите, офисный ПК «забирает» меньше трети от максимальной мощности ИБП. Но это – в режиме простоя. А вот что получается под нагрузкой:



    ЖК-экран устройства позволяет контролировать напряжение в сети, потребляемую мощность и время автономной работы.



    На видео заметно, как 85 Ватт в режиме ожидания легко превращаются в 110-115 Вт под нагрузкой: мы запускали на ПК тест GeekBench, который нагружает процессор и оперативную память (но не графику).

    Следующий тест оценивает работу встроенного трансформатора при перепадах в напряжении.



    Для этого теста мы запитали ИБП через лабораторный автотрансформатор АТР-2кВА, произведенный в Латвийской Республике и оставшийся нам в наследство от прадедов. В эпоху «теплых ламповых» телевизоров такая штука была основным средством борьбы с некачественной электросетью.



    Можете оценить, как далеко зашел прогресс :). На ролике видно, как при снижении напряжения до 200 вольт включается встроенный в ИБП повышающий трансформатор. При дальнейшем понижении напряжения происходит переход на питание от батареи.



    И, наконец, я не отказал себе в удовольствии от души покрутить ручку трансформатора. И это испытание ИБП выдержал с честью, вовремя переключая встроенный трансформатор и переходя на питание от батареи.

    Время автономной работы при подключении к ПК с энергопотреблением 84 ватта составило 28 минут и 30 секунд. Это отличный показатель, который полностью соответствует данным, заявленным на сайте. В любом случае, Back-UPS Pro 550 обеспечит разумные 3—7 минут автономной работы даже для мощного домашнего компьютера с прожорливой видеокартой.

    Экономия электроэнергии

    APC Back-UPS Pro 550 оснащен интересной функцией экономии электропитания, которую можно отнести к модным ныне «зеленым» технологиям. Методы энергосбережения, применяемые APC в промышленных ИБП для дата-центров экономят их владельцам весьма существенные суммы: когда энергопотребление измеряется мегаваттами, даже экономия в пару процентов – много. В домашних и офисных условиях энергосбережение может показаться копеечным, но в долгосрочной перспективе и такая экономия будет не лишней.

    Суть вот в чем: если подключить компьютер к ИБП через основную розетку, промаркированную «Master», а принтер, колонки или что-то еще – в две зависимые розетки «Controlled by master», источник бесперебойного питания будет автоматически отключать два управляемых устройства. В каких случаях? Если компьютер выключен или переведен в «режим сна». Все довольно просто и обеспечивает дополнительное удобство: вы выключили компьютер, ИБП автоматически определил снижение нагрузки и отключил питание принтера и колонок. В тесте мы для наглядности подключили к зависимой розетке монитор.



    Работа функции энергосбережения показана на видео. Мы подключили к зависимой розетке Controlled by Master второй монитор (справа) и выключили компьютер. Дисплей был отключен автоматически через пару секунд после завершения работы ПК. После включения компьютера монитор также включается самостоятельно.



    Об активации «зеленого» режима сообщает специальный значок с изображением листочка (вторая слева иконка в верхнем углу дисплея ИБП).

    По расчетам APC автоматическое отключение периферии с помощью ИБП позволяет экономить до 920 рублей ежегодно. За десять лет эксплуатации устройства, а именно столько составляет срок службы ИБП, получается не такая уж и маленькая сумма.

    В заключение приведу ссылки на обзоры Power Saving Back-UPS Pro 550 в российских IT СМИ. Данное устройство, кстати, получило максимальное количество наград от компьютерных журналов.

    Обзор в журнале Upgrade (и награда «Выбор редакции» в 2010 году)

    Краткий обзор в ежегодном рейтинге «Лучшие из лучших» журнала PC Magazine (И соответствующая награда за 2009 год. В 2010-м, кстати, лучшим был так же признан ИБП APC – модель Power Saving Back-UPS ES 700)

    Обзор в журнале ComputerBild (и первое место в тесте ИБП в 2010 году)

    В ближайшее время мы планируем рассказать о другой продукции APC by Schneider Electric – не только об офисных ИБП, но и о промышленных устройствах защиты электропитания и кондиционирования.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 17

