Innovation Summit: «Инновации на каждом уровне»

    Сегодня мы начинаем вести свой блог на Habrahabr, и в первом посте хочется рассказать о самом масштабном мероприятии Schneider Electric в 2017 году в России – Innovation Summit, которое прошло в Москве в середине апреля.

    Innovation Summit – событие международного масштаба, объединяющее экспертов, заказчиков и партнеров компании по всему миру. Ранее Саммит проводился в Париже, Сингапуре и Дубае, а в этом году мы провели его и в России. Тот факт, что мероприятие пришло на российский рынок, а первым днем Саммита стал именно Data Center Day, посвященный центрам обработки данных, говорит о многом.

    image

    В настоящее время в России повышается уровень технологической оснащенности дата-центров, и именно сейчас важно показать, насколько современные решения могут улучшить работу ЦОДа. Заказчики все больше и больше принимают во внимание не только капитальные расходы, которые компания несет на этапе строительства, но и последующие операционные расходы, возникающие на этапе эксплуатации. Наша практика показала, что только комплексный подход к строительству дата-центров и понимание и анализ взаимного влияния одних систем на другие даст возможность на этапе эксплуатации и развития площадки оптимизировать расходы и снизить эксплуатационные риски. В рамках этого комплексного подхода мы предлагаем решения для всех основных инженерных систем ЦОДа — организации кондиционирования, электроснабжения, автоматизации и управления инфраструктурой, позволяющие оптимизировать затраты и обеспечить надежную работу техники на протяжении всего цикла жизни ЦОДа. Весь спектр доступных в России и странах СНГ решений Schneider Electric, в том числе для ЦОДов, был представлен в рамках Саммита. Также на стенде, посвященном IT Division, были представлены наши новые разработки, касающиеся размещения, электропитания, охлаждения и управления в ЦОДе. Сегодня мы подведем небольшой итог проведенных сессий, круглых столов и дискуссий.

    → Смотреть видео

    Аналитика

    Мировой рынок коммерческих ЦОДов демонстрирует неуклонный рост, прогнозируется и увеличение количества облачных проектов. В своем выступлении эти тезисы подтвердил Алексей Солодовников, управляющий директор российского представительства The Uptime Institute. Он привел данные исследования, проведенного 451Research в конце 2016г. Наибольший рост корпоративных дата-центров придется до 2020 г. на Азиатско-Тихоокеанский регион, именно он станет локомотивом глобального роста. Энергопотребление ЦОДов превысит 80 000 000 кВт уже в 2017 году и продолжит расти преимущественно за счет увеличения доли потребления энергии облачными дата-центрами. Таким образом, были выделены ключевые технологические тренды: всё более «облачное» управление центрами обработки данных, усиление тенденции стандартизации и индустриализации, а также увеличение интереса к открытой архитектуре ЦОДов для снижения себестоимости их создания.

    Аналитики IKS Consulting, выступавшие на Innovation Summit, отметили, что российским компаниям нужно готовиться к взрывному росту видео контента. По данным агентства, с 2016 по 2021 год ожидается 5-кратный рост мобильного трафика в России (вдвое быстрее, чем будет расти фиксированный трафик), причем 78% этого потока к 2021 г. будет составлять именно видео. Требования российского законодательства вносят свой вклад в развитие экосистемы ЦОДа: закон «О персональных данных» обеспечил рост объемов рынка на 10-12%, а «Закон Яровой» потребует хранить еще 157 млрд. гигабайт информации, так что операторам ЦОДов нужно предусмотреть эффективные способы ввода в эксплуатацию сотен новых стоек. По прогнозам iKS, драйверами рынка остаются коммерческие и облачные дата-центры, так как размещать свои мощности на таких площадках планируют 78% работающих в России компаний.

    В ходе Innovation Summit свое видение будущего рынка ЦОДов представила Наталия Макарочкина, вице-президент подразделения IT Division Schneider Electric в России. Наталия рассказала о том, как сегодня смещаются акценты от централизованной обработки данных к гибридным компьютерным экосистемам, в которых есть и центральный ЦОД, и периферийные вычислительные системы. Так как типичная архитектура облачных сетей имеет свои недостатки, такие как запаздывание, пропускная способность, нормативы, решения по комплексному управлению позволяют их устранить. Комплексные ЦОДы подводят приложения и сервисы ближе к пользователям и «вещам». Мир готовится к тому, чтобы поддерживать огромные потоки данных, в том числе создаваемые Интернетом Вещей (IoT). По прогнозам уже к 2020 году 3% мирового потребления электроэнергии будет приходиться на ЦОДы, и это серьезный вызов для операторов, часто ограниченных в энергоснабжении.

    image

    Влияние Интернета Вещей (IoT) на перспективы хранения и передачи велико. Как отметил Роман Постников, генеральный директор компании OneFactor, занимающейся разработкой M2M решений для «Мегафона» и других компаний: «IoT – это топливо для искусственного интеллекта». По словам Постникова, сегодня в России идут активные разработки систем и решений для разных отраслей. Ведущие игроки рынка уже сегодня интегрируют данные, полученные множественными сенсорами в системы AI и свои бизнес-процессы.