      +1
      Исчерпывающе, спасибо!
        +1
        Печально, что в Симферополе фактически нереально купить ИБП APC.
        Сколько магазинов обошел — везде Powercom и Mustek. В итоге купил Powercom.
        Такая ситуация уже около полугода, если не ошибаюсь…
          +9
          малых (потеря данных) и крупных (смерть материнской платы) неприятностей.
          Вы, случаем, не перепутали?
            +2
            Да, очень хотелось написать «или наоборот» :)
            0
            Буквально сегодня подключал сей девайс на работе. Приятная штука, гораздо интереснее домашнего Ippon` а. Определяется вендой без лишних телодвижений, а ПО позволяет достаточно тонко настроить устройство.
            28 минут — это круто:). С заряженной на 68% батареей показывал 11 минут при аналогичной нагрузке. Бухи будут довольны:).
              –1
              И почему не появляется желание поменять на это старый добрый APC smart-ups 1400 который и без экранчика и возле монитора сне смотрится…
                0
                И не должно )
                На свете много хороших упсов :-) Я свой PCM Smart King SMK-800A тоже ни на что не променяю :-)
                0
                Откомментируйте пожалуйста ситуацию с батареями APC, неоднократно упомянутую на не менее уважаемом ресурсе www.ixbt.com/ (речь о других моделях APC классом выше или ниже(BR650CI-RS,Back-UPS RS 1000,APC Back-UPS ES 700), не о вышеуказанной)

                Цитирую:
                " В ИБП установлен сменный батарейный картридж RBC17 производства APC. Картридж представляет собой обычную батарею CP 1290 производства китайской фирмы Vision. Следует отметить, что батарея серии CP рассчитана на режим 20-ти часового разряда. При часовом режиме разряда ее емкость, по данным производителя, составляет всего 5,8 Ач. Типичное время разряда батареи при работе в ИБП составляет 10—30 минут. В таком режиме емкость составит менее 4 Ач. Ресурс батареи 200 циклов 20 часового 100% разряда. При более интенсивном разряде ресурс может быть меньше."
                Из каких соображений в ИБП ставятся батареи, не рассчитаные на быстрый разряд и какая батарея стоит в вышеупомянутом ИБП?

                  0
                  По батареям готовим следующий материал для Хабра, ваш вопрос тоже учтем, спасибо.
                    0
                    А всё-таки, интересно было бы получить ответ на заданный вопрос, или актуальную ссылку на «следующий материал» где идёт речь про батареи для Back и Smart УПСов.
                      0
                      Ништяк у вас оперативность в учете вопросов от читателей.
                    0
                    Минутка ламерства.
                    Я так и не нашел для себя ответ на вопрос: как же применить к жизни такой параметр как выходная мощность? Вроде бы ИБП с выходной мощностью около 300 Вт ровно работает с достаточно мощным компьютером, с неслабо «употребляющим» видео, с БП на 650 Вт. Проблемы возникнут при сильной загруженности видео? Или проблемы возникнут, если одновременно с нагруженным видео отключится свет? Батарея не вытянет нескольких секунд? Или пострадает сам ИБП?
                      0
                      Молчание автора наводит на печальную мысль: владельцы игровых компьютеров могут ни на что особо не рассчитывать :(
                        0
                        Молчание автора наводит на факт о его отсутствии :)
                        Ваш вопрос сложный и актуальный. Попробую ответить по пунктам:
                        1) Паспортная мощность блока питания не имеет особого отношения к реальной потребляемой мощности. Это может быть как 250 Ватт, так и 400 Ватт «в прыжке», когда видеокарта загружена под завязку. Ищите спецификации вашей видеокарты, они помогут определиться.
                        2) Вопрос по поведению ИБП в нештатной установке уточню у инженеров. Но вообще наверное лучше взять ИБП помощнее, у APC в частности есть пользовательские c мощностью под киловатт, например вот, из той же серии www.apc.com/products/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR1500GI&total_watts=200

                        А вообще типичное потребление ПК станет темой одного из следующих материалов в блоге. Постараемся посчитать типовые конфигурации и дадим советы как раз по этому вопросу.
                        0
                        Меня одного смущает на скриншоте надпись «Нормальное напряжение сети переменного тока составляет 100 вольт»?
                          0
                          Ага, заметили :)
                          Да, видимо это баг адаптации американской версии программы.
                          0
                          За те же деньги, Mustek PowerMust 1000 USB имеет в 3 раза большее время автономной работы. Правда более громоздкий, и менее симпатичный.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.