    Российские ЦОДы

    На Data Center Day выступили представители российских ЦОДов. В частности, Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro, рассказал о том, как меняется рынок и отрасль в последние 5 лет. С технологической точки зрения, произошло увеличение мощностей и улучшение характеристик. Средняя температура в «холодном» коридоре повысилась с 22 градусов до 25, а в горячем – с 26 до 40. И это еще не предел, ожидается дальнейшее увеличение энергопотребления. Уже сейчас энергопотребление на одну стойку составляет не 2,5-3 кВт, а 3,5- 4 кВт, опять же с ожиданием дальнейшего роста. Электроснабжение современных стоек организовано так, что уже не требуется два активных ввода на стойку: теперь можно отключать по одному из них для проведения регламентных работ. Изменился к лучшему и дизайн дата-центров, как внешний вид зданий, так и всех помещений внутри.

    image
    Новый ЦОД DataPro

    Михаил Марголин, директор по развитию бизнеса компании Ростелеком, в свою очередь, привел оценки экономии от использования арендованных мощностей. Компании в России экономят от 35% до 55% бюджета за счет аренды мощностей, в том числе 30% приходится на сокращение энергопотребления и расходов на охлаждение. По словам представителя Ростелекома, сегодня наблюдается большой спрос на российские ЦОДы, особенно в рамках программы импортозамещения.

    Новые партнеры

    В первый день Innovaton Summit Schneider Electric заключила важные соглашения, согласно которым решения компании для ЦОДов становятся доступнее в России. Во-первых, компания ЦМО, входящая в производственную группу Remer, займётся выпуском серверных шкафов по заказу Schneider Electric. Новая линейка монтажных конструктивов создавалась на базе серии SX и имеет схожие характеристики и базовый функционал. Локализованный продукт позволит найти технический и коммерческий компромисс в проектах.

    image

    Кроме того, между Schneider Electric и сетью дата-центров 3Data было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках контракта Schneider Electric будет предоставлять заказчику весь спектр инфраструктурного оборудования для оснащения небольших ЦОДов, обеспечивая сокращение издержек и ускорение строительства новых объектов. Новая схема моновендорного сотрудничества позволит 3data работать на особых условиях и гарантировать сокращенные сроки поставок. Ожидается, что упрощенное администрирование заказов оборудования и согласованные заранее технические решения помогут значительно сократить время ввода в строй новых мощностей. Именно в этом и состоит плюс моновендорного подхода к строительству дата-центров.

    Инновации для будущего

    Важной частью мероприятия стала презентация инновационных решений Schneider Electric. Были представлены методики оптимизации и повышения эффективности работы ЦОДов и снижения энергопотребления, применяемые компанией по всему миру. Эти методики позволяют добиться увеличения холодильной способности системы охлаждения до 15%, снижения потребления инженерной инфраструктуры и ЦОДа в целом на 10-20% и повышения максимально возможной утилизации стоечного пространства (U) на 15-20%.

    Была также представлена линейка ИБП Galaxy VM 160кВа — это «младшие» представители нового поколения Galaxy V с литий-ионными батареями. В этом году был выпущен в продажу и старший представитель данного семейства, рассчитанный на мощности от 500кВт до 1500кВт, который можно применять как для крупных дата-центров, так и для централизованной защиты промышленных объектов. Его использование в совокупности с литий-ионными батареями позволяет получить более компактное и легкое по весу решение, имеющее длительный срок службы и расширенные функции контроля по сравнению с традиционными решениями на базе свинцово-кислотных батарей.

    image

    Cтарший вице-президент подразделения IT Division компании Schneider Electric Филипп Арсено рассказал о применении платформы EcoStruxure в ведущих мировых компаниях, таких как Ferrari, General Motors, SAP, Capgemini и других. Новая экосистема решений для ЦОДов позволила им создавать высокоэффективные дата-центры с высокой плотностью мощности вычислительного оборудования, с системой управления и планирования инженерных ресурсов, позволяющей видеть не только сиюминутную картину, но и перспективы развития.

    image

    Обратная связь

    Мы благодарим всех, кто посетил Innovation Summit 2017, и просим поделиться своими впечатлениями в комментариях, а также предлагаем небольшой опрос.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    О каких решениях для ЦОДа вы хотели бы узнать подробнее?

    • 25.0%Системы кондиционирования2
    • 37.5%Системы интеллектуального энергоснабжения3
    • 50.0%Средства мониторинга4
    • 12.5%Оптимизация работы ЦОД1
    • 37.5%Платформа EcoStruxure3
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